София Варган Грандмастер

Что можно приготовить с солеными огурцами и помидорами?

Ответ на вопрос «Что можно сделать с солеными или маринованными огурцами и помидорами?» прост и очевиден — съесть! Это прекрасная холодная закуска, отличное дополнение ко многим горячим блюдам, ну, а соленые огурцы давно признаны непревзойденной закуской под водку…

Living Food Shutterstock.com

Но кроме просто «съесть», соленые или маринованные огурцы и помидоры можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении многих блюд — маринады придают им оригинальность и пикантность.

Следует заметить, что в качестве ингредиентов используются огурцы любых сортов, любого размера, а вот с помидорами несколько иначе: в основном используются зеленые маринованные или соленые помидоры, а красные достаточно редко — продукт на любителя. Красные маринованные помидоры очень мягкие с достаточно плотной кожицей, которую нужно удалять, при этом содержимое в любой момент может превратиться в кашицу. Поэтому чаще всего красные маринованные помидоры используются или в пицце, или в пирогах.

А теперь — несколько рецептов с маринованными или солеными огурцами и помидорами.

Рассольник

Рассольник может быть как с мясом, так и без него. Если готовится с мясом, то сначала отваривается до полуготовности мясо, а затем добавляются остальные ингредиенты. Кроме мяса для рассольника требуются: 2−3 картофелины, 1−2 моркови (натирается на крупной терке и пассеруется), 1 лук репчатый (режется полукольцами или четвертькольцами и пассеруется), 0,5 чашки перловой крупы, соль и пряности — по вкусу, зелень — по желанию. Соленые или маринованные огурцы нарезаются маленькими кубиками и добавляются за 5−10 минут до готовности рассольника. Можно использовать соленые или маринованные зеленые помидоры. Подается рассольник со сметаной.

Картофель тушеный

Картофель тушеный может готовиться как с мясом, так и без него. Можно приготовить в кастрюле, утятнице, порционных горшочках. Маленький нюанс при приготовлении картофеля в горшочках — он готовится в духовом шкафу.

Мясо нарезается порционными кусками и выкладывается на дно посуды, заливается водой и тушится до полуготовности. Затем слоями выкладываются остальные ингредиенты: репчатый лук, морковь, картофель. Огурцы или помидоры размещаются посередине картофельного слоя. Соль, пряности — по вкусу. Затем посуда закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью, украсить веточками укропа или петрушки.

Салат с курицей и шампиньонами

Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты: отварное филе цыпленка, репчатый лук пассерованный, вареное яйцо, шампиньоны консервированные, огурцы соленые или маринованные (возможно помидоры зеленые маринованные), сыр, майонез, петрушка, соль по вкусу.

Слоеный торт с курицей

Для приготовления такого торта используется слоеное тесто, продающееся в магазинах. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, но на такой подвиг решаются в основном продвинутые кулинары, если у них есть лишнее время. Тесто тонко раскатывается и выпекается 5−6 коржей.

Начинка: отварная курица, сыр, соленые или маринованные огурцы (можно использовать помидоры, как зеленые, так и красные), вареные овощи (оптимально — готовая овощная смесь, содержащая сладкий перец, кукурузу, спаржевую фасоль, кабачки, количество — 3−4 ст. ложки), вареные яйца. Если отварить курицу в компании с овощной смесью, то в «сухом» остатке будет отличный бульон. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, заправляются майонезом и перемешиваются до образования однородной массы.

Начинка выкладывается на коржи, и собирается торт. Начинка верхнего коржа может быть посыпана крошкой теста (подобно «Наполеону»), а может быть украшена мелко рубленной зеленью и яйцами, веточками укропа и петрушки. Торт должен настаиваться в холодном месте 8−10 часов. Края подравниваются после того, как торт настоится.

Пирог с ветчиной

Для приготовления пирога используется готовое слоеное тесто. Раскатываются два куска. На первый выкладывается послойно начинка: ветчина, маринованные или соленые огурцы или помидоры, сыр, майонез, затем закрывается вторым куском теста, края защипываются. Выпекается в духовке. Может подаваться как горячим, так и холодным.

Картофельные пирожки с мясом

Пирожки готовятся из картофельного пюре с добавлением муки и яиц. В качестве начинки используется отварное мясо (также можно использовать колбасу, ветчину и так далее), соленые или маринованные огурцы или помидоры, пассерованные лук и морковь, мелко рубленная зелень. Сформированные пирожки смазываются растительным маслом и запекаются в духовке.

Бутерброды запеченные

Для бутербродов может быть использовано мясо, ветчина, шпроты. Также требуются маринованные или соленые огурцы или помидоры, майонез. Сверху бутерброд посыпается натертым сыром и запекается в духовке. Сразу же после извлечения из духовки, пока сыр еще горячий и мягкий, бутерброды посыпаются мелко рубленной зеленью.

Это всего лишь малая часть блюд, в которых содержатся маринованные или соленые огурцы и помидоры. Салаты и рулеты, вторые блюда, пироги, пирожки, пончики, бутерброды — везде, насколько хватает фантазии. Практически у каждого есть свой фирменный рецепт, содержащий эти ингредиенты. Маринованные или соленые огурцы и помидоры оживляют привычные блюда, придают им новый вкус. Приятного аппетита!

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 13.12.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если все это растет в Магадане, тогда почему туда ссылали?

  • Добрыйй день,София. Чувствуется, что Вы знаете много,рассказать хотели, но не получилось. Думаю, чтооб было хоршо,-надо по пунктам блюд в одной статье. Еще- обидели вы ссолёные красные помидоры, а так-же упустили, что настоящий рассольник из рассола и варится. Не примите за критику, а за заинтересованность. Юрий

  • Мне друг рассказывал, что пробовал у знакомого испанца гаспачо, так испанец туда не свежий огурчик употребил, а солёный.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Очень вкусно все описано, я тоже часто что-то вроде этого готовлю.
    Есть еще рецепт для занятых хозяек, продаю даром,как говорила моя мама.
    На дно глубокой сковороды или широкой кастрюли укладываем СЛОЯМИ: ломтики сала, мясо, которое быстро готовится - свинина, курятина. Сверху лук репчатый соломкой, далее нашинкованную капусту, сверху нарезанные соленые огурцы, далее картошку крупными кусками, если есть по сезону помидоры, тоже можно, кружочками, ломтиками, и вообще можно сезонные овощи - кабачки, перец сладкий, баклажаны и прочее, в любом наборе. Зимой можно обойтись зимним набором. Все слои надо слегка подсолить, поперчить, можно свежую или сушеную зелень по желанию. Всё залить томатным соком или бульоном - немного, чтоб не суп получился, а жаркое. Можно полить маслом растительным или кусочками сливочное. Закройте крышкой и - в духовку на 1-1,5 часа. Просто забудьте о ней. Будете вынимать и пробовать - вспомните меня теплым словом !!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, ребятки!...
    Не пробовали вы пышных пирогов с начинкой из солёных огурчиков (начинка: огурцы нарезать, отжать лишнюю влагу, потомить на сковородке с маслом, лучок - отдельно тоже в масле, смешать, поперчить - дёшево, быстро и... чудненько).

  • Да-а-а, ребята. Похоже, что вы слаще морковки ничего не ели А статью надо было назвать не "Что приготовить..." а "Куда добавить соленые огурцы..."

    Оценка статьи: 4

  • ..Еще один рецепт.Между прочим,голландский.Почему голландский? Впервые там попробовала,а во-вторых - экономный.Маринованный огурчик нарезаем вдоль на 4-6 частей,затем каждую дольку/или часть/ заворачиваем в тоооооонко нарезанный кусочек ветчины.Прокалываем зубочисткой,чтобы форма сохранялась.

  • Есть еще одна вкуснятина с участием соленых огурчиков.
    Итак,нарезаем кубиками сальцо/или ветчинку,кому что по душе/,мелко режем лук,трем на терке морковку.Огурец можно и на терке натереть и порезать мелко.На сковородке слегка обжариваем сальцо/ветчинку/,потом добавляем остальные ингредиенты.Солить,перчить - дело вкуса.Время готовки - по желанию.Потом эту массу аккуратненько выкладываем на отварную картошечку.Задача - не съесть содержимое вместе с тарелкой.
    Приятного аппетита!

  • Алексей Латухов Читатель 14 декабря 2011 в 16:10 отредактирован 14 декабря 2011 в 16:11

    Замечательные рецепты. Обязательно попробую. Я еще использую рассол от огурцов или помидоров. Немножко добавляю его для сочности в мясо, при тушении.

    Оценка статьи: 5

  • И гамбургер...

    Оценка статьи: 5

  • Блатная статейка !

  • И статья и рецепты очень понравились, забрала в закладки. Спасибо! Соленые огурцы и помидоры - мировая вещь!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, попробуем.

  • Что можно приготовить с солеными огурцами и помидорами?
    ВОДОЧКУ!!!
    з.ы. Статья дня, ёлы-палы.
    В Багдаде всё спокойно?