Лидия  Латьева Профессионал

Масленица, солнце, счастье! Как испечь классический блин?

Стоит сразу оговориться, что блины — изделия из жидкого теста — земляне любят с самых древних времён. Любят все — и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят по-разному. А у славянских, особенно русских, блин (точнее «млин», от глагола «молоть», изделие из намеленного) развился в особое блюдо, блюдо-праздник.

ksena2you, Shutterstock.com

Русский классический блин — ноздреватый, лёгкий, мягкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный — как губка впитает в себя и растопленное масло, и икру, и сметану, и любое повидло. И сделается ещё более сочным, вкусным, сияющим, ароматным.

Такой блин — гордость хозяйки. Выпекается он по всем правилам истинного искусства и веками проверенной технологии. Отчего любая деталь в его приготовлении — от сковородки до теста — играет важную роль и требует самого тщательного внимания.

Начинается это кулинарное чудо со сковородки.

Для блинов нужна чугунная сковородка, небольших размеров. Её никогда не моют водой и не скоблят. А чистят особым способом: ставят на огонь, наливают немного масла, насыпают столовую ложку крупной соли, накаляют и дают немного остыть. Ещё горячую сковородку тщательно протирают бумажной салфеткой, заново — и раз, и два — протирают сухой солью, а стерев её, оботрут сухой мягкой тряпочкой. Если на тряпочке не осталось даже следа от нагара — сковородка готова. В противном случае первый блин получится комом. Значит, лучше всего не лениться при процедуре очистки сковороды.

Русский классический блин готовится на дрожжах. Тесто замешивается за 5−6 часов до выпечки.

Для него потребуется: 5 стаканов муки (пшеничной или гречневой, а можно и ту, и другую вместе); 5 стаканов молока, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика.

Готовим опару. В двух стаканах тёплого молока разводим дрожжи, всыпаем три стакана муки, хорошенечко перемешиваем, ставим в тёплое место на 30−40 минут, даём тесту увеличиться в два объёма.

В готовую опару добавляем соль, сахар, растёртые желтки, жир. Всё основательно перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем тесто, тоненькой струйкой добавляя тёплое молоко. Даём тесту подняться. Затем, сбив в крепкую пену белки, тщательно перемешиваем их с тестом и оставляем его минут на 20 ещё раз подняться.

Как только тесто готово (консистенция густой сметаны), берём его ложкой — осторожно, чтоб не опало — и выливаем на раскалённую, смазанную маслом сковородку.

Но! Смазать сковородку маслом надо умеючи. Дело это совсем не простое: если мало масла — блин пригорит, если много — получится толстым или вообще скукожится и не разольётся по сковородке.

Чтоб получить нужный слой масла, берём луковицу, разрезаем её поперёк пополам и, наколов вилкой (там, где растут корешки), обмакиваем луковицу в масло, заготовленное на блюдечке. Именно этой «щёточкой» мы и будем, плотно прижимая ее ко дну, смазывать сковородку. А чтоб тесто разлилось равномерно, наливая его, сковородку слегка наклоняем.

Блин не следует печь слишком долго, чтобы не засушить. Как только он начнёт подниматься и румяниться, быстренько окропляем его маслом и переворачиваем на другую сторону.

Готовые блины складываем на красивое блюдо, каждый смазывая разогретым маслом, чтоб не остыли.

Как видим, искусство испечь классический блин — довольно сложное. Но и вкушать такой блин, а тем более угощать блинами друзей — редкое удовольствие.

Однако Масленица — праздник не только вкуса. Но и души.

Её звонкое, размашистое, брызжущее жизнелюбием и сердечным весельем действо с его качелями-каруселями, катанием с горки, лентами, гармошкой и безудержным застольем родилось в языческие времена, широко распахивая двери весне и новому году. Вот почему сама форма блина — круг! — стала символом солнца, тепла, сияния, жизни, чувства родства с другими людьми.

Не зря в Прощёное воскресенье — пик Масленицы — мы у любого встречного-поперечного попросим прощения и поцелуем его. Кем бы он ни был: родственник, незнакомец, праведник или злодей, англичанин, узбек, африканец. Для нас он — родная душа. Одна из общего круга душ всего человечества.

Обновлено 19.02.2012
Статья размещена на сайте 21.01.2012

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На электроплите, на специальной сковородке для блинов, дурацкие блины разваливаются все время!!! Чугунную сковороду использовать нельзя - испортится стекло на плите (будут разводы). В общем-то результат по вкусу ничего, но в эти кусочки икру никак не положить...
    Руки надо выпрямлять видимо..

  • статья так себе - один рецепт всего, когда их тысячи и м.б. самые популярные отобразить... нет исторического аспекта до христианства и после...не рассказали про масляничную неделю, где каждый день недели был разный ПОНЕДЕЛЬНИК ВСТРЕЧА. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.
    Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
    ВТОРНИК ЗАИГРЫШИ. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.
    Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны просим жаловать».
    СРЕДА ЛАКОМКИ. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала
    и других гостей.
    ЧЕТВЕРГ ШИРОКИЙ РАЗГУЛ. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
    Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям
    на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
    ПЯТНИЦА ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
    СУББОТА ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.
    Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
    Последний день Масленицы ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Все просят друг у друга прощения,
    кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
    Вообщем ничего почти и не написали - как сковородку готовить только?! так сейчас чугунную сковородку и не найдешь, а антипригарные нисколько не хуже и не заморачиваться с чисткой тоже и прокаливанием...

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 22 февраля 2012 в 21:50 отредактирован 22 февраля 2012 в 21:50

      Лена Белка, гугль выдал 1.250.000 рецептов блинов. Что же их все здесь выкладывать? А как масленицу по дням праздновать в ШЖ подробно разъяснено
      А чугунных сковородок, причем действительно блинных, с низкими и пологими бортами в магазинах достаточно.

      Оценка статьи: 5

  • вкуснятинка!!!
    спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Как вкусно рассказано.
    Ода блинам и инструкция по изготовлению - в одном флаконе.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно, только вот слово повидло я бы заменил на варенье. Все таки боле русское, как и сметана и икра.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Буренина Читатель 20 февраля 2012 в 18:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:35

    А я масло наливаю в тесто, и все, никаких проблем! Блины не липнут, легко отделяются и переворачиваются!

  • В ресторанах Киева на Масленицу предлагают блины в "фитнес-меню": блины пекут из муки, яйца и минералки, начинка ананасовая.

    Оценка статьи: 5

  • В наше время так уже никто не печет блины.Время быстрое и блины быстрые.

    Оценка статьи: 4