Александр Платов Грандмастер

Какие блюда можно приготовить с сыром?

Говорят, тот, кто ест сыр, хорошо спит и не страдает от ночных кошмаров. Все дело тут в аминокислотах, содержащихся в этом продукте. Они-то и способствуют снятию стрессов. В сыре имеются и другие полезные вещества и витамины, в которых нуждается наш организм.

Sebastian Duda, Shutterstock.com

Из какого только молока не готовят сыр: из овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего и даже ослиного.

Для придания особого аромата и вкуса сыр держат в специальных рассолах в бурдюках, кувшинах, в известковых ямах, просто в деревянных бочках и в ларях с овсяной мукой. Ну, а что можно приготовить с сыром? Его употребляют не только в качестве закусок или в чистом виде, он прекрасно сочетается со множеством продуктов. Приведем некоторые рецепты блюд с сыром из стран Европы.

Названия итальянских сыров звучат как музыка: буриелле, горгонцола, бель поэзе. Известный во всем мире пармезан — неотъемлемая часть итальянских блюд с сыром. Он связывает все компоненты пищи, придавая им особый вкус. Ну, а завоевавшие весь мир спагетти и пицца вообще немыслимы без сыра.

Римский шницель с сыром

Ломтики сыра обвалять в разболтанном яйце и панировочных сухарях, и зажарить на сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров. Подавать блюдо горячим со шпинатом и картофелем.

Для приготовления понадобится: 4 ломтика сыра толщиной в 1 см, 1 яйцо, панировочные сухари, зеленый лук, 1−2 помидора.

Спагетти а-ля карбонаро

Мелко нарубленный шпик и ветчину обжарить, добавить нарезанные тонкими дольками помидоры и шампиньоны и потушить до мягкости. Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить и вылить в томатный соус. Спагетти отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку, густо засыпать тертым сыром и залить соусом.

Ингредиенты: 400 г спагетти, 100 г шпика, 100 г ветчины, 100 г масла, полстакана тертого сыра, 3−4 помидора, 2−3 яйца, 2 ст. ложки сливок, 150 г шампиньонов.

Воздушный пирог с сыром по-неаполитански

Приготовить соус бешамель: растопить масло, добавить муку, растереть до однородности, влить молоко и варить 10 минут. Добавить сыр, посолить, поперчить и дать массе остыть. Отдельно взбить белки и желтки и вылить на остывший загустевший соус. Форму смазать маслом, вылить на нее массу и поставить в умеренно нагретую духовку на водяную баню на 25 минут. Затем выключить духовку и оставить там пирог еще на 10 минут.

Для приготовления пирога понадобится: полстакана тертого сыра, 2−3 яйца, соль и перец. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, ¾ стакана молока.

Что касается Франции, то там, как известно, процветает культ сыра. Без него для француза не существует кулинарии. Ни одна трапеза не обходится без подноса с различными сортами сыра на десерт. Рецепту изготовления рокфора уже больше 2 тысяч лет, а камамбер известен в мире не меньше чем коньяк. Сыры на десерт, твердые, мягкие и острые, французы подают на досках. К сыру могут быть поданы орехи, абрикосы и виноград. Сыр хорош с любым хлебом. Но знатоки рекомендуют для камамбера хрустящие хлебцы и крекер, для рассольного сыра — армянский лаваш или черный хлеб. Сыр и вино во Франции называют «два друга». Они прекрасно сочетаются, подчеркивая и выделяя вкус каждого. Однако сыр терпит только слабоалкогольные сухие вина, сохраняющие в себе замечательные свойства винограда. Доски для подачи сыра выдерживают в течение 2−3 часов при комнатной температуре, чтобы полностью проявился аромат сыра.

Картофель дофине с сыром

Противень натереть чесноком, смазать сливочным маслом, положить нарезанный кусочками картофель, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смешать яйцо с холодным молоком, залить картофель и жарить в духовке 40−50 минут. Затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке, пока не зарумянится.

Ингредиенты: 800 г картофеля, 1 яйцо, 30 г масла, 1 стакан молока, 50 г сыра, 50 г чеснока, мускатный орех.

В Швейцарии тоже изготавливают и потребляют большое количество сыров. Причем каждый кантон отдает предпочтение определенному сорту. Но везде готовят швейцарское фондю — изысканную разновидность блюда с сыром.

Рецепт швейцарского фондю с сыром

Огнеупорную посуду натереть чесноком и на слабом огне разогреть в ней любое сухое вино. Сыр нарезать кубиками и всыпать в вино. Растопить, помешивая деревянной ложкой., затем дать закипеть на сильном огне. В небольшом количестве холодной воды развести 1−1,5 ч. ложки крахмала, приправить перцем, мускатным орехом и влить рюмку вишневой наливки. Смешать все, дать закипеть, помешивая. Подавать с ломтиками белого хлеба, которые обмакивают в фондю.

Понадобится: 600 г сыра, полдольки чеснока, 0,5 л легкого белого вина, 1,5 ч. ложки крахмала, рюмка вишневой (или любой другой) настойки.

Швейцарский суп с сыром

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить бульон или воду, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 минут. Потом добавить молоко, снять с огня и осторожно вмешать тертый сыр, добавить соль, перец по вкусу. Посыпать зеленью петрушки.
Ингредиенты: 2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 1 стакан молока, 6−8 ст. ложек твердого тертого сыра.

В Голландии изготовление сыров такое же общепризнанное дело, как и выращивание тюльпанов. Пузатые эдамские сыры, сверху красные, а внутри золотисто-желтые, хорошо известны нашим согражданам.

Голландский салат с сыром

Сыр и очищенные от сердцевины яблоки нарезать кубиками. Шампиньоны крупно нарезать и потушить. Перец почистить и нарезать кольцами. Смешать с дольками мандаринов или половинками долек апельсина. Полить салат соусом и размешать. Дать отстояться.

Для приготовления салата понадобится: 200 г сыра гауда, 100 г шампиньонов, 2 яблока, 2 сладких перца, 1 апельсин или 2 мандарина. Соус для салата с сыром: 3 ч. ложки меда, 1 стаканчик йогурта, 1 ч ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Рецепт омлета с сыром

120 г тертого твердого сыра, 4 яйца, 1 ст. ложку муки, немного газированной воды смешать, вылить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой. Подавать к столу с томатным соусом. Это блюдо с сыром отлично идет к завтраку.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 1.02.2012
Статья размещена на сайте 18.01.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за совет Марианне власовой как исправить мое имя, но не думаю, что в этом есть смысл. Я не собираюсь больше ввязываться в подобные обсуждения. Это меня бес попутал. Что касается чабатты, то мне интересно, а почему итальянцы ничего не делают с названием хлеба, чтоб не перепутать с тапочками. Почему они и на тапочек и на хлеб говорят чабатта? Можете не отвечать. Если Вы пытаетесь оправдать в появлении рецепта карбонары грибов и помидоров, то нет смысла больше поддерживать дискуссию. На мой взгляд адаптированные рецепты все равно должны как можно сильнее напоминать оригинал. Я предложила вам такую возможность. Не хотите? Ваши проблемы!

  • Вот что меня убивает в таких статьях, что их можно сформулировать намного короче: люди, наберите в любом поисковике "сыр рецепты" и вы получите кучу сайтов с рецептами даже лучше, чем приведенные.

    Оценка статьи: 3

  • Федот Попов Читатель 1 февраля 2012 в 17:51 отредактирован 26 мая 2018 в 20:02

    спасибо за сырные рецепты

  • Судя по тому как Вы изуродовали название итальянского блюда паста карбонара и изуродовали сам рецепт, остальные рецепты, видимо того же поля ягоды.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2012 в 18:33

      Татьяня (Вы не изуродовали свое имя, часом?), ну естественно, рецепты не аутентичные, а адаптированные, потому и названия не претендуют на "правильность". Поискала в сети - название "Спагетти а-ля карбонаро" придумано не автором. Встречается и на кулинарных сайтах, и, что особенно порадовало - в меню ресторана Траттория в Сызрани (классное сочетание).

      • Татьяня Мартыненко Читатель 1 февраля 2012 в 23:26 отредактирован 26 мая 2018 в 20:01

        Марианна Власова,
        Насчет имени Вы классно меня поддели. Просто у меня нет русской клавиатуры и печатаю по памяти вот и возникают время от времени опечатки. Что касается поисков на кулираноных сайтах, то я тоже часто нахожу там что-то абсолютно идиотское. Например в рецепте хлеба чабатта все вроде бы было правильно, только название было чиабатта. Человек поленился заглянуть в словать и поинтересоваться правилами чтения и просто написал как ему захотелось. Что касается рецепта карбонары, то его не надо адаптировать, там все продукты абсолютно доступны. На две порции берется по 70 гр сухих макарон (не обязательно спагетти) Варить как обычно, согласно времени указанному на упаковке. Пока варятся макароны, разбить в мисочку одно яйцо, добавить 2-3ст.ложки густых сливок (я не знаю какая жирность, но они должны быть как хорошая сметана по консистенции, думаю что больше чем 20%), 2-3 ст. ложки натертого в мелкую пыль пармезана или грана падано (думаю можно заменить костромским или любым другим хорошей выдержки. Он плохо режется, крошится и на изломе напоминает мыло)Как только макароны готовы, откинуть на дуршлаг. В глубокую сковороду влить 2-3 дожки оливкового масла первого отжима (ecstra vergine) нагреть его и бросить 100-150 гр. варено-копченой ветчины,нарезанной кубиками и прогреть, не жарить, а именно прогреть, т.е. ветчина должна слегка поменять цвет, затем бросить туда же макароны и перемешать. Выключить огонь и добавить приготовленную ранее яично-сливочно-сырную смесь (она должна напоминать крем, перемешать и сервировать. Обращаю особое внимание, что некоторые предпочитают (на кулинарных сайтах)после добавления крема еще прожарить, но это будет примерно то же самое, что поджарить черную икру. Количество всех ингредиентов примерное, можно класть больше сыра или яиц и сливок, ну ветчины, разумеется. Некоторые кладут сыро-копченую и как следует прижаривают...Надеюсь, написала в этот раз без опечаток P.S. Забыла написать, что ветчина должна быть очень жирной. И еще, можно не класть сливки, а только яйца и сыру побольше...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2012 в 17:47 отредактирован 2 февраля 2012 в 17:47

          Татьяна Мартыненко, так исторически сложилось, что в современном русском языке слово чиабатта обычно пишется иначе, чем чабатта - чтобы отличать хлеб от шлепанцев.

          Спасибо за рецепт, но Вы же не можете не предполагать, что продукты в России и Италии отличаются по вкусу и качеству. читать дальше →

          И "Костромским" сыром заменять пармезан (хоть бы и российского производства) - хуже, чем "Российским" моцареллу в пицце.

  • Светлана - могу только порекомендовать , как приготовить сыр в домашних условиях.
    Поищите технологии или спросите специалистов. И тогда получите настоящий продукт .
    Надо только дождаться вызревания .

  • Александр Платов, я, наверно, в прошлой жизни была или француженкой, или итальянкой. Мой лозунг: ни дня без сыра. Но ведь гады стали туда валить кокосовое масло. Теперь больше ем брынзу и мягкие сыры. И ещё творог.Как К сюша.

  • Нельзя забывать и о лечебных свойствах сыра.
    Сыр необходим во время беременности , и потом , во время кормления , чтобы лучше вырабатывалось молоко (лактация)
    И еще - моей родственнице рекомендовали постоянно употреблять какое то количество сыра для пополнения кальция , так как быои проблемы с позвоночником.

  • Очень вкусно написанные рецепты!

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 1 февраля 2012 в 03:32 отредактирован 1 февраля 2012 в 03:32

    У меня не как у людей -- ненавижу сыр!!! Даже запах не переношу!
    Не весь. Я ем (и даже люблю) творог, фету и моцареллу.
    В детстве ещё могла почти с аппетитом есть копчёный с тмином, такой валиком-колбаской в коричневом целлофане.
    Всё.
    Твёрдые сыры -- не для меня. Мой отец только в мои тридцать лет узнал, что его дочь не ест сыр, когда щедро натёр мне в макароны пармезана и я устроила скандал.
    На работе все знают, что если в салате будет хоть кубик сыра, я его унюхаю и есть не буду. Пиццу не ем по той же причине, разве что с фетой или моцареллой. Конечно если всё таки сыр чудом попадет в пищу, меня не будет тошнить. Если это не плавленый сырок!
    От плавленых сырков меня тошнит уже от запаха. Есть его я не могу категорически до спазмов желудка! Сыр с плесенью тоже не для меня.
    Да и творог могу только свежий или в варениках, если же сырник, ватрушки или другая термическая обработка, то всё -- творог для меня потерян...

    • А что, в аиццу еще какой-то сыр клвдут кроме моцареллы?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 февраля 2012 в 18:35

        Татьяня Мартыненко, нет-нет, что Вы, только моцареллу, и только из молока чёрных буйволиц, пасущихся в предгорьях чего-то там...

        • Марианна Власова,Вы напрасно иронизируете. Классическая пицца Маргарита состоит из тонкого пласта дрожжевого теста, раскатанного как можно тоньше, сверху намазанная томатной пастой, но не такой как наша, а жиже (это скорее пульпа) и как следует посыпанная натертой или нарезанной мелкими кубиками обыкновенной коровьей моцареллой (а не черных буйволиц, мне кажется что черных буйволиц не разводят в домашних хозяйствах, я не видела по крайней мере)

      • Татьяня Мартыненко, ну не знаю, как в Италии, а в Киеве моцареллу чисто заказывать надо, да и не все пиццерии её используют. А трут все эти отечественные сыры: "Голландский", "Русский", "Радомир", "Пошехонский", "Сливочный" и прочее, и прочее.

    • Ксения Печий, "Балована наша Галя!"

      • Светлана Смирнова, да это почти как проклятие...
        Хотя вот есть люди, которые ни молока, ни кефира.
        Или кому хлеба нельзя.

        • Ксения Печий, наверное, есть какие-то причины...Организм не принимает.
          Я, например, молоко не могу нюхать и запах мне не нравится, а во время беременности, меня вообще тошнило от одного аромата детской смеси, которую я готовила старшей дочке. А вот сыры и кисломолочные продукты ем в небольших количествах.

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Черных, вот и я умом понимаю, что так не бывает, чтобы молочные сыры были вкусными и приемлимыми, а твёрдые острые -- за гранью. Но факт наличествует.

        • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 1 февраля 2012 в 15:26 отредактирован 1 февраля 2012 в 15:26

          Ксения Печий, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Коваленко, тю блин, пенку в нашей садиковой группе никто не любил. Я по жизни только двух знаю едоков этого деликатеса -- отчима да бухгалтершу нашу.
            Молоко люблю всё таки, свежее, только что вот из-под коровки. Да ломоть хлеба в придачу вишнёвым вареньем намазать (жаль нет облизывающегося смайла)

            Мне тут ссылку кинули про таких, что сыр не едят:
            Я своей знакомой говорю: -Ты сыр любишь? А она: - Нет ! А я думаю - странно, такая крыса , а сыр не ест!

  • И комменты будут, и ещё рецепты будут - не сомневайтесь!

  • Серия статей автору не по профилю, должно быть, спасибо и на этом. Опять же - комменты будут! Вот один уже и есть.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 1 февраля 2012 в 00:54 отредактирован 1 февраля 2012 в 02:59

    Писать о сырах можно бесконечно! Столь же бесконечно, сколь и перечислять рецепты блюд, в которых используется сыр. Может, имело бы смысл не пытаться "объять необъятное", а написать серию статей : о различных видах сыров, например, и блюдах с ними ,или о сырах, производимых в различных странах, и, соответственно, национальных блюдах с национальными сырами? А так получилось, как мне показалось, "галопом по Европам", поэтому и мало интересного для читателей - сведения-то общеизвестные, да и рецепты, кроме голландского сырного салата, тоже...
    А вот со спагетти карбонара и вовсе "ошибочка вышла" :
    - в рецепт спагетти карбонара НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧАЮТ ни помидоры, ни томатный соус. Да и шампиньоны тут ни при чём...И хорошо бы указать, что в рецептах итальянской пасты используются особые твёрдые сыры, типа пармезана или пекорино. Не вздумайте посыпать пасту, скажем, тёртой гаудой! Любой итальянец убьёт Вас на месте (как и за томат в спагетти карбонара, кстати...)

  • Да, порой тяжко жить без триптофана.
    У нас есть типа фирменный магазинчик от винницкой сыроварни, которой управляет настоящий неаполитанец. Цены соответствуют , но оно того стоит.

    Оценка статьи: 5