Лада Крымова Профессионал

Курица: просто, быстро и очень вкусно. Как?

«Курица — не птица», — гласит известная поговорка. Но, как утверждают археологи, она все-таки была таковой еще четыре тысячи лет тому назад, пока ее не одомашнили где-то в долине реки Инд.

Tatik22 Shutterstock.com

Курица — это наше всё.

И в домашней сковороде, и на банкетном блюде курица всегда на высоте. Она уверенно разлетелась по всем национальным кухням. Похоже, эта птица может вознести нас на вершину кулинарного удовольствия и даже излечить от целого ряда заболеваний.

Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.

Что же можно делать с курицей? Да практически все — варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на углях… Однако стоит знать несколько правил приготовления курицы.

Если у вас целая тушка, первым делом проверьте, хорошо ли она выпотрошена. Для этого загляните внутрь курицы и удалите из нее легкие, почки и все другие внутренности, если они есть. Это процедура особенно важна для приготовления бульонов и супов: темные внутренности не позволят бульону остаться прозрачным, добавят специфический запах и вкус. По-хорошему, после закипания бульон следует вылить, тушку обмыть, залить холодной водой и вновь поставить на огонь.

Покупать лучше охлажденную птичку, она должна быть упитанной, аппетитной на вид, с бело-розовой гладкой кожей. У свежей курицы и запах свежий, косточки крылышек гибкие, мясо упругое, а кожа лишь слегка влажная. Если кожа мокрая, значит птица размороженная.

Если вам досталась замороженная курица, то важно ее грамотно разморозить — чем медленнее, тем лучше, тем меньше она потеряет влаги, и тем вкуснее будет блюдо. Лучше всего положить курицу на подходящий по размеру поднос и поставить в самый низ холодильника. Необходимое время прикиньте сами — из расчета 10 часов на килограмм веса. То есть вечером поставили, утром готовите. Или наоборот. Если очень кушать хочется, то есть и более быстрый способ: разморозить в микроволновке на соответствующем режиме, периодически переворачивая.

Блюда из курицы трудно испортить, но «при желании» все-таки возможно. Главный враг «правильной» курятины — неправильный температурный режим. Например, если варить бульон на сильном огне, то он станет мутным. Если стейк из куриной грудки готовить на сковороде больше 5−7 минут, то на выходе получится нечто сухое и малосъедобное. А вот непрожаренные или непроваренные куски курицы не только испортят аппетит, но и могут вызвать серьезное пищевое отравление — сальмонеллез.

Средняя курица целиком или «расчлененка» из нее готовится 50−60 минут при температуре 170−180 градусов. Проверьте, легко ли отделяется мясо от костей. Сделайте прокол в районе сустава и посмотрите, не выделяется ли красный сок. Если мясо отстает легко и из прокола струится сок прозрачный, смело подавайте ваше блюдо к столу.

И еще. «Убить» неповторимый вкус и запах готового блюда могут агрессивные специи: гвоздика, кардамон, душистый перец — а впрочем, есть любители и на это. Лучшими же «друзьями» курицы кулинары считают обычный репчатый лук, черный перец и лавровый лист — очень умеренно. По мне, так курица идеально ведет себя с хмели-сунели.

Вкусная история

Я не люблю сложные, замороченные рецепты. Поэтому предлагаю читателям замечательный способ приготовления курицы из серии «быстро, легко, вкусно и со 100-процентной гарантией того, что все получится».

При скучной простоте набора продуктов и почти космической скорости приготовления блюдо это имеет великолепный вкус и никогда не приедается. Я готовлю его всегда в условиях жесткого цейтнота, когда едоки уже моют руки, чтобы садиться за стол.

Итак, 2 куриных филе нарезать поперек тонкими пластинками. Чем тоньше, тем будет вкуснее блюдо. 1 луковицу нарезать кубиками, 300 граммов шампиньонов пластинками, можно взять замороженные. Нет шампиньонов — не надо, обойдемся и без них. На сливочном масле спассеровать лук, затем добавить к нему филе и слегка обжарить, буквально до изменения цвета.

Потом положить туда же грибы, если они все же обнаружились, и на сильном огне потушить до выпаривания жидкости. Пока это все обжаривается и тушится, приготовить смесь из стакана сметаны (или сливок), половины чайной ложки хмели-сунели или вашей любимой приправы, двух мелко нарубленных зубчиков чеснока (не через пресс!), столовой ложки горчицы, чайной ложки (с верхом) муки, соли, перца. Залить этой смесью филе с грибами, добавить свежую зелень, и потушить еще минут 5−7. Гарнир — картошка, рис, макароны, гречка — это уж вы сами решите.

Ну, и в качестве бонуса еще один экспресс-рецепт. «Экспресс» в том смысле, что у плиты вообще стоять не надо.

Берете куриную грудку — филе отделять не нужно — солите, перчите, присыпаете любимыми специями и откладываете в сторонку. Тем временем довольно крупно или довольно мелко — как душа пожелает — нарезаете пару крупных луковиц. Лук укладываете невысокой горкой на дно кастрюли, сверху курицу, накрываете крышкой и ставите на мааааленький огонь.

Всё. Идите и занимайтесь своими делами. Приблизительно через час-полтора нежнейшее и абсолютно диетическое блюдо готово. Вуаля — мягкая сочная курочка, наполовину «утопленная» во вкуснейшем луковом соусе.

Приятного аппетита!

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 20.01.2012

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И на этом Игорь Ткачев заканчивает выступления в данном блоге со СВОЕЙ обдуманной, выстраданной темой. Лада все это еще не читала - а мы, старики местные, - помним и знаем. Флуд это, Игорь.

  • Сразу заикалось - и не от наспех заглоченной курятины - от дифирамбов куриной полезности. Автор не осведомлен о промышленном разведении недоптицы-курицы? О том, что птицу пичкают антибиотиками и гормонами? О том, что обездвиживают и подвешивают на подвески (не говоря о самой мученической процедуре в отношении живой твари), чтобы была жирнее и вкуснее?

    Как когда-то говорили, что фрукты и овощи - кладезь витаминов, так и автор сейчас утверждает, что курятина - источник долголетия и здоровья.

    Нет, ребятЫ. И фрукты с овощами давно бутафорские (говно, в основном, по-русски) , нашпигованные невесть каким кол-вом "химии" (польское яблоко прежде чем попасть на стол в Белоруссию всего за 50 км опрыскивается пести- и инсектицидами в среднем 25 раз!).
    Так и курица "обрабатывается" похожим образом. Масса и нежность курятины обеспечиваются именно благодаря гормонам.

    Жуйте и думайте.

    • Игорь Ткачев, относительно "списанных деклараций" - все правда. Самолично опытов не проводила, в домашних условиях курячьи питательные и полезные свойства не исследовала. Каюсь, воспользовалась открытыми источниками - там люди уже постарались, все выявили, все расщепили, подсчитали в миллиграммах и сделали выводы. Доверять - не доверять - это дело читателей.
      То, что в промышленном - и не только в промышленном, разведении птицы и скота используются гормоны и антибиотики, знают все, в том числе и автор. Здравомыслящие люди понимают, что в современном мире обойтись без этого невозможно, и с экономической точки зрения, и в плане безопасности здоровья. Даже у мелкого фермера, желающего продать на рынке выращенное им "мясо", первым делом требуют справку о прививках "забоя".
      Про "подвешивание на подвески" вообще не поняла. В смысле - это жестоко? Ну да, жестоко. Но так можно договориться до того, что свекла, из которой сварен ваш вегетарианский борщ, могла бы еще жить и жить, и даже произвести на свет потомство в виде семян. А ее жестоко изрубили в мелкую лапшу, а потом вообще съели...

      • Лада Крымова, не совсем так. Обойтись может и невозможно, но: антибиотики и гормоны используются не на всех птицефермах. На многих дворовых хозяйствах они совсем не используются (кормовые добавки -не "лекарства").
        Кстати, если куриное мясо очень мягкое (нежное) и готовится ровно 5 мин., это признак того, что курица "надутая" (накормленная этой вот гадостью). Чем жестче куриное мясо и темнее, тем оно естественнее, полезнее.

        И всегда есть какой-то выбор. Нет, не солнечным светом питаться. А снова - минимизировать риск поедания нездоровой еды.

        Ведь все знают чем отличается домашнее яйцо (с желтым упругим желтком) и яйцо промышленное (желток светлый, яйцо большое). И покупать это яйцо, например, у соседки, что держит кур. Или в деревне, где живут родители.

        То же с молоком и птицей.

        По поводу жестокости, рекомендую прогуляться и посмотреть, как получают любимую вами курятину и стейк - дабы понять, что вы не поняли. "Да, жестоко - ну и что" - обычно говорят те, кто там ни разу не был.
        В промышленном производстве мяса есть много способов "промышленной, рентабельной" жестокости, исключительно ради рентабельности, повышения и извлечения прибыли и только. А здравомыслящий человек не только думает о том, как ему уменьшить риск поедания откровенной гадости в красивой обертке, но и о том, какими способами получено то, от чего он нещадно набирает килограммы и приобретает болезни. Иначе не совсем корректная цепочка свёкла - курица может перейти в более точную - курица - свинья - корова - человек (когда кто-то скажет, что человек - то же пушечное мясо, и ничего в этом такого нет, например).

        Хотя некоторых, похоже, не беспокоит ни первое, ни, тем более, второе.

        Рад, что хоть не бросаетесь оспаривать то, что вы привели общеизвестные факты (хотя бы и не всем, общеизвестные).

        • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 24 января 2012 в 19:10 отредактирован 24 января 2012 в 19:12

          Игорь Ткачев, вы говорите абсолютно правильные вещи, более того - совершенно очевидные. Спорить с тем, что домашнее яйцо много лучше магазинного, было бы просто глупо.
          Все дело в том, что реальное воплощение в жизнь таких жестких принципов здорового питания в мегаполисе весьма проблематично. Стоит ли тратить время на выискивание условно "не вредных" продуктов? "минимизировать риск поедания нездоровой еды"? Но та же пресловутая свекла в вашем борще может содержать такое количество нитратов и нитритов - и наверняка содержит, потому что вырастить урожай в промышленных масштабах без удобрений и химзащиты от вредителей невозможно,- которое будет вполне соотносимо с "вредностью" сочного куска мяса. К чему тогда эти страдания над перловой кашей?
          Статья писана, конечно, не для вегетарианцев.

          • Стоит, Лада, безусловно стоит. Не есть все подряд под заунывное и бодро глупое "Жить вообще вредно!", а именно "тратить" время на то, чтобы минимизировать причиняемый себе вред.

            Вы, кажется, не понимаете одного: наличие "химии", в той или иной степени, в тех или иных продуктах (всех продуктах), вовсе не оправдывает поедание всего вообще, без разбора. Ведь тогда можно есть свинину каждый день, яйца, майонезы и пить газировку (ведь простая вода тоже заражена избытком железа, хлором, марганцем) - если следовать Вашей философии.

            Ваши рассуждения напоминают мне рассуждения, например, курильщика, который заявляет, что воздух-то сам по себе загрязнен (свинцом, марганцем, стронцием и т.д) и поэтому грязный воздух уже оправдывает его курение (у меня коллега так рассуждает).

            "Наверняка содержит" - не серьезный аргумент в защиту поедания всего подряд.

            И возвращаясь в начало нашей бестолковой полемики, хочу повторить: курятину ем и я. К радикальным мерам (отказываться от курятины или еды вообще) не призываю. А лишь делаю ремарку по тому, что тезис "курятина - это полезно и продлевает жизнь" и т.д. у Вас попросту неверный.
            По-моему, разумнее с этим согласиться, чем оспаривать, призывая на помощь напрямую и косвенно то, что к нему имеет такое же косвенное отношение.

            • Люба Мельник Бывший модератор 25 января 2012 в 11:55 отредактирован 25 января 2012 в 11:55

              Нет, Игорь, не стоит. Не стоит в блоге статьи на кулинарную тематику без конца голосить: аааааа! ахтунк-ахтунк!!! апаснасть блиска! курица вредная! в ей жир и около ее птишница курила табачное зелье, дыша ей в куриное лицо и куриные лехкие! и бедная: с ее перушки абадрали, она мучилась-страдала! из ее крофь выпили! у ее детки были, а вы ихнюю маму убили и сожрали! и кругом химия! все в убежищщщеееее!!! Тамотки домашня курочка снесет вам домашнее яичко, не простое, а исключительно полезное, и вылечитесь вы ото всего сразу. И снова потянет продолжать "бестолковую полемику".
              Свое мнение о теме вы изложили, свои знания и заблуждения продемонстрировали, продолжать не надо - вам все равно не удастся заставить Ладу выйти на площадь, грянуться на колени с сообщением, что и старушка, и часовня - все на ее совести.
              Первое замечание вы не заметили, не заметите второе - ваши посты будут удаляться без предупреждений.

    • Игорь Ткачев, а Вы сами-то чего едите? Лично выращиваете или перешли на питание солнечной энергией? Ведь т.ню "Биопродукты" тоже отнюдь не панацея : и фальсификаций достаточно, да и опасность бактериального заражения очень высока (удобряют-то навозом и прочими фекалиями...). Может, ваще есть перестать?

      • Евгения Комарова, ем я почти то же, что и Вы, и большинство. Разве что стараюсь как-то балансировать свою диету, минимизировав жиры, мясное, сладкое, соленое и т.п. И, в том числе, курятину. Только получается - раз я что-то ем, значит это уже не может быть вредным?

        Есть определенное фактическое положение вещей: курятина из магазина - далеко не так полезна, как пишет об этом автор - и это главная слабость его списанных деклараций. И оно (положение вещей) совершенно не зависит от наших пристрастий.

        Например, на мой выбор в столовой - вегетарианский борщ, перловую кашу и кефир, мои коллеги реагируют порой также, как и Вы: жить вообще вредно.
        Из этого разве следует, что нужно пуститься во все тяжкие и есть все подряд? Из этого следует, что все, что съедается (жареные котлеты, салаты с майонезом и т.п.) полезны?
        Нет, они вредны. И задача здравомыслящего человека не поддаться вот таким общественным мнениям - "делай, как все". А иметь мнение свое, основанное на общедоступных фактах и личном опыте. А они упрямо говорят: даже такая "полезная" курятина выращена на гормонах и антибиотиках. Отсюда - кто с головой, делайте выводы, насколько она полезна.

  • Комментарий скрыт
  • Можно поздравить ШЖ с появлением еще одного толкового компетентного автора.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, мне понравились рецепты, особенно на подушке из лука.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Михаил Востепаненко, попробуйте куриную грудку снять с костей, разрезать вдоль на две части, получается четыре тонких отбивных, отбейте, посолите, обмакните в сухари и жарьте на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны (без крышки!). Готовится очень быстро, и гостям не стыдно подать, и мясо сочное.

    • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 23 января 2012 в 17:33 отредактирован 23 января 2012 в 19:19

      Михаил Востепаненко, в миллиметрах затрудняюсь - не измеряла, но, приблизительно, в пол-пальца толщиной, тоньше нарезать не замороженный продукт проблематично.
      Во втором рецепте: на горку лука - да, но не в духовку, а "на маааленький огонь", то есть на плиту - газовую, электрическую, - не важно. И готовить под крышкой. Действительно, через час-полтора блюдо готово - за счет того, что пар и влага не выходят наружу, грудка получается ну очень мягкой и сочной. Плюс весьма приятный соус, который, застыв, превращается в некое овощное желе.
      Пять горок и пять грудок- это круто. Не знаю аппетитов вашей семьи, но нам одной грудки весом около 700 - 800 г. вполне хватает на четверых взрослых человек. К тому же мы любим это блюдо в холодном виде, как замену колбасе и прочим вредным вкусностям. Остыв, режется прекрасно, довольно тонкими ломтикам.
      Мягкость и сочность куриной грудке придает маринование в соевом соусе, горчице пополам со сметаной и т.п. Но если серьезные проблемы с ЖКТ, то ... смотрите сами.
      Удачи!

  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 23 января 2012 в 11:07 отредактирован 23 января 2012 в 11:09

    Лада Крымова, мне очень нравится, как "вкусно" Вы пишете о, таких всем хорошо знакомых, продуктах - о сельди и о курчке! (Спасибо за селедочную статью отдельное!). У бюджетников курица - основное "мясо" на столе, и не дорого, и быстро и вкусно. Я завела себе отдельную папку, куда собираю блюда из курицы, ваши рецепты тоже туда забираю. Спасибо! Очень вкусно получается филе куриной грудки тущеное в соленых огурцах.

    Оценка статьи: 5

  • Девы, я тоже предпочитаю курочку из духовки, с золотистой корочкой, замаринованную в каком-нибудь дивном соусе. Но... в последнее время, во-первых, вес прибавляется в геометрической прогрессии к каждому кусочку "неправильной" пищи, во-вторых, здоровье уж не то, пришлось почти полностью перейти на всякое варено-парено-тушеное. А вкусовые пристрастия остались прежними. Поэтому ценю диетические, но вкусные рецепты.

  • Комментарий скрыт
  • Вкусно! Кстати, об аромате готового блюда. Ароматная курица - это, в основном, та, что росла и кормилась в деревенском дворе. Нынешние бройлеры никакого вкуса вообще не имеют, и принимают любые приправы. Я уже давно готовлю куриные блюда с порошком карри, это кроме основных, классических специй и приправ - лук, морковка, белый корень петрушки, лавровый лист, черный перец.

  • "Ножки Бууша" в духовке готовы уже за 20-30мин.