Лада Крымова Профессионал

Стаканы, чашки, ложки, или «Скока вешать в граммах?»

Вопрос, ушедший «в народ» из рекламного ролика, обрел вполне реальный вес в кулинарии. А, действительно, сколько «вешать» в граммах, если рецептура дается «в ином измерении»?

Marijus Auruskevicius, Shutterstock.com

Вот, к примеру, во многих рецептах мерой исходных продуктов указывается чашка — «cup». Но эти самые «cup"ы у всех разные — популярная на наших кухнях «икеевская» вмещает в себя 280 мл жидкости, изящная тонкостенная чайная чашка Ленинградского фарфорового завода — около 200 мл. И это не говоря уже о разнокалиберных кружках, кружечках и кружищах, которые практически вытеснили дежурные чашки из повседневной жизни.

Практика показывает, что упоминаемая в рецептах чашка в большинстве случаев оказывается стандартной американской и вмещает в себя 240 мл воды. В Европе, а также в Австралии, Канаде и Новой Зеландии одна чашка обычно подразумевает 250 мл.

Педантичные британцы с точностью до десятитысячных долей вычислили объем английской имперской чашки — он составляет ровно 284,130625 мл. В Японии одна, так сказать, бытовая чашка рассчитана на 200 мл, а вот используемые для чайной церемонии чашечки могут вместить в себя не более одного «го» — примерно 180 мл.

Количество сухого продукта, указанное в рецепте «в чашках», перевести в граммы, конечно, можно, но не нужно. Просто возьмите подходящую емкость, наполните ее нужным количеством воды и сделайте отметку — этот объем и будет вашей «мерной чашкой».

Перед владельцами хлебопечек вопрос «сколько вешать в граммах» стоит острее. К хлебопечкам мерные чашки прилагаются, но у разных фирм-производителей они, соответственно, тоже разные. Рецепты же удачного хлеба, размещенные на кулинарных сайтах, как правило, редко содержат информацию о том, при помощи какого именно агрегата удалось добиться столь выдающихся результатов. Вот и маются хлебопеки, тратя часы и килобайты на переписку со счастливыми обладателями чудо-рецептов в надежде добыть заветную информацию — сколько в вашей чашке граммов?

Но на просторах бывшего СССР наибольшей популярностью по сей день пользуется «дозировка» в стаканах — причем не только в кулинарии. Википедия указывает на то, что дизайн гранёного стакана советского образца принадлежит Вере Игнатьевне Мухиной, создателю монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет, в отличие от ее несомненного авторства советской пивной кружки.

Простой гранёный стакан появился гораздо раньше — например, он изображен на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина, а это 1918 год. Есть мнение, что граненые стаканы начали выпускать еще в петровскую эпоху, но официально «Днем рождения стакана» считается 11 сентября 1943 года, когда старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Однако ближе к теме. Всем известно, что обычный граненый стакан имеет на своем «теле» ободок или каемку. Если налить воды «под ободок», то это будет ровно 200 мл. Ну, а если плеснуть от души, до краев, то выйдет 250 — граммов или миллилитров, без разницы. Для корректного измерения объема воды, муки и прочих веществ граненый стакан лучше наполнять «под ободок».

Интересно, что стаканы с фигурными или ромбовидными гранями, которые на вид заметно меньше, также содержат в себе 200 мл воды, если их наполнить до краев.

В полный граненый стакан входит примерно 150 граммов муки, а «под ободок» — около 120 граммов. А вот сахарного песка при таком же раскладе в стакане содержится, соответственно, 200 и 160 граммов.

Подробные таблицы с переводом стаканов в граммы, а также граммов в столовые и чайные ложки можно без труда отыскать в различных кулинарных интернет-сообществах. Есть они и в некоторых поваренных книгах.

Кстати, о ложках. Готовя этот материал, нашла во Всемирной паутине такую информацию: «Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и соединяющая перемычка. Черпало — это основная рабочая часть ложки столовой глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет собой вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не имеет определенной формы, зависит от вида и модели ложки столовой глубокой и жестко скрепляет черпало и держало». Забавно.

А по чести говоря, опытные кулинары не особенно заморачиваются на тему «сколько вешать в граммах». Уверенно сыплют муку и сахар, льют воду и масло, добавляют соль и специи, определяя нужные пропорции и необходимую консистенцию наметанным глазом и чуткими руками.

Ну и пробуют, конечно, — это уж обязательно.

Обновлено 28.01.2012
Статья размещена на сайте 25.01.2012

Комментарии (68):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое милое дело - граммы. Переводи их в чашки, кружки, ложки, стаканы - не ошибешься. А вот наоборот нельзя. Одной ложкой можно зацепить и 20 и 60 гр соли или муки Ну и какая будет засолка на зиму (да и летняя малосолка)? Если рецепт заготовок дают в ложках, то и не берусь его выполнять, или соль беру по своему опыту. Тоже - уксус. Как дадут в рецепте на литровую банку заготовки стакан - полтора уксуса. Это ж смерти подобно! Или: сало больше нормы соли не возьмет. А отчего ж на нем потом соль выступает? В общем метрическую систему мер создали не напрасно.

    • Михаил Востепаненко, наконец дождался я верного суждения. На дворе 2012 год, а народ пропагандирует мерные стаканчики с блошинного рынка. Я как Ирина Гародня, лет пять назад приобрёл хлебопечку и сразу приобрёл электронные весы. Повторяемость изделий 100%.

      • Евгений Миловидов, не всем нужна 100% повторяемость изделий - всегда одинаковое приедается. Но удобный измерительный прибор штука в любом случае хорошая. Особенно для измерения всякой мелочи вроде приправ. Если емкость стакана или ложки можно оценить на глаз, найти данные в тырнете и т. д., то как быть с таким понятием, как щепотка соли. У меня рука маленькая, у кого-то большая и наши щепотки будут сильно разными. Скажите лучше, сколько вешать в граммах.

  • Ирина Гародня Читатель 1 февраля 2012 в 21:13 отредактирован 26 мая 2018 в 20:02

    А я как только приобрела хлебопечку, сразу купила электронные весы и теперь нет никаких проблем.

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 31 января 2012 в 20:44 отредактирован 31 января 2012 в 20:46

    Мало того, что чашки-стаканы разные, ложки...ложки сейчас поди отыщи стандартных размеров!
    В октябре отдыхала в Одессе, в только что открывшейся гостинице.
    Столовые приборы мягко сказать удивили своей треугольной формой и опасной заостренностью
    Ладно вилки-ножи, но ложки!!!
    Интересно было наблюдать за едоками первых блюд.
    Некоторые аккуратно "сёрбали" с боку, производя все виды звуков, ибо иначе было никак нельзя.
    А самые смелые отправляли ложку с супом целиком, при этом глаза у них были абсолютно безумными. Еще бы...либо проглотишь долгожданный борщ, либо проткнешь себе гланды.
    Подкрадывалась нехорошая мысль о прошлом хозяина гостиницы.)))
    Так о чем это я?
    Ах, да...Меряю все пластмассовым стаканчиком, купленным еще в советское время. Многие помнят такой, - там масса вариантов отмеряемых продуктов: вода, мука, сахар, рис и пр.
    Берегу его как зеницу ока.
    В кулинарии вообще редко что-то меряю,- все на глаз.
    А вот в кондитерском деле, да еще и со сложным рецептом, приходится все четко отмерять и взвешивать, - тут уж почти химия.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, спасибо!
    Все к месту, все познавательно и небанально

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, комментировать нечего! Но других то послушать тоже хотца.

    Оценка статьи: 5

  • Девушки! Чтобы готовить так как Высоцкая, надо иметь такого мужа как у нее, и такую кухню, какую он ей сделал! Вот и весь секрет! Извините, немного не в тему. Из души вырвалось . Я просто засматриваюсь на эту мебель кухонную, на сковородки-мисочки-судочки и прочее. Сами рецепты чаще проходят мимо. Не спорю, возможно, ее еда вкусная. Но готовит она из европейских и американских ингредиентов, не всем это по карману.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская, да, кухня зачётная!!! Я сама каждый раз облизываюсь и себе такую же хочу!
      Но продукты у неё разные бывают. Есть дорогие итальянские сыры из Италии именно, рыбы эти, устрицы, гребешки на скойках, а есть и обыкновенные овощи, мяско, на маргаринчике тесто. Редко что из её набора продуктов нельзя купить на рынке, или можно, но баснословно дорого.
      Она и признается даже, где покупала тот или иной продукт, а что привезли. Специи, такие, как у неё, я как раз и покупаю. К счастью выбрать из рецептов что-то для себя можно. Или это просто мне везёт на те передачи, где она "нормальные" блюда готовит.
      Ну, правда, кухонных комбайнов таких у меня нет, но есть рученьки ))

      Оценка статьи: 5

    • Евгения Смуровская,
      Да, и кухня у девушки зачетная. И муж тоже... зачетный.

      • Лада Крымова, вот из-за мужа она и готовит. Разница в возрасте большая, в свои дела он её не очень втягивает, денег дал, на кухню загнал, я сам -- в творчестве.
        Так что кулинария -- её мир, где можно забыться. Компенсация так сказать...
        Не хотела бы я быть женой Кончаловского!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, на кухне еще какое творчество, ого! Тем более, если это нравится и приносит доход. Сколько она получает за передачи и книги?

          • Мария Соколова, не знаю, сколько за передачи, но книги и диски идут на ура! Есть её форум, где другие повара размещают свои рецепты или интерпретации её блюд.
            Молодец, в общем-то. Независимо от Кончаловского.
            Да и она сама говорила, что готовила у них бабушка, вот и её научила. Кто знает, может старик действительно из-за этого женился: кроткая девочка из интеллигентной семьи, с хорошим воспитанием, да и путь к сердцу через желудок знает.

            Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, Высоцкая еще и неплохая актриса. Видела ее в фильме "Дом дураков" - вполне прилично, понравилось. Она вроде бы и в театре играет. И книги пишет. Ну, может пишет и не сама, но подписывает, во всяком случае.
          А я бы не отказалась побыть немного "женой Кончаловского" - так, для разнообразия. Шутка.

          • Лада Крымова, да, в "Доме дураков" нормально сыграла. Кончаловский даже умаланил Брайана Аддамса по-дружески спеть пару раз в фильме.

            Оценка статьи: 5

  • Лада Крымова Лада Крымова Профессионал 28 января 2012 в 18:20 отредактирован 28 января 2012 в 18:22

    Мне тоже нравится формат "Едим дома". Но иные рецепты вызывают просто слезы, например, когда она здоровенную семгу полностью засыпала огромным количеством соли, запекла, а потом сняла этот панцирь вместе со шкуркой и верхним слоем рыбы. Таким образом, "на выходе" осталось пара полноценных порций. Вот это мерки.

    • Лада Крымова, это когда она лосося в мокрых газетах на подстилке из зелени? Да, шкурка "ушла"...
      Но я потом переиначила, делала скумбрию в фольге на подстилке из зелени. Нормально пошло!

      Оценка статьи: 5

  • Мне нравится смотреть передачу "Едим дома", как там Высоцкая готовит.
    У неё мерки это -- пару штук таких0то картофелин, полпучка зелени, полпачки масла, даже когда она говорит "ложку масла", то поливает из бутылки на глаз.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, точно! Я, хоть и не фанатка Высоцкой, иногда заглядываю к ней на кухню (на экране телевизора, естественно)). Ее мерки говорят о большом кулинарном опыте. А большинство блюд и не требует аптекарской точности количества закладываемых продуктов, особенно повседневных. Еда получается вкусная от количества души, вложенной в стряпню. Ну, и опыт тоже не помешает

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, У Вас душа одна. Неделимая. Вы можете ее отдать (сами знаете, какому коротышке), но опять же одну, неделимую. Отрезать от души кусочек и "вложить ее в стряпню" затруднительно.

        • Владимир Иванович Пресняков, это видно у вас судя по вашим комментариям в ШЖ одна и не с кем не делимая. А некоторые свою душу вкладывают. В том числе и на кухне.
          Извините, что не в тему.

          Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков, хоть это и скатывание в офф-топ, но вклинюсь: женщины не шинкуют свою душу, чтобы положить сколько-то её грамм в стряпню.
          Женщины используют свой внутренний свет, своё вдохновение, своё доброе настроение для того, чтобы приготовить что-то вкусное и приятное. Ведь настроение передаётся блюду. Это вам и мужчины-повара скажут!

          Оценка статьи: 5

  • Автор совершенно прав, мл и г (на кухне) это одно и то же, несмотря на то, что мл - это объем, а г- масса.
    По первоначальному определению г- это масса 1 мл дистиллированной воды при температуре 4 градуса Цельсия на широте Парижа.

  • О МЕТРОЛОГИИ:
    Вот представилась такая ситуация. Всё плохо, почти все умерли. И в могилу с собой забрали все измерительные приборы и эталоны размерностей. Оставшиеся в живых обладают всем, что нужно: отвёртки, провода, стеклодувные мастерские, фрезерные станки (без делений на лимбах, конечно) и т.д. Задача: восстановить эталоны и создать измерительные приборы.
    Решение:
    Две бутылки водки – литр.
    А три палки колбасы – метр.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, "Две бутылки водки – литр"... Счастливчик из "выживших", обладающий въедливым характером, скорее всего, озаботится вопросом - а литр "по плечики" или под "горлышко"?

  • Недостаток статьи - не указан вес продуктов, помещаемых в ложки (с верхом, без верха, в столовой и чайной), например соли, сахара...

    • Михаил Васильев, замечание справедливо, но только для печатного издания. Читатели "ШЖ" по определению пользователи Интернета, какой смысл размещать здесь информацию, доступную для любого - ну вот абсолютно для любого "чайника"? Достаточно лишь набрать пару слов в поисковике и - вуаля! - куча вполне вменяемых таблиц, где не то что соль и сахар, а и практически все доступные продукты представлены в "различных измерениях".
      А для печатного издания, конечно, бабулька вырежет и на холодильник магнитиком пришпилит - для того, чтобы всегда было под рукой. Кстати, если буду публиковать эту работу в своей родной газетке, обязательно вставлю в текст такую таблицу.

  • И у меня мама всё стаканами меряла, поэтому в её кулинарной тетради все измерения в стаканах да ложках.

    Оценка статьи: 5

  • Если я готовлю те блюда, рецепт которых я знаю очень хорошо или уже готовила очень часто, то точными мерками не пользуюсь. Но если я нашла оригинальный рецепт и его вкуса точно не знаешь, то здесь уже пользуюсь таблицей мер. Очень подробная есть на сайте Хранитель семейного очага.

  • Отличная статья! Я тоже всегда пользуюсь, старым добрым, граненым стаканом. Читая о ложке, узнала много нового! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Галина Иванова, ну да, стакан - это наше все. Универсальное мерило. А для засолки - стопка граненая. Храню ее, как великую ценность - стаканы сейчас купить можно, а вот "стопочки" как-то не попадаются.

      • Лада Крымова, про стопку это Вы в точку попали, я именно ею и измеряю количество соли и для огурцов и для помидоров и для капусты. Наша стопочка, досталась от бабушки.

        Оценка статьи: 5

        • Женщины, какие проблемы? Во-первых граненые стопки еще можно купить в магазине, можно поискать на развалах (барахолках, блошинных рынках). Можно купить литр водки "Наша марка" в подарочном исполнении, там 6 стопок, но там они по 50г.

          Оценка статьи: 5

  • Очень-очень, даже очень. Особенно понравился последний абзац, поскольку сам я кулинар "примерный" и точными отмерами пользуюсь, когда без этого уж вовсе никуда (например торт "Наполеон"). При засыпках "на глазок" порой интереснейшие изделия по вкусу получаются. Так, собственно говоря, и французский зефир получился из неточно использованного рецепта русской пастилы. А еще я очень редко "пробую" в средине процесса. Я и соль-то в борщ добавляю "на нюх".

    Оценка статьи: 5

  • Мария Соколова Мария Соколова Читатель 28 января 2012 в 02:46 отредактирован 28 января 2012 в 02:48

    Познавательная статья, спасибо. За статью - 5.

  • чего то мне не нравится песку) а может песка?))

    • Маша Данилова, что-то мне и самой уже не нравится... Когда писала, тоже, помню, споткнулась на этом слове. А потом как-то забыла проверить. Песку, песка...

      • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 28 января 2012 в 17:36 отредактирован 28 января 2012 в 17:40

        Лада Крымова, когда-то в школе нас учили, что если речь о небольшом количестве конкретного "песка", то окончание -у, а если о каком-то песке вообще речь, тогда окончание -а. В данном случае речь о конкретном сахаре-песке, значит - стакан песку (хотя сейчас уже мало кто помнит об этих правилах, и говорят и так, и эдак). Можно вместо "песку" писать (и говорить) - сахарУ (мне так больше нравится ).

        Оценка статьи: 5

  • В наше время пора перестать гадать на кофейной гуще и приобрести электронные весы с чувствительностью 1 грамм и ваши рецепты будут выполняться всегда правильно. Пора становиться цивилизованными людьми.

    • Евгений Миловидов, электронные весы - вещь в хозяйстве полезная, кто же спорит! Но если в рецепте сказано - возьмите 2 чашки чего-то там, то цивилизованный человек, прежде всего, задумается - сколько в чашке граммов? "Скока вешать" продукта на этих самых электронных весах?

      • Лада Крымова, пора и рецепты давать цивилизованно - в граммах или килограммах, а не в пригоршнях. А там уже самое время воспользоваться чашками, ложками и прочими предметами, необеспечивающими точность повторения рецептов.

        • Евгений Миловидов, когда-то я маму свою донимала вопросами - а сколько точно ты кладешь продуктов в еду? Она никогда не могла дать мне точного ответа, потому что готовила всегда "на глаз", по наитию. Но еда у нее была всегда божественная! Не оторвать от тарелки. И я долго сама училась, методом проб и ошибок, сколько и чего закладывать в еду. Но научилась! И сейчас я редко пользуюсь меркой, а весов у меня и вовсе нет. Никаких. А еду мою и без весов хвалят.

          Оценка статьи: 5

  • Автору - большая пятерка!
    Модератору - теплый привет. Радуюсь, что вам, наконец, понравилась статья Лады Крымовой .

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья.

    Оценка статьи: 5