Александр Платов Грандмастер

Как выбрать качественный чай?

Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона или вишневым вареньем, а для многих народов — вообще с добавлением молока, соли и специй…

eAlisa, Shutterstock.com

Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?

Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил.

В русской истории с чаем все гораздо проще. В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали там местный диковинный напиток. Это были, наверное, первые русские люди, отведавшие чай, и он им понравился. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 кг чая, который тогда называли «китайской травой». Ну, а 1679 год считается поворотным в «чайной» истории России. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку нам этой сушеной ароматной травки. Поспособствовал этому тогдашний русский посол в Китае, грек по происхождению Сапфарий. Он так описывал свои впечатления о напитке: «Когда привыкнешь, гораздо укусно». В те времена поставки чая были преимущественно из северного Китая, где он носил название «ча-и», или «ча-э». Вот почему в России этот напиток стали называть чаем, но использовали его тогда преимущественно как лекарство.

И не напрасно. Целебные свойства чая, безусловно, вне всяких похвал. Он с легкостью может утолить не только жажду, но и голод (у монгольских народов в чай добавляют сливочное масло и соль, а потом взбивают), снимет усталость и взбодрит, избавит от стрессов, поможет перевариванию жирной пищи, выведет из организма яды и, конечно, продлит жизнь. Не зря в Китае и Японии так много долгожителей. Но не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз, не пить холодный чай и не употреблять его на пустой желудок.

Безусловно, вкус чая, в первую очередь, зависит от сухой заварки, то есть от ломких листиков, прошедших специальную обработку. Чем выше качество чая — тем безупречней его вкус. Теперь о самом главном — как правильно выбирать чай. Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.

1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых — зеленый или зелено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет сухого черного чая — показатель среднего качества и даже ниже среднего. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев — вообще брак.

2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» — неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый — это показатель среднего и плохого качества.

3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином — «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3−6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.

7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай — «травяной» или «горький», черный — «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя здесь все не так просто, поскольку есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:

Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая и вообще-то является фабричным браком.
Металлом. Это очень специфический запах — нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.
Чем-то вообще посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Всё это — показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

Вот эти семь показателей качественного чая и являются основными для выбора сухой заварки. Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта. Тогда вы с удовольствием насладитесь первоклассным чаем и ощутите себя бодрым и счастливым.

P. S. Мы здесь не упомянули о чае в пакетиках, которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками». Многие считают, что этот вариант напитка предназначен для ленивых и к настоящему чаю не имеет никакого отношения.

Обновлено 3.10.2011
Статья размещена на сайте 24.09.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Шубин Читатель 4 января 2016 в 22:39 отредактирован 25 мая 2018 в 06:38

    Доброго времени суток! Благодарю вас за статью и тоже постараюсь ответить на ваш вопрос.В идеале зеленый чай способствует похудению, но в принципе любой чай подойдет. Пуэр можно пить с утра, красный и зеленый после обеда, а улуны в любое время суток. Но главное знать что просто распитие чая похудению не способствует, важно понимать причину лишнего веса.
    Чай очень хорошо способствует правильному обмену веществ в организме.
    А причины лишнего веса могут быть разными. Первым делом нужно сбалансировать питание, отказаться от курения и ежедневной баночки пива, заменить просмотр сериалов на походы в спортзал, пробежки и, при этом будете выпивать три чашки разного чая каждый день - вес обязательно сбросите.

  • Tatyana Baklashev Читатель 28 декабря 2015 в 09:29 отредактирован 25 мая 2018 в 06:40

    на флоте не СМЕНЫ А ВАХТЫ -дурдом какой-то

  • Не понравилось мне название.
    Качественным чаем называется чай с уже определенным качаством. Высоким, 1 сорта, 2, 3, несортовым.
    К примеру, мне не нравится чай Высшего сорта, больше привлекает 1 сорта, он грубее, у него яркий, выраженный сорт.
    А вот высший- блеклы, невзрачный . (На мой вкус).
    Не нравится мне и японский чай. Особенно способ заварки. Это когда в теплую воду сыпят пудру из чая и размешивают бамбуковым веничком.
    Китайский способ? Трудно сказать, что 1/4 населения земного шара, разнообразное по национальности, менталитету, культурным привычкам заваривает чай одним способом. Скорее это не так. Скажем, типичный китайский способ. Кладут мало заварки, заваривают, НЕ РАЗБАВЛЯЮТ КИПЯТКОМ. Мне он нравится. А английский способ, когда долго кипятят заварку, а потом выливают в молоко, не нравится.
    Про сахар. Это не чай, а компот. Но если чай низкого качества, то сахар и лимон компенсирует.
    А вот зимой, с мороза иногда балую себя монгольским чаем, это когда очень насыщенный, жирный, соленый бараний бульон заваривается чаем.

    Оценка статьи: 5

  • А что по поводу ароматизаторов. Например, в магазинах продаётся "лесной" чай. Там действительно есть сухие ягоды и кусочки фруктов, их там много, но запах от него, как утром в маршрутке от совокупности дезодорантов. И в составе написано, что с ароматизатором. Да и в развесных чаях много с ароматизаторами.
    Они отличаются как-то? Может, есть чаи с добавками, но без ароматизаторов. Хотелось бы статью.

  • Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:

    Если выбросить слова Запомните, что , фраза станет более читабельной.

    Но, как вы сами понимаете, чтобы научиться правильно выбирать качественные чаи, необходимо набраться опыта.

    То же, слова Но, как вы сами понимаете,

    не стоит также забывать о ряде ограничений на употребление чая: не пить вчерашний чай, не заваривать более трех раз

    Кста, меня всегда удивляло
    как уркаганы умудряются в банке с помощью кипятильника из 2-х лезвий скрученных нитками на спичках, из обыкновенного плиточного чая заваривать такой ароматный душистый чай. Особенно почему-то ценился вторячок.

    не упомянули о чае в пакетиках, которые наши соотечественники удачно обозвали «утопленниками»

    А, это про презервативчики
    да собсно тоже имеет право жить.

    Если напряженка с водой для мытья посуды, пользуем для заварки в термосах. Выпили - перевернул вытряхнул, и можно снова заваривать.

    Оценка статьи: 4

  • очень люблю чай и всегда пью без сахара, сладкий чай - это какое то извращение)

  • Почему нельзя холодный чай?
    Наверное и ароматизированные чаи типа "Форсман", "Надин" тоже покупать не стоит, ведь легко спрятать запах плохого чая за амбре клубники "со сливками" или "ароматом лесных ягод".

  • На флоте, в пору моей юности, чтоб не уснуть в ночную смену, мариманы заваривали чай №36 (пачка 50г на трёхлитровую банку кипятка). И после второго глотка сон и усталость "снимало рукой". И до сих пор помню вкус и аромат этого чая ( хотя он был с "дровами"). Сейчас даже за 200р 100г - не то.
    Китайцы говорят - " чай хорошо и сахар хорошо, зачем делать плохо". И ещё - " через 20 мин. после заварки, чай превращается в яд гремучей змеи"

  • Отличная статья, о моем любимом напитке. Многие у нас на работе не понимают, как может нравиться зеленый чай. Считают, что это просто модно его сейчас пить. Как я не пыталась им доказать, что качественный зеленый чай (я беру его в специализированном магазине, на вес)это что-то особенное, не понимают. Спасибо!

    Оценка статьи: 5