Виталий Медведь Мастер

Как приготовить борщ «по-холостяцки»?

Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще — однозначно, несомненно и безусловно — должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят — я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут — я же, как никак, сырой).

Evgeniya Moroz, Shutterstock.com

Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5−6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну большую свеклу. Делаем мы это, предварительно наточив ножи, старательно, высунув кончик языка, получая удовольствие от процесса. Никаких нервов — все чистится легко и непринужденно. Женщины почему-то точить ножи не умеют, поэтому во время чистки овощей частенько нервничают — все как-то не так… Мужики, хотите есть вкусную еду — точите ножи вовремя!

Да не съедят меня материалисты, я уверен: мы «едим эмоции». От того, с какими мыслями и чувствами готовилась еда, напрямую зависит ее вкус. Повторюсь: одна из причин того, что мужчин считают лучшими поварами, заключается в том, что для женщин это — текучка, и мысли у нее во время готовки — не о еде, а о том, что нужно успеть сделать дальше, а для мужчин, редких гостей на кухне в качестве поваров, готовка еды — это всегда эксперимент. Они стремятся, наплевав на рецепты, вынуть из холодильника и запихнуть в блюдо что-нибудь такое, чего там быть вообще не должно. Но, несмотря на то, что вкус получается странный, позитивные эмоции, испытанные во время готовки, дают блюду с непонятными ингредиентами пикантный и неожиданный оттенок.

…Тем временем косточка с обнявшим ее куском мяса начинает закипать. Женщина, размышляя о полезности и вредности пищи, делает все по правилам — сливает «первую воду». Мужику на здоровье себя родимого и членов семьи плевать, навар из мяса должен оставаться в бульоне. Главное — это снять всю пену до того момента, как вода забурлила и серая накипь ушла вглубь кастрюли. Мужик на кухне, как правило, никуда не спешит, ему не надо сразу рубать капусту на салат, фиксировать, не переварились ли яйца, мешать рис и посматривать за кастрюлькой. Мужик больше одного блюда обычно не готовит. Поэтому он может себе позволить стоять и несколько минут просто снимать пену и звонко шлепать ее в раковину. Хозя-я-яин!

Когда вся пена снята, можно щедро сыпануть всех приправ, на которые упал ваш глаз.

Помнится, я решал какие-то вопросы в банке, и начальница филиала связывалась с «Центром» для уточнения принципиальных моментов. А человек-мужчина, сидящий в чат-окошке на том конце, очень неспешно и основательно отвечал на ее вопросы. Мадам ругалась и среди прочего произнесла следующее: «Вот вы, мужики, все такие. Попросишь мужа картошку порезать, ты уже успела сделать и первое, и второе, и третье, а он все режет ее кубиками и режет, и режет ее и режет. А кубики все аккуратные, правильные… А тебе-то надо — быстрее!!» Очень показательно сказала, в общем.

Так вот, когда вся пена снята и сохранивший свою прозрачность бульон начинает все теснее дружить с мясом, мы начинаем кубиками «резать и резать» свеклу и картошку (свеклу — чуть мельче, так как она проваривается дольше). Мало того, порезав эти чудные овощи и спустив их в бульон (всю картошку и 2/3 свеклы), мы меленько-меленько ножичком крошим лук и морковку. Здесь — еще один принципиальный момент, отличающий «холостяцкую» готовку. Мужик никогда не будет для экономии времени тереть морковку на терке. Все, что можно сделать «руками», отдав максимум внимания «кубикам» и прочим кусочкам, должно быть сделано руками. Не стоит взбивать в шейкере то, что можно взбить венчиком. Выполняя эту «долгую» и «ненужную» работу, мы отдаем будущей еде — каждому ее кусочку — свое внимание. И она от этого становится вкуснее. Да не съедят меня психиатры.

Кстати, одну четвертинку морковки можно просто порезать кольцами или полукольцами и спустить сразу вместе с картошкой и свеклой — эти оранжевые кругляши потом будут красиво плавать в тарелке.

Тем временем мы тоненько шинкуем капусту, мнем ее в ладонях, чтобы она начала отдавать сок и также высыпаем в булькающую кастрюльку.

Если у вас в холодильнике стоят соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста, то весь этот праздник в любых пропорциях в порядке эксперимента стоит добавить в суп. А вот рассол — не для эксперимента, а для вкуса, и практически в обязательном порядке!

Пока варится вся эта радость, мы слегка обжариваем лук, затем в ту же сковороду бросаем порезанную морковь и оставшуюся часть свеклы (именно эта часть и даст «вкусный» цвет борщу). В порядке бреда здесь же я иногда обжариваю и небольшую часть нашинкованной капусты (это в обязательном порядке проделывается при готовке бигуса — обжаренная капуста дает тушащейся в казане основной ее массе красивый золотистый цвет, но это уже другая история).

Когда мы понимаем, что свекла-картошка и иже с ними практически готовы, в суп высыпается вся обжаренная красота со сковороды. Затем туда же добавляется некоторое количество томатной пасты (или в крайнем случае кетчупа), крошится укропчик и прочая зелень. Для полного кайфа не забываем про зубчик чеснока и… всё.

Плита выключается, кастрюлька накрывается крышечкой и «догоняется».

Ну и для тех, кто будет это есть: борщ надо есть со сметаной и черным хлебом, причем он гораздо вкуснее на второй день, а для тех, кто будет готовить, — не стесняйтесь экспериментировать, это привносит во вкус еды радость!

Обновлено 14.02.2012
Статья размещена на сайте 13.02.2012

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: