Александр Платов Грандмастер

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они-то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм.

Sebastian Duda, Shutterstock.com

Из какого только молока не готовят сыр: из овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего и даже ослиного.

Для придания особого аромата и вкуса сыр держат в специальных рассолах в бурдюках, кувшинах, в известковых ямах, просто в деревянных бочках и в ларях с овсяной мукой. Ну, а что можно приготовить с сыром? Его употребляют не только в качестве закусок или в чистом виде, он прекрасно сочетается со множеством продуктов. Приведем некоторые рецепты блюд с сыром из стран Европы.

Названия итальянских сыров звучат как музыка: буриелле, горгонцола, бель поэзе. Известный во всем мире пармезан — неотъемлемая часть итальянских блюд с сыром. Он связывает все компоненты пищи, придавая им особый вкус. Ну, а завоевавшие весь мир спагетти и пицца вообще немыслимы без сыра.

Римский шницель с сыром

Ломтики сыра обвалять в разболтанном яйце и панировочных сухарях, и зажарить на сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров. Подавать блюдо горячим со шпинатом и картофелем.

Для приготовления понадобится: 4 ломтика сыра толщиной в 1 см, 1 яйцо, панировочные сухари, зеленый лук, 1−2 помидора.

Спагетти а-ля карбонаро

Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить, добавить нарезанные тонкими дольками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости. Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить и вылить в томатный соус. Спагетти отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, густо засыпать тертым сыром и залить соусом.

Ингредиенты: 400 г спагетти, 100 г шпика, 100 г ветчины, 100 г масла, полстакана тертого сыра, 3−4 помидора, 2−3 яйца, 2 ст. ложки сливок, 150 г шампиньонов.

Воздушный пирог с сыром по-неаполитански

Приготовить соус бешамель: растопить масло, добавить муку, растереть до однородности, влить молоко и варить 10 минут. Добавить сыр, посолить, поперчить и дать массе остыть. Отдельно взбить белки и желтки и вылить на остывший загустевший соус. Форму смазать маслом, вылить на нее массу и поставить в умеренно нагретую духовку на водяную баню на 25 минут. Затем выключить духовку и оставить там пирог еще на 10 минут.

Для приготовления пирога понадобится: полстакана тертого сыра, 2−3 яйца, соль и перец. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, ¾ стакана молока.

Что касается Франции, то там, как известно, процветает культ сыра. Без него для француза не существует кулинарии. Ни одна трапеза не обходится без подноса с различными сортами сыра на десерт. Рецепту изготовления рокфора уже больше 2 тысяч лет, а камамбер известен в мире не меньше чем коньяк. Сыры на десерт, твердые, мягкие и острые, французы подают на досках. К сыру могут быть поданы орехи, абрикосы и виноград. Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного сыра — армянский лаваш или черный хлеб. Сыр и вино во Франции называют «два друга». Они прекрасно сочетаются, подчеркивая и выделяя вкус каждого. Однако сыр терпит только слабоалкогольные сухие вина, сохраняющие в себе замечательные свойства винограда. Доски для подачи сыра выдерживают в течение 2−3 часов при комнатной температуре, чтобы полностью проявился аромат сыра.

Картофель дофине с сыром

Противень натереть чесноком, смазать сливочным маслом, положить нарезанный кусочками картофель, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смешать яйцо с холодным молоком, залить картофель и жарить в духовке 40−50 минут. Затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке, пока не зарумянится.

Ингредиенты: 800 г картофеля, 1 яйцо, 30 г масла, 1 стакан молока, 50 г сыра, 50 г чеснока, мускатный орех.

В Швейцарии тоже изготавливают и потребляют большое количество сыров. Причем каждый кантон отдает предпочтение определенному сорту. Но везде готовят швейцарское фондю — изысканную разновидность блюда с сыром.

Рецепт швейцарского фондю с сыром

Огнеупорную посуду натереть чесноком и на слабом огне разогреть в ней любое сухое вино. Сыр нарезать кубиками и всыпать в вино. Растопить, помешивая деревянной ложкой., затем дать закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести 1−1,5 ч. ложки крахмала, приправить перцем, мускатным орехом и влить рюмку вишневой наливки. Смешать все, дать закипеть, помешивая. Подавать с ломтиками белого хлеба, которые обмакивают в фондю.

Понадобится: 600 г сыра, полдольки чеснока, 0,5 л легкого белого вина, 1,5 ч. ложки крахмала, рюмка вишневой (или любой другой) настойки.

Швейцарский суп с сыром

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить бульон или воду, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 минут. Потом добавить молоко, снять с огня и осторожно вмешать тертый сыр, добавить соль, перец по вкусу. Посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 1 стакан молока, 6−8 ст. ложек твердого тертого сыра.

В Голландии изготовление сыров такое же общепризнанное дело, как и выращивание тюльпанов. Пузатые эдамские сыры, сверху красные, а внутри золотисто-желтые, хорошо известны нашим согражданам.

Голландский салат с сыром

Сыр и очищенные от сердцевины яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны крупно нарезать и потушить. Перец почистить и нарезать кольцами. Смешать с дольками мандаринов или половинками долек апельсина. Полить салат соусом и размешать. Дать отстояться.

Для приготовления салата понадобится: 200 г сыра гауда, 100 г шампиньонов, 2 яблока, 2 сладких перца, 1 апельсин или 2 мандарина. Соус для салата с сыром: 3 ч. ложки меда, 1 стаканчик йогурта, 1 ч ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Рецепт омлета с сыром

120 г тертого твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложку муки, немного газированной воды смешать, вылить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой. Подавать к столу с томатным соусом. Это блюдо с сыром отлично идет к завтраку.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 1.02.2012
Статья размещена на сайте 18.01.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот что меня убивает в таких статьях, что их можно сформулировать намного короче: люди, наберите в любом поисковике "сыр рецепты" и вы получите кучу сайтов с рецептами даже лучше, чем приведенные.

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2012 в 18:33

      Татьяня (Вы не изуродовали свое имя, часом?), ну естественно, рецепты не аутентичные, а адаптированные, потому и названия не претендуют на "правильность". Поискала в сети - название "Спагетти а-ля карбонаро" придумано не автором. Встречается и на кулинарных сайтах, и, что особенно порадовало - в меню ресторана Траттория в Сызрани (классное сочетание).

  • Комментарий скрыт
  • Александр Платов, я, наверно, в прошлой жизни была или француженкой, или итальянкой. Мой лозунг: ни дня без сыра. Но ведь гады стали туда валить кокосовое масло. Теперь больше ем брынзу и мягкие сыры. И ещё творог.Как К сюша.

  • Очень вкусно написанные рецепты!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 1 февраля 2012 в 03:32 отредактирован 1 февраля 2012 в 03:32

    У меня не как у людей -- ненавижу сыр!!! Даже запах не переношу!
    Не весь. Я ем (и даже люблю) творог, фету и моцареллу.
    В детстве ещё могла почти с аппетитом есть копчёный с тмином, такой валиком-колбаской в коричневом целлофане.
    Всё.
    Твёрдые сыры -- не для меня. Мой отец только в мои тридцать лет узнал, что его дочь не ест сыр, когда щедро натёр мне в макароны пармезана и я устроила скандал.
    На работе все знают, что если в салате будет хоть кубик сыра, я его унюхаю и есть не буду. Пиццу не ем по той же причине, разве что с фетой или моцареллой. Конечно если всё таки сыр чудом попадет в пищу, меня не будет тошнить. Если это не плавленый сырок!
    От плавленых сырков меня тошнит уже от запаха. Есть его я не могу категорически до спазмов желудка! Сыр с плесенью тоже не для меня.
    Да и творог могу только свежий или в варениках, если же сырник, ватрушки или другая термическая обработка, то всё -- творог для меня потерян...

  • И комменты будут, и ещё рецепты будут - не сомневайтесь!

  • Серия статей автору не по профилю, должно быть, спасибо и на этом. Опять же - комменты будут! Вот один уже и есть.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 1 февраля 2012 в 00:54 отредактирован 1 февраля 2012 в 02:59

    Писать о сырах можно бесконечно! Столь же бесконечно, сколь и перечислять рецепты блюд, в которых используется сыр. Может, имело бы смысл не пытаться "объять необъятное", а написать серию статей : о различных видах сыров, например, и блюдах с ними ,или о сырах, производимых в различных странах, и, соответственно, национальных блюдах с национальными сырами? А так получилось, как мне показалось, "галопом по Европам", поэтому и мало интересного для читателей - сведения-то общеизвестные, да и рецепты, кроме голландского сырного салата, тоже...
    А вот со спагетти карбонара и вовсе "ошибочка вышла" :
    - в рецепт спагетти карбонара НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЮТ ни помидоры, ни томатный соус. Да и шампиньоны тут ни при чём...И хорошо бы указать, что в рецептах итальянской пасты используются особые твёрдые сыры, типа пармезана или пекорино. Не вздумайте посыпать пасту, скажем, тёртой гаудой! Любой итальянец убьёт Вас на месте (как и за томат в спагетти карбонара, кстати...)

  • Да, порой тяжко жить без триптофана.
    У нас есть типа фирменный магазинчик от винницкой сыроварни, которой управляет настоящий неаполитанец. Цены соответствуют , но оно того стоит.

    Оценка статьи: 5