Людмила Зиборова Дебютант

Где вы берете витамины - в аптеке или...?

С наступлением холодов наш организм начинает испытывать еще большую необходимость в витаминах. И уже с началом осени в аптеках обновляется ассортимент отечественных и зарубежных препаратов.

Roman Rvachov, Shutterstock.com

Так что, покупая очередную порцию лекарств от гриппа, от простуды и прочего, мы непременно прихватываем и упаковку-другую витаминов. Забывая о том, что давно уже зимний ассортимент овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков мало чем отличается от летне-осеннего.

Смещение климатических зон, расширение международных связей, упрощение таможенных процедур и транспортировки дает нам широкие возможности для проявления своей фантазии в составлении зимнего меню. С тем, чтобы это было не только вкусно и сытно, но и полезно для нашего здоровья.

Безусловно, вы все об этом знаете, но все же хочу еще раз напомнить особенности и полезные качества зимних овощей.

Брокколи — кладезь витаминов и минералов! Укрепляет иммунную систему. Имеет очень высокий процент содержания кальция. Большое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника. Незаменимый продукт в диетических меню.

Обладает антисептическими свойствами. Предохраняет от возникновения и помогает в лечении заболеваний мочеточников и предстательной железы. Повышает потенцию, увеличивает качество спермы. Предотвращает малокровие и укрепляет костную систему.

Сельдерей — первый помощник для вывода из организма токсинов, поскольку обладает мочегонными свойствами, улучшает пищеварение.

Особое вещество — фталид, способствует уменьшению в организме гормонов стресса и некоторых гормонов, способствующих сужению кровеносных сосудов (а такое сужение провоцирует повышение кровяного давления). Сельдерей снижает уровень холестерина в крови, возвращает эластичность стенкам кровяных сосудов.

Защищает от разрушения печень. Более того, больные гепатитом В и С (это болезни, которые имеют свойство переходить в цирроз) должны не менее чем раз в неделю употреблять в пищу сельдерей.

Цветная капуста — высокое содержание фосфора ставит её на первое место в предупреждении остеопороза. Полезна при заболевании почек и мочеточников, так как содержит высокий процент антисептических веществ. Восстанавливает силы при переутомлении. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует работу кишечника.

Лук-порей (праса) полезен при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Предупреждает образование камней в почках. Повышает уровень РHDL — «хорошего» холестерина, и снижает уровень «плохого». Нормализует давление, предотвращая тем самым опасность инсульта. Употребляя прасу не менее двух раз в неделю, вы помогаете выведению из организма всех канцерогенных веществ.

Шпинат — способствует образованию красных кровяных телец. Высокое содержание витаминов, А и С и фолиевой кислоты предупреждает раннее старение организма. Содержание витамина К способствует развитию и укреплению скелета. Шпинат укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие онкологических образований, особенно в лёгких.

Брюссельская капуста — ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахар, крахмал, витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты.

Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4−5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2−3 раза. Именно поэтому она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Конечно, это еще не полный список зимних овощей… О пользе капусты белокочанной, морковки, свеклы и репы говорить излишне — это наши многовековые кормильцы. Я же попыталась рассказать о тех, которые сравнительно недавно вошли в нашу кухню.

И в заключение хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд с применением вышеперечисленных овощей.

Суп с прасой и брокколи

Нам нужно: 500 г брокколи, 3 шт. прасы, пакет сливок, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный перец.

Белую часть прасы нарезать колечками и слегка обжарить на оливковом масле. Залить водой (литра полтора), довести до кипения и добавить брокколи. Через пять минут измельчить овощи блендером или протереть через сито, заправить сливками, посолить и поперчить. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, снять с огня.

Оладьи из цветной капусты

Нужно: 1 кочан цветной капусты средней величины, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, ½ пучка укропа, 200 г брынзы, 5 ст. ложек муки.

Отварить капусту несколько минут в соленой воде. Если вы не любите запах — бросьте в воду корочку лимона или несколько зерен черного перца. Готовую капусту размять в пюре и смешать со всеми ингредиентами. Выкладывая массу на смазанную маслом раскаленную сковородку, обжаривать оладьи с двух сторон.

Долма из сельдерея со шпинатом

Понадобится: 2 корнеплода сельдерея, 0,5 кг шпината, 1 луковица, 1 столовая ложка риса, сок половины лимона, 3 ст. ложки (или 50 г) оливкового масла, соль, черный перец.

Сельдерей почистить, разрезать на две половины и сделать углубления в серединках. Смазать сельдерей соком лимона, чтобы не почернел, и отварить минут 15 с малым количеством воды.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный шпинат и рис. Накрыть крышкой и оставить шпинат вариться в собственном соку. Незадолго до готовности добавить соль и черный перец.

Готовую начинку разложить на половинки сельдерея. Сверху можно посыпать сыром или же подавать с йогуртом. Если посыпаете сыром — можно запечь до образования корочки в духовке.

Стебли и листья сельдерея не выбрасывайте. Промойте их хорошенько в проточной воде и нарежьте крупно в кувшин с питьевой водой. Кувшин поставьте в такое место, чтобы постоянно попадался на глаза. Зимой мы забываем о том, что нужно пить воду в таком же количестве, что и летом — нет жары, нет и жажды. Листья сельдерея придадут воде приятный вкус и запах, кроме того также будут способствовать выведению из организма вредных продуктов обмена веществ.

Как видите, все зимние овощи прекрасно сочетаются друг с другом. И разнообразие вашего меню зависит лишь от вашей фантазии. Итак, куда ваш следующий поход за витаминами — в аптеку или???

Обновлено 5.09.2012
Статья размещена на сайте 5.12.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Соколов, а что ж цена...Ищем по Сеньке шапку, вот и все дела. Это же не то что раньше- одна цена от края до края необъятной Родины.Здесь- рупь,за углом рупь пятьдесят,а на перекрестке пятьдесят копеек... А насчет витаминов в таблетках спорить не буду, так как знаю лично людей, которые глотают их горстями. Но я всё же предпочитаю тарелку брокколи, политую соусом из масла,лимона и чеснока

  • Людмила Зиборова, а то что брокколи повышает потенцию, увеличивает качество спермы вы это опытным путем установили или прочитали на просторах инета? А содержание витаминов тоже сами замеряли или помогал кто? А чем мерили? Думаю что и по рецептам этим вы не готовили. Статья может и полезная, но не ваша.

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров, а то, что Вас зовут Александр и именно Петров вы сами догадались или поверили на слово родителям ?
      А то, что левый ботинок не нужно надевать на правую ногу установили опытным путем ? А когда покупали ботинки, ногу измеряли сами или кто помогал ? А чем мерили ? Портновским метром, или школьной линейкой ?

    • Александр Петров, ставлю обе вставные челюсти в подтверждение своего авторства, и впридачу отсылаю вас прочесть мою другую статью о курсе лечения брокколи ,которая размещена на сайте Бешеные Бабки и Оч.Умелые Дедки, а уж воспользоваться советом или нет-ваше дело...

  • Комментарий скрыт
    • Маша Данилова, я овощи обожаю все...И еще больше люблю выискивать всё новые рецепты их приготовления или готовить экспромтом -как Бог на душу положит. Часто бывает так, что второй раз приготовить одно и то же уже не могу, особенно если не записывала...Но бывают и проколы, конечно

  • Занятно

    Оценка статьи: 5