Константин Кучер Грандмастер

Как бороться с главным недостатком тыквы? Сытное второе блюдо

Казалось бы, у этого овоща, который на самом деле совсем не овощ, а, как и его не менее известный сосед по огородно-бахчевой грядке — арбуз, самая настоящая ягода, нет и не может быть недостатков. В тыкве настолько много всякого разного, но одинаково полезного, что её иногда называют целебной кладовой.

Nataliya Peregudova, Shutterstock.com

Содержащиеся в мякоти тыквы пектины (причем содержащиеся в приличных количествах!) замечательным образом очищают наш организм и выводят холестерин. По запасам железа эта позиционируемая нами как овощ ягода если не впереди всей планеты, то, как минимум, — всей овощно-ягодной братии. Поэтому если у кого есть подозрение на анемию, то… Тыква, тыква и ещё раз тыква!

Соли калия, в свою очередь, позволяют использовать тыкву как эффективное мочегонное. Очень редкий, но припасенный овоще-ягодой витамин Т ускоряет разные обменные процессы нашего организма.

А уж сколько в ней каротина… В три раза больше чем в говяжьей печени. И в пять — чем в моркови. Эх, знал бы где упасть… Если бы во времена моего безоблачного детства да эту тыкву и её сок мне — вместо моркови! Может, и не носил бы я нынче очков.

Самое главное, что этот список можно продолжить. И петь тыквенные дифирамбы, петь… До бесконечности. Или, как минимум, до самого позднего вечера. Пока ужинать не позовут. Прибегаешь домой, а на столе… Тыква! Ну, какие уж тут дифирамбы? А где моя большая ложка?!

Вот только… Не так уж и часто тыква гостит на нашем столе. А всё потому, что есть у неё один, но серьезный недостаток. Большая она! Уж больно она большая…

Конечно, таких гигантов, как та тыква с фермы висконсинца Криса Стивенса, что, установив нынешний мировой рекорд, потянула на 741 кг с небольшим хвостиком в 400 граммов, в наших овощных киосках не продают. Но плод в 3−4 кг и в них — не редкость. И вот смотришь на эдакую «дурынду» и думаешь — куда?! Ну, куда её? На то или иное блюдо полкило… Ну, килограмма, максимум, будет вполне достаточно. А остальное? Вот и проходит большинство мимо такой полезной и не менее вкусной тыквы. А зря!

Не проходите мимо! Покупайте этот замечательный продукт наших огородов. А уж как его использовать полностью и без остатка — придумаем!

Тем более, кое-какие мысли по этому поводу я уже озвучил, рассказывая, как приготовить тыквенную запеканку с картошкой, луком пореем и мясным фаршем в сырно-сливочной заливке. Правда, это всего-навсего одно блюдо, на приготовление которого у нас уйдет (смотрим рецептуру) от полкило до килограмма. А остальное богатство?

Спокойнее, спокойнее, товарищи. Того, что приготовится из этой части тыквы, картошки, фарша и всего остального хватит максимум дня на два-три. А следующие выходные? На которых, вполне возможно, ваши родные и близкие попросят повторить.

Вот только неделями готовить одно и то же… Не интересно как-то! Да и к чему, если есть масса иных, не менее вкусных рецептов. Вот, например, этот, с венгерскими корнями, который на его родине называют «тёккел ракот тысто». Запеканка из тыквы и макарон.

И чтобы его приготовить, отрезаем от того, что у нас осталось, кусочек на полкило (без учета веса кожуры) и кладем его на нижнюю полочку холодильника. Тыква, кстати, очень хорошо хранится. Вот только, чтобы край мякоти на срезе не заветрился, можно его обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой, оставив остальную часть не укрытой, свободной. Пусть тыква «дышит». Так она может спокойно пролежать в холодильнике до того знаменательного момента, пока ваши родные не восстанут в едином порыве — тыквенной запеканки, мол. И срочно!

Вот тогда вы достаете свой тыквенный запасец, добавляете к нему всё, что необходимо, и начинаете колдовать. Что необходимо?

Помимо полкило предварительно отложенной тыквы:

 — полкило мясного фарша;

 — 300 г любых макаронных изделий (лично я отдал предпочтение тонкой вермишели);

 — 150 г нежирной (15%) сметаны;

 — 50 г твердого сыра;

 — луковица;

 — сырое яйцо;

 — 2−3 зубчика чеснока;

 — по одной столовой ложке подсолнечного масла, горчицы и 2−3 столовых ложки животного жира.

Ну и, как обычно, соль и перец — по вкусу.

Вообще-то, на родине этого блюда, в Венгрии, в его рецептурный состав входит 300 г бекона. Но вот незадача, если не считать конкретно меня, то все остальные члены моего не очень многочисленного семейства крайне отрицательно относятся как к самому салу, так и к похожим на него продуктам. Поэтому я подумал-подумал и в ходе проведенных практических испытаний заменил бекон на мясной фарш и животный жир.

Но к ним вернемся чуть позже. А для начала запекаем тыкву в духовке. Можно это сделать целым кусочком. В этом случае, при температуре 180−200 градусов для запекания полкило тыквы понадобится мин 20−30. Можно разрезать имеющийся у нас кусочек на 3−4 части. Тогда время их нахождения в духовке сократится на 5−10 минут. Но для полной уверенности, что всё в полном порядке и тыква готова, не лишним будет где-то ближе к концу процесса пару-тройку раз ткнуть мякоть в разных местах вилкой или кончиком ножа. Если прибор легко входит в мякоть, значит, пришло время доставать наше оранжевое достояние из духовки. Ну, а нет, пусть ещё постоит на противне мин 5−7.

Как тыква испечется, остужаем её, отделяем мякоть от кожуры и отправляем второе в отходы, а первое разминаем вилкой.

Пока овоще-ягода стоит в духовке, отвариваем вермишель. Распускаем в сковороде ложку животного жира и пассеруем предварительно очищенный и мелко пошинкованный лук. Как только он зазолотится и помягчеет, добавляем в сковородку фарш и обжариваем уже всё вместе. Обжарили? Выкладываем фарш с луком в подходящую по размеру ёмкость, распускаем на сковороде остатки животного жира и обжариваем вермишель. В принципе, этот технологический элемент можно и исключить, но, на мой взгляд, после обжарки вермишель лучше «держит» свою форму и не превращается в этакую непонятную теську-меську в ходе дальнейшего приготовления блюда.

Вроде бы, всё. Заготовки у нас под рукой, теперь можно приступить и к основной работе.

Смешиваем вермишель с фаршем и выкладываем их в ёмкость для запекания.

До однородной массы взбиваем яичный желток с горчицей и растительным маслом. Добавляем к ним сметану и снова всё хорошо вымешиваем. Если кто-то не очень одобрительно относится к кисло-молочным продуктам, то сметану, без особого вреда для итоговых вкусовых параметров блюда, можно заменить таким же количеством нежирных (10%) сливок.

В образовавшееся пюре из тыквы добавляем мелко порубленные зубчики чеснока, присаливаем, перчим и снова вымешиваем. Получившейся смесью заливаем макароны с фаршем, посыпаем всё сверху тертым сыром и на полчасика загружаем ёмкость для запекания в духовку.

И пока она там стоит, а блюдо доходит до полной готовности, у нас как раз появляется время, чтобы заняться десертом. Например, пшенной кашей с тыквой, яблоками и изюмом.

Обновлено 2.10.2015
Статья размещена на сайте 2.12.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: