Константин Кучер Грандмастер

Можно ли избавиться от хандры? Готовим тыквенный суп-пюре

Наверное, это всё бабушка… Как-то так получалось, что зимой, весной или летом не было особых поводов для грусти-печали. То на санках с большого бугра, да так, что сердце — в самых пятках, а дух захватывает и потом долго-долго не отпускает. То надо встретить жаворонков, что на своих крыльях принесли нам весну-красну.

Redphotographer, Shutterstock.com

А то, как схватишь с утра на столе краюху хлеба — и убежишь после этого на речку… Так до самого вечера. А как ещё и клюёт, так ждите меня дома только после вечерней зорьки. Когда уже в темноте и поплавок на удочке не разглядеть. Не раньше!

Но вот поздней осенью, когда теплые дни прыгнули жаворонкам на крылья и… Улетели с ними до следующей весны. А снега и морозов всё нет и нет. Ни на санках с бугра, ни на коньках по льду замерзшей речки.

Нудный, мелкий осенний дождик за окошком. Обложной.

Обложной — это когда он небо обложил тучами от одного края и до другого. И сеет из них, и сеет. С самого раннего утра и… вот, уже почти до обеда. А просвета между тучами как не было, так и нет. Значит, ещё долго сеять будет. До самого вечера, наверное. И как под таким дождем на улицу выйти? Правильно, никак. Вот и сиди в хате. С утра и до самого вечера.

Всё, что можно было сделать, уже давно сделано. И танк нарисовал. И дом с трубой, из которой дым большими, красивыми клубами валит. И Мурку уже три раза под диван загнал, а на четвертый она спряталась куда-то и больше не показывает наружу своей хитрой морды. В лото столько раз у бабушки выиграл, что и посчитать никак нельзя. Ещё час назад со счета сбился. А дождь всё сеет и сеет… Вот тоска-то!

И тут, видно, почувствовав моё настроение, бабушка обычно шла в сени и возвращалась оттуда… Нет, не с Муркой. С большой оранжевой тыквой. Чтобы сразу же по возвращению начать потихоньку колдовать с ней на кухне. И через небольшой промежуток времени уже вся хата наполнялась волшебным запахом обожаемой мною запеченной тыквы с сахаром. Или не менее любимой пшенной каши с тыквой и яблоками.

Вот с тех пор и повелось. Как только наваливает на меня осенняя хандра, так я сразу же… Нет, не в сени. Их у меня в городской квартире нет. Поэтому за неимением сеней выбираюсь к овощным киоскам. Или на самый крайний случай — в супермаркет. Покупаю там тыковку, несу её домой и… Начинаю колдовать. На радость и себе самому, и своим домашним.

И на прошлых выходных. Наколдовал русифицированный вариант венгерской тыквенной запеканки с макаронами и фаршем и любимую с детства пшенную кашу с тыквой и яблоками. На неделе пару раз побаловал своих домашних свежеотжатым тыквенным соком и оладушками с добавлением тыквенных отжимков. И одно блюдо, и второе, и третье. Плюс сок. Ещё и не один раз! А всё равно — пришла суббота, а у меня ещё с прошлого воскресенья от тыквы кусочек грамм на 300 остался. И что с ним делать?

Да не вопрос. Обычно у меня тыква без дела не лежит. Но в этот раз как-то так получилось, что не только она осталась. Ещё и куриный суп с потрошками. Правда, не только потрошков, но и куриных плечиков, на которых и варился, собственно, бульон, в кастрюле уже дня два как нет. Повыловили всё самое вкусное и питательное отдельные не особо сознательные личности. И как результат — плещется на дне кастрюли немного бульона (на литр — литр с небольшим). И порезанный на пять-шесть кусочков клубень картошки. И вот что с этим «богатством» делать? Выливать? Жалко. Да и новый суп… Когда он ещё сварится, если за костями в магазин сегодня тропинка ещё и не топталась?

А может… Может, соединить в единое целое остатки куриного супа и тыковки? И сварить что-то типа «тыквенного супа на курином бульоне»? А почему бы и нет!

И, озаренный такой замечательной идеей, я быстренько:

1. Очищаю по одной большой морковке и луковице. Срезаю с моих тыквенных остатков кожуру.

2. Тру морковь на крупной терке. Режу лук полукольцами, тыкву — как попало. Кубики, параллелограммы, пластинки — как тыквенный Бог на душу положит. Потому что форма — непринципиально. Главное, чтобы у всех кусочков был примерно один объем. Тогда готовность у всех их наступит одновременно, а не так, чтобы у которых — в лес, а у иных — по дрова.

3. Наливаю на сковородку пару столовых ложек растительного масла, разогреваю его и обжариваю. Сначала — лук. Пару-тройку минут. Потом отправляю на сковороду тыкву. И минут 5 продолжаю процесс термической обработки овощей, время от времени помешивая их лопаточкой. После этого добавляю к луку и тыкве тертую морковь и ещё немного обжариваю уже всё вместе.

4. Разогреваю остатки куриного бульона. Вместе с той картошкой, которая ещё уцелела в нём.

Кстати! Куриный бульон как составная часть рецептуры — вообще-то непринципиален. Можно суп сварить и на чисто овощной составляющей. В этом случае наливаем в кастрюлю литра полтора водички и, как она закипит, режем в неё одну крупную картошину.

5. В разогретые остатки бульона выкладываю всё содержимое сковороды, жду, пока жидкость закипит, убавляю огонь до малого и варю минут 15. До готовности овощей.

6. Присаливаю жидкость и блендером размалываю овощи, превращая содержимое кастрюли в приятный на свой внешний вид оранжевый тыквенный суп-пюре.

7. Вливаю в кастрюлю стакан нежирных сливок, снова довожу суп до кипения и выключаю плиту. Накрываю кастрюлю крышкой и даю супу немного настояться. А у меня появляется немного времени, чтобы сервировать стол и мелко порубить зелень, которая приятно разбавит оранжевый монохром нашего супа и привнесет в него некое цветовое разнообразие.

Вообще, суп получается очень красивым. А эстетическая часть нашего питания — наверное, не такой уж и маловажный кулинарный элемент. И ложка охотнее ко рту подносится, когда блюдо получается не только вкусным, но и приятным на вид.

Что касается сливок, то, на мой взгляд, когда этот суп готовится на курином (или ином мясном бульоне) вполне можно обойтись и без них, ограничившись забеливанием уже разлитого по тарелкам варева ложечкой сметаны. А вот если мы готовим это блюдо на чисто овощном отваре, то сливки нам помогут сделать его более сытным. Для чего вполне допустимо увеличить в рецептуре их количество со стакана до пакетика на пол-литра. Я же не стал рисковать и не только влил в суп на курином бульоне сливок, но и добавил в него нарезанного тонкими полосками куриного мяса с отваренного окорочка, нашедшегося на радость моим домашним в холодильнике.

Хотя сытность, наверное, не главное достоинство этого блюда. Здесь он явно уступает таким признанным авторитетам, как борщ, солянка или харчо. Но иногда так приятно увидеть на своём столе выдержанное в тёплой цветовой гамме красивое горячее первое блюдо, которое не только согреет вас холодным осенним или зимним днем, но и прогонит прочь уже собравшуюся напроситься к вам в гости хандру…

Обновлено 12.12.2011
Статья размещена на сайте 10.12.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все-таки приготовили! Чтобы был не очень сладким - помогает посыпание черным перцем и тертым сыром. Добавление мяса - это уже отступление от традиций. Но почему бы и нет? Особенно в холодном российском климате.

    • Да, Алина, приготовил. И не разочаровался. В качестве оригинального блюда, которым можно разнообразить меню осеннего стола - очень даже неплохо. За подсказку о перце и тертом сыре - большое спасибо. Перчик я почти всегда использую, как небольшую приправную добавку к горячим блюдам, а вот по сыру, даже и не ёкнуло. А ларчик, оказывается, - как обычно! Следующим разом обязательно использую тертый сыр.

  • Кто-то говорит, что простое человеческое любопытство - главный движетель процесса познания. Вот это самое любопытство и требует от нас - поди, приготовь тыквенного супчика. Попробуй, ЧТО это такое! И подумай, с ЧЕМ уже известным тебе, его можно сравнить?
    Вот он, процесс познания в действии!!

  • Да, действительно, вкус у супа оригинальный. Я бы не сказал, что он очень сладкий. Но непривычный. Не такой, как у того же борща, или щей.
    Но ведь и сам этот суп - другой. Уха по вкусу отличается от харчо. Харчо от солянки. Но мы кушаем все эти супы. И те или иные из них проходят у кого-то по категории "любимых". А кто-то другой, к "любимым" относит иные супы.
    Суп интересный. Наверное, каждый день его готовить не стоит. Но иногда разнообразить им своё меню - почему бы и нет?
    Кстати, у меня в семье женщинам суп понравился. И они отнесли его к категории "вкусных". А сын, после того, как наделал к супу несколько бутеров с колбасой, сказал, что мяса в нём мало...

  • А у меня муж выступил против тыквенного супа -- сказал, что суп вышел сладким, а он не любит сладкие супы.

    Оценка статьи: 5