Лада Крымова Профессионал

Антипригарное покрытие: просто, надёжно, безвредно. Как?

Производители посуды с антипригарным покрытием неустанно твердят: «Мы думаем о вас!». И действительно, все эти сковородки, формы для запекания, мафинницы и кокотницы, имеющие «спецпокрытие», чрезвычайно облегчают нам жизнь. Одна беда — такая посуда преступно недолговечна.

Mazzzur, Shutterstock.com

Преступно — потому что стоит достаточно дорого (ну, если не брать в расчет «одноразовые» икеевские сковородки), а служит очень и очень недолго. Меня, например, сильно огорчила «типа керамическая» сковорода, купленная за полторы тысячи целковых.

И производитель вроде был раскрученный, и приобретена она в приличном гипермаркете, а вот поди ж ты — и месяца не прошло, как чудо-покрытие напрочь утратило свои чудо-свойства. Мы не резали в ней мясо и не шкрябали по дну вилками, хотя производитель и утверждал, что изделие весьма устойчиво к механическому воздействию. Но, увы, то, что буквально «отлетало» от сковородки в первые недели, очень скоро стало коварно прилипать, пригорать и тем самым безмерно раздражать, ибо выкинуть посудину жалко, а хранить, учитывая немаленькие размеры, вообще глупо.

К тому же есть мнение, что посуда с антипригарным покрытием еще и вредна, особенно если ее поверхность повреждена. Якобы при нагревании выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота, включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений. Звучит шокирующе, а кроме того, касается практически каждого из нас.

Однако думается, что если бы такие данные действительно были подтверждены серьезными научными исследованиями, то в мире поднялись бы волны протеста и начались массовые отказы от такой продукции, по крайней мере, в цивилизованных странах. В то же время нельзя исключать влиятельность транснациональных корпораций, которые производят тефлон и иже с ним и рискуют, в случае подтверждения опасности своей продукции, остаться без неслабой прибыли.

Как бы там ни было, но старинная чугунная сковорода, которую «еще бабушка подарила маме», остается самым безопасным «средством производства» на домашней кухне — несмотря на свою громоздкость и крайнюю неэстетичность. Впрочем, современная чугунная посуда смотрится вполне прилично, а ее повседневное использование можно рассматривать как своеобразные силовые упражнения.

Более того, вездесущие британские ученые мужи, на которых все так любят ссылаться, доказали, что посуда из чугуна обогащает железом готовящуюся в ней пищу. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Однако в каждом хозяйстве имеются и так называемые «обычные» сковородки, противни, утятницы и прочая кухонная утварь, сделанные из алюминия и каких-то неведомых сплавов, над составом которых мы в прежние годы и вовсе не задумывались. Расстаться с ними большинство из нас не готово — по различным соображением. Кто-то убежден, что жить вообще вредно и не стоит забивать голову еще и такими глупостями, кому-то все эти современные достижения просто не по карману, а кто-то элементарно привык к любимым вещам и не хочет менять их на сомнительные новинки.

Но вот что плохо — пища в такой посуде пригорает, особенно при запекании. И это не говоря уже о таком тонком деле, как выпечка блинов — тут, порой, не спасает и самая «навороченная» супер-блинная сковорода. Кошмар всякой хозяйки — это отдраивать противень после того, как ароматное мясо уже благосклонно съедено гостями, или с горечью констатировать, что и десятый блин вышел «комом».

Но выход есть — «Универсальная антипригарная смесь». Рецепт чудодейственного средства я давным-давно нашла на каком-то кулинарном сайте, но до определенного времени он был не востребован и мирно ждал своего часа в закладках.

Не знаю, как у кого, а у меня муж убежден в том, что является отменным кулинаром. Одно хорошо — приступы хозяйственной деятельности накатывают на него редко. Но метко. Тогда для одного семейного ужина он закупает продукты на сумму, которой мне хватило бы на «прокорм» семьи в течение пары недель. Но это еще полбеды. Для приготовления какой-нибудь банальной запеченной свинины, которую он обзывает «Карнитас», используется практически вся имеющаяся в доме посуда — от чайных ложек до здоровенного казана, включая и несколько сковородок. Кулинарный припадок у супруга проходит уже на стадии дегустации первой порции, а мне приходится отскребать и отчищать от пригоревших остатков гору посуды.

Стоя в очередной раз посреди разгромленной кухни я и вспомнила о забытом рецепте «антипригарной смеси». Приготовила и теперь не устаю благодарить неизвестного автора за его гениальное изобретение.

Все делается очень просто. Необходимо запастись одним стаканом муки, одним стаканом кулинарного жира или топленого масла и таким же количеством растительного масла. Ну и миксер нужен, чтобы все это дело перемешать.

Сначала на малых оборотах смешиваем все в грубую, комковатую, страшненького цвета субстанцию. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения массы в 2 раза. Крем станет белоснежно-серебристого цвета. Если получится жидковато, добавьте муки. Консистенция — до устойчивых пиков.

Затем полученную смесь нужно разложить по банкам. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике. Кстати, хранится она долго, до года.

А используется антипригарная смесь так: кисточкой наносим тонкий слой на любые поверхности — противни, кондитерские или хлебные формы, сковородки и прочее.

Можно использовать для запекания мяса и рыбы, для выпечки — да для всего!

Я и силиконовые формы смазываю этим составом, ибо из-за их чрезвычайной «фигуристости» извлечь без потерь какой-нибудь мудреный кекс не всегда удается.

Такое «покрытие» никогда не горит, легко и чисто смывается, и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто чудо, попробуйте!

Обновлено 7.02.2012
Статья размещена на сайте 7.02.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На здоровье! Буду рада, если рецепт действительно "приживется". Штука классная, проверено!

  • Лада, спасибо за рецепт смеси. 5 баллов и в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Дополняю, а если еще эту массу в шарики скатать , по размеру грецкого ореха, и в морозильник - то еще удобнее.. Вытащил орешек, подождал, пока можно сковородку мазать - и все!
    ПРоверено на собственном опыте

  • С запеканием ясно. А на сковородке жарить как?
    Кстати: я мясо всё чаще делаю в керамическом горшочке в духовке. Ляпота, скажу я вам, тушёное, не пригорает!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, смазать сковородку тонким слоем, затем наливаете то, в чем жарите. Не могу объяснить, почему, но ЭТО не смешивается.
      Если блины, то вообще ничем, кроме смеси, смазывать не надо -в тесто, как правило, уже добавлено раст. масло.
      Смысл в том, что готовящийся продукт без труда отлипает от любой поверхности.
      А горшочек, оно конечно... Ляпота.

  • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 8 февраля 2012 в 11:57 отредактирован 8 февраля 2012 в 16:59

    спасибо, статья полезная. Лучше чугуна ничего нет.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Осипова, смотря для кого.
      Чугун безопасен и даже полезен, как видно из статьи, но он, зараза, ТЯЖЕЛЫЙ. То же касается и посуды из титана, которую сейчас активно продают. (Кстати, а полезны ли сковородки с Ti?) Мне еще ничего, а вот маме, у которой в свое время не совсем удачно срослась правая рука... Стоит ли удивляться, что чугунной сковородкой она практически не пользуется.

      Оценка статьи: 5

    • Анна Осипова, спасибо за внимание к работе. А микроволновки - да, это отдельная тема. Если не ошибаюсь, то в СССРе они вообще были под запретом, как крайне вредное для здоровья "приспособление".

      • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 8 февраля 2012 в 12:31 отредактирован 8 февраля 2012 в 12:32

        Лада Крымова, кто Вам это сказал? Микроволновки не могли выпускать, как товар народного потребления (ТНП) по той же причине, что и не выпускали нормальные утюги, стиральные машины,холодильники, телевизоры ... - жесткое ограничение по количеству и номенклатуре, применяемых материалов (металлов, пластмасс.....) для изготовлении ТНП.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Озеров, в своей родной газетке мы развлекаем читателей рубрикой "Неизвестные даты января", февраля и т.д. Есть такой сайт - "праздник каждый день", там много веселых глупостей и разных интересных, иногда и полезных "типа исторических" фактов. Не помню, в каком месяце какого года я наткнулась там на дату, когда была запатентована первая микроволновка. Стала искать дополнительные сведения и нашла целую кучу разнообразных "страшилок" о микроволновых печах. Некоторые показались весьма убедительными.
          Так что конкретно мне никто не сказал. Доверять или не доверять доступной информации - личное дело каждого.

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 8 февраля 2012 в 01:52 отредактирован 8 февраля 2012 в 12:25

    Неплохие советы, а какая терпимость к мужу!

    Оценка статьи: 5