Людмила Зиборова Дебютант

Ашуре - спаситель человечества? Легенда о рецепте Ноя

Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню.

Faraways, Shutterstock.com

Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки — и зерна, и бобовых, и фруктов… В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.

С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».

По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем — от мала до велика.

Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица… Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.

Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии.

Что же входит сегодня в стандартный список ингредиентов Ашуре?

Нут — повышает работоспособность.

Пшеница — стимулирует работу кишечника.

Крахмал — стимулирует работу голосовых связок.

Фасоль — укрепляет кости скелета.

Изюм — источник энергии, увеличивает количество красных кровяных телец, полезен для печени.

Корица — повышает аппетит, усиливает иммунитет.

Гранат — антиоксидант, усиливает иммунитет, полезен для сердца, желудка, укрепляет десна.

Смородина — очищает бронхи, укрепляет вегетативную систему.

Соя — очищает мочевые протоки, улучшает пищеварение.

Сушеный инжир — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма продукты обмена.

Курага — предупреждает малокровие и стресс.

Грецкий орех — укрепляет память, снижает уровень холестерина, повышает энергию.

Фисташки — снижают риск сердечных заболеваний.

Ну и наконец — один из многочисленных рецептов приготовления ашуре:

- 3 стакана сахара;

- пол-стакана нута;

- треть стакана белой фасоли;

- 2 стакана пшеницы;

- сушеный инжир;

- изюм без косточек;

- любые измельченные орехи;

- зерна граната;

- сушеные ягоды смородины (или любые другие);

- апельсин или любые другие цитрусовые;

- семена кунжута (предварительно обжаренные);

- корица.

Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.

Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.

Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сушеный инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!

Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес — сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.

Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!

Если и эта мысль вас не согреет, тогда еще один ма-а-а-ленький совет…

Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются!

Обновлено 14.12.2011
Статья размещена на сайте 3.12.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вместо пшеницы можно полбу положить

    Оценка статьи: 5

  • После долгих поисков я нашла все таки человека, который использует в ашуре даже не сорок, а целых пятьдесят компонентов :
    1.Пшеница
    2.Фасоль
    3.Нут
    4.Соя
    5.Рис
    6.Кукуруза
    7.Красная чечевица
    8.Сушеный инжир
    9.Сушеные ягоды шелковицы (тутовника)
    10.Курага
    11.Птичий виноград
    12.Изюм
    13.Сушеные абрикосы
    14.Финики
    15.Черника
    16.Фисташки
    17.Фундук
    18.Кедровые орешки
    19.Земляные орехи
    20.Грецкие орехи
    21.Миндаль
    22.Тыквенные семечки
    23.Семечки подсолнуха
    24.Розовая вода
    25.Цветочный нектар
    26.соль
    27.Сахар
    28.Мёд
    29.Бекмез
    30.Вода
    31.Молоко
    32.Зерна граната
    33.Айва
    34.Яблоки
    35.Корка апельсина
    36.Корка лимона
    37.Мандарины
    38.Каштаны
    39.Семена чернушки
    40.Кунжутное семя
    41.Льняное семя
    42.Семена мака
    43.Конопляное семя
    44.Семена гвоздики
    45.Корица
    46.Шафран
    47.Мускатный орех
    48.Куркума
    49.Мускус
    50.Имбирь
    51.Мастика (смола мастичного дерева)

  • Деевочки, ну что вы ссооритесь,не из-за турков же. Все умницы. Лучше расскажите рецепт шиш-кебаба.

  • Блюдо есть во всех Восточных и Азиатских странах, также как и слово "Аш" присутствует во всех языках и примерно в одном значении. И виноград,и черная смородина, и еще одна ягода-не знаю ей альтернативы в русском языке -все используется в одном качестве и носит одно название - птичий виноград -"куш узюм"

    • Людмила Зиборова, вот это "куш узюмю" и есть коринка. А насчет смородины... вам очень повезло, если она вам в Турции встречается ХОТЯ БЫ в ашуре.

      • Наталья КХ, здесь даже крыжовник встречается ,называется "бекташи узюм"...Но в принципе спор не о чем- мне лично набрать сорок компонентов пока не удавалось ни разу, хотя уж фантазию напрягала ой-как !

        • Людмила Зиборова, я с вами не спорю и не соревнуюсь в знании названий турецких ягод)))). Я всего лишь хочу донести мысль о том, что лучше писать о кухне одной определенной страны, а не "в целом" за все "Восточные и Азиатские страны". Для этого нужно точно знать, так ли это на самом деле. И соответственно писать привычные, самые ходовые ингредиенты для кухни именно выбранной страны. Поэтому и прицепилась к смородине, если уж на то пошло))).

          Также лучше упоминать в статье достоверные данные. Если уж решили выводить происхождение слова "ашуре" от "аш", тогда следует упомянуть, что это не слово "многих народов", а встречается у некоторых тюркских народов. При этом если учесть, что "ашуре" все-таки слово арабского происхождения, то чтобы писать, что оно заимствовано именно от тюрского "аш" и означает то же самое, надо иметь и познания в арабском, и научные доказательства языковедов по данному вопросу))). У меня, например, познаний именно по этому вопросу нету, поэтому я бы охотно послушала выкладки знающих арабский язык, так ли это на самом деле))). А в том виде, в котором эти факты представлены в статье, они больше напоминают принцип "что вижу - то пою".

          Это то, что бросается в глаза в статье в первую очередь, и на что я обратила внимание.

          • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 15 декабря 2011 в 22:06 отредактирован 16 декабря 2011 в 10:32

            Наталья КХ, для меня не принципиально,за кем останется последнее слово, но позвольте с вами не согласиться...
            Я не писала научный трактат в академический журнал...
            В заметке нет претензий ни на географические ни на лингвинистические исследования...
            Есть легенда, есть рецепт и я постаралась подать это в легкочитабельном стиле, пусть даже он называется - что вижу-то пою.
            Главное, что никто не отравится, если добавит в ашуре хоть смородину, хоть шелковицу, хоть рябину, или даже все вместе...
            И еще...О кухне одной страны писать невозможно уже по одной той причине, что с тех пор как открылись границы,не осталось такого узкого понятия -кухня одной страны. Я могу найти Вам в турецкой кухне аналог биточков,гурьевской каши,голубцов и много еще всякого...
            Та же долма...Меня взяли в тиски турки,греки и армяне-каждый перетягивая на свою сторону принадлежность этого блюда и его названия...А между тем для меня это без разницы-главное, что на вкус бюда никак не влияет...

            • Но читают-то вас люди, у которых может быть в том числе географическое или филологическое образование))). И в первую очередь отметят нестыкующиеся факты. Вы же не хотите вызвать у читателя недоумение? Кстати, я все-таки заглянула в открытые источники - они гласят, что слово "ашуре" производят от арабского "ашура" - числительное "десять", поскольку Ашуре отмечается именно в 10-ый день месяца. И слово "аш" из тюркских языков тут вряд ли при чем, получается.

              А почему невозможно писать о кухне определенной страны? Вполне возможно, несмотря на все заимствования из кухонь других стран. Каждый народ добавляет что-то свое, на свой вкус, возможно что-то переделывает... Национальная кухня - это и выражение народного сознания в том числе, этим-то и ценно.

  • На мой взгляд, в статье стоило упомянуть, к кухне каких стран относится это блюдо. Кстати, ни разу не встречала в составе ашуре смородины. Те маленькие черные ягодки, что в нем встречаются - это не смородина, а коринка - разновидность винограда.

    • Наталья КХ,Спасибо. Учту Ваши замечания, к следующей статье постараюсь больше.
      Всего доброго !
      Ах,да...А еще на востоке "корук" называю невызревший виноград.Сок из него добавляют в соусы или салаты. А мы боимся, что от зелени животы разболятся...

  • Не "сухой инжир", а "сушеный"

  • Алина Быстрова Читатель 14 декабря 2011 в 08:05 отредактирован 14 декабря 2011 в 22:29

    Интересно... В качестве культурологической и страноведческой информации. В России такое не едят и никакое Ашуре в обычных российских магазинах не продается. Для кого рецепт?

    • Алина Быстрова, коливо на Украине и кутья в России- это, в принципе, из той же оперы...
      Это раз.
      А во-вторых, раз в России не едят, так уже и мир закончился? (Который на трех слонах стоит, а слоны на трех черепахах)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2011 в 20:33

      Алина Быстрова, в России прекрасно едят всякие мюсли и суши и продается много чего, может и Ашуре найдется уже.

      • Марианна Власова, возможно, что в каких-нибудь столичных "Азбуке вкуса" или в "Глобус Гурмэ" найдется. Но Москва - это еще не вся Россия.

        • Алина Быстрова, уже во многих городах мира ,России и СНГ открыты магазины турецкой продукции.
          И потом, если вдруг Вам за границей на отдыхе подадут, или Вы увидите в кондитерской подобный десерт - уже не растеряетесь -солить или уксусом поливать...

          • Алина Быстрова Читатель 15 декабря 2011 в 09:46 отредактирован 15 декабря 2011 в 09:48

            Людмила Зиборова, Я сказала только, что готовых наборов здесь не продают. Вас так это задело?
            Неужели трудно было в статье дать маленькую строчечку, что блюдо относится к турецкой или азиатской кухне, что живете вы в Туреччине и пишете о том, что видите вокруг? Нет, вы пребываете в святой уверенности, что турецкая кухня и мусульманская культура распространились уже и на российскую глубинку и твердо стоите на своем. Смешно, право слово.

          • Людмила Зиборова, я в Турции-Египты не езжу. А вы воображаете, что там пуп Земли? Судя по ВАШИМ замечаниям. Не надо думать, что магазинов турецкой продукции так много, как вам представляется. Повторяю: Москва - это не вся Россия.

            • Людмила Зиборова Людмила Зиборова Дебютант 15 декабря 2011 в 10:45 отредактирован 15 декабря 2011 в 10:46

              Здравствуйте,Алина Быстрова...Нет конечно я так не считаю...
              Просто там очень популярная зона отдыха. Не исключено, что и Вам доведется поехать на отдых пусть не в Турцию или Египет, а к друзьям в Армению.
              Относительно рецепта...О магазине-это была шутка с долей правды. А основной смак- приготовить из того, что есть под рукой. Ведь я написала, что ингридиентов может быть от 40 и плюс-минус в соответствии с фантазией и возможностями.
              Я думаю, что решивший приготовить или попробовать этот рецепт будет рисковать не больше чем тот, кто попробует суши или гаспаччо или украинское сало.
              Вспомните, в России и картошку и помидоры в какой-то период не знали и не ели

            • Алина Быстрова, достаточно. Людмила сочла интересным рассказать сообществу о культурной, в частности - кулинарной достопримечательности - и сделала это вполне достойно, редакция сочла публикацию такого текста нужной, вы сочли необходимым высказать свое мнение - и на этом закончим. О том, что продается в магазинах той местности, в которой вы живете, - вы расскажете нам сами, в своей статье, если, опять же, посчитаете это необходимым для себя и для нас.

  • Спасибо за статью, было интересно.
    Скажите, а где в Священном Писании подтверждение Ваших слов о Ное?