Александр Платов Грандмастер

Гусь в яблоках с банановым пюре? Пишем рецепт

Прежде чем рассказать о том, как готовят гуся с яблоками в духовке, давайте вспомним мелкого жулика Паниковского из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

«Гусь — эта дивная жирная птица! Крылышко, шейка, ножка! Ах, как я люблю эту птицу», — неоднократно восклицал этот персонаж.

Да, Паниковский знал, о чем говорил. Издавна считалось, что среди домашней птицы гуси не имеют себе равных. Они дают отменное мясо, калорийные яйца, целебный жир, мягкий и теплый пух, быстро растут и не слишком требовательны к уходу. Домашние гуси смышлёны, знают свой дом и хозяев, а вот чужих не любят. Именно благодаря способности быть начеку гуси даже вошли в историю — спасли Рим, предупредив его жителей своим гоготом о подкравшихся врагах. Ну, и гусиное перо заслуживает особой благодарности, поскольку им написаны великие литературные произведения прошлого. Давайте вспомним хотя бы портрет Пушкина с гусиным пером в руке и его строки, посвященные этой птице:

Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед…

Ну, ладно, не будем отвлекаться. Расскажем лучше, как правильно запечь гуся с яблоками в духовке. Имейте в виду, что его тушка тяжелее утиной, но менее жирная. Этим можно объяснить разницу в процессе запекания этих двух птиц. У утки все мясо доходит в духовке до кондиции почти одновременно.

У гуся же грудка готовится на 15−20 минут быстрее, чем ножки. Поэтому опытные повара рекомендуют в процессе приготовления гуся в духовке сначала запекать его целиком в течение одного часа, потом срезать филе грудки, а оставшуюся часть тушки завернуть в фольгу и допечь в течение 20 минут.

Когда готового гуся выкладывают на блюдо, к тушке прикладывают нарезанную грудку и украшают зеленью или клюквой. В результате такого способа приготовления гуся с яблоками в духовке блюдо получается не только аппетитным, но и равномерно запеченным.

Рецепты приготовления гуся с яблоками бывают разные. Мы предлагаем вам классический. Для этого блюда понадобится: 1 средних размеров гусь, 15 средних яблок, лучше антоновских, 4−5 ст. ложек изюма, маслины, соль, зелень по вкусу.

Подготовленного и выпотрошенного гуся вымойте, обсушите и натрите снаружи и изнутри солью. Возьмите 5−6 кислых яблок, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семенную камеру. Замочите изюм, и когда он немного набухнет, смешайте с яблоками, посыпьте сахарным песком и перемешайте. Этой смесью нафаршируйте гуся, а разрез брюшка зашейте. Уложите тушку спинкой вниз на противень, влейте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку.

Как только тушка гуся зарумянится, убавьте нагрев, выньте противень из духовки и слейте образовавшийся жир. Затем верните гуся в духовку и периодически поливайте его жиром. Еще через полчаса проверьте готовность гуся: тонкая деревянная палочка должна прокалывать тушку без усилий. За несколько минут до окончания жарки обложите птицу оставшимися целыми яблоками с удаленной сердцевиной. Полейте их гусиным жиром и запекайте вместе с тушкой до размягчения, следя, чтобы яблоки не растрескивались.

Из готового гуся не забудьте удалить нитки и извлечь фарш. Затем обложите румяную тушку запеченными яблоками и украсьте зеленью. Внутрь яблок можно вложить маслины без косточек.

Как видите, приготовить гуся с яблоками в духовке по силам любой начинающей хозяйке.

А вот ещё один рецепт. К запеченному в духовке гусю прекрасно подойдет оригинальный гарнир из бананов. Приготовить такое банановое пюре несложно, причем на это уйдет не более 10 минут.

Возьмите 500 г мякоти бананов, 3 луковицы, 150 г грецких орехов. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте лук, добавьте курагу, прогрейте, всыпьте молотые орехи и перемешайте. Положите в сковороду неразрезанный стручок острого красного перца, бросьте щепотку порошка карри. Затем добавьте немного меда, влейте 50 мл сухого белого вина, перемешайте, дайте закипеть и немного уварите. Всыпьте в сковороду цедру одного апельсина и мелко нарезанные бананы. Дайте закипеть и сразу снимите с огня. Удалите перец и остудите пюре.

Подавайте к столу в качестве гарнира к гусю с яблоками.

Кстати, прошедшей зимой бананы в Москве стоили в полтора раза дешевле картошки.

Обновлено 30.08.2011
Статья размещена на сайте 24.08.2011

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я своими глазами видела вегетарианца, который с хрустом костей пожирал за новогодним столом гуся с яблоками! На замечание окружающих, что он (паразит) ест МЯСО, вегетарианец отвечал с набитым ртом:"Это не мясо, это -- птица!"

    Оценка статьи: 5