Юлия Малышева Профессионал

Нужна тушенка! Как ее выбирать?

Тушенка — тушеное говяжье или свиное мясо. Сколько себя помню, ни один поход не обходился без этого продукта. Как же здорово уплетать за обе щеки бутерброд с мяском или кашку, что была приготовлена на костре с участием тушенки! Замечательный продукт, а особенно на природе!

Evgeny Tomeev, Shutterstock.com

Однако таким он остается только в исключительных случаях. Почему? К сожалению, многие производители давно научились экономить на сырье и, как следствие, на нашем с вами здоровье. Теперь, подходя к прилавку, семь раз подумаешь, перед тем как взять с полки товар в жестяной банке. Иногда, вскрыв покупку, можно обнаружить массу «интересных вещей» внутри, зачастую, совершенно не похожих на мясо вовсе. В наше время консервы, а в частности, тушенка стала менее привлекательным, а иногда и очень подозрительным продуктом питания.

Как же распознать из большого ассортимента, что предлагается на рынке тот продукт, что еще соответствует своему названию — тушеная говядина или тушеная свинина?

В этой статье я не назову конкретного производителя хорошего продукта. Эта статья призвана повысить вероятность покупки вами наиболее качественного товара, надеюсь, что она поможет вам сориентироваться в предлагаемом ассортименте.

Итак, начнем. Я как покупатель всегда обращаю внимание на внешний вид упаковки. Если мы выбираем тушенку, то необходимо обратить внимание на саму форму жестяной банки или крышки стеклянной тары. Она не должна быть с признаками бомбажа. Бомбаж — это вздутие банок со стороны дна (если банка жестяная) или крышки.

Для справки уточню, что бомбажи бывают трех видов: микробиологический — возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов, при несоблюдении правил консервирования; химический — обнаруживаются соли олова, железа, алюминия, придающие мясу металлический привкус и вызывающие изменение цвета продукта, определяют по наличию шероховатости на внутренней поверхности банки; физический — следствие вздутия банок за счет замораживания, физической деформации тары или ее переполнения.

Все банки, что вызывают у вас подозрение в этом плане, должны быть отставлены в сторону.

Обратим внимание на этикетку и ее прикрепление. Этикетка должна быть проклеена по всей длине, если же она приклеена только по краям, то такой продукт не следует покупать.

Мы осмотрели форму банки и саму этикетку, теперь примемся непосредственно за чтение информации на банке.

О чем нам может сказать название? «Тушенка» — обычное название, «Завтрак туриста» — название в тему, а «Говядина по-домашнему» вообще звучит аппетитно. А вот и нет! ГОСТом предусмотрены только следующие названия: «Говядина тушеная», «Свинина тушеная». Все иные названия в виде «Тушенка рубленная» и «Тушенка свиная» — не что иное, как чрезмерная самодеятельность производителя. Такую баночку я бы не положила в свою корзинку.

С названием разобрались, теперь взглянем на производителя. Предпочтительнее крупные мясокомбинаты. Лучше всего покупать тушенку, изготовленную в известных животноводческих регионах вашей страны. В этих регионах местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным. Поэтому производителю не имеет смысла прибегать к различным ухищрениям.

Перейдем к поиску слова «ГОСТ». Номер ГОСТ для «Говядины тушеной» — 5284−84, для «Свинины тушеной» — 697−84. Это говорит о том, что продукт произведен согласно государственного стандарту, по определенной технологии. Хуже, если на этикетке консервы указано слово «ТУ» — это менее строгая спецификация. Следовательно, в баночку можно положить то, что считается «нужным». А нужны ли вам шкурки, обрезки и прочая пакость? Самый худший вариант — это отсутствие вообще и того, и другого наименования. Это просто-напросто говорит о том, что производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам. Такое бывает редко, но мне встречалось.

Не поленимся прочитать состав продукта до самого конца. В составе «Говядины тушеной», произведенной согласно ГОСТ 5284–84, должно содержаться: куски крупного волокнистого мяса, лавровый лист, перец, соль. Часто покупатели не утруждают себя прочтением состава, а зря, потому как в нем нередко прямо указываются те составляющие, которые в принципе не должны там находиться. Следовательно, наличие добавок в виде растительного белка, муки или крахмала и других ингредиентов, говорит об очень низком качестве продукта.

Обратим внимание на скучные цифры о содержании белков, жиров и калорий. В качественной тушенке доля белков и жиров составляет около 16−17 г на 100 г, калорийность равна 220 ккал/100 г. Если эти показатели больше, то это говорит не в пользу данного вида тушенки.

Немаловажным моментом остается и цена товара. Консервы, выпускаемые согласно ТУ, стоят дешевле, а стоимость тушенки, соответствующей ГОСТу, будет больше.

Вот, собственно говоря, и все визуальные критерии, по которым можно судить о качестве предлагаемого товара и по которым именно я выбираю тушенку.

Удачных вам, а главное — качественных покупок!

Обновлено 11.01.2012
Статья размещена на сайте 17.10.2011

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жуков Георгий Жуков Георгий Читатель 29 марта 2013 в 00:41 отредактирован 29 марта 2013 в 18:17

    Я думаю, выбору туриста можно доверять. Поищу и обязательно попробую этот [удалено модератором]

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 марта 2013 в 18:16

      Жуков Георгий, читать дальше →

      название продукта, который тут пиарили, я убираю.

  • Владислав  Бриллов Владислав Бриллов Читатель 28 марта 2013 в 01:51 отредактирован 29 марта 2013 в 18:17

    Причина моего выбора очень проста – личный опыт. Два раза в году я хожу в походы, всегда беру с собой несколько банок тушенки. Поэтому многое перепробовал [удалено модератором]

  • Подскажите, какому производителю тушенки вы отдаете предпочтение сегодня и почему именно ему?

  • 1) НИ один поход - только через и, а не через Е
    2) Согласно стандартУ! Никакого стандартА, это образец безграмотного канцеляризма. "Согласно" управляет дательным падежом.

  • ГОСТовская тушеная говядина, раньше, была хорошей не только потому, что делалась из мяса, но и потому, что не использовались замороженные продукты. После термической обработки мяса, в нем остается мало полезного, а если еще и мороженного то …..!

    • Валерий Шилов, Сейчас очень большой выбор различных производителей тушенки. И, думаю, замороженное мясо – это не самый большой порок в ее приготовлении. Поскольку наличие мяса в тушенке –это уже показатель, в наши то дни.

  • Мне еще посчастливилось есть Второй Фронт - классная была тушенка! Потом была хорошая Великая китайская стена, мясистая и не очень жирная.А вообще тушенка - главная кормилица Армии. Честь ей и хвала за это.

    • Лаура Ли, может вы, по доброте душевной, подскажите какая тушенка сегодня похожа на вышеописанные продукты?

      • Жуков Георгий, та самая американская тушенка "Второй фронт". Вот я сейчас достала и смотрю:банка 680 гр. Дает 2500 калорий, но половина из них от жиров (12% на банку). Сравнительно с китайской очень нежирная. Скажем, если в китайской консервантом мяса служит жир, то эта - в собственном желе.

  • а самим тушить и заливать жиром?!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2011 в 21:22

      Юрий Лях, на неделю - не рискну. Не, ну на самом деле можно взять с собой замаринованное мясо в термосумке, два раза пожарить шашлыки и остальное время держать диету.
      Но минимум две банки читать дальше →

      тушенки в рюкзаке - must have.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 октября 2011 в 13:10

    Кто там писал, что предпочитает мясо - извините, в лес на неделю мясо не возьмешь. А готовить из тушенки дома можно только если очень хочется вспомнить лес...
    Здесь и здесь люди пробуют разные марки тушенки, отчитываются.

    • Марианна Власова, просмотрев эти ссылки, можно заключить, что качественной тушенки нет вовсе. Неужели все и так плохо у нас в стране с этим продуктом?! Должно же быть хоть что-то съедобное.

    • +1

      регулярно питаться даже качественной тушенкой = моветон.

      Тушенка - удел геологов, туристов и прочих изыскателей, ну и в войсках во время маршбросков конечно незаменимая вещщь.

      зы
      приличной тушенки уже лет с 10-ть не попадалось, ни гост, ни троицкого жирика, ни китайской. В командировках предпочитаем почаще тариться в окрестных деревеньках мясом, осенью/зимой там пока еще много колют, а летом куры/гуси всегда в ассортименте.
      Что будем есть когда деревня окончательно сопьется мне неведомо.

      Оценка статьи: 3

  • Все замечательно, но про содержание белка не понял. Чем его больше, тем лучше...

  • Лучше покупать тушенку (извиняюсь, конечно, говядину тушеную ГОСТ) в стеклянных банках, визуально видно процентное соотношение мяса, жира и желе. Потому что, ГОСТ ГОСТ-ом, но видимо есть в стандарте некий допуск, позволяющий в одну банку положить мяса чуть меньше, в другую - чуть больше.

  • Самая лучшая тушенка, которую пробовал - это с армейского НЗ, грамм по 600 банка, вся в солидоле и без этикетки. Попадались банки возрастом по 10-15 лет, но все отменного качества. Там было настоящее МЯСО и немного жира. Ее можно было добавлять в гарнир, варить суп или есть просто так. В магазины такой продукт не поставлялся.

  • Мне понравилось..., когда один блоггер расписал ужастики грядущего кризиса, а другой спросил:
    "Ты расскажи лучше, какой ТУШНЯК лучше покупать (про запас). Ответ был в духе этой статьи,только покороче.
    Коменты невкусные. Лучшая свиная тушонка - китайская.
    "Что ж? Откроем второй фронт?" - говорили солдаты на первом фронте, открывая банку с американской тушонкой.
    Мне не очень нравятся подобные инструктажные статьи, подумаешь Бином Ньютона? Но гурман-доки могут и намотать что-то на ус. Но чисто за инфу - 4.

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      "Песатели" подобных комментариев, видимо, сильно накушались подобной "тушенки"...
      Совет - не берите сырье из подъездов, может быть тогда не опуститесь до подзаборной пошлости и скабрезности.

  • уже много лет не беру это дерьмо. лучше взять мясо и приготовить по своему вкусу. тоже и с рыбными консервами.

  • Мы с коллегами отказались от этого продукта. Несколько раз подряд отовариваясь в коммандировку обнаруживали когти и веревки.