Валентина Пономарева Грандмастер

Как приготовить клефтико? Греческие рецепты «ворованного мяса»

Считается, что своим названием блюдо «клефтико», что переводится как ворованное мясо, обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.

Tamara Kulikova Shutterstock.com

Нелегально добытое, оно после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание.

По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. Как бы то ни было, современный способ приготовления клефтико предусматривает иную технологию горячей обработки продуктов. В наши дни это кушанье готовят из баранины (ламб клефтико) и курицы (котопуло клефтико).

Ламб клефтико

1 вариант. Смешав 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции, и смазываем подготовленное мясо: обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, общая масса 1 кг.

Его можно также обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 — 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 — 5 порций сочной ароматной баранины.

2 вариант. Если собираемся подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (в идеале — 6) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой. Кроме того, необходимо подготовить лепешку из дрожжевого теста (я делаю на глазок из муки, сухих дрожжей, воды, уксуса и соли, часть использую для клефтико, а другую держу в морозильнике для других кулинарных целей).

Маринованное мясо, отбив, обжариваем до румяной корочки на оливковом масле, укладываем либо в глиняные горшочки порционно, либо в форму с высокими бортами. Сверху полагается положить крупно порезанный репчатый лук, но я его слегка обжариваю предварительно, так как домашним больше нравится. Вместо крышки используется лепешка из заранее приготовленного теста. Время выпечки в духовке — от 15 до 40 минут.

Котопуло клефтико

1 вариант. Тушку цыпленка весом 1,1 — 1,3 кг разделываем на 4 части, каждую натираем четвертинкой лимона и обмазываем смесью соли, перца и орегано (можно добавить розмарин и майоран). Каждую порцию выкладываем на отдельный квадрат из фольги или двойной, из пекарской бумаги и фольги, слегка подогнув вверх края. После этого посыпаем мясо луком, поливаем белым сухим вином и оливковым маслом, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1 — 1,5 часов. За 10 — минут до окончания процесса можно раздвинуть края упаковки.

2 вариант. Берем 3 куриные грудки, режем каждую вдоль пополам, солим, перчим, обжариваем на сковороде до полуготовности, а затем выкладываем на противень, поливаем маслом от жарки, на каждый кусок кладем томатную пасту (или кружки свежих помидоров) и кольца сладкого перца, прикрываем пластинками твердого сыра. Выпекается клефтико в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса (может, и поменьше, подскажет время кулинару цвет сырного «покрывала»).

* * *
Ну, вот и все, пожалуй. Остается пожелать приятного аппетита!

Обновлено 27.11.2017
Статья размещена на сайте 23.09.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: