Варвара Афанасьева Мастер

Когда сладость не в радость, или Умеем ли мы правильно выбрать торт?

— Я в больнице, — сообщила телефонная трубка слабым голосом подруги. В первую минуту я подумала, что это розыгрыш. Позавчера мы вместе покупали продукты в гипермаркете, и ничего в состоянии молодой здоровой женщины не вызывало опасения.

Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Как оказалось позже, семья, полакомившись тортом за ужином, утром оказалась в инфекционном отделении больницы с острым кишечным отравлением. Хуже всего пришлось подруге. Она провела несколько часов в реанимации.

Заподозрив причину неприятностей в кулинарном изделии, которое было произведено в том же гипермаркете, муж обратился с заявлением в Роспотребнадзор. Вне всяких сомнений, санитарные врачи провели проверку и выявили ряд нарушений. Был наложен штраф на магазин, однако эти меры никоим образом не добавили здоровья любительнице сладкого.

А ведь существуют простые правила при выборе кулинарных изделий. Если им следовать, можно избежать подобных ситуаций.

Итак, для начала внимательно посмотрите на срок хранения, целостность упаковки и состав изделия. Даже этой информации будет достаточно, чтобы избежать спонтанного приобретения некачественного продукта.

Ко всему не помешает знать, что:

Торты и пирожные без отделки кремами, а также вафельные торты хранятся не более 30 суток при температуре +18.
Изделия с кремовой или фруктовой отделкой хранятся при температуре +2…+6.

Существуют обязательные сроки хранения этих кондитерских изделий без консервантов:

 — с заварным кремом — 5 часов;
 — со взбитыми сливками — 7 часов;
 — с творожным кремом — 24 часа;
 — со сливочным кремом — 36 часов;
 — с белково-взбивным кремом и фруктовой отделкой — 72 часа;
 — с фруктовым джемом — 7 суток.

Подруга по окончании курса лечения собирается предъявить претензии изготовителям, чтобы получить компенсацию морального и физического вреда. Уже сейчас ясно, лечение будет длительным и дорогостоящим.

Так что же нужно делать, если вы отравились некачественным продуктом?

Статья 14 закона «О защите прав потребителей» гласит: «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме».

Обычно подобные конфликты решаются в досудебном порядке. Но подстраховаться в этой ситуации все же нужно.

Необходимо взять медицинское заключение о диагнозе и сроках пребывания в больнице. По возможности, сохранить остатки еды и чек, указывающий, в каком месте и в какое время приобретался продукт. Без чека доказать что-либо будет просто невозможно.

Если была потрачена денежная сумма на лечение, обязательно соберите все подтверждающие ее документы. По закону, пострадавший имеет право потребовать компенсацию зарплаты, недополученной в результате вынужденной потери трудоспособности. Справка с места работы послужит тому подтверждением.

Остается надеяться, что магазины и производители некачественных продуктов с готовностью пойдут на возмещение морального вреда и нанесения ущерба здоровью.

Если же подобного чуда не произойдет, смело подавайте исковое заявление в суд и наберитесь терпения. Справедливость восторжествует. Суд обязательно взыщет с недобросовестного производителя компенсацию, а также и все расходы по составлению претензии и оплаты адвоката.

Обновлено 23.10.2011
Статья размещена на сайте 21.10.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. И по срокам годности, и по юридическим тонкостям она полезна.

    Оценка статьи: 5

  • В какой-то степени я понимаю Вашу реакцию. Однако сама не раз была свидетелем тому, что справедливость брала верх. Вы все равно уже отравились и ничего не изменить. Так гораздо обиднее будет, если это пройдет безнаказанно для виновников сего неприятного момента. Нужно быть готовым к войне, а, если случится мирное решение проблемы, совсем хорошо.
    Будьте внимательны, покупая продукты. Любой из нас, "затариваясь" в супермаркетах, в какой-то степени рискует здоровьем .

    Оценка статьи: 5

  • Статья 14 закона «О защите прав потребителей» гласит: «Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме».

    ))

    т.е. затраты на микстурки будут возмещены говенной лавкой,
    больничный оплатится по страховке
    ну а моральный вред и физические страдания в 10 тр может присудят а может нет.

    Если же подобного чуда не произойдет, смело подавайте исковое заявление в суд и наберитесь терпения. Справедливость восторжествует. Суд обязательно взыщет с недобросовестного производителя компенсацию, а также и все расходы по составлению претензии и оплаты адвоката.

    Чуда не произойдет. Даже при самом положительном расположении суда вы потеряете намного больше чем вам компенсируют - время, нервы, деньги.

    Поэтому самое разумное - сжечь говнолавку чтобы впредь не травила ваш квартал.

    зы
    обратите внимание:

    - я никого ни к чему не призываю
    - приступая к пиротехнической деятельности 7 (СЕМЬ) раз подумайте - а того ли я жгу. Если не уверены воздержитесь, потому как гораздо праведнее умереть от чужого яда чем отравить невинного.

  • Ценная статья..спасибо!
    так и хочется сделать вывод "пеките торты сами" (рецепты читайте в ШЖ )..

    Оценка статьи: 5