Валентин Карелин Дебютант

Как варят «кашу из топора» на Памире? Готовим суп из кислого молока

Что и говорить, топор — универсальный «кулинарный ингредиент», умелое использование которого для приготовления обеда бывалым русским солдатом воспето в народных сказках. А если еще такую «кашу» да маслицем-душой сдобрить — вкуснотища получается, что за уши не оттянуть.

hvoya, Shutterstock.com

Однако, если отбросить всё тепло юмора русского народного фольклора, необходимость быстро приготовить что-то на обед, когда в холодильнике практически шаром покати, известна многим. А знаете ли вы, что искусство варить «кашу из топора» присуще, на самом деле, не только бывалым солдатам и не только в русской кухне. Если разобраться, то такой компонент для «каши» можно найти в рецептах многих народов мира. Он появляется на свет божий тогда, когда ничего другого уже не осталось.

Сегодня речь пойдёт о супе… из кислого молока. Да-да, вы не ослышались! Уж такой-то продукт, как скисшее молоко, известен всем, а кое-кто даже с досадой выливал его в раковину. Но все ли так плохо, когда молоко прокисло? Попробуем выяснить этот нюанс.

Предвидя ваши недоумевающие взгляды по прочтении вышеизложенного, следует сказать, что суп из кислого молока — это не только легко и быстро, но и весьма отменно на вкус. Справедливости ради отметим, что такой кулинарный фокус можно проделать не только когда под рукой кислое молоко. «Магия» возможна и при использовании других кисломолочных «артефактов». Каких? Сметана, например. Не менее аппетитно все это будет выглядеть и с катыком — простоквашей из овечьего молока, и с сузьмой — более концентрированным подсоленным катыком. Но главное, о чем следует помнить каждой хранительнице семейного очага, — приготовить такое очень просто, любой из них по плечу и не требует больших физических затрат.

Начнем же песнь сию лебединую

Итак, заглянув в кулинарную корзинку для путешествий на продуктовый рынок, наши хозяюшки найдут в ней такой нехитрый набор ингредиентов: помидорчики, картошечка, лучок, морковочка. И ведь надо-то совсем немного, буквально «каждой твари по паре». В чем прелесть и удобство — овощей мало, а накормить можно сразу несколько человек. Ну как тут не вспомнить о рассказанном в Евангелии чуде насыщения пятью хлебами…

Однако мы отвлеклись. Сейчас вы сами убедитесь в том, насколько это простая задача. Добавим лишь к нашим овощам рис, стакан-полтора, не более. Теперь нарезаем овощи. Это надо сделать как можно более мелко. А вот с помидорами спешить не следует — их закладывать нужно в самом конце.

Наша песнь все крепче

Наливаем в кастрюлю много воды, доводим до кипения и засыпаем промытый ранее рис. Варим его до полуготовности и добавляем нарезанные овощи. На большом огне и при открытой крышке доводим это все до того, чтобы вода выкипела почти полностью. И как только такое происходит, вливаем в нашу жидкую кашу пол-литра/литр простокваши или катыка. В отсутствие таковых, отлично подойдет сметана в том же количестве.

Прогрели — вот и все, суп готов! Его особенность в том, что жидкая часть будет кисломолочной и почти совсем без воды. Вкус просто дразнит аппетит и весьма необычен. Попробуйте! Посолить только не забудьте в конце варки.

И чем это не «каша из топора»?

Вот такой простой суп из кисломолочных продуктов, приготовление которого по силам даже новичку в кулинарии, «пришел» от народов Памира. На что хотелось бы еще обратить внимание — не требуется варкой «доводить до вкуса» вашу суповую жидкость. Этим ответственным делом займется простокваша или сметана.

И напоследок. Если, например, добавить укроп, чеснок, петрушку в горячую кашу до заливки кисломолочным продуктом, вкус только улучшится. Он станет «ярким» и густым. Пробуйте… Поверьте, близкие и друзья будут приятно удивлены вашим мастерством. Вы же можете с легкой небрежностью бывалого кулинара разливать лакомство по тарелкам.

Приятного всем аппетита!

Обновлено 1.12.2011
Статья размещена на сайте 30.11.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валя, забыла рассказать свой фирменный окрош из редиски! Крупную тугую красную редиску трем на крупной терке, солим, заливаем бальзамическим уксусом, кислым вином, лимонным соком (что есть в доме) с ложечкой оливкового масла. Дадим постоять в тепле на ночь. Утром доливаем смесь холодным кипятком (сорри, но понятно?)Заправка обычная окрошечная, можно растереть желток с горчицей и туде же для резкости. Редисочник гораздо резче окрошки, продирает хорошо, но побольше сметанки и можно сделать мягче на вкус.
    Точно так же я делаю салатник: латук порезать, выдавить чеснок по вкусу, соль, маринад, кучищу укропу - залить все холодной водой и дать с сутки настояться. Пью из стакана с листьями вместе. На Украине это называется еврейский квасок. Когда цветет черемуха, туда очень вкусно закинуть соцветья черемухи. Можно лисьев мяты, лимонника, кинзочки.
    Но это мы размечтались

    • Лаура, Вы прямо огонь кулинарного искушенияОдни ингредиенты прочитать - язык проглотишь, а если это ещё и все в одном блюде... Ай да окрош из редиски!! Мозг зашкаливает и выдаётся сообщение "Out of memory"... Далее идёт перезагрузка с синим экраном...

  • Летнюю окрошку я чередую то на квасе, то на мацони. Ингридиенты те же, разве что в окрошку из мацони идут и соленые огруцы. Но оба этих летних супа очень близко лежат - в квасную окрошку сметана идет обязательно, (как и в свекольную ботвинью). Еще летом очень хорошо взять банку консервированного шпината, подкислить лимонным соком и развести простоквашей, мацони, кефиром (что есть молочного под рукой)- холодные кисломолочные зеленые щи! Обязательно забросить половинку крутого яйца и побольше зелени. Далее, гаспаччо на молочном: хоть томатный, хоть дынный, хоть тыквенный. Только готовить на один присест.
    А дразниться нехорошо, автор Лета захотелось.
    Спасибо за статью. Толково.

    • Лаура Ли, спасибо!

      > А дразниться нехорошо, автор Лета захотелось.
      А сами то вон про какие вкусняшки рассказали - слюнки прямо потекли... А окрошечка, да! Летом,.. да со своего огорода всё, да с кваском из холодильничка... Мммм - прямо со спины было видно, как щёки ходуном ходили.

  • Спасибо, девушки за ваши отзывы. Да, суп прост в приготовлении. Такой суп часто варила моя мать. А вот про окрошку без кваса... Лет 25 назад я такое пробовал... не больше не меньше, как... в Риге, причём летом!

    Как говорится, латыши - нация культурная, а вот простой русской окрошки отведать тоже не промах. А что делать? Вкусно, оно же и в Африке тоже вкусно. И потом... сметана отлично гармонирует с овощами. Да если ещё с горячим хрустящим хлебом!

  • Василиса гребенькова Читатель 2 декабря 2011 в 21:12 отредактирован 2 декабря 2011 в 21:13

    Валентин Карелин, очень интересное и наверное вкусное блюдо из кислого молока варят на Памире, нужно попробовать приготовить. А вот холодный суп с разбавленной сметаной типа окрошки делают в любой Российской деревне. Я, горожанка, однажды была удивлена тем, что вместо кваса в окрошку добавляют разбавленную сметану. Очень вкусно в жаркий летний день.
    оценка 5

  • Интересный и необычный рецепт. Надо будет попробовать приготовить.

    Оценка статьи: 5