Оксана Тканко Дебютант

Что можно сделать за 60 минут? Приготовить обед!

Что можно сделать за 60 минут? Можно проехать 60 км, можно перевести часы на час вперед (все или ничего?), а можно приготовить вкусный обед и сделать приятное себе и своим любимым.

Simone van den Berg, Shutterstock.com

Займёмся обедом, займёмся нарядами,
Заполним заботами быт.
(Юлий Ким, «Прощальная песня»)

Безусловно, каждое блюдо имеет свое время приготовления, но при правильной последовательности действий всего за 1 час можно с минимальными затратами сил и энергии приготовить полноценный обед для всей семьи.

Итак, у нас сегодня на обед:

Щи куриные со шпинатом.
Блинчики украинские с медом.
Компот из сухофруктов.

Перед началом работы нужно подготовить свое рабочее место, достать кухонный инвентарь, поставить кипятить воду. Она будет нужна все время. Начинать приготовление стоит с тех блюд, которые требуют продолжительной варки, и/или тех, которые подают охлажденными.

Это все наставления перед «боем». Теперь собираемся с духом и переходим к процессу (надеюсь, он будет интересным).

Вот в такой последовательности рекомендуется готовить данный обед.

1. Промыть курицу, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

2. Промыть чернослив, изюм и курагу. Сложить в кастрюлю, всыпать сахар, залить тремя стаканами воды. Поставить на небольшой огонь.

3. К этому времени бульон начинает закипать. Вынуть курицу, воду слить. Налить новую воду в кастрюлю, сложить мясо и поставить на средний огонь.

4. Снять жир, всплывающий на поверхности бульона, поджарить на нем очищенные коренья и лук. Добавить их в бульон.

5. Вспомнить про компот! Добавить в него подготовленные курагу, чернослив и изюм.

6. Теперь можно заняться блинчиками. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого — смешать 3 яичных желтка с молоком (½ стакана), прибавить соль, сахар и помешивая всыпать муку. После этого добавить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем постепенно вливать молоко. В самом конце добавить взбитые в пену яичные белки.

7. Снять с огня готовый компот и поставить его в прохладное место.

8. Нарезать кубиками очищенный картофель. Шпинат промыть под холодной водой, нашинковать острым ножом и опустить в кипящий бульон вместе с картофелем. Можно использовать свежезамороженный шпинат, тогда его нужно предварительно потушить несколько минут (5−10) и только потом добавлять в суп.

9. Незаметно пришло время выпекать блинчики (предпочтительно тоненькими). Для этого хорошо разогреть сковороду.

 — Вот почему первый блин всегда комом?

 — Да потому, что сковорода не прогрета.

10. Каждый готовый блинчик сложить вчетверо, переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.

11. Положить душистый перец и лавровый лист в бульон. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать немного настояться.

12. Позвать семью к обеду (если она еще не сбежалась на запахи).

Несколько слов о подаче. От того, как вы подадите свои блюда, зависит едва ли не половина успеха. И тут в помощь — ваша фантазия, хорошее настроение и желание, но самое главное — чувство меры.

В классическом варианте к щам отдельно подают сметану, черный хлеб, очищенные дольки чеснока. К блинам — мед, варенье.

Послесловие. В процессе приготовления были использованы (и не пострадали) следующие продукты:

Для щей: на 500 г мяса — 500 г шпината, 200 г кореньев и лука, 1 морковка, 2 средние картофелины, 2 ст. ложки масла. Сметана, соль, перец — по вкусу.

Для блинов: на 250 г муки — 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла (для жарки), соль, сахар — по вкусу. Мед, сметана — для подачи.

Для компота: на 100 г чернослива — 50 г кураги, 50 г изюма, полстакана сахара.

Всем приятного аппетита!

Обновлено 7.11.2011
Статья размещена на сайте 4.11.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: