Михаил Берсенев Грандмастер

Что едят сотрудники офисов в России? Раскрутите шефа на тефтели!

За час до вызова «скорой» миловидная сотрудница обычного московского офиса по имени Ирина слопала гамбургер, что купила в соседнем магазине. Молодая женщина чуть больше 30 лет неожиданно буквально взвыла от болей в животе. До этого она сотни раз уже покупала в том же магазине все те же гамбургеры, бургеры, готовые салаты, и все было вроде бы ничего…

marco mayer, Shutterstock.com

Пока однажды испорченный сотнями гамбургеров с газировкой желудок не взбунтовался. «Скорая» приехала быстро. Версия врачей неумолима: спровоцировал приступ перекус всухомятку. А вот если бы бедолага ела годами на обед нормальный суп, горячее второе, компот, наполненный витаминчиками, то «скорой» не пришлось бы колесить по данному вызову.

По последним данным социологов, более 90% россиян из числа офисных работников не съедают полноценный обед из первого-второго-третьего блюда, как это было массово принято в советские годы. Нынче предпочитают «перекусы».

Так чем же питается наш российский офисный планктон?

Фруктовики

«Фруктовиков» — примерно 40%. Это те, кто днем предпочитает зажевать парочку яблочек, слопать апельсинчик или заранее заготовленный и нарезанный стрелами стебель сельдерея. Некоторые приносят на службу очищенную морковку, кусочки свеклы, помидор, огурец.

Карлсоны

На втором месте по популярности идет перекус из сладостей. Современный офисный Карлсон (который, как известно, считал, что именно сладкое есть лекарство от всех болезней) лопает днем всяческие плюшки, пирожные, тортики и прочее. Сладкоежек примерно 20%, и в подавляющем большинстве своем это — женщины и девушки.

Бутербродники

Третье место занимают те, кто питается в режиме «кофе-чай с бутербродами» из дома или в фаст-фуде рядом с работой.

Шиш на постном масле

Весьма значительное число россиян и вовсе не считают нужным питаться во время обеденного перерыва, а используют его по своему усмотрению. Но тут есть опасность: сок желудочный все равно выделяется, и хорошо бы его чем-то уважить. Хотя бы яблочко съесть…

В принципе, ничего трагичного в том, что человек слопает на службе очищенную дома морковку, нет. Но все равно это не заменит полноценного блюда из первого — супа, второго — скажем, рис с котлеткой да ломтиком свежего помидора, плюс третье — компот. Совсем печально, если человек на обед впихивает в себя только пирожные и сласти. Фаст-фуд заставляет желудок забывать, как переваривать исконную грубую клетчатку.

Врачи говорят, что очень важно соблюдать дробность питания, то есть регулярность. Плюс состав пищи контролировать пристально. Предполагается, что наиболее здоровым будет тот, кто с утра поел творожку, а может быть, тарелку с рассыпчатой гречкой, да с куском тушеного мяса. А в обед здоровяк пьет чаек, грызет яблочко, мусолит бананчик, может съесть бутербродик.

Вечером много есть вредно (не доказано с научной точки зрения), но тарелку супа по приходу со службы, домашнего, с последующим десертом — очень даже кстати. И даже можно побаловать себя мороженым и печеньицем. Кефир на ночь с изюмом и… На следующий день на выходе получаем великолепного работника! Экологически чистого труженика, если можно так выразиться.

К истории вопроса: совсем молодые юноши и девушки могут даже не знать, что каких-то 25 лет назад на заводах СССР, где использовалось вредное производство, сотрудникам давали усиленное питание и даже молоко. Отсюда пошло выражение «молоко за вредность мне пора давать». В те времена все работники завода дружно отправлялись в заводскую или общепитовскую столовую и на полных правах трудящегося класса поглощали обед из первого, второго и третьего блюда. Меню, конечно, разнообразием не отличалось, но те пышные тефтели в подливке с гречихой употребляла почти вся более чем трехсотмиллионная страна!

Желудками народ болел значительно реже. Просто в те времена «покушать-похрумкать» оставалось излюбленным и часто единственным, подчас трудно обеспечиваемым развлечением широких народных масс. Нынче развлечений — что звезд на небе, а уже и в школах, да чего там, в детсадах фиксируется гастрит, массовый дуоденит и прочие кишечные расстройства.

Со взрослыми ситуация не лучше. Полноценные обеды сейчас реально дороги для бюджета даже средних работников. Именно по экономическим причинам офисные и конторские служащие открещиваются от готовых привозных обедов из классических трех блюд. Не хочет работодатель платить за питание своего сотрудника! А если и платит авансом, то выходит все равно накладно: потом из зарплаты всю проеденную сумму за месяц как вычтут! Так и вовсе аппетит надолго улетучится.

В десять раз дешевле на службе «хватануть» халявного офисного кофе да купить в переходе пирожок с мясом и какой-нибудь бургер. Сытно, дешево. Иногда в пирожки даже кладут не шибко просроченный фарш.

Да и бургер… Пусть он и «железобетонный», с мясом в виде «обрезков мамонта», но мощные волны микроволновой печи и мамонта размягчат. Технологии побеждают. Да только желудочно-кишечному тракту приходит полный «кирдык». Агрессивное тесто на жирном масле и начинка из туш непонятных животных буквально палит слизистую огнем. Изжога дает о себе знать, и тут уже производители препаратов, гасящих кислоту в пищеводе, празднуют свою победу. Продажи подобных лекарств растут!

Самое модное — сначала заглотать пару капсул от изжоги перед закусоном, а затем тут же основательно навернуть фастфуда. И сыт, и изжоги вроде нет.

Я считаю, что лучше обеда, чем старое доброе меню из первого, второго и третьего, пока не придумано. Так же, как никакие газировки не способны заменить чаепитие вприкуску. Так пили чай наши предки. Так питались наши отцы и деды.

Призываю офисного работника вернуться к «корням». Если нет рядом приличной столовой, то берите на службу пластиковые контейнеры с домашней едой. А если за поеданием оной вас застукает прижимистый шеф, то проявите широту души, поделитесь с ним тефтелькой с овощным рагу, что приготовила жена, например. И намекните, что хотите принимать аналогичную пищу в обеденный перерыв всегда! Пусть шеф раскошелится на полноценное питание своим сотрудникам. Они отплатят впоследствии хорошей, энергичной работой.

Обновлено 26.11.2011
Статья размещена на сайте 24.11.2011

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень понравилась Ваша статья! Читать легко и интересно, замечательный стиль.
    И тема правильная, много проблем со здоровьем может быть из-за плохого питания. Вот стараюсь кушать что-то более-менее подходящее, а все равно, то денег жалко, то времени. А здоровье то дороже...

    • Юлия Лихачева, дак я и сам вроде бы за здоровое питание. До тех пор, пока холодильник не открою

      • Михаил Берсенев, вывод -- нужно положить в холодильник только полезную пищу! ;)

        • Ксения Печий, это ж смотреть на одиноко лежащую морковку на полке, когда у соседа заходил а унего копченая грудинка да купаты жареные?!
          нет, одинокая морковка в холодильнике - конец мужчины

          • Михаил Берсенев, "непр-р-р-р-р-р-равильно вы полезную пищу едите" (голосом кота Матроскина)
            В холодильничке могут стоять сыры, творожок, сметанка, мяско нежирное тушёное с овощами, рагу в горшочке, кашки (типа кус-куса с овощами или рис-ризотто), даже шматочек варёной говядины (а не жаренной) уже полезней. Муж у меня щучью икорку заливную делает -- никакого вреда организму!
            Ну и яйца-то в холодильнике точно есть! Всмяточку к свеженькому хлебцу с маслицем, очень славно получится!

            • Ксения Печий, между прочим ратовать за яйца не стоит: доказано, что они резко весьма повышают холестреин и риск инфарктов весьма возрастает. Одна штука в недел - оптимально.

              А еще вот прямо сейчас мог слопать бутерброд с копченой грудинкой, но не сделал. вместо того взял морковь почистил и стал жевать кусать.
              не наелся.
              нет, что-то не то во всех этих сметанках-творожках-морковках

              • Михаил Берсенев, я тоже не фанат яиц, но в холодильнике стоят. Они так же в разные другие блюда идут (в сырники, например).
                Между бутербродом с грудинкой и сырой морковью я бы выбрала бутерброд с сёмгой и салатным листом, вместо майонеза -- творожная паста. Можно курицу запечь и из её грудинки пластинок нарезать, всё ж лучше жирной грудинки.
                Так что я не фанат крайностей: или обильная пища, или вообще сыроедение... Я посерёдке.

            • Ксения Печий, господи, а жить-то когда?

              Оценка статьи: 4

              • Елена Голубева, так всё правильно -- мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть.
                Вот так кто-то обильненько закидывает кишки жареным и жирным или наоборот, всухомятку бутерброд с сомнительной колбасой растворимым супом запил -- и укоротил себе срок. Да и старость болезнями подпортил.
                А всего-то: чуть подкорректировать рецепты и меню.

                • Ксения Печий, но ведь на покупку, продумывание, приготовление всего этого уйдет вся жизнь! Какие рецепты и меню?! Зачем об этом думать? Можно же что-то варить, просто чтобы не умереть. Какая разница - как и что? Что корректировать? Природа все дала - овощи и фрукты, которые даже варить не обязательно. Для поддержания жизни достаточно простейшей органики.

                  Оценка статьи: 4

                  • Елена Голубева, но ведь на покупку, продумывание, приготовление всего этого уйдет вся жизнь

                    выходит, шеф-повар в ресторане или домохозяйка что на всю большую секмью готовит из дня в день свои жизни впустую тратят?! Ни за что не соглашусь. Создавая вкусные красивые блюда эти люди создают людям уют и праздник

                    • Михаил Берсенев, если серьезно, то да, мое мнение, что зря тратят. Нельзя, грешно так много думать о вкуснятине, уюте, удобстве. Так много лишнего потребления, это чудовищно, пора остановиться. Внукам еще что-то достанется, а правнукам - ничего.
                      Ублажение чрева - самое слабое из удовольствий.
                      Домохозяйка может кормить семью простейшим способом, не приучая детей к чревоугодию. Тогда и рестораны отомрут за ненадобностью.
                      Наверное, никто не будет спорить, что во время семейных трапез - главное это общение, а изысканная еда отвлекает от общения.
                      Не представляю - как еда может быть праздником? Что в ней праздничного? В жизни столько праздничных моментов - но еда??!!

                      Оценка статьи: 4

                  • Елена Голубева,
                    но ведь на покупку, продумывание, приготовление всего этого уйдет вся жизнь!
                    А сейчас вы как готовите?

                    Можно же что-то варить, просто чтобы не умереть.
                    Я просто высказалась за здоровое питание: без жареного, жирного, перчёного и всяких там излишеств типа копчёного. Вы о чём?

                    Природа все дала - овощи и фрукты, которые даже варить не обязательно.
                    А я разве обратное утверждаю? Вы прочитайте ещё раз мои комменты: я как раз за то, чтобы были овощи-фрукты. Плюс творожок-сметанка. Я даже в некоторых случаях за сыроедение (но не во всех), некоторые овощи предпочитаю готовить.

                    Елена, что вас так задело?

                    • Ксения Печий, Да нет, ничего не задело, извините за резкость. Меня просто удивляет и расстраивает, что человечество слишком озабочено лишними вещами: вкусной едой, обустройством дома, покупкой одежды и безделушек. На это уходит большая часть ресурсов и времени. Вообще весь этот форум и сама статья - о чем это? Наши предки пахали гектары земли, подкрепляясь молоком и хлебом, а офисные работники падают в голодный обморок, если не съели обед из трех блюд!
                      Как я готовлю? Почти никак, я не могу тратить на это драгоценное время, другой жизни у меня не будет. Слава Богу, близкие разделяют мои убеждения.
                      Впрочем, я поняла, что меня так задело: ваши любовные суффиксы - творожок, сметанка... Ничего личного, извините. Это мое индивидуальное убеждение, что все эти творожки и сметанки погубят человечество.

                      Оценка статьи: 4

                      • Елена Голубева, моя мама -- первый человек в семье, который родился в городе. Бабушки, прабабушки, дедушки дедушек и прочие -- все землепашцы.
                        И я помню, как жили, что готовили. Как утром варили кулеш, как с куском сала шли в поле, как приходили -- и ели. И что ели. Фасоль мятую, картошку крупными кусками с чесноком, тот же кулеш с творожком и сметанкой. Творог бабушка сама отогревала, потом сцеживала в марле и ставила под гнёт, заставляла меня пить свежее молоко "из-под коровки" и пить сырые яйца "из-под курочки".
                        Каждому своё. Своё питание, свои губители.

                        • Ксения Печий, да, видимо и предки наши, увы, не могут служить образцом аскетизма. И все же мне кажется, что только он, родимый, спасет гибнущую Землю. Хотя вряд ли люди это поймут.

                          Оценка статьи: 4

            • Ксения Печий, У нас в командировочной квартире в Киеве в холодильничке, обычно, живут пельмени, сосиски, масло, хлеб и пиво - то что надо после трудового командировочного дня .

              • Юрий Лях, угу, знакомо.... Когда моя мама уезжает в деревню, то у брата в холодильнике приблизительно то же самое: яйца, сосиски, пельмени, колбаса, молоко, масло.
                А всякие каши-фрукты-овощи -- к чему это баловство?

  • "Наши отцы и деды" в старинку ели с утра плотненько и топали в поля с куском сала и ломтем хлеба. Съедали его в полдень, запив родниковой водой и пахали до вечера! А уже вечерком дома и борщичок, и варенички, и картошечка с зелёным лучком, да может быть и под пятьдесят грамм горилочки.
    Шеф обязать выплатить зарплату, о которой договаривались в момент найма, и выделить час обеденного перерыва. Дальше: каждый сам кузнец своего счастья!
    Я работала на фирме "с западными инвестициями", европейский подход и всё такое... Они просто наняли офис в помещении, где на первом этаже два кафе. В одном дёшево, но бутербродики, творожки, супчики из пакетика, блины с творогом и мясом полуфабрикатные в микроволновке разогревают. Второе подороже, но там как раз вкусные комплексные обеды.
    У нас на кухне микроволновка, холодильник, кулер, чайник, кофе-машина. Можно заказывать домашние обеды с доставкой (что и делаем). Но студенты и те, кто на диете, приносят с собой из дома свою еду. И это не батербродики. Саша со своими бзиками по питанию, он в специальных термосах с широким горлышком, носит свои запаренные крупы. А другая сотрудница в судочках приносит свои запеканочки, или рис-ризотто, или рыбку на пару и просто в микроволновке разогревает.
    Так что шеф нам также обеспечил время и место приёма пищи, дальше -- каждый сам себе режиссёр!

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 27 ноября 2011 в 17:24 отредактирован 27 ноября 2011 в 18:17

      Ксения Печий, вот-вот! Я работала в московском представительстве весьма солидной международной организации, у нас был на первом этаже кафетерий (за деньги только кофе, чай и всякие печенки-галеты) с кухней самообслуживания и всем необходимым: организуй своё питание, как тебе нравится (посуду мыла и поддерживала порядок служащая кафетерия). Кроме того на каждом этаже были небольшие кухонные блоки с холодильником, мойкой, микроволновкой и пр.
      Работодатель не обязан озабачиваться вашей диетой, это совершенно не его дело. НО! Цивилизованный работодатель заинтересован в здоровых сотрудниках и соблюдает законодательство, а потому обеденный перерыв - святое. И все наши экспаты этим перерывом пользовались, если рапорядок мероприятий позволял. И в рестораны ходили, что неподалёку, и в облюбованную нами очень хорощую столовую соседней организации. Те же американцы с удовольствием ели наши супчики-борщики и котлетки. И это были ребята из дипмиссий и прочих неслабых структур, они, поверьте мне, не на гамбургерах взрощены Атлеты, красавцы, бяку кушать не будут, и о себе, любимых, заботятся по высшему разряду!
      А вот во Франции в некоторых компаниях обеденный перерыв вообще 2 часа! Обожаю французский стиль жизни - фрнцузы, вот кто знает, как правильно наладить бытиё !
      Речь в статье не о том, чтобы есть много, а о том, чтобы регулярно и здорОво. В России, особенно в больших городах городах, люди сейчас питаются на бегу, всухомятку, и ничего, кроме вреда, от этого нет! Кофе - не выход. Если глотнуть на голодный желудок кофейку, а потом, например, решать какую-то конфликтную ситуацию на переговорах или на объекте, то острая боль в правом боку или в подреберье вам тут же напомнит, как неправы вы были.
      В Америке обычный трудовой люд не обедает в хорошем поимании этого слова. Зато вечером... И ничего полезного в этом нет, лучше бы к тому, что действительно хорошо в США, присмотрелись и перенимали!

  • меня вот начальство ругает, что я в микроволновке суп на работе грею) иногда не могу дотерпеть до обеда, тк ем понемногу, но часто.

    • Маша Данилова, очень правильно поступаете Специалисты по питанию говорят, что жидкая горячая пища, то бишь наш родной супчик, дает чувство насыщения на сравнительно долгое время, и при этом в нём мало калорий. Супчик - милое дело и для желуджка, и для фигуры!

  • "Так питались наши отцы и деды".
    Как-то у меня всегда вызывают сомнение аргументы, единственным обоснованием которых является "так было всегда". По этой логике мы должны держать детей до восьми месяцев в свивальниках.
    Употребление жидких супов в качестве обязательного "первого" многими диетологами решительно не поддерживается.
    Что же касается ностальгии по советским столовым, то одно воспоминание о "пышных" тефтельках вызывает у меня изжогу. Я не приемлю всякие гамбургеры из-за обилия чрезвычайно белого хлеба, но, извините, чем те тефтельки лучше? Соотношение хлеба и мяса в них ничуть не благоприятнее, если не наоборот. Вряд ли помешанных на здоровье молодых яппи вдохновит перспектива питаться хлебными тефтельками с гречкой.
    Присоединяюсь к тем комментариям, где говорится, что есть нужно меньше. На мой взгляд, и думать о еде нужно меньше. Если, как предлагает автор, брать на работу приготовленное с вечера рагу и прочие радости, то жизнь превратится в сплошную заботу о пропитании: хозяйка дома после работы должна приготовить ужин, а потом еще и рагу на завтра и т.д.
    Не лучше ли бананчик?

    Оценка статьи: 4

  • "Работодатель должен быть озабочен продуктивным выпуском продукции и извлечением максимальной производительности труда."
    Ха-ха-хи-хи, а ху-ху не хо-хо!
    Речь об офисных работниках, а не работяг на фабриках и заводах.

    "...не помрет 6-7 часов без их еды. " Помрет в дальнейшем, с возрастом, после полученных от такой мамаши болезней.
    Это для взрослого человека, рекомендуемый интервал между приемами пищи 5-7 часов. А это ребенок, у которого организм еще растет и развивается и интервал между приемами пищи разный, в зависимости от возраста и чем младше ребенок, тем меньше итервл.

    • Игорь Абрамов,ты про бананы на переменке забыл. По калорийности надо всего 2 банана в день. И забудь про еду. Я цифры приводила в статье банан-чемпион.

      • Лаура Ли, "По калорийности надо всего 2 банана в день" и всего хватит бутылки водки по калорийности. А ты не забыла про животные белки, жиры; углеводы; витамины, минеральные вещества и т.п. Ребенок не обезьяна и ему нужна пища животная кроме растительной.

        • Игорь Абрамов, так дома и покорми животной. А в школе я бы своих детей не кормила, ни в России, ни в США. Ребенок должен есть проверенную еду. Вот ушел Берлускони и все его теперь пинают. А этот человек памятника достоин - именно он лично ввел в Италии сбалансированное питание в школах. Дети покобенились, но стали есть, что дают: а дают тот же йогурт обезжиренный, яблоко-банан, апельсин,галету сухую, несладкий iced-tea.За несколько лет римляне убрали проблему детского гастрита. Я бы поставила ему памятник за то, что сосиски исчезли из школ.

  • Ты даешь, а спинку работодатель не обязан потереть сотрудникам? Питание, здоровье, досуг, половая жизнь - это личная головная боль сотрудников. Работодатель должен быть озабочен продуктивным выпуском продукции и извлечением максимальной производительности труда. Всю остальную заботу он обязан выражать деньгами, которые он платит рабочим и на которые рабочие покупают себе еду, пилюли от гемороя, хлеб-зрелища и все остальное. О питании пусть заботится общепит - помнишь, была такая отрасль. Даже обязательное школьное питание, и то дурость несусветная. Вполне достаточно покормить ребенка дома здоровым сбалансированным завтраком, банан на переменке, а пообедать он может и дома, не помрет 6-7 часов без их еды. Всяко здоровее будет. Ты за скандалом с пиццей и томатной пастой следишь? Я катаюсь от смеха.

  • В принципе, в идеале, если работодатель заботится о сотрудниках, если он дорожит квалифицированными кадрами, то он будет заботится об организации питания работников. Это все-таки часть корпоративной культуры, которой наши, так называемые бизнесмены, в большинстве своем не блещут.

  • Ребята, статья Миши меня взволновала не на шутку. Я сейчас сделала и выкладываю полемическую статью. Она мне самой не очень нравится ее грубой анатомичностью и это многих покоробит. Но в комментарии мне было не развернуться, а тему очень хочется обсудить. У нас беда происходит на шарике с питанием. И те, кто в изобилии, и те, кто в голоде - все питаются концептуально неправильно, анти-физиологически, противо-природно. Это надо обсуждать. О нас никто не позаботиться - производители нас закармливают дерьмом, голодные страны доедают остатки дерьма с барского стола. Простые люди должны себе совершенно четко представлять что и как надо есть. Давайте заботиться о себе сами. Пошла выкладывать статью.

  • Подавляющее большинство современных людей банально
    переедает, перебираря по количеству калорий по крайней мере раза в 1.5-2. Одновременно с этим в рационе имеет место недобор по клетчатке и витаминам, источником которых как раз и являются свежие овощи и фрукты.
    Так что ратование автора за обед из трех блюд vs яблочка и морковки - лишь дань сложившимся стереотипам, не имеющая под собой рациональных доводов.

    (Сама я предпочитаю за рабочим место ничего не есть;пью только зеленый чай без сахара. В рационе преобладают свежие фрукты и овощи, а понятие "обед из трех блюд" вообще отсутствует как класс. Мне 46 лет, у меня двое детей. При этом сколько весила в 20 лет, столько же вешу и сейчас (48 при росте 160). И никаких проблем со здоровьем от подобного "неполноценного" с точки зрения автора статьи питания никогда не испытывала.
    Напоследок замечу, что сам автор, то судя по его фотографии, лишним весом определенным образом обладает. )

    Оценка статьи: 2

    • Марина Аксенова, обладаю лишним весом маленько, угадали! И больше всего люблю вкусно покушать. Давеча ночью проснулси и прямо жуть: в холодильнике торт стоял, нераспечатанный. так мне его захотелось! Я ШЕСТЬ кусков один за другим слопал, все лицо было в креме, розочка из шоколада прилипла к щеке, руки все в какао...Жуть конечно но я был абсолдютно счастлив!

      • Михаил Берсенев, "Я ШЕСТЬ кусков один за другим слопал, все лицо было в креме, розочка из шоколада прилипла к щеке, руки все в какао...Жуть конечно но я был абсолдютно счастлив"
        Сдайте анализ на сахар крови и счастье может улетучиться, тем более лишний вес.

  • Можно найти много способов, чтобы перекусить. Не обязательно набивать желудок гамбургерами и пирожками от сомнительных продавцов. Я согласен с Лаурой, что гораздо полезнее съесть банан или яблоко в перерыве. Мы слишком много едим,немножко сократить рацион - очень полезно для организма.

    Оценка статьи: 3

  • Миша, озадачила статья.Из 300 миллионов людей в США 100 миллионов - работающие люди. И дневного обеда в русском понимании в истории США нет. Обедом мы называем еду дома или в ауте после работы. Ланч в дневное время это просто перекус. Вообще мало кто использует весь обеденный перерыв. Слишком бы легкой была жизнь с обеденным перерывом! Где-то он всего полчаса, а где-то работодатель вообще не оплачивает время ланча или только половину его. Поэтому многие предпочитают что-то покусывать перед монитором и не брать ланч вовсе. Это может быть сэндвич, но чаще это бананы, киви, яблоки - что-то не пачкающее руки. Кофе-чай всегда этого в ланч-рум полно. Но как-то люди без ланча вполне обходятся, особенно если завтрак был. Многие просто идут в старбакс выпить крепкого кофейка чтобы глаза отдохнули и ноги поразмять по дороге. И никаких особых проблем с гастритами не наблюдается. Я вообще считаю, что мы едим в несколько раз больше, чем нам требуется. А виноваты в этом дурацкие традиции: завтрак, обед, ужин. Есть надо тогда, когда организм уже не может без еды, а не тогда, когда стрелки время показывают.Вот отсюда гастриты и обмороки, ожирение и изжоги всякие. Вот и поразмышляем, нужен ли нам обед по часам и вообще еда по часам...Животный мир нас ничему не учит.

    • Лаура Ли, дак животный мир вообще ничему правильному в питании не учит! Гляди: зверь если поймал антилопу скажем то он ее хавает до отвала, набивает себе брюхо словно мешок с цементом, уже не лезет, икаетон, все просится обратно а он все одно все лопает антилопу и лопает.
      Какое тут на хрен здоровое питание! Сплошной избытоснчый вес, повышенный холестерин и гастриты.
      Как животные мы - люди - питаться не могем!

    • Лаура Ли, я отдам концы, если не съем в обед свой судок с кашей и мясцом (грамм 70). Как по часам - в полпервого пошли желудочные соки и если что-то нормальное в "топку" не брошу - организм обидется в виде болей желудка и еще неизвестно где. Хоть работа, практически, сидячая. И не толстею же. В общем - перевод продуктов. В голодовку помер бы первым.

      • Юрий Лях,в полдень забросить в эту прорву пару штук орехов (действительно от горсти грецких орехов голод уходит на несколько часов) или пару штук кураги. Люботго другого сладкого сухофрукта - финик, инжир. Ты попробуй и считай, что коньяк ты мне уже должен проставить А то!
        Это стрелки часов твоих на 12:30 хотят жрать, а не ты сам. Теперь ты догадался почему в хороших ресторанах на столах стоит плошечка с орехами? Пока заказ ждешь, уже наклюешься.

        • Лаура Ли, я до обеда съедаю две горсти грецкого ореха (прямо сейчас начну лускать)!!! У нас во дворе парочка растет. Раньше и курагу с инжиром лопал - сбивает немного аппетит, но от горсти-другой кураги в "прорве" запросто случаются всякие расстройства . Так что коньячок вечером попью сам .
          А насчет стрелок - та нет - в выходные этих стрелок нет, но оно говорит "давай"!! Кто работал на предприятиях с четким перерывом - этот обеденный рефлекс становится очень устойчивым.

          Еще замечено, что если работаешь допоздна (больше 7 часов от обеда) - как-будто организм выключается тумблером - ноги ватные, голова тупая, в руках нет сил. Нужно срочно слопать полплитки шоколада с белым хлебом и запить горячим чаем - через 3 минуты поднимает на ноги лучше любого энергетического напитка.

    • Лаура Ли,
      Лаура Ли,
      Ага, то то в штатах так много бочкообразных людей. Когда там бываешь, особенно на юге просто ужас какой-то. В гол. фильмах их по меньше, а в жизни просто жесть. То то амирикосы норовят русских тёлок подцепить, их можно понять, от местных (за редким исключением) можно стать импотентом.
      Если не ошибаюсь там действуют нац. программы по борьбе с ожиренеим.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Владимиров, ожирение - проблема нации. Причем это классовая проблема. Низкие слои общества при такой доступности дешевой еды и насилии пищевой рекламы совершенно не имеет культуры питания. Сейчас за голову схватились, да поздно - их с их разбитыми желудками уже от корыта с пойлом оттянуть трудно. Государство лишает родительских прав, предлегает бесплатные операции по усечению желудка при ожирении, но с этим классом очень трудно бороться из-за политкорректности общества. Только хвати у него миску из рук, сразу же расизм припаяют. Разумные же двуногие питаются и сжигают пищу очень даже правильно. Это тема для особой статьи - как человек от пищи избавляется. В основном, в США проблема у среднего класса не поесть, а быстро сжечь съеденное. Радует, что культ правильного питания и занятия спортом становится национальной приметой.

    • Лаура Ли, работодатель вообще не оплачивает время ланча или только половину его.В России время обеденного перерыва не входит в рабочие часы и следовательно оплате не подлежит. А вам хоть половину платят А вообще то у разных народов разный менталитет,в том числе и в приеме пищи. А вот с чем полностью согласен, то что спать, жрать и ср..ть человек должен не по часам, а когда хочется.

      Оценка статьи: 5

  • А почему только офисный планктон таким несчастным выглядит? Шеф, видите ли, не кормит... Зато законный обеденный перерыв - час, иди хоть в кафе, хоть в магазин за гамбургером.
    А вот продавец-консультант, например, обедает за 15-20 минут, и кофе, кстати, не халявный (у меня так было). Заглоченное в таком темпе принесенное из дома "второе" на пользу тоже не особо шло...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 ноября 2011 в 23:55

      читать дальше →