Карина Ферапонтова Профессионал

Праздничный стол: вкусно и быстро. Как?

Скоро Новый год. Удивительно, да? Еще удивительней то, что он все равно наступит, хотим мы этого ли нет. И половина (или большинство) хозяек поселятся на кухне у плиты, если только они не жены олигархов или других богатых членов нашего большинства (или меньшинства), тут статистика нужна.

Photofollies, Shutterstock.com

И все же основная часть россиянок непременно будет в передничке что-то сооружать у плиты. Дабы не было такого на Руси, чтобы у адекватного, нормального человека стол был пуст. Это не соответствует нашему менталитету. Но чтобы хлопотать на кухне не было уж слишком в тягость, предлагаю блюда, которые готовить легко, и съесть их можно и на следующий, и на третий день, и даже, при правильном хранении — на четвертый.

Блюдо № 1 — плов. Сразу предупреждаю — не узбекский и даже не азиатский. Но вкусный и съедобный. Придется поверить на слово — мое блюдо, к которому я приноровилась и готовлю походя, как яичницу или даже бутерброд.

Количество продуктов зависит от размеров казанка (в моем случае — гусятница) и количества жаждущих это все съесть.

Поэтому берем среднего размера гусятницу (или казанок) — у кого что есть, только не эмалированную кастрюлю. Отдирать пригоревшее (а пригорит обязательно) будете долго, и еще неизвестно, чем будет пахнуть ваше творение.

Мясо — берем 0,5 кг. Опять же, отталкиваясь от размеров имеющейся тары. Это может быть свинина, говядина и даже курица (да-да, плов получится ничуть не хуже!). Плов может дожить даже до Рождества (у нас не доживает, съедается раньше). Но… продолжим.

Моркови нужно немало — 4−5 средних, не меньше.

Лук. Если большие головки — 2, если средние, то 3 достаточно.

Рис — 0,5 кг. У меня уходит 2,5 стакана. Я предпочитаю длинный рис. Кто-то другой? Пожалуйста.

Как все это правильно уложить? Сначала мясо. Его мы кладем мелкими кусочками. Плов любит мясо. И заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало мясо полностью. Дальше надо дождаться легкого зарумянивания мяса. Затем — лук. Режем его мелко, так как он должен полностью раствориться в плове. Жарим его до чуть золотистой корочки. Потом морковь. Вот она поглощает все масло, поэтому я его еще чуть доливаю. Жариться должно еще минут 5−10, не больше.

А уж под конец — рис. Засыпаем 0,5 кг (по моему казанку) и заливаем водой (холодной или кипятком, без разницы). И чтоб на полпальца сверху (4−5 см). Я меряю именно так. Дальше — на медленный огонь. Крышечкой не закрываем. Только когда все закипит и воды останется совсем мало — закрываем. Не мешаем.

Да, приправ не жалеть — для мяса, для плова, только зелени не надо. И вот когда на донышке осталось чуть-чуть воды, а рис почти готов, выключаем, закрываем плотно крышкой — дойдет.

Плов должен иметь чуть коричневый цвет. Предвижу возражения — «я готовлю не так». В удовольствие. Готовьте как хотите. Но этот — быстро, легко, без пыли и гама.

Есть у меня еще рецепт — курица «Блю». Берем куриные окорочка, натираем солью, обмазываем горчицей, майонезом, потом обваливаем в кукурузных палочках. (Помните, были такие желтенькие в пакетиках? Предварительно их нужно размять в мелкую крошку.) И в духовку. Температура небольшая. В готовом виде выглядит все это очень красиво. А вкус — пальчики оближешь! И никаких заморочек.

Следующее блюдо — бисквит. «Белочка» называется. Почти праздничный пирог. И тоже без мороки. Опишу коротко.

Три яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить полпачки растопленного маргарина (лучше масла, 125 г), полстакана очень кислого молока (можно кефира) и полтора стакана муки (я обычно добавляю-прибавляю в зависимости от консистенции).

Вообще, как обычно пишут — меряйте, дозируйте — это не для нас. В каждом блюде должна быть душа (бабушка моя всегда так говорила), а тут не измеряешь, только как сердце подскажет. Короче, кладем полтора стакана муки, добавляем разрыхлитель теста или погашенную уксусом соду, вымешиваем. Консистенция должна быть сметанная (но не густая).

Выливаем в форму для выпекания, сверху я посыпаю сахарным песком. Получается красивая коричневая корочка. Да, можно добавить ванильку, получится чудо.

Но есть еще одно мое изобретение (или не мое): противень мажем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем на него яблоки, бананы, киви и другие фрукты дольками и заливаем все это полученным тестом. А вот тут обязательно надо посыпать сахарком для коричневой корочки. Печется — как печется. В духовке при 180−200 градусах. Часто открывать не надо — осядет.

Есть такую выпечку тоже можно дня 3−4, храня в холодильнике.

Половина праздничного стола готова. Остальное — на усмотрение каждого. У любой хозяйки найдутся тысячи рецептов и маленьких хитростей. Можно все это приготовить не только к Новому году, но и к Рождеству, так как у многих сейчас пост, и тогда эти блюда не подойдут на новогодний стол.

В любом случае, с праздниками вас и — чего-нибудь удивительного в Новом году!

Обновлено 22.12.2011
Статья размещена на сайте 5.12.2011

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: