Лаура Ли Грандмастер

Что такое знаменитая «критская диета» и почему она не греческая?

А потому, что критское питание не есть только набор правильных и сугубо местных продуктов, но и modus vivendi критян, а также потому, что и сам критянин себя не шибко идентифицирует с греками…

Вы часто услышите в порту Ханьи или Ираклиона, как он в окошке паромной кассы на Афины просит билетик до Греции. Или спросите их сами: он не скажет «я — грек». Он обязательно скажет (однако по-гречески): «я — критянин!».

lsantilli, Shutterstock.com

И не в том дело, что присоединились они к греческому государству всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет прошло (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят). Да и вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана самой здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью — всего 6,5% населения! Слабо звучит? Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит?

В этот же критский аккорд я вплету высокую ноту статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: и пять тысячелетий назад они потребляли в пищу те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий назад, да и то всего несколько раз в году, по праздничкам, ну, а кто побогаче, так по воскресеньям).

Давайте забудем о том, чем вас потчуют во многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек обязательно — ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И опять же критянин не то что греку, но и критянину — рознь.

Залив Суда, где размещены военно-морские базы НАТО и порт Ханья острова Крит Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных продуктов нечто такое, фу-фу городское. Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт — от знакомой овцы, а уж масло оливковое не трожь — святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите ли, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и называют — жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.

(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).

А основной житель Крита живет, в основном, по деревням, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на острове извеку), и ест он, в основном, растительное. А запивает еду вином виноградным или шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй — в следующий) и заедают все черствыми сухарями — не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, да.

Пресс для отжима оливкового масла с ослиным приводом А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока вовсе не пьет, мяса почти не ест, сготовленную пищу вкушает всего один раз в день — (зачем свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает, а рис иногда любит — сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит — вместо этого пряные травы растут, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев — простоквашки кислой козьей, да медом удивительным местным клеверным отполировать!

А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеримся линеечкой: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), самый южный греческий из ста тысяч островов Средиземки. И кто только не захватывал этот остров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножную еду, так и ест до сих пор, даже с крупнейшей военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья.

И еще обратите внимание на такую чудную вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарном плане. Не знаю, хорошо это или плохо. Англичанам не повезло — закапсулировались и получили свою унылую, извините, кухню (кто-то слышал доброе об английской национальной кухне? Ась?). Японцы закапсулировались и получили великолепную здоровую японскую кухню, обеспечив нации самое высокое долголетие на планете. Те же сицилийцы, так же не считающие себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обычной итальянской пище. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой ноты подробней:

Пастбища у подножья гор Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как критяне. Нигде в мире не делают лучшего оливкового масла, чем на острове Крит. Учтите, масло только холодного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне — спецы. Не зря на Крите в городе Ханья трудится единственный в мире научный институт Оливкового масла.

Вы ждете, чтобы я расписала диетарное меню? На завтрак-обед-ужин? Не ждите — на завтрак вам будет оливковое масло с сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Нечего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами поверху, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед вам подадут что-то сготовленное, скорее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и обязательной стопочкой медвяной узы. Приятного!

Овечки на склонах гор Лефко Ори. Ходит брынза среди масла Если пресно, настаивайте масло на травах, чесноке, орегано, розмарине, мяте, базилике, майоране, тмине, лаврушке, сагэ, дикой ромашке. Потому что травы — это компонент номер два критской диеты. Можете смело доверять сухим травам с острова Крит — они высушены натуральным путем, никаких химических презерваций, упакованы, правда, машинным способом, зато надежно.

Третий компонент — местное вино, полученное критянами в дар от Диониса через его герл-френд Ариадну, которая была, как известно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в скучном Ираклионе — там вино туристическое. А езжайте в деревеньки Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не важно, молодого или выдержанного. То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под влиянием алкоголя равняется… 0.005% в год).

Четыре. Критские сыры. Мама родная… Сейчас на засыпку: кто в мире больше всех потребляет сыров? Не-а, не французы! Правильно: критяне. Вот всем народам сыр вреден своими насыщенными жирами, а критянину холестерин не страшен — у него самый правильный в мире диетический баланс, как раз такой, какой и нужен нашему организму. Да и жир жирам рознь: нет на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручная дойка прямо на травке. Только козочки и овечки. А теперь не говорите мне, что есть грюеры и феты лучше, чем на Крите…

Обычный винный пресс Пять — фрукты! А спросите меня, чем средиземноморская диета вообще отличается от критской. ОК, скажу: на Крите в 4 раза больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северно-европейских! Насколько ниже потребление фруктов населением России, еще надолго останется научной загадкой.

Шесть — сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критский изюм проходит только натуральную сушку, его можно и диабетикам. Так же как и критский мед.

Семь. Сухой хлеб. Черный, грубого помола, цельнозерновой. А мягкий белый едят три раза в год: на Рождество, на Пасху и 15 августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят постоянно, во всякий день.

А теперь самое главное — критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги послали. С толком едят, не спеша, вдумчиво, с молитвой-благословением своего хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, взрастившим его. Может, в этом вся и отгадка критской диеты?

Обновлено 1.10.2011
Статья размещена на сайте 25.09.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валь, сестренка - это ШЖ. Тут бы я с тобой на кухоньке все окритчянила. Ни спеспешность этих островинян, (у них даже животные замедленной съемкой ходят!), ни эти походочки, эти ложанья спать в 3 часа ночи после еды, эти походы на работу в 11 утра до сиесты...Валь, тут НЕЧТО (рай, парадиз?), о чем я для себя мечтала всю дорогу. А ТАМ так уже живут...Мы еще долго после ВАЩЕ Европы себя убогими чувствовали - встаем в 6 утра! И ночи тратим на сон - а там все таверны только-только во вкус входят! Не, это надо быть греком, или, дай нам боже, критянином безбашенным!

  • Лаура, спасибо за статью, вспомянулось... Только вот с хлебом у меня по-другому было. Дакос, критский сухарь, оказался и не сухарем вовсе, и тем более не ржаным, а ячменным. В деревушке горной брали (что не осилили в местной таверне), мягким он был. В холодильник отельский положили и забыли. Через неделю только вспомнили, а он и не думал черстветь

    И еще про кофе: у нас с мужем сложилось впечатление, что критяне его пьют изрядно и с удовольствием. И готовят классно Но это только наши впечатления, не более. Кала?

    А что не греки - так лишь в 2013 г. истечет вековой договор о вхождении Крита в состав Греции, по поводу его продления состоится всенародный референдум островитян.

    Оценка статьи: 5

  • Да, набор продуктов ограниченный, зато по полезности неоценим, берегут здоровье критяне)))

  • Лаура, статья действительно интересная, яркая, познавательная!
    про критское оливковое масло -
    полностью подписываюсь!
    Летом привезли из Греции домашнее (!) масло с острова Крит, которое специально доставили в Афины, для передачи российским родственникам
    Это критское чудо-масло вкус и особенно запах не передать
    Летом из Испании мы привезли тоже оливковое масло, но уже не то(



    >>(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).

    но вот приведенная вами пословица мне не понравилась и откуда вы ее взяли? я в недоумении, особенно про сочетание оливкового дерева и русского
    или это ирония относительно того, что все что пропало, вали на русского вора?
    и вообще что это вы на русских "наезжаете"?
    почему к русским на Крите должны относиться плохо?
    почему русский народ после победы завял?

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Степанова, www.insultmonger.com/insults/national/insults_about_russia.htm
      if a Russian is in the hills, count your olives
      Вот там приведена эта пословица.
      Но я ее знаю из уст в уши от нашей греческо родни в Афинах

  • Ох, верно.Народ очень непритязательный на Крите. Может климат влияет - расслабляет душевно.

  • Амбиции отличают победителей от побежденных.У победителей, даже если все плохо, подается как все лучше всех.И в результате замалчивается настоящяя проблема, а значит, и не решается...А побежденным - все хорошо, что Бог послал,лишь бы жить, ну а чуть - чуть получше, так и вообще - благодать. Вот так чуть -чуть получше там, там,там... Глядь, а у них везде чуть -чуть получше. А где - то уже и не чуть - чуть... А у победителей опять " все хорошо ", хотя, на самом деле, на том же месте.

  • Спасибо всем за отклики. Статья не пускала по габаритам. А то бы я еще сказала, что едят люди только во дворе. Дворики, скажем Рядом собаки завидущие, кошеи мявчат, птицы подворовывают.Вечерами мужики едят по тавернам, женки - дома. Мужики - про виноград, про цены, бабье - о своем, женском. Тут же дети, собаки, кошки, коза какая-никакая выйдет к столу. Женщины и вяжут и на коклюшечках рукодельничают. Дом устроен забавно: лофт! Разделен на комнаты вертикально подвешеннывми коврами - комнаты выгорожены-отгорожены ковром с пространством под потолком и снизу. Вентилирует неплохо, они там разбираются когда откуда ветер дует и перегородки перевешивают по сезону. Даже в жару нежарко. Под домом погреб. Русским лучше не заходить - там у каждого литров триста спиртного. Детей отправляют учиться в Италию, Грецию, в США. Но что характерно, дети возвращаются работать на Крит. Намазано им там чем-то вкусным, ага Остров божественный, это я вам точно говорю. Люди пережили страшное: Барбаросса - детская шутка против штурма Крита немцами. Самая удачная операция Вермахта в истории фашизма. А еще до этого - османы, когда грекам было запрещено входить в города Крита. Но вот интересно: русский народ даже после победы завял, а критский и после поражения расцвел, смысл поймал в неспешной простой еде, в копании на огородиках, в простых семейных истинах. Что с нами НЕ так, люди? С победителями...

  • "а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят"
    без комментариев...
    а главное - сколько можно?!

  • Галина Обнорская Читатель 1 октября 2011 в 20:35 отредактирован 26 мая 2018 в 12:42

    Познавательно! Содержание диеты меня впечатлило. Припомнилось как в детстве на донском хуторе был сплошной подножный корм в саду-огороде. И никто не болел. А сейчас, чтобы ребенку яблочко дать, нужно половину срезать.

  • Мне всегда нравилось читать Ваши статьи. И эта оказалась не исключением. Вы выделяетесь на общем фоне...Спасибо.

  • Лаура, замечательная статья! Интересная, познавательная!!!
    Сас эвхарисато пара поли!

    Оценка статьи: 5

  • Мечта, а не диета. Тоже хотела бы так питаться.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 1 октября 2011 в 16:22 отредактирован 1 октября 2011 в 16:22

    Уважаемый Игорь Абрамов ! Сахароза - дисахарид, состоящий из соединённых между собой глюкозидной связью глюкозы и фруктозы. В организме молекула сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу. Т.н. "уровень сахара в крови" - на самом деле уровень глюкозы в крови, и именно глюкоза играет роль при диабете. Диабетикам фруктоза разрешена, разрешены и другие углеводы, например, ксилит, сорбит...Дальнейший ликбез - в личке.

  • Замечательно!!

    Оценка статьи: 5

  • "А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: "

    Что за КОДОЙ, наверное ОДОЙ ?

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, как всегда на отлично, с юмором и познавательно. Вот это я понимаю.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли,
    Статья - блеск!

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная, отлично написанная статья! Вы молодчина!
    Одно только замечаньице : никакой мёд и никакой изюм диабетикам есть нельзя. Им вреден не сахар как таковой, а
    глюкоза, которая содержится и в сахаре, и в мёде, и в изюме...
    Или это просто гипербола была?

    • Евгения Комарова, "глюкоза, которая содержится и в сахаре,"
      Сахар- сахароза, а глюкоза есть глюкоза и а сахаре она не может содержаться. Не путайте читателей. А диабетикам нельзя все виды углеводов, только для фруктозы делается исключение, можно в незначительном количестве при компенсированнной форме.

      Оценка статьи: 5

  • Почему не греческая - поняла.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, просто на Кипре больше и туристов из России и постоянно живущих русских. А Крит и сам поменьше, и русских там пожиже. А, может, критяне свои оливы лучше охраняют И турков на Крите всего-то где-то 5000 человек, он не такой отуреченный, а скорее итальянистый.

  • Лаура Ли, ещё одно подтверждение, что всё гениальное просто.А жадность человеческая и глупость укорачивает жизнь. Браво!

  • Катаплектика! Шикарная статья (мои бурные овации!!!)..

    Оценка статьи: 5