Виктория Белкина Грандмастер

Чем разнообразить детское меню? Балуем сладкоежек

Многие детки любят сладкое, они ведь сами такие сладкие, наши любимые карапузики! Но давать малышам сахар не рекомендуется до трех лет. Конечно, есть родители, которые нарушают это правило и запросто балуют своих деток шоколадными конфетами, вареньем и прочими «вредностями», но в статье речь пойдет не о них.

Francesco83 Shutterstock.com

Побаловать своего ребенка вкусными сладостями можно и без сахара. А если уж в рецептах без сахара никак не обойтись, я бы рекомендовала использовать вместо белого рафинированного коричневый тростниковый сахар — в нем есть полезные микроэлементы, и он не такой приторно-сладкий. Ну, а самым лучшим заменителем сахара является, конечно же, мед, при условии, что у вашего малыша нет на него аллергии.

Однако не стоит полагать, что раз мед полезен, значит, ребенок может есть его сколько угодно. В меде содержится большое количество фруктозы, которая может вызывать вздутие животика у малышей. Не рекомендуется мед и детям до года. Их пищеварительный тракт еще незрелый, и некоторые бактерии, которые иногда содержатся в меде, могут стать причиной детского ботулизма — инфекционного заболевания, при котором поражается нервная система. Деткам постарше это не грозит, им вполне можно добавлять немного меда в каши и десерты, ведь мед очень полезен.

Ну, а самые лучшие сладости для малышей — это, конечно же, фрукты и ягоды! Сейчас я расскажу о том, какие десерты готовлю своему маленькому сыночку.

Ягодный пудинг

Такое блюдо очень хорошо подходит для полдника или второго завтрака. Пудинг на основе круп питателен. Медленные углеводы, содержащиеся в злаках, обеспечат вашему малышу необходимый заряд энергии, а ягоды восполнят запас витаминов. Летом используйте любые свежие ягоды — вишню, малину, клубнику, а зимой возьмите замороженные.

Чтобы приготовить пудинг, сварите любую густую кашу — из риса, кукурузной или пшеничной крупы. Можно взять несколько круп, хорошо сочетающихся между собой по вкусу, например, овсяные хлопья «Геркулес» и гречневую крупу, и сварить их вместе. За минуту до готовности добавьте в кашу свежие ягоды без косточек. Готовую кашу с ягодами немного остудите и взбейте блендером до однородной консистенции. При остывании каша еще сильнее загустеет и превратится в пудинг.

Таким блюдом можно кормить деток уже с 6−8 месяцев. Для малышей постарше, школьников и дошкольников пудинг можно украсить, выложив его на плоское блюдо и полив сверху топленым шоколадом. От такого угощения не откажется ни один лакомка!

Печеные яблочки с медом

Печеные яблоки — это любимое лакомство в нашей семье и самая первая еда, которую мой сын попробовал после грудного молочка. Яблоки можно запекать, придумывая всевозможные начинки — из орехов, творога, сухофруктов и цукатов. Печеные яблочки без начинок и наполнителей можно давать деткам с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, и уже с 4−5 месяцев искусственникам. Примерно с 10−12 месяцев можно кушать печеные яблоки с медом, если, конечно, у ребенка нет аллергии на мед.

Приготовить это блюдо очень просто. Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину чайной ложкой, выкладываем на противень и запекаем в духовке, пока они не станут мягкими. Запеченные яблоки немного остужаем и освобождаем от кожуры.

Чтобы яблоки не потеряли свою форму, достаньте их из кожицы большой столовой ложкой и сразу выложите на тарелку. Мед заранее поставьте в теплое место, чтобы к моменту готовности яблочек он был достаточно жидким. Всё дело в том, что при быстром и сильном нагревании мед теряет большое количество полезных веществ, содержащихся в нем. Именно поэтому мы польем медом уже готовые теплые яблоки. Если ваш ребенок уже ест орехи, они хорошо дополнят этот вкусный и очень полезный десерт. Посыпьте готовое блюдо толчеными грецкими орехами или украсьте миндальными «лепестками».

Банановый лакомка

Еще один десерт для детей практически любого возраста. Мой сын стал есть это блюдо в 8 месяцев. Для приготовления нам понадобится свежий йогурт без консервантов и искусственных добавок (подойдет и густой кефир), детское печенье (или обыкновенное галетное печенье, например, «Мария») и свежий спелый банан.

Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками или мелкими кубиками — всё зависит от того, насколько ваш ребенок умеет жевать. Печенье разламываем на небольшие кусочки. Соединяем банан с печеньем, заливаем йогуртом и аккуратно перемешиваем. Десерт должен постоять около 5 минут, чтобы печенье размягчилось, после чего следует всё еще раз тщательно перемешать и можно кормить маленького сладкоежку.

Если у ребенка еще совсем нет зубов и ему трудно жевать, десерт можно взбить блендером — став однородной массой, блюдо будет не менее вкусным. В нашей семье этот десерт едят и взрослые. Бананы — легкая и полезная для нежного желудка малыша пища, они богаты калием, магнием и витаминами группы В.

Надеюсь, эти сладкие блюда понравятся вам и вашим деткам. Кормите ваших сладкоежек полезными десертами. Приятного аппетита!

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 18.01.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: