Лаура Ли Грандмастер

Из чего сделана Луна? Выкрутасы вокруг зеленого сыра

Луна сделана из зеленого сыра. Да-с…Опровергните. Вы там были? Неправда, что во времена Книги он был только конусом. Я помню его и в форме шариков. Продавался не только в Москве, а по всей стране Советов. Книга тогда называлась «О вкусной и здоровой пище», а сыр назывался скромно и просто «зеленым». Без выкрутасов, по цвету Луны, сделанной, как всем известно, из зеленого же сыра.

Lilyana Vynogradova, Shutterstock.com

Как у меня с этим зеленым возникла лунная химия? Приладилась я к этому сыру еще в оккупированной Германии, где, благодаря причудам Военторга, на полках водился исключительно этот швабский сыр, омерзевшая всему гарнизону красная и черная икра, крабы, водка «Белая головка» и тошный «Мишка на Севере» со «старческим снежком». Душа военнослужащего скорбела о жуваемом нормальном ярославском сыре в восковой корочке, о кабачковой икре с проржавевшей, но такой родной крышкой, по бычкам в томатном соусе и прочим советским деликатесам, но дойче марок на руки не давали, и потому наши славные летчики не могли приобретать эти желанные товары в гражданских немецких магазинах.

Зеленый так зеленый. Человек такая свинья, что ко всему привыкнет. А привыкнув, имеет тенденцию сохранять свои странные привязанности и дурные привычки на долгие годы. Вернувшись в широко-страну-мою-родную, я привычно сжирала целый шарик или конус зеленого сырочка, не отходя от кассы магазина «Сыры» на улице Кой-кого, а еще с десяток гордо перла в дырчатой авоське. И с макаронами его!

Продавщица девочке: «Девонька, да как же ты такая малюсенькая допрешь папе домой 10 бутылок портвейна?»
Малышка: «А я тут семь выжру, а уж три батяне как-то донесу…». Почему-то вспомнилось.

Первыми пропали шарики (они были круглые, оно и понятно — закатились куда-то), потом пропали и конусы. Навсегда. Ну, а потом пропали и сыры. Зато пришли ноги. Буша ноги. Потом вернулись сыры, но уже непокупные по другим причинам. Цена как на карат сыра. Моя химия не могла этого перенести: неужели в Америке нет зеленых сыров не по ювелирной цене? Пришлось ехать за сырами и за запахом.

Первый ляп по моей химии оказался отрезвляющим: при всем мировом обилии сортов сыров мой зеленоглазый оказался непопулярным в этой стране. Первыми я выела зеленые сыры из этнических немецких, швейцарских и прочих европейских магазинов. Затем я обчистила деликатесные магазины системы Treasure Island. Но когда-нибудь любым национальным запасам приходит конец — я выела все наличие зеленых сыров в рознице США.

Теперь я получаю свой Sap Sago шабцигер по почте из Швейцарии, хвала Интернету. Химия продолжается. У нас любовь-морковь. И я расскажу честно, за что я его люблю.

Мой шаб, правда, уже не молоденький — в швейцарском кантоне Глярус, где проживают немецкие швабы (шабы), он родился тысячу лет назад. Правда, он отлично сохранился и ничуть не изменился за тысячелетие. Точно так же его продолжают изготавливать только из молочка альпийских коровок, жующих пахучую альпийскую травку. Жиры, сливки мы снимем на сметану-масло, молоко обезжирим почти до состояния обрата. Нам нужно только снятое постное молоко.

Потом это молоко равномерно прогревается натуральным образом, в нем начинается процесс закисания, получается такая простоквашка, из которой варится творожок. Творожную массу мы просаливаем и добавляем очень специальную клеверную травку, которая растет в мире повсюду, но только на альпийских лугах она имеет свой неповторимый вкус и целебные качества. (Травка сама по себе лечит заболевания ЖКТ, а в созревающем «сыром» зеленом сыре она вступает в пользительный симбиоз с творожными молочными бактериями и создает этот неповторимый горьковатый букет и аромат).

Потом фермер формует шабцигер в привычные нам конусы и отправляет сыры созревать в погреба при специальной температуре и влажности. Выдержка шаба — 5 месяцев.

А теперь внимание! Мы знаем, что качество головки сыра во многом зависит от его размера. Это как с хлебом — чем он больше по размеру, тем выше качество теста при выпечке. То есть, если у вас есть обзор кругов сыра за стеклом прилавка, а вы не очень разбираетесь в брендах сыра, руководствуйтесь этим простым правилом: чем огроменнее сырный круг или куб, тем сыр лучше. Спелее.

(На всемирной выставке в Чикаго еще в прошлом веке была представлена самая большая головка сыра, сделанного в нашем молочном штате Висконсин: 9 метров диаметром и весом в 10 тонн. Такая огромная Луна сыра!)

Сыроделание вступает в парадокс с самим собой — большую головку выдержать быстрее, в ней сыр успешней взрослеет. В маленькой головке процесс выдержки замедлен из-за невеликой массы, поэтому выдержка происходит медленней. Вот почему они и дороже — более времени-емки. А деньги сыровар хочет сегодня, а не через 5 лет.

И вот загадка природы — наш зелененький конус весом в 90 граммов! Он считается выдержанным сыром. И он действительно выдержан. Вот как он успевает себя «состарить», об этом нужно спросить было у швабов 1000 лет назад. А теперь это — коммерческая тайна. И тайной это стало не сегодня, а засекретили это дело 24 апреля 1463 года путем плебисцита жителей кантона Глярус в трех направлениях: технология изготовления, технология хранения и брендовая форма (Stockli в Швейцарии этот конус называется), маркировка-характеристика. Брендом закрепили марку Sap Sago как название сыра высокопротеинового и обезжиренного. Да будет так.

Как обращаться с моим любимым? Нежно! Хранить только в фабричной упаковке в темном месте при комнатной температуре. Сыр этот кроме меня, фанатки, никто с куска не ест. Он не жувабельный и называется терочным. Но натирать сыр следует с целого или початого конуса непосредственно перед употреблением. Иначе он теряет и остроту, и букет.

Покупать уже тертый зеленый сыр — деньги на ветер! Вообще же покупать зеленый сыр не из кантона Глярус, а даже от вологодских коровушек — дважды деньги на ветер. Это как «армянский коньяк» не из провинции Коньяк, «кальвадос» не из провинции Кальвадос и «шампанское» не из провинции Шампань.

Еще один секрет: не макароны сыром «посырить», а сыр — «помакаронить». Как говорится, евреи, не жалейте заварки! Кстати, идет шаб прекрасно на рис отварной. Только рис при варке недосолите, ок? Попробуйте с отварной картошкой с маслицем и укропчиком, а ниже еще один рецептик для картошки дам.

Что еще я делаю из зеленого сыра? А песто домашнее! Не пугайтесь, песто это просто соус. Он, политый на спагетти, и делает блюдо Песто, хотя по-русски мы скажем: макароны с сырным соусом. Но по-итальянски красивше, правда? Песто… Спагетти… Паста… Spagetti al dento… Просто бельканто!

Делаем песто: в чашку оливкового масла 2 столовые ложки рубленого базиликового листа, столько же измельченной петрушки, столько же молотых кедровых орешков. Вымешиваем вилочкой и вводим столько же свежетертого зеленого сыра непосредственно перед подачей на стол. Отполируйте щепоткой перца чили, а можно просто паприкой.

Для картошечки отварной растопим сливочное масло, выжмем туда чеснокодавкой зубчик чеснока, накрошим, благословясь, укропцу и зеленого лучка. Соединим с тертым сыром. Вам фондюшница сама скажет, чего добавить для плотности макалки. Высший пилотаж — маленькая молодая картошечка фондю. Макнем не глядя?

Я понимаю, что молодая картошка бывает только в состоянии молодой зрелости. Хлеб пока есть у читателя? Хлеб еще долго будет — не отнимут, хоть у нас буханочка уже 4 доллара стоит. Заправили фондю? Макаем багетик французский… ммм!

Чего я люблю — подножно и по прямому назначению: в блюдце — оливковое масло, поверх потру на терке сыру. А пальцы на што? ПальцАми в это дело! И соси…, Лорен… Думаю, что это круче, чем у Марчелло Менстрояни.

Как много на свете вкусных вещей, которыми мы просто не знаем как пользоваться. Попробуйте пищевой разврат: бодрит, однако. Я устроила «терки» моего зеленого на устрицу. Лимон-то, лимон!

Ребята, вот вам плюха зеленого сыра — летайте в своих фантазиях и смачного вам апти, как скажет офранцуженный незалежный сосед. Не зря Луна из зеленого сыра сделана!

Обновлено 21.10.2011
Статья размещена на сайте 13.10.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • пасибо.

  • Как смачно написано!!! Какой язык! Так живо! Как сыр...
    Брависсимо, Лаура!!!

    Оценка статьи: 5

  • Просто бельканто!

    Это точно.

    Ты знаешь, прочитала давно, как вышла статья. С тех пор всё пытаюсь вспомнить, ела я этот самый сыр или нет. Пока безуспешно.

    Оценка статьи: 5

  • Все понятно с нашим модератором.
    Лауре где-то Бог послал кусочек сыру
    В ШЖ Лаура взгромоздясь
    одна гурманничать уж собралась,
    но тут выходит комментатор,
    ну и давай Лауру матом:
    Там на неведомых дорожках
    Еще одна хотит немножко
    Когтяет, рухтяет она,
    а ты тут жрешь свой сыр одна
    А ну, давай сюды сыров
    Не то накидаю колов.
    Лаура каркнула во все лаурье горло
    Рокфор завял, кусок упал. Как горько!

  • Тоже пальцАми и зубами с куска? А я-то думаю, почему мне по два разА фразы госпожи Мюллер не приходится перечитывать? ЭТО - заразно!

  • Я не дублировала - это мы с Любой одновременно, с разницей полета стрелы, писали одинаковый комментарий Вот же бывает попадение дважды в одну воронку Или бомба хорошая или воронка неудачливая?

  • Комментарий удален
    • Нина Клычникова,статья о том, что такое зеленые сыры. А не любимые вами синие с плесенью, которые близко не лежали с зелеными. Они из другой оперы.

    • Нина, ведь вы даже не поняли, каков в статье объект исследования.
      Речь там - не о любимых вами сырах с плесенью. О них - ни полслова, не их воспевает Лаура, и тут как раз вам не в чем с ней соглашаться.
      Речь - об особом терочном сыре, который больше приправа, чем собственно сыр. Неужто дважды читать пришлось - и с таким результатом?!
      Специально для таких случаев предусмотрена возможность отфильтровать приемлемых авторов от неприемлемых. Прямо с главной страницы: видим, что особенный автор статью написал - пишет хоть и на интересные темы, но непонятно, неприятно, не по наличному чувству юмора, да еще и с фигурами речи - и не беремся читать, чтобы себя не мучить.

      • Люба Мельник, действительно, задумалась и назвала сыр неправильно - ребенок скачет на коленях, мысли скачут вместе с ним.
        Здесь все комментируют статьи - мои комментарии как-то особенно оскорбительны? Я не сказала, что автор пишет неприятно, не придумывайте, а вот, что выбирает интересные темы - отметила. Я высказала свое мнение о стиле , только в конце допустила фактическую ошибку, уже посыпала голову пеплом, и это описка, а не непонимание о чем речь. Действительно стоило удалять комментарий?

        • читать дальше →

          • Ваш комментарий яснее ясного свидетельствовал о том, что вы статью не читали, что читать начали с комментариев,

            Это дискриминация.

            Все дееспособные граждане вольны иметь и излагать мнение, даже если оно ошибочно.

            зы
            кста, мне доводилось ставить вполне заслуженные колы не дочитав текста до конца. Принуждать меня к этому - нечеловеколюбиво.

            Вобщем, зря камент удалили. От этого факта вреда больше, чем от самого камента.

            Оценка статьи: 4

    • Автор всегда умудряется выбрать интересную тему

      Да. И не крикливую, а именно - интересную.

      (в этом не откажешь),

      Т.е.? как в этом можно отказать?

      но использует такой язык, такие фигуры речи и словесные вензеля, что мне приходится каждое предложение перечитывать дважды.

      Ну не то чтоб каждое, но некоторые доставляют неописуемое удовольствие даже при 2-м, и даже 3-ем прочтении.

      Мое чувство юмора также находится в другой плоскости, признаю это,

      ))
      общество анонимных алкоголиков напомнило
      зы
      если че - я нини.

      не буду цепляться к автору из-за шуток: знаю, что многим читателям они нравятся

      А вам? если не нравятся, почему бы и не куснуть? я б не преминул.

      Про оккупированную Германию - круто. Жаль мы тогда не знали, что она оккупированная...

      Да, эмигрантка не упускает случая полить на вскормившую и воспитавшую, причем кста неплохо.

      А сыры с плесенью люблю больше всех других сыров, тут я согласна с автором - воспевания они заслуживают!

      Ну и? таки как воспела? на двойку?

      зы
      сыры особо не люблю, но воспето вполне качественно.

      Оценка статьи: 4

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев, "почему бы и не куснуть? я б не преминул" Какое там куснуть, мои комментарии удаляют просто потому, что я в чем-то не согласна с автором... Вот обозвала случайно обсуждаемый сыр "сыром с плесенью" - обвинили в невежестве...

        • Правильно обвинили.

          Тем паче что камент был не про а скорее контра. Обвиняя, вы показали незнание предмета. Это хвалить можно огульно, а претензия - должна быть четкой, конкретной и по существу.

          зы
          про удаление камента см. чуть ниже.

          Оценка статьи: 4

  • Моя маман на рокфоре помешана. Но червячков там ни разу не находили...

    Оценка статьи: 5

  • Рокфоры это рокфоры. Там червячок живой - показатель качества. Рокфор мягко-крошистый, интересно его объедать как раз вокруг синевы червячка, остальное - замазка. То, что на картинках у редов, это тоже не зеленый сыр. На моей картинке - он! Луна съедобная! Рокфор - мягкий сыр. Его зовут синим. В зеленом дырок нет. Он твердей пармежана (пармешана? как по-русски-то правильно? Давай-помогай, Отшибает к ночи). А стишата такие, как в детстве. Спасибо, Игорек, убайкал - пошла я слипать нафиг. Спасибо, что мы до сих пор вместе, я тебе писЯю - ты на меня чИтаешь...Ничто нас в жизни не может нас вышибить из седла Такая уж поговорка у майора была,а Игореша.

    • Лаура Ли, пармезан, моцарелла, рокфор из этих трех в советские времена едал только рокфор. Рокфор - голубой сыр с "благородной" плесенью, оказывается, что для его резки существуют специальные ножи. Когда я его впервые привез во Владик, так пока я мылся после дороги, жена с дочкой его выбросили, подумали, что он испортился в дороге. Вот такие бывали казусы.

      Моцареллу, настоящую пробовал только в Италии, а в других местах,- это фигня, вот он сыр- шарики.

      • Игорь Абрамов,Дон Карлионе (по Марио Пуццо)признавал только свежевыжатую моцареллу, чтоб прямо при нем. Моцарелла родилась в городке Позитано на побережье Амальфи. У них там есть праздник моцареллы. Едят они ее так - на свежий кружочек от шарика моцареллы кладут кружочек помидора и накрывают листиком базилика. И съедают национальный ФЛАГ Италии - бело-красно-зеленый. Или три сущности, (а всего их там 5 у них). А водичкой из-под сыра женщины моют тело и волосы. Говорят, хорошо это.

  • "Луна из сыра - сказка для мышат,
    Под эту сказку мышки лучше спят.
    Но только раз в году, под Новый Год,
    Когда не спит ни мышь, ни даже кот,
    Той ночью смотрят в небо сотни глаз,
    Считают дырки в сыре каждый раз.
    Кто больше насчитает, тот и съест,
    Не дырку, не кусок, а сразу весь!
    Вот только сыр с небес не упадет,
    Не знают мыши, как пойти на взлет
    Чтобы самим до сыра долететь
    И съесть Луну. Не всю, так может треть."

    В советские времена продавался сыр "Рокфор" изумительный по вкусноте сыр, сыр с плесенью.