Мария Макарова Профессионал

Как сделать неповторимым каждое блюдо?

Как сделать так, чтобы самое, казалось бы, обычное блюдо стало совершенно неповторимым на вкус? Конечно, самый простой способ — это очень сильно проголодаться. Как ни крути, а голод действительно лучший повар. Но оказывается, даже без таких экспериментов над желудком можно добиться незабываемого эффекта.

Joana Kruse, Shutterstock.com

Здесь я собрала самые интересные способы. С некоторыми из них я столкнулась в ресторане, какие-то придумала сама.

Совет № 1

Если хотите, чтобы любой салат стал неповторимо вкусным, купите особое растительное масло, острое, с добавлением перца и чеснока. Удивительно, но всего пара капель в самый примитивный салат — и он уже кажется творением высокой кухни. Такое масло я впервые попробовала в итальянском ресторане — оно подавалось к пицце. Долго я не могла взять в толк, почему в этом ресторане такая потрясающе вкусная пицца, пока однажды нам не забыли принести это чудо-масло, и пицца стала самой обыкновенной.

Можно добавлять это масло в любые салаты (только не сладкие и не цитрусовые), к пицце, варёной картошке. Жарить на таком масле я вам не рекомендую — его нужно добавить совсем каплю, для жарки его будет мало, а в большей пропорции блюда могут стать чересчур острыми и слишком отдавать чесноком.

Совет № 2

Ломаете голову, какой еще гарнир приготовить? Всем, кто устал от картошки, макарон и риса я предлагаю несколько интересных альтернатив.

Попробуйте вместо белого риса использовать чёрный. Он гораздо ароматней и полезней. Варится он немного дольше, а потом его можно заправить молочно-сырным соусом с зеленью. Равнодушным такой гарнир не оставит никого.

Совет № 3

Надоел рис во всех его проявлениях? Устройте азиатский вечер. Купите любую японскую лапшу на ваш выбор (яичную, пшеничную — они все вкусные), отварите и потом разжарьте с овощами на сковородке, приправьте соевым соусом и добавьте по желанию морепродукты или кусочки мяса/курицы — вот у вас уже не гарнир, а целое блюдо.

Разжаривать лапшу можно не только с готовыми замороженными овощами. Купите цуккини и баклажаны, нарежьте вместе с луком, добавьте чеснока, жарьте в капле растительного масла и 3−4 столовых ложках соевого соуса.

Совет № 4

Не впечатляет никакая лапша? Сделайте кускус. Чтобы он был рассыпчатым, добавьте каплю оливкового масла. Для аромата порежьте огурец и помидоры мелко-мелко. Если под рукой много зелени, смело режьте её в кускус, получится очень вкусный салат табули. Самое главное — не забудьте сбрызнуть всё лимонным соком.

Совет № 5

Для любителей солёненького могут посоветовать такое оригинальное блюдо — замаринуйте кусочки говядины (или любого мяса на ваш выбор) в большом количестве соевого соуса, добавьте туда, помимо красного и чёрного перца, лук и чеснок и потомите в холодильнике часик-другой. Поджарьте всё, что намариновали, с добавлением болгарского перца и любых овощей на свой вкус.

Совет № 6

Если у вас есть в наличии куриное филе, пара яблок, банка фасоли и томатов, предлагаю вашему вниманию следующее нехитрое, но крайне вкусное блюдо.

Поджарьте на сковородке курицу, лук, влейте фасоль вместе с соусом, томаты, порежьте яблоко, обильно приправьте карри и добавьте немного сливок. Получится ароматнейший индийский суп.

Совет № 7

Для тех, кто любит жареное мясо, но следит за фигурой, мой следующий совет — жарьте на минимальном количестве масла и добавляйте воды, блюдо получится более сочным, а для аромата приправьте любимыми специями на свой вкус.

Совет № 8

Любителям сыра хорошо обзавестись бальзамическим уксусом — заправляете им моцареллу, нарезаете кружками помидор, чуть-чуть перца — и вот перед вами изысканное, сытное и нежирное блюдо.

Кстати, сыр вообще прекрасный ингредиент к любым блюдам — он прекрасно смотрится в салатах (как ломтиками, так и на тёрке), в омлете и яичнице (добавляйте его под самый конец готовки, но позвольте ему расплавиться полностью). Иногда я даже делаю такое оригинальное блюдо, как сыр с гречкой. Обжариваю варёную гречку, добавляю специи, лук, можно вбить яйцо и посыпать сверху тёртым сыром — очень вкусно и сочно.

Вы даже можете при желании смастерить из сыра фондю в домашних условиях. В обжаренную муку влейте немного сливок. Когда получится однородная масса, кидайте туда сыр и мешайте, пока не расплавится. Для таких забав лучше брать сыр минимальной жирности, иначе будет слишком тяжело для вас и вашего желудка.

Совет № 9

Почему-то несправедливо забытые каперсы могут стать прекрасным дополнением к любым салатам и супам. Они не только вкусны, но и полезны.

Совет № 10

Имейте под рукой корицу — и чашечка утреннего кофе станет для вас ароматным наслаждением. Предпочитаете чай? Тогда вам подойдут замороженные вишня и малина — пара ягодок в чашку чая придадут насыщенный вкус и аромат.

Казалось бы, что особенного — специи, ягоды, масло и японская лапша. Однако именно такие мелочи превращают приготовление пищи в целый ритуал, а завтраки, обеды и ужины делают не просто поглощением пищи, но изысканным времяпрепровождением.

Капелька усилий — и жизнь уже не кажется такой скучной и однообразной. Живите со вкусом!

Обновлено 20.01.2012
Статья размещена на сайте 16.01.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Максимовская, не предполагала, что публикации можно оценивать по школьным меркам. На мой взгляд, балльная система в данном случае подразумевает совсем другое. Скажем, если комментатор полагает, что, с его точки зрения, материал подан безукоризненно - ставит пятерку, попутно объясняя, что именно привлекло в статье.
    За недочеты снимаются баллы, опять же аргументировано - иначе какой вообще смысл в оценках и комментариях? Просто обозначить себя в виртуальном пространстве, типа "а я люблю кофе с тем-то и тем-то..."?
    Тогда это не комментарии, а просто общение, что, конечно, само по себе не плохо, но разве это имеет отношение к обсуждаемой статье?
    Думается, и авторам интереснее было бы узнать, что читатели думают о его творчестве, а не выяснять соотношение гривны к бутылке масла.
    Сорри за морализаторский тон. Больше этого не повторится.

    Оценка статьи: 2

    • Лада Крымова, вы правы - в блоге статьи обсуждается статья. Общение на тему, вокруг темы и вообще по поводу хорошего/плохого настроения не поощряется. Критерии, из которых исходите при оценке статьи вы, верны.
      На этом разговор о технологии оценки статей предлагаю здесь закончить - следуя вышеуказанному правилу.
      читать дальше →

    • Лада Крымова, я с вами полностью согласна!Начинать карьеру в сфере журналистики без отзывов о своих работах просто немыслимо!Я очень ценю все отзывы, особенно негативные,потому что именно они помогают тебе расти как журналисту.Статьи я пишу ДЛЯ читателей и,безусловно,важней всего насколько интересно и познавательно получается.

      Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 19 января 2012 в 16:54 отредактирован 19 января 2012 в 16:55

      Лада Крымова, читать дальше →

      Оценка статьи: 5

  • А какой вкусный кофе с кардамоном

  • Девы, я перечислила эти вопросы не из желания непременно к чему-нибудь придраться и не от того, что страдаю излишней серьезностью. И уж, конечно, я представляю, где и что можно купить.
    Статья показалась мне поверхностной. Ну посудите сами - если читатель заходит в раздел "Еда и кулинария", то, видимо, в надежде обнаружить либо интересный рецепт, либо новую информацию о том или ином продукте, блюде, фрукте-овоще, либо получить удовольствие от изящного
    изложения какой-нибудь "кулинарной истории" и т.д. Ключевые слова - интересно, ново, изящно.
    У Марии я нашла список незатейливых рекомендаций. Опытная хозяйка и так все это знает, а для "чайников" в кулинарии такая информация не полезна - на мой взгляд.
    Позволю себе повториться - "неповторимыми" (извините за масло масленое) делают блюда совсем другие вещи.

    Елена Максимовская, в том, что в целом "мило" - спору нет. Если вы ставите максимальную оценку за "мило", что же тогда поставите, увидев "отличный", "великолепный" или даже "блестящий" материал?

    Оценка статьи: 2

  • Приятно видеть молодую хозяйку, дающую дельные советы.
    Но по ходу чтения статьи возникает ряд вопросов:
    1. Откуда берется "особое" масло? Оливковое? Кукурузное? Готовится самостоятельно (как?) или покупается (где, кто производит?)
    2. Молочно-сырный соус - есть сотни рецептов, принципиально различных. Какой вы имели ввиду, хоть приблизительно? К тому же молочно-сырный - это как-то не "камильфо", сейчас тенденция - сливочно-сырный.
    3. Добавить морепродукты. Вот возьмутся за такой рецепт неопытная дева или далекий от кулинарных изысков мужичок, решив побаловать любимых "неповторимым блюдом", и начнут тушить до одури креветок, осьминожек или кальмаров, а в результате получат "нежевательную резину". Надо бы указать, что морепродукты готовятся почти мгновенно, не более минуты-другой с момента закипания "общей массы".
    4. Кус-кус. Для неискушенных в кулинарии это пустой звук. Следовало бы пояснить, что такое кус-кус - читают ведь все ( или многие).
    Можно продолжать и далее, по каждому пункту.
    Особенно мило с "давно забытыми каперсами". Кем и когда они забыты? На наших кухнях их отродясь не водилось, появились в последнее время в гипермаркетах, по совершенно неадекватной цене за мизерную баночку с примитивными стручками в соленом растворе.
    Статья не соответствует заголовку - неповторимым блюдо делает совсем другое. Аутентичность и безусловная свежесть продуктов, знание технологии приготовления, оригинальность оформления, тонкий подбор специй и так далее. Ну и вдохновение, конечно.
    Два балла вам за потраченное время.

    Оценка статьи: 2

    • Мария Макарова Мария Макарова Профессионал 19 января 2012 в 03:17 отредактирован 19 января 2012 в 14:29

      Лада Крымова, особое масло-это острое масло, с добавлением перца и чеснока, в любом крупном магазине его можно купить. Молочно-сырный соус каждый готовит на свой вкус,кто любит побольше чеснока,кто-перца,тут вопрос в ваших личных предпочтениях,готовите ведь вы. Морепродукты имеются в виду замороженные. Кус-кус довольно популярное блюдо, не думала,что это пустой звук...Каперсы бывают и не очень дорогими.
      Я написала и про мелкие детали,которые создают атмосферу.
      Сожалею,что у вас сложилось такое мнение

      Оценка статьи: 5

      • Мария Макарова, наверное в Москве сопоставимо с доходами населения каперсы и недорогие, но вот я живу вроде как тоже в столице (Киев), вроде как средний доход (хотя хотелось бы побольше), а каперсы себе разрешить не могу.
        Даже Борис Бурда советует заменять их солёными огурцами в соусах, в виду экономии.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 января 2012 в 19:41 отредактирован 20 января 2012 в 19:56

          Ксения Печий, в некоторых местах на Украине их просто собирать можно (в Крыму так точно). Но чтобы привести к промышленному вкусу, надо высаливать, не взялась бы. Интересно было бы добавить свежие почки в огурцы при засолке - вдруг получатся огурцы со вкусом каперсов... А вообще при всей моей любви к каперсам расходуются они крайне экономично.

          • Марианна Власова, ну как бы да -- седьмая климатическая зона. Просто не все даже знают о каперсах. Я их впервые попробовала в 18 лет, когда итальянцы в гости приезжали. И привезли. Большую банку крупных! Никому не пошло, только мне. Я их и в салат, и к жареной картошке ложечку сбоку вприкуску, и на кашу перловою сверху "присолить", чтобы каша быстрее шла в глотку. А потом кончилась лафа. В магазинах их ещё нигде не было. А уже позже, когда у нас появились супермаркеты и деликатесы я их снова увидела -- крошечные, с горошинку, в крошечных баночках и по баснословной цене.

            Оценка статьи: 5

  • Многие вариации (а особенно вишня в чай) стали просто таки находками!
    Кус-кус я делала с перцем болгарским и зеленью,
    В моцареллу с помидорами кроме уксуса бальзамик, лимонного сока и пары капель оливкового масла обязательно добавляю базилик! Классика!
    Каперсы -- это, конечно, вкусно. Особенно перепелиными яйцами на салатных листьях. Но они блин дорогие непомерно... Как к моему карману.
    Когда у меня совсем упадническое настроение зимою, то пью чай с чебрецом и ложкой ликера "Вана Таллин".
    А когда хочется чего такого эдакого, то чёрный чай с молоком. Не хватает тогда Биг Бена в окне

    Оценка статьи: 5