• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лада Крымова Профессионал

Тянет на соленое? Нет ничего проще: сельдь малосольная «Обалденная»

Когда-то я любила селедку до дрожи. До судорог в лицевых мускулах с последующим обильным слюноотделением от одного вида аккуратных, серебристых сверху и розоватых на срезе, аккуратно уложенных в белый керамический судок кусочков, щедро присыпанных мелким зеленым лучком и укропом.

Olinchuk Shutterstock.com

А к ней — отварная картошка, рассыпчатая, исходящая паром, с кусочком тающего сливочного масла и капелькой подсолнечного — так только, для запаха…

Матушка разделывала селедку виртуозно: решительно отсекала голову, неуловимым движением вспарывала брюхо и быстро-быстро освобождала рыбину от неаппетитных внутренностей. Точный хирургический разрез вдоль хребта, ловкое извлечение скелета — и вот уже лежат на разделочной доске две чистые филейки — осталось только снять кожу и удалить мелкие косточки. Ну, а дальше, как говорится, режь да ешь.

Сейчас можно выбрать практически любую селедку — норвежскую, исландскую, атлантическую, развесную или в упаковке, в жестяной банке или в пластмассовой, специального, пряного и еще бог знает какого посола, с различными добавками или без оных… А тогда была просто селедка, из бочки, в круглых железных банках, ну и еще какие-то недоделанные иваси.

И, конечно, так называемый «залом» — не для простых смертных, но случайно нарваться или достать было можно. Кто не знает, «залом» — это самая крупная из каспийских сельдей, достигающая длины до полуметра и веса до 2 кг. Название связано с размерами — обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, то есть свешивается с руки, заламываясь.

Вкусноты «залом» необыкновенной, слов нет, чтобы описать эти ощущения. Вот представьте — на куске черного хлеба, чуть поджаренного с одной стороны и тонко намазанного сливочным маслом с другой, возлежит широкий, самодовольный, лоснящийся прозрачным жирком кусище, изнемогает ярко-розовым телом, манит, искушает… Нет, это невозможно!

Семейство мое нынче обуржуазилось совершенно — сыновья селедку надменно презирают, семгу им подавай малосольную, лососину или форель. Что ж, вольному воля — сами зарабатывают, сами и тратят.

А вот мы с мужем селедку любим. Конечно, уж не до дрожи, да и селедка теперь не та… Невразумительные пластиковые коробчонки, где в масле и специях плавают вымоченные и вымороченные, безвкусные, как тряпки, наструганные едва ли не в лапшу кусишки трудно определяемого продукта, я в расчет вообще не беру. Но иногда так тянет на солененькое…

В последнее время я настропалилась готовить селедку сама. В смысле солить. Делается просто, а по вкусу намного превосходит магазинную — хоть норвежскую, хоть исландскую, хоть еще какую. Те, кто пробовал, говорят — обалденно!

Советую приготовить и вам малосольную селедку «Обалденную».

Для начала нужно приобрести замороженную свежую сельдь. Выбирайте обязательно крупную, без колото-резаных ран, то есть с целой кожей. Я обычно готовлю две рыбки.

Первым делом, не размораживая окончательно, изуверским способом сдираем с рыбы кожу, предварительно сделав ей секир-башка. С подмороженной тушки шкура снимается легко, как чулок. Затем селедку необходимо выпотрошить, тщательно промыть, и в таком виде уже уложить в посуду, где она будет солиться.

Теперь — рассол. Здесь еще проще. На пол-литра воды берем две столовых ложки соли (без фанатизма!), полторы столовых ложки сахара, лавровый лист, одну чайную ложку горчичного порошка, перец душистый горошком — штук пять, одну гвоздичку. Вскипятить и полностью остудить. Этим зельем залить подготовленную рыбку и убрать в холодильник на ночь. Все: инструктировать дольше, чем готовить.

Наслаждаться можно уже на следующий день. Рыбка получается малосольная и очень нежная. Когда хочется соленого — самое то!

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 22.01.2012
Обновлено 3.03.2022

Комментарии (102):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы очень хорошо чистите комментарии. Дела понятные. Ваше значит Ваше. Ну с Богом. Очень напоминает каккую-то свару.

  • Статья вкусная, и селёдочка, наверняка, тоже!
    Только я, консерватор(ша) эдакая, ни в жисть не стала бы селёдочный запах лаврушкой, а уж тем более гвоздикой забивать...Как по мне, то, кроме соли, сахара, горчичного порошка (хотя я бы скорее горчичные зёрна взяла...) и душистого перца разве что чайную ложечку яблочного уксуса добавить можно...
    Зато мне лучше всех : я живу не очень далеко от Голландии и могу в выходные съездить в приграничный с Германией городок Венло на рыбный базар, где продают СВЕЖУЮ сельдь! Читайте, завидуйте и пускайте слюнки!

    Оценка статьи: 5

  • Моя жена тоже рыбу солит. И селедку, и скумбрию, и горбушу, а вот кума - сало! С прослоечкой! Из морозилки. Обьеденье!
    Я вам скажу: моя кума вся из себя!
    Накроет стол, что позавидуют евреи.
    И удивляюсь я - обычная кума,
    А пировать она одна лишь так умеет!
    Теща - та из Белоруссии. Она мастер по картошечке, а тесть по самогону. И вот так вот соберемся мы.... Весело! Все нашенское, без химии. Про меня спросите - так я при гармошке. Вся деревня завидует! Приезжайте! не пожалеете!

  • Автору спасибо! Да рецепт не новый, и может кому то не нравится стиль изложения, но сколько надо не которым "крутым" интернет - (дальше название возьмете от Гугля и придумаете), просидеть в нете и выработать стиль... Штыдно!

  • Людмила Самусь Людмила Самусь Читатель 22 января 2012 в 13:08 отредактирован 26 мая 2018 в 19:48 Сообщить модератору

    Обычно делаю так же, но СУХИМ посолом, и соотношение соли к сахару 2:1, иногда, когда солю мойву, беру чуть меньше сахара. Не пробовала "мокрый", но при сухом посоле практически невозможно пересолить - сколько нужно столько и возьмет. Специи те же, но беру меньше душистого + черный горошком + кориандр и все это молоточком в кульке измельчаю. Килька суховата, а мойва ничем не уступает селедке - обалденная получается. Через сутки промываю, добавляю лучок, маслице, капельку яблочного домашнего уксуса и в баночку.. ненадолго...))) Картошку к такой рыбке на пару вкусно готовить. Печеная тоже... Щеткой каждую картофелинку вымыть, потом ладошки щедро смазать подсолнечным маслом, посолить (лучше морской солью) и каждую картошечку руками обтереть и в духовку. Вкусно!

  • Прекрасно!
    И статья... и селедка! Сам делаю такую!

  • какие вы всё плохие.дайте высказаться новичкам.Давите, лишь бы вам читали

  • Нет, не незаконченный роман, а незаконченный эпизод сегодняшней ночи.

  • Комментарий удален
  • Блестяще! Очень динамично, особенно в начале. Аж слюни потекли. Зачётная статья. И спасибо за рецепт. Попробую. Обычно я сам солю селёдку, но ещё проще и быстрее, почти без пряностей и приготовления рассола. А если в таком рассоле, как Ваш, её будут съедать ещё не просоленную.

  • Делал селедку по разным рецептам, но как в магазине не получалось никогда. Неужели может получится вкуснее? Спасибо за рецепт!

    Оценка статьи: 5

  • Ну это если она есть, свежая селедка.У нас ее просто не продают.Только мороженая.Да еще и мелковата, как на мой вкус.Обидно конечно, но выбора нет.Кстати, напомнило одну историю.Моя тетя всю жизнь прожила в Мурманске.Ее любимое блюдо -грудинка запеченая в фольге.И вот на пенсии уже она переехала на юга.Приезжаю к ней в гости, она угощает этой грудинкой и жалуется -вкус совсем не тот.Я ей говорю- Ты всю жизнь из мороженой свинины готовила,а тут на парную перешла, где ж вкус -то тот же останется?
    Так она теперь ее морозит недели две перед запеканием.
    Так и у нас с селедкой.Свежей нет, так лучше мороженой и не бывает!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже физрук: а как бы хотели чтобы о СЕЛЕДКЕ было написано? Я люблю, когда автора видно за селедкой. Только одного не поняла. Так, берем СВЕЖУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ селедку...Это про что? И где это видано, чтобы в засол пускать замороженую рыбу? Если из мерзлой сельди чего-то солить, то это уже не селедочный посол, а ...? На селедку рыбу солят свеженькую, прямо с хрустом. Кровавенькую, чтобы жабры красненькие.
    Я солю дома только самолично. Мне достаточно часа 3-4 в хорошем тузлуке, кто-то любит поферментировать. Теперь приспособилась подливать красного кошерного вина Манишевича - у меня от Песаха до Песаха оно так на селедку и уходит. Манишевич ферментирует тузлук и дает немного сластинки.
    Автору огромное спасибо за смачную статью.

    • Лаура Ли, Где ж Вы в наше время свежую сельд берете (не замороженную)? Поделитесь секретом. Вся Россия ест соленую или мороженую.

      • Михаил Востепаненко, рознично-оптовая база Исаксон и Братья. Халстед угол Маркет Плейс. Основана в 1936 году на месте одной из знаметитых Чикагских боен. Уже лет 50 они получают рыбу-крабы и прочее морское чудо самолетами прямо с рыболовецких баз и ферм. Их на интернете можно посмотреть - там более 200 наименований рыбопродуктов. просто морское царство. Там вам рыбу почистят, нарежут на филе, каждый кусочек отдельно в пластик упакуют. Мы туда не только за рыбой ездим - там просто на морских чудищ посмотреть интересно.Даже можно прочитать спец-флаеры про каждую рыбку или ракушку, набрать карточек с рецептами.Они же по Чикаго поставляют свежую рыбу почти всем магазинам и ресторанам. Кроме одного: Боб Чинс ресторан ( у него их несколько по штату)имеет свои самолеты и сам летает за рыбой.
        Мороженная рыба тоже есть в магазинах, но кто ее берет, я понятия не имею. Не видела, чтобы брали люди.
        Да, заодно отвечу всем сразу насчет заморозки рыбы. У меня есть книжка из России о православии. И там дается рецептура как скоромных, так и постных блюд. Так вот: в пост ели рыбу, но рыбный запах считали большим недостатком. Поэтому даже свежую белорыбицу они специально засаливали слегка со специями, затем заматывали непременно в холст и отправляли в ледник на 2 недели. После постепенной разморозки холст выбрасывали, рыбку слегка отмачивали чтобы убрать старую провонявшуюся соль, а только потом уже и солили, и так едали. Я так делала со свежей озерной белугой (халибут), но рыбьежирная вонь так и не ушла. Может, есть разница между хранением на леднике и морозилкой.

    • Лаура Ли, Питер - условно приморский город, свежая рыба только с Ладоги, а там сельдь не водится. А рецепт опробован могократно, иначе я не стала бы его рекомендовать.

      • Лада Крымова, еще при той власти Романов решил открыть 3 фирменных рыбных. Но фины ему построили только два "Океана": на Сенной и на Петроградской. Третий планировался на Ленинском проспекте, а вот возвели ли его, не знаю. Под эту стройку века заключили с финами-шведами же контракты на рыбпоставки. И вот тогда мы рыбки не только из Ладоги поели, а из Исландии, из Швеции, из Северной Балтики. Появились рыбы, названия которых ленинградцы даже и не знали: капитаны, простипомы и прочая неприличность. Под эту дудку стали завозить и давно позабытую иваси с Дальнего Востока. Те, кто пережил блокаду, с удовольствием вспоминали дововенный вкус иваси.Тогда же откуда-то появилась атлантическая селедка в круглых банках, миноги опять же из Прибалтики, угри копченые. Но как появилось, так и ушло под прилавок с икрами вместе. Мне повезло - моя соседка Галочка Рымарева, царствие ей небесное, работала материальщицей в океане на Сенной. Когда приходила атлантическая селедка, я могла без хлеба с костями съесть целиком пару штук. Вот ваш рецепт на нее и похож, видать по обалдению. Я обязательно попробую так засолить.

    • Лаура Ли,я Вас поддерживаю. Собираются какие-то писаки, "спецы" в русском языке и начинают в каждом слове копаться. А селедку готовить они конечно не умеют. А мой папа всегда помимо лука, постного масла и уксуса, добавлял и немного сахарного песку. И селедка шла на "Ура!" Я сейчас покупаю в основном, филе матиусса, - тоже объедение. А еще покупаю замороженную мойву, отрезаю хвост и голову, тушку режу на 3 части, складываю в литровую посудину и заливаю маринадом: 2 чайной ложки соли,столовая ложка песку, 2 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки постного масла на 0.5 литра воды. И все это на 2 дня в холодильник. Ум отъешь!

      • Нафтали Штейман, я читала - в еврейской кухне делают селедку со сгущенкой, говорят - необычно и очень вкусно.

        • Смысл портить селёдку сгущёнкой?
          Да и сгущика сейчас, который именно из молока, днём с огнём...

          • Мадам! Вы вроде считаетесь профессионалом, а иногда речь Ваша иногда такая убогая, что читать не хочется. Слово "сгущенка" в русском языке есть слово женского рода, а никакой не "скущик". Купите себе какой-нибудь словарь русского языка, пригодится в хозяйстве.

            • Нафтали Штейман, статья ведь о селедке, верно?
              Мадам -- это вообще из французского.
              Ликбез по тому, что длинное слово "сгущёнка" продавцы и повара часто сокращают до короткого "сгущик" можете провести на рынке или в кулинарном техникуме. Хотя вряд ли они внемлют.
              Мой мнение о вашем мнении -- не читайте моих комментов, не портьте себе настроение.

              • Ксения, дорогая! Это опять же к вопросу о "ювелирке" и "молочке". Многих (и меня в частности), правда! такие профсокращения раздражают. Ну поймите, здесь в основном люди пишущие, соответственно трепетно относящиеся к русскому языку. Не обижайтесь, но такие сокращения вульгарны и подобают именно продавцам, т.е. людям преимушщественно не пищущим. Ну Вы понимаете

                • Мария Соколова, Машенька! Но ведь если честно -- какая разница?
                  Есть на сайте люди куда более вольно обращающиеся с русской речью, это раз.
                  Господину Штейману не надо переходить на мою личность вообще -- это два.
                  Ну и третье: ведь проект ШЖ -- для всех, а не только для лингвистов и культурологов.
                  В городе, где я родилась, самым популярным священником был такой себе отец Владимир, потому что он никогда не осуждал байкеров, проституток, наркоманов, а беседовал с ними по-человечески, и таким способом многих навернул на путь истинный.
                  Поэтому даже замечания нужно уметь делать тактично.
                  А профсокращения -- это вовсе не "надругательство" над русским языком. Это всего лишь явление.
                  Ну не могу я тут же начать считать себя вульгарной бабой, хамкой или ещё кем, потому мне это припысывает человек, которого я даже лично не знаю! А он не знает меня! Да и не характеризуют меня эти слова аж никак, я много и других слов употребляю. "Отнюдь", "будьте любезны", "милейший" тоже. Я хоть человек не пишущий, а читающий (и рисующий), но уж никак не быдло.

                  • Ксения, согласна. С тактичным (читай - интелхигентным) чилавеком гораздо приятнее общаться, чем не являющимся таковым И замечания бывают добрыми, а не только обидными. Но вот меня бесит, режет слух, когда я слышу в транспорте, как приезжие люди мой любимый город называют "Питер", а Гостиный двор - "Гостинка". Ленинградцы так не говорят. Зачем сокращать "по живому"? Неужели мы прям-таки каждую минуту произносим эти труднопроизносимые, - "длинные", как Вы их называете, слова, калеча свои звукопроизносительные органы? Я говорю - сгущенка, конечно, картошка вместо картофель, но эти слова уже давно и прочно вошли в обиход.

                    • Мария Соколова, ну тут ещё как у кого звучит.
                      Мой бывший муж родом из Санкт-Петербурга (жил на м.Электросила), он всё таки говорит "Питер", питерский, Катькин садик.
                      А на первом этаже у нас во Львове жила тётя Таня, сибирячка. У неё вообще речь была забористая, могла под настроение и мат вплести. Но как-то так это естественно и необидно у неё звучало.

      • Нафтали Штейман, мы тут не на базаре собрались о селедке поговорить. Мы здесь говорим о статье. Если кто-то как-то неподобающе выразился, исходя из каких-то глубоко личных мотивов, - так он уже получил за это отповедь, и не надо продолжать тему, да еще и привнося "в знак согласия" нечто свое, пОходя оскорбляя сообщество. Тем более - в качестве комментария к посту Лауры, которая и есть "спец" в русском языке, и не раз сама высказывала замечания в отношении исполнения текстов, и в своем комментарии именно о тексте в первую очередь говорит.
        Ваши претензии к "спецам" в русском языке безосновательны и расходятся с нормами ШЖ. Школа Жизни - это интернет-журнал, его продукция - тексты, если комментаторы указывают на недостатки текстов, и с помощью этих комментаторов тексты становятся лучше, лишаются недостатков, - не порицания они достойны, а благодарности.
        Как, допустим, достоин благодарности (надеюсь, дождется)) Сергей В. Воробьев за указание на ошибку в слове "настрополилась".

        • Нафтали Штейман Читатель 22 января 2012 в 23:29 отредактирован 22 января 2012 в 23:42 Сообщить модератору

          Люба Мельник, а я с Вами на базар и не собираюсь. Я написал свое мнение. Давно читаю комменты ваших штатных комментаторов господ И. Абрамова и С. Воробьева. Стиль у них один и тот же: найти муху и слелать из нее слона. Главная их задача - это цепляться к мелочам, чтобы увести обсуждение от основного, превратить обсуждение в пустую говорильню. Тут они большие умельцы. Что касается лично господина С. Воробьева, который назвал моего семилетнего внука гнидой,(см. обсуждение статьи в вашем журнале "Ребенок не дает сдачи… Что делать?"[/U] от 7 мая 2011), то я считаю его ПОДОНКОМ, и пусть все ваше сообщество об этом знает.
          Я специально прочитал его комментарии и хорошим русским языком они далеко не блещут. Иногда просто бред какой-то!
          Но Вы это почему-то пропускаете, а вот мои комментарии, хотя в них нет ничего криминального, Вы уже неоднократно удаляли. Вам, видете ли, их тон не нравится. Мне уже 73 года, меня поздно переучивать, и с этого сайта я уходить не собираюсь. Лучше Вы следите, чтобы ваши хваленые комментаторы 7-ми летних детей "гнидами" не обзывали, интеллектуалка Вы наша!

          • Нафтали Штейман, в блоге статьи выступайте с мнением о статье. Нет мнения о статье - покиньте этот блог. На личности переходить нельзя.
            Фотографии родных и близких, если уж очень хочется рассказать миру о семье, удобнее размещать в личном блоге, к чему они в блоге статьи о селедке. Удалим-ка мы здесь эту иллюстрацию, а то, не дай бог, опять кто-нибудь выскажется не о селедке, а о внуках - и тем вызовет ваше неудовольствие.
            Замечания модератора - не предмет для обсуждения. Особенно - если вы не собираетесь уходить с ШЖ. Возраст никому не дает права хамить и нарушать правила.
            ...Что-то уже второй за день раз меня обзывают интеллектуалкой.

            • Мадам! Примите мои извинения, если я Вас чем-то обидел, но я еще раз повторяю, что сделаю все, чтобы таких людей с извращенной психикой, как С.Воробьев, не было на этом сайте.
              Честь имею!

              • Нафтали Штейман, выясняйте отношения с кем угодно - в личке, если кто откликнется на ваше намерение завязать переписку. В публичном блоге статьи будьте добры либо говорить о статье, либо молчать, оффтоп недопустим, переход на личности возмутителен, угрозы - против правил сайта и против закона. Все в целом грозит отключением аккаунта.

  • Я, кстати, залом видела не так давно у нас на Сенном рынке, там хорошие рыбные ряды.

  • А я что -то иваси вспомнила, захотелось.Черноморскую селедку у нас не продают

    Оценка статьи: 5

  • Я слышала от известного нашего повара Лазерсона, что селедка должна ферментироваться во время засола, что придает ей настоящий вкус. А у нас ее сейчас делают со спецдобавками-созревателями для скорости, поэтому это просто соленая рыба, не более того.

  • Самую лучшую селёдку ела в Питере! Не чета всем предыдущим!
    Уж до поездки в Питер в 28 лет я тут всякие пробовала: и из бочек, и из железных банок, и домашнего посола иваси, и покупные пряные, и с дымком подкопченные, а потом в масле, и норвежскую, и атлантическую. Что-то было очень вкусно, но... как оказалось -- не то!
    В Питере отец моего попутчика, местный, питерский инженер-электрик, удивил меня двумя блюдами: обалденным весенним салатом из редиски, зелени и сныти (я до этого сныть считала сорняком и не более). И балтийской сельдью!!! Вот это, скажу я вам, сельдь! С нею и возни много не надо! Тоже на филейки разделали, она некрупная, сантиметров 20-22, на ночь присолили со всех сторон и под гнёт в холодильник. А на другой день утречком порезали филейку в банку с домашним пахучим подсолнечным маслом, луком полукольцами, да лаврушку, да перец горошком. И опять в холодильник до ужина. А вот вечерком мы её с варёной картошечкой... О, Боги! Дайте, дайте мне ещё хоть раз вкусить этого блаженства! А то так и останется самым вкусным, нежным воспоминанием о селёдочке! И о Питере тоже!

  • Алексей Михеев, достойный ответ. Я так и подозревала, что "ни в какой".

  • Елена Кондрали, говорю вам как "физрук" "физруку" - рада, что вы оценили положительно. Спасибо.

  • Евгения Смуровская, спасибо и приятного аппетита!

  • Очень здорово написано! Я просто захлебнулась слюной!
    Недавно я пыталась засолить селедку самостоятельно, получилось вкусно, но я не просто солила, а делала маринад с морковкой и луком. Тоже очень вкусно, но попробую и ваш рецепт.
    Не обращайте внимания на уколы разных комментаторов и профессионалов, они ничего не смыслят в селедке! На ШЖ иногда любят поизгаляться над формой, забыв заглянуть в суть сказанного. Ну... кто на что учился!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская
      на уколы разных комментаторов и профессионалов, они ничего не смыслят в селедке А меж тем, пытаясь оказать моральную поддержку автору, вы пошли тем же путем, что и те, чьи реплики вам не понравились.
      На ШЖ иногда любят поизгаляться над формой, забыв заглянуть в суть сказанного. Ну... кто на что учился! Допустим, некоторые тут на редактора учились, и что? Молчать и внимать тем, кто учился на едока селедки или игрока в бадминтон?
      Обходитесь, пожалуйста, без личных выпадов и оскорблений.

      • Люба Мельник, открыть товарищам по перу и шпаге, каким мукам подвергается модератор, не уважающий поесть рыбу, на рыбной статье? (Во, как изящно я заложила модератора )Совсем не та тема кричать брейк.
        Раз про селедку,люди, плиз, поплюйте на мои статьи - завтра , бог даст погоду, буду уже на настоящей рыбалке на Карибах. Пойдем в ночь поближе к Кубе. Ловить будем меч-рыбу именно на свежую селедку. (Сегодня матрос ее уже ловит для нас на наживку). Сейчас улов можно не выбрасывать, а тащить домой. Пожелайте мне ни хвоста, ни этого самого. Если повезет, обещаю еще одну статью про рыбалку на меч-рыбу. Только в ночном интерьере.

  • Виолетта Нова, спасибо за прием. Это мой дебют.

  • Очевидно до эксперта мне далеко, статья понравилась.И вышеупомянутые обороты не покоробили.И,видимо это странно,смысл не ускользнул.Наверное, я физрук.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Михеев, если не сложно, поясните, в какой связи находятся слово "матушка" и мастерство рерайта?

  • Прекрасная статья! Очень ярко написано! Я хоть и не люблю особо данное блюдо, но после прочтения селедки очень захотелось!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Михеев Алексей Михеев Читатель 22 января 2012 в 02:27 отредактирован 22 января 2012 в 03:37 Сообщить модератору

    терпеть не могу слово "матушка" =(
    и наверное автору стоит научиться мастерству рерайта

  • Любовь Ф Барсукова, надеюсь, не пожалеете.

  • Статья написана аппетитно, разве что предыдущие комментаторы попытались её словесно пересолить.
    Я же намерена испробовать рецепт малосольной "Обалденной"

  • Сергей Воробьев, возможно и "настропАлилась"....
    А возможно и "дочЕтал", как в вашем посте от 22.01 в 00:54

  • В последнее время я настрополилась

    М.б., настропалилась?

    Оценка статьи: 4

  • Екатерина Акимова, сколько яду!
    Не ожидала, что незатейливый опус может так возбудить. Рада, что вам было над чем пораскинуть мозгами - даже дивное слово "гипертрофированная" ввернули, пусть и не к месту. Это вам "сама" Лада Крымова говорит!

  • "Тянет на соленое. Нет ничего проще" У фразы гипертрофированная корявость при явном дефиците смысла.
    Крайне полезная работа, столько информации!!! И рецепт просто находка, и не важно, что таких рецептов у каждой бабуси в вырезках из старой "Работницы" вместе с другим хламом больше, чем требуется.
    Кроме супер-рецепта из статьи можно узнать, какую рыбу есть не кто-нибудь, а сами сыновья самой Лады Крымовой!!!! Это должно быть очень интересно всем и каждому, без сомнения.
    Ах, да, еще пару советов по разделке тушки сельди. Тем, кого мамы или бабушки этому не научили, после такой статьи сразу станут экспертами по разделки сельди.
    И пару слов про настоящие находки автора - речевые обороты, просто убивающие своей пафосностью и напыщенностью. Таким языком могут испражняться (зачеркнуто), изъясняться только сельские учителя физкультуры, обчитавшиеся книжного фаст-фуда и все свободное время медитирующие на телевизор.

    • Лилия Лиденли Читатель 22 января 2012 в 06:49 отредактирован 22 января 2012 в 07:01 Сообщить модератору

      Екатерина Акимова, зачем столько псевдоизысканной желчи. Если это Ваши личные бабские разборки, то не нужно их помещать здесь.

      "Таким языком могут испражняться (зачеркнуто), изъясняться только сельские учителя физкультуры, обчитавшиеся книжного фаст-фуда и все свободное время медитирующие на телевизор" - вот это отжиг, слово медитирующие тоже можно заменить, а потом зачеркнуть

      Сама веду кулинарный блог, все по теме. За статью и "речевые обороты" автору пятерочка.

    • Любовь  Ф  Барсукова Любовь Ф Барсукова Читатель 22 января 2012 в 01:38 отредактирован 22 января 2012 в 01:40 Сообщить модератору

      Екатерина Акимова, чем же Вам так не угодили сельские учителя физкультуры? А если они не только медитируют на телевизор, но и почитывают столь эмоциональные испражнения (зачёркнуто) профессионала. Могут и на дуэль вызвать, словесную.