Алексей Норкин Грандмастер

Как съесть вкусный редис?

Кто не любит редис? Наверное, найдутся и такие, но их будет явное меньшинство. Редис — распространенный зеленый диетический продукт, используется повсеместно.

Dchauy, Shutterstock.com

В салаты и окрошки обычно режут корнеплоды. Белыми кружочками в красной окантовке украшают разные блюда. Но немногие знают, что в пищу годится и ботва. Редис — овощ полезный вдвойне.

Витаминов в листве примерно столько же, как и в корнеплодах. Ее вполне можно добавлять в салаты и супы. Редис — прекрасный возбудитель аппетита. Ферменты, содержащиеся в овоще, усиливают обмен веществ, облегчают усвоение мясной белковой пищи.

Редис — источник витаминов, пищевых волокон и способен восполнить недостаток йода. Диетологи утверждают, что в пучке редиса среднего размера содержится половина дневной нормы аскорбиновой кислоты, витамина С, мощного антиоксиданта. Примерно столько же витамина С содержится в половинке лимона, десятке слив или трех помидорах.

Витамины группы В помогут бороться со стрессом. Железо благоприятно воздействует на процессы воспроизводства крови и кровообращение. Витамин Р Р защитит от гипертонии и мигрени. Вместе с тем, 100 граммов редиса содержат всего 14 килокалорий.

Для страдающих подагрой, ожирением или сахарным диабетом редис — незаменимый овощ. У него практически нет противопоказаний к употреблению в пищу, за исключением периодов обострения болезней желудка, кишечника и печени.

Обычно у редиса характерный терпкий вкус. Но его можно смягчить, если нарезанный овощ несколько раз промыть холодной водой, или просто выдержать в ней четверть часа.

Чтобы сохранить редис дольше, его пакуют в полиэтиленовом пакете или замачивают в воде. Ранние сорта хранятся в холодильнике около 4 дней и даже дольше, если срезать с корнеплодов ботву. Используя современные ноу-хау, упаковав редис в вакуум, можно продлить срок хранения в четыре раза.

Поздний редис куда более устойчив. На полке холодильника в полиэтиленовом пакете он может продержаться несколько месяцев.

Самое простое блюдо из редиса — помыл и съел. Многие так и поступают. Другим больше по вкусу разнообразные салаты. Предлагаю вашему вниманию один из них, китайский салат с редисом и кунжутом.

Кроме редиса и кунжута понадобятся огурцы, чеснок и кунжутное масло для полноты картины.

Очищенный от ботвы и хвостиков редис нарежьте средними дольками. Аналогично порежьте огурцы. Мелко нарубите придавленный плоскостью ножа чеснок. Все ингредиенты сложите в салатное блюдо, добавьте кунжутного масла и посыпьте кунжутом. Посолите и перемешайте. Все, кушать подано.

Желаете чего-либо посущественнее? Попробуйте другой рецепт, тоже, говорят, китайский, но с российской адаптацией в виде вареной колбасы.

От прошлого рецепта оставьте редис и огурцы, но огурцы порежьте соломкой, а редис натрите на крупной терке. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту и вареную колбасу, тоже соломкой.

Яйца взболтайте и поджарьте на сковороде тонким блинчиком. Свернув блинчик, нарежьте по возможности тоньше, но без фанатизма, яичная соломка должна быть заметна. Посыпьте мелко порубленной зеленью — петрушкой, укропом, луком. Заправьте салат уксусом, посолите и перемешайте.

Приятного аппетита!

Обновлено 20.10.2011
Статья размещена на сайте 18.10.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, статья очень понравилась, я тоже использую в виде зелени ботву редиса и дайкона, говорят её можно даже засаливать впрок, надо попробовать. Спасибо, читала с удовольствием!

    Оценка статьи: 5

  • На корейский (китайский) салат идет белый или розовый длинноплодный редис (у нас его зовут корейским, ничего?) Круглый не годится, он как-бы не терочный. Советую его не есть на голодный желудок, а умеренно с едой или после закуски. Он вызывает, как и редька, отрыжку, вздутие. Снять горечь можно просто: пусть постоит посоленым, горечь уходит в сок. Отжать сок и в кунжутное маслице, немного бальзамического уксуса, жареных зернышек кунжута, кинзды, базилика. Очень красиво сочетается с кусочками мягкого тофу - сглаживает резкость.
    А вот мой самый примитивный и вкусный редисный салат: красная редиска кружочками и столько же зеленого лука. Можно маслом-уксусом, а можно и сметанкой. Но вот позаковыристей рецептик - стоит потрудиться. Пиловочным круглым ножом делаете дырку внутри крупной редиски. Остаются только стеночки. Начиняете туда любой тертый сыр с чесноком на майонезе. Закусочка на один кус, улетает под рюмочку. В принципе, что хотите пихайте в редиску, только фантазию в руки.

    Оценка статьи: 5