Александр Платов Грандмастер

Как приготовить курицу к празднику?

Мясо птицы издавна употребляется в пищу человеком. Из курятины, например, можно приготовить множество разнообразных кушаний на любой вкус.

Приведем здесь рецепт праздничного блюда из курицы. Такой рецепт не помешает иметь про запас и при подходящем случае угостить своих родных и друзей.

Для приготовления блюда из курицы весом в 1,5 кг вам понадобится: 1 лимон, 2 апельсина, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу. Для того чтобы приготовить гарнир, нужно: по 5 штук чернослива, фиников и кураги, 3 ст. ложки изюма, 3 штуки вяленого инжира, 2−3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 1 банан, 250 г сахарного песка, 300 мл красного вина.

Это блюдо благодаря аппетитной куриной тушке и гарниру из запеченных фруктов выглядит действительно очень нарядным и праздничным.

К приготовлению гарнира лучше приступить накануне. Замочите в теплой кипяченой воде инжир, чернослив, курагу, финики, изюм (возможны и другие сочетания). Крупные плоды лучше разрезать пополам. Яблоки с удаленной сердцевиной нарежьте на несколько частей, а очищенный банан — кружочками. С апельсинов и лимона снимите цедру, мякоть нашинкуйте тонкими кружочками. Снятая цедра тоже пригодится, ее измельчите ножом.

В форму для выпечки красиво уложите по кругу дольки яблок и бананов, на них сухофрукты и ровным слоем изюм. Самый верх займут кружки апельсинов и лимона, посыпанные сахарным песком (4 ст. ложки). После этого влейте в форму вино, смешанное с цедрой, и поставьте фрукты запекаться в духовку на 30 минут при 220°. При желании сухофрукты можно заменить консервированными абрикосами, сливами, персиками и ананасами, предварительно обсушив их. Приятный вкус и аромат придадут фруктам измельченные орехи — миндальные или грецкие.

После запекания фруктов выньте форму с ними из духовки, слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив немного на донышке. Непосредственно перед подачей готового праздничного блюда из курицы на стол приготовьте карамельный соус. Для этого оставшийся сахар всыпьте в сотейник и подержите на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда весь сахар растопится и станет золотистым, влейте в сотейник 3−5 ст. ложек жидкости из-под фруктов. Тщательно размешайте. Перед подачей на стол гарнир разогрейте в духовке (на малом огне) и полейте карамельным соусом. Итак, красивый и очень вкусный гарнир для праздничной курицы готов.

Прежде чем разогревать гарнир, займитесь самой курицей. Птицу вымойте, срежьте лишний жир. Разогрейте духовку до 200°. С одного лимона и одного апельсина теркой снимите цедру, отложите ее на блюдце. Удалите с плодов белый слой и нарежьте их кусочками. В миску всыпьте панировочные сухари, положите кусочки апельсина и лимона. Туда же отожмите сок второго апельсина, добавьте натертую цедру, перемешайте. Если смесь окажется слишком сухой, добавьте пару ложек сливочного масла. Тушку натрите солью и перцем, плотно набейте приготовленной смесью, положите на противень и отправьте в заранее разогретую духовку примерно на один час.

Уложите готовую курицу на большое блюдо, украсьте гарниром и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита.

Обновлено 28.08.2011
Статья размещена на сайте 24.08.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: