Алексей Норкин Грандмастер

Как приготовить начос?

Думаете, мексиканская кухня — это сложно? Ничего подобного. Мексиканская еда — еда простых людей, а значит не просто вкусная, но и готовится без лишних заморочек. В подтверждение — рецепт начос. Блюдо это довольно молодое, у него «за плечами» нет вековой истории, а история возникновения похожа на анекдот.

David P. Smith, Shutterstock.com

Некая группа голодных американок во внеурочное время чуть ли не штурмом взяла безвестный мексиканский ресторанчик, метродотеля которого все звали Начо. Настойчивые посетительницы вытрясли из бедного Начо все, что нашлось на кухне.

А нашлись кукурузные чипсы и немного сыра. Начо приправил чипсы местным острейшим перцем халапеньо, посыпал тертым сыром, слегка, до тех пор, пока не расплавился сыр, разогрел новое фирменное блюдо в духовке и подал нежданным гостям.

Успех превзошел самые смелые ожидания. Сегодня начос — популярнейшая мексиканская закуска на все случаи жизни. Готовят ее и с мясом, и с рыбой, и с бобами, а подают со сметаной и разными соусами. Попробуем сегодня начос с креветками.

Первым делом засунем в духовку чугунную сковородку. Пусть разогревается, пока суд да дело. В ближайшем будущем на этой самой сковородке мы подадим угощение к столу, и прогретый металл долго сохранит блюдо горячим.

Теперь в сусеки. Для этого рецепта там обязательно должны найтись кукурузные чипсы, причем не самые мелкие. Нет кукурузных? Одни картофельные? Беда… Ну да ладно, блюдо хоть и мексиканское, да мы-то в России, сгодятся.

Кроме чипсов желательно три разноцветных вида сладкого перца. Красного, зеленого и желтого. Хотя бы по одному перчику, хоть по половинке. Они прекрасно разнообразят палитру закуски. Впрочем, на вкус, сами понимаете, разнообразие красок влияет не особо.

Не обойтись без репчатого лука, креветок, кинзы, сыра, чеснока, помидора и томатного сока, а также сметаны. А еще хоть чуть-чуть халапеньо и соуса сальсы. Что, опять трудности? Не может быть. Халапеньо — это одна из разновидностей перца чили, его главное достоинство чрезвычайно острая горечь. Ну, а сальсу сегодня вполне можно купить готовую. В крайнем случае обойдемся острым кетчупом.

Все, приступаем. Мелкими кубиками режем лук, три вида перца и обжариваем все это в растительном масле. Без лишней экспрессии! Огонь более чем умеренный, угли нам ни к чему. Зубчик чеснока и чуток халапеньо режем как можно мельче, и тоже на сковородку. Мелочность в нарезке халапеньо нужна, чтобы острый перец разошелся по всему блюду, а не попался какому-нибудь одному несчастному на зуб крупным кусочком.

Совсем забыл. Сковородка не та, что греется в духовке, а какая-либо другая. Та пусть греется до своего часа, скоро он наступит.

Не забудьте посолить свой будущий шедевр. Когда лук и перец уже практически приготовятся, добавляем на сковородку очищенных креветок и не слишком тщательно порезанной кинзы. Перемешиваем и доливаем несколько ложек томатного сока. Ах, красота-то какая на сковороде! От одного вида слюнки текут.

По готовности креветок снимаем сковороду с огня. Теперь наступает время той самой, первой чугунной сковороды. Вытаскиваем ее из духовки, и аккуратно укладываем по краю чипсы. Это дань эстетике. Те чипсы, что остались — вываливаем на центр сковороды относительно ровным слоем. Не красотой единой живем, надо же и есть что-нибудь.

Сверху чипсов равномерно накладываем креветки, а поверх них — слой тертого сыра, и отправляем сковороду снова туда, откуда достали, в духовку. Буквально на пару минут, пока не растопится сыр.

В принципе, после того, как сыр потечет, блюдо можно подавать, уложив сверху несколько ложек сметаны и соуса сальса. Но в мексиканской кухне соусов много не бывает. Приготовим еще один, соус пико.

Для пико мелко порежем помидор, лук, болгарский перец, кинзу и халапеньо. Добавим немного кумина, заправим соком лайма и оливковым маслом.

Пико, сметану и сальсу выкладываем отдельными горками поверх начос с креветками. Приятного аппетита!

Обновлено 30.10.2011
Статья размещена на сайте 23.10.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Степа Иванока Читатель 31 октября 2011 в 18:10 отредактирован 26 мая 2018 в 13:43

    кушать хочу

  • Зори здесь тихие...Помнишь. В общем, девки, вам по пояс будет. Вот тебе, Игорь точно любой мекс по эти самые будет. Средний вес мексиканца, сидящего на кактусах и маисе ты на плечо посадишь и будешь как макаку носить весь день. Ему мяса нельзя, коки нельзя. Он тут разбухает как Вий. Я интересовалась - ежели мекс подножное свое вредное жрет, он малюсеньким так и помрет. Все руины чеченицки- и ицкие исходила, там средний царь ихний в конуре моей собаки лягет. Масюськи такие пигмеистые. А вот учни его кормить едой пришлой? его дует: шеи у мексов нет по дефолту. И вот сидит бошка на тушке, снизу ножки. Но если мекса держать на своей жратве и на своей текиле, он вполне тощий и жилистый карлик.Твой пацан лет двадцать жил в США, жрал чуждую жратву. Я его знаю - ему стены скорая ломала. Это не мекс мекс. Нормальная в Мексике жрачка, но для местных.Еси я те водочки Смирнова выставлю или Текилы золотого класса с червям, ты что выпьешь? Вот и им не след пить коку. Вкусная у них жрачка, да не про наш нос. И у нас ничего тоже, да не про их нос.

  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 31 октября 2011 в 06:42 отредактирован 31 октября 2011 в 06:57

    Мексиканская кухня - самая жуткая в мире. Если хотите быстро закончить свой жизнный путь на Земле, тогда вперед. В детском возрасте 95 детей имеют избыточный вес, в 40 - не могут предвигаться, на помощь приходит скутер, в 50 уже лежат в землице сырой. Вот фотография Мануэля Гарза. Он разъелся до 560 кг, передвигаться самостоятельно не может. Но у него осталась капля мозгов,и он решил худеть под руководсвом врача. Ему удалось сбросить 250 кг. Сейчас он учится ходить. Но не все такие умные, особенно любители начос.Диабет, нарушение обмена веществ, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания и инфаркт - спутники любителей мексиканской кухни. Ваш выбор: хотите пожить или пора на кладбище!