Инна Денисовская Дебютант

Как приготовить блюдо китайской кухни из обычных продуктов? Живи, краказябра!

То, что китайцы едят всё, знают многие, но большинство даже не догадывается, что из этого «всего» китайские товарищи умудряются приготовить. Когда попадаешь в китайский ресторан какой-нибудь северной провинции, то первое впечатление, что ты ошибся дверью и зашел в крытый зоопарк-террариум…

Amnartk, Shutterstock.com

Но развернуться и выйти тебе не дает шустрый улыбчивый метрдотель, который хватает за рукав и проводит тебя к прилавкам-витринам, где в огромных аквариумах плавают, спят, прыгают всевозможные жабы, лягушки, гусеницы, кузнечики, ящерки, личинки, скорпионы и рыбки, конечно же. Любую краказябру можно выбрать, и тебе ее приготовят тут же, соль, специи по вкусу.

Скажу честно, не заказывала ни разу, мне больше по душе менее экстравагантная для европейского желудка кухня, но от этого не менее китайская. Ведь помимо личинок и жучков, китайцы потрясающе готовят мясо, рыбу и овощи, а из одного только риса в китайской кухне насчитывается больше ста блюд.

Вот рецепт очень простого и вкусного риса по-китайски.

Берете один стакан любого белого риса, моете, заливаете водой и ставите на плиту вариться. Пока рис варится, нарежем мелкими кубиками 200 г молочной колбасы, один средний свежий огурец, одну небольшую головку белого лука и одну среднюю морковку. Обжариваете все слегка на сковороде, к этому времени рис должен свариться. Забиваете в кастрюлю с рисом два свежих яйца и перемешиваете, затем добавляете обжаренную смесь из колбасы и овощей, а также пару столовых ложек консервированной кукурузы. Все тщательно перемешиваете.

Все! Китайский рис готов. При подаче на столе обязательно должен быть соевый соус.

За что еще я уважаю китайскую кухню, помимо ее несомненных вкусовых качеств, так это за быстроту. Китайцы практически все блюда готовят очень быстро, часто на сильном огне, несколько минут — и испускающее неповторимый азиатский аромат блюдо готово! Мечта любой хозяйки! Быстрая готовка — это не только экономия времени, но и способ сохранения витаминов и полезных веществ в продуктах. Желательно иметь сковороду вок, тогда блюда не будут пригорать и сильно зажариваться, но если таковой не имеется, а побаловать себя чем-нибудь китайским хочется — не страшно, сойдет и простая чугунная сковородка с толстым дном.

Попробуйте китайские баклажаны с перцем и картофелем.

Нарезаете некрупными дольками примерно одного размера один крупный баклажан, три средние очищенные картофелины, одну крупную морковь и три сладких перца среднего размера, очищенных от семян. Одну большую головку лука режете полукольцами, три зубчика чеснока измельчаете. Разогреваете на сковороде масло, кладете сперва картофель, минуты через три лук, затем баклажан, потом перец, обжариваете все еще минуты 3−5, периодически помешивая. Размешиваете половину столовой ложки крахмала с прохладной водой. Когда овощи будут практически готовы, высыпаете в смесь чеснок, затем добавляете соевый соус, примерно одну-две ложки, по желанию можно добавить соус чили. А затем выливаете крахмальную смесь. Быстренько перемешиваете и убираете с огня. Вау! Чувствуете, какой стоит аромат по всей кухне?

Рецепт утки по-пекински рассказывать не буду. В принципе, он есть на многих сайтах, посвященных готовке, но я настоятельно рекомендую им не пользоваться! Некоторые блюда надо есть только при соблюдении определенных условностей, а именно: ресторан с китайскими фонариками, палочки, несколько соусов на столе, повар в перчатках, зеленый чай в фарфоровых кружках, негромкая музыка и гомон и смех соседей за столиками рядом, собравшихся своей большой китайской семьей поужинать вечерком.

Однажды попробовав пищу в такой обстановке, можно быть уверенным, что китайская кухня станет одной из любимых.

Обновлено 22.10.2011
Статья размещена на сайте 18.10.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вассилий Головченко Вассилий Головченко Читатель 21 октября 2011 в 23:28 отредактирован 26 мая 2018 в 13:29

    Спасибо за рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 21 октября 2011 в 16:50 отредактирован 21 октября 2011 в 16:51

    "если не пробовать оригинал, то и утка по-владивостокски была вполне съедобной" Да уж Я всё вспоминаю, какие вина нам нравились в студенческие годы (сразу оговорюсь, что дешевку мы не потребляли !). И вот, уже будучи "взрослой девочкой", поддалась как-то ностальгии и купила бутылочку. Очень удивилась - и что мы в нём находили ?! (На теперешний вкус - страшная гадость!)

    Оценка статьи: 5

  • Я пробовала утку по-пекински в Пекине, Москве и во Владивостоке (там кстати готовил повар-китаец). После этого поклялась никогда не заказывать это блюдо нигде кроме Пекина! Разница огромная! Хотя, если не пробовать оригинал, то и утка по-владивостокски была вполне съедобной.

  • Спасибо за интересные рецепты.

    Оценка статьи: 5

  • После поездки в Китай знакомый рассказывал про какие-то жутко вонючие мясные шарики, которые ни в коем разе нельзя нюхать перед отправкой в рот, но обладающие неземным вкусом..а если понюхать, то есть невозможно будет..
    читать дальше →


    Нормальная статья! привязались-то из-за огурцов..
    С дебютом, Инна!

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 21 октября 2011 в 15:13 отредактирован 21 октября 2011 в 20:34

      Наташа Деспи , "как я поняла кухня китайская, что нам предлагается в европейских ресторанах, адаптирована"
      И кухня - кухне рознь, и рестораны бывают разные У меня знакомая - большой спец по Китаю (держат там с мужем отель в курортной зоне), она просто в восторге от Китая, его культуры, кухни.
      В Москве рядом с нашим офисом был дорогой китайский ресторан, мы туда своих "переговорщиков" на обеды водили - необыкновенно вкусно, сочетания вкусов самые неожиданные (поэтому огурцам ничуть не удивляюсь !)
      В Берлине как-то наши коллеги-эмигранты пригласили нас в нераскрученный (но очень популярный у местных "белых воротничков") ресторанчик вдали от туристских маршрутов - более лёгкой, здоровой и вкусной пищи я не пробовала. И, да, уточка по-пекински тоже была на столе - мммм...
      Здесь, в Америке, много очень дешевых китайских буфетов. Еда там сильно адаптирована под американские вкусы - много соли, жирно и т.д. А вот в ресторанах подороже вполне съедобно, но от того, что живописала моя знакомая, всё равно бесконечно далеко! Так что все в Китай, в Китай на дегустацию !
      P.S. И, кстати, об огурцах! В одной китайской забегаловке я пробовала солёные огурцы, жареные во фритюре Не прониклась

      Оценка статьи: 5

      • Алина Еремеева, и я, скорее всего, даже знаю этот берлинский китайский ресторан. В хороших китайских ресторанах Берлина (их немного) обязательно есть кох-шоу, когда ты выбираешь сырой продукт, а его при тебе готовят. Зрелище очень впечатляющее. Повара-виртуозы.
        Китайцы -сотрудники посольства ходят в ресторан около Янновиц-Брюке. Там можно заказать "неадаптированные" блюда.
        А вкуснейшую свежую китайскую лапшу с курочкой можно съесть в любой маленькой китайской забегаловке. И китайцы здорово "подсадили" на эту лапшу весь Берлин, потеснив турок с их шаурмой.

        • Mаша Романофф, я, к сожалению, не помню названия ресторана (давненько уже дело было), но наши друзья сказали, что, да, кухня очень настоящая . Меня тогда поразило, какая еда была лёгкая (всегда считала, что китайская кухня вкусная, но для непривыкшего желудка слишком специфическая). Супчик (легчайший какой-то бульон из морепродуктов и курицы, немного зеленушки), уточка, гарниры какие-то сложные, кисло-сладкие (какие я обожаю) с орешками и прочими прибамбасами и наливочка преприятнейшая Вот до сих пор воспоминания душу греют, наряду с воспоминаниями о французских ресторанчиках .

          Оценка статьи: 5

          • Алина Еремеева, ну, прям бальзам на душу. Люблю я очень китайскую кухню в хороших ресторанчиках, мы тут на нее тоже "подсели", ресторан теперь нам как постоянным клиентам скидку делает. Все дни рождения там празднуем. Десерты у них на редкость вкусные и легкие, бананово-молочные шарики в кляре - ах... Так, ужинать пора, зовут меня уже.

      • Алина Еремеева,
        я не спец в китайской кухне (надо все-таки пробовать в Китае, я так думаю), но то, что ела в европейских странах (и в казахстане - там китайцев полно - а где их нет?) мне понравилось..утка по-пекински..объедение..просто я не знаю, так ли в Пекине -то готовят..просто слышала о тех, кто был в Китае, что там несколько иначе..
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Помню подливу из баклажаном, томатов и полосочек свиных ушей -- пикантно так!

  • Описала пару блюд, которые не раз ела в Китае, и именно те, что можно легко приготовить на любой кухне и не заморачиваться поисками бамбука А если китайцы (о, ужас!) едят консервированную кукурузу, то что ж я с ними сделаю

  • Не люблю китайскую кухню.

  • Способов варки риса тоже множество. Непонятно, какой предлагается.

  • Мне тоже кажется - зачем обжаривать огурец?! Уж лучше свежий положить.

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 21 октября 2011 в 01:40 отредактирован 21 октября 2011 в 01:42

    Ну, зачем же ТАК профанировать китайскую кухню? Зачем же колбасу-то брать? Разве трудно обжарить кусочки свинины или куриного филе вместо колбасы? Да и про огурцы в китайских блюдах я что-то не слыхала...Может, всё-таки лучше цуккини взять? А откуда в китайских блюдах кукуруза??? И какой же китайский рис без проростков сои и бамбука? без китайских (или хотя бы русских...)сморчков? без сладкого перца?

    • Евгения Комарова, жарят они огурцы, мерзавцы, жарят....
      Сама едала. Но не сильно, так только -- приспускают. И вкусно выходит!
      А про колбасу -- вы правы. Перевод колбасы и риса! Филейка бы лучше сплясала! А ещё лучше -- креветки!

    • Евгения Комарова, ну да, или собачатины. И вообще, чему вы удивляетесь, если они даже из младенцев умудряются блюда готовить, про тухлые яйца уж и говорить не приходтся, а вас кукурузка шокирует?

      • Татьяна Гусева,
        собачатина вроде как из корейской кухни..(хотя, конечно, не думаю, что китайцы отстали. если они жучков-червячков едят)
        про младенцев.. это Вы пошутили? или были прецеденты?

        Оценка статьи: 5

        • Наташа Деспи , еще как жрут! http://www.liveinternet.ru/community/2787407/ Тут было про это, но сейчас запись закрыта. А вообще, у них этого добра много, большей частью нелицензионные. Такая вот загадочная китайская кухня.
          Меня гораздо больше шокирует, что они жарят огурцы. Разве это может быть вкусно?

          • Леся Перышко, свежие огурцы не жарят на масле на голой сковородке, как лук!
            Это поже на рагу, когда уже приспущены несколько видов овощей и им вдогонку забрасывают соломку или кубики свежих огурчиков, они притушиваются до лёгкой полупрозрачности, всё рагу заправляют соусом -- и вуаля!
            Действительно вкусно!
            А марроканцы вообще сладкий десерт из тёртого сырого оругца делают с сахаром и апельсиновой водой!

          • Леся Перышко, жареные и притушенные огурцы есть и во французской кухне, и в немецкой. По вкусу - как молодые цуккини, понежнее, правда. "Шморгуркен" - на редкость вкусная штука, с говядиной особенно. Так что китайцы с жареными огурцами все правильно делают. Вкусно это, ежели правильно сделать.

  • КракОзябра