Виталий Медведь Мастер

Как приготовить борщ «по-холостяцки»?

Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще — однозначно, несомненно и безусловно — должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят — я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут — я же, как никак, сырой).

Evgeniya Moroz, Shutterstock.com

Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5−6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну большую свеклу. Делаем мы это, предварительно наточив ножи, старательно, высунув кончик языка, получая удовольствие от процесса. Никаких нервов — все чистится легко и непринужденно. Женщины почему-то точить ножи не умеют, поэтому во время чистки овощей частенько нервничают — все как-то не так… Мужики, хотите есть вкусную еду — точите ножи вовремя!

Да не съедят меня материалисты, я уверен: мы «едим эмоции». От того, с какими мыслями и чувствами готовилась еда, напрямую зависит ее вкус. Повторюсь: одна из причин того, что мужчин считают лучшими поварами, заключается в том, что для женщин это — текучка, и мысли у нее во время готовки — не о еде, а о том, что нужно успеть сделать дальше, а для мужчин, редких гостей на кухне в качестве поваров, готовка еды — это всегда эксперимент. Они стремятся, наплевав на рецепты, вынуть из холодильника и запихнуть в блюдо что-нибудь такое, чего там быть вообще не должно. Но, несмотря на то, что вкус получается странный, позитивные эмоции, испытанные во время готовки, дают блюду с непонятными ингредиентами пикантный и неожиданный оттенок.

…Тем временем косточка с обнявшим ее куском мяса начинает закипать. Женщина, размышляя о полезности и вредности пищи, делает все по правилам — сливает «первую воду». Мужику на здоровье себя родимого и членов семьи плевать, навар из мяса должен оставаться в бульоне. Главное — это снять всю пену до того момента, как вода забурлила и серая накипь ушла вглубь кастрюли. Мужик на кухне, как правило, никуда не спешит, ему не надо сразу рубать капусту на салат, фиксировать, не переварились ли яйца, мешать рис и посматривать за кастрюлькой. Мужик больше одного блюда обычно не готовит. Поэтому он может себе позволить стоять и несколько минут просто снимать пену и звонко шлепать ее в раковину. Хозя-я-яин!

Когда вся пена снята, можно щедро сыпануть всех приправ, на которые упал ваш глаз.

Помнится, я решал какие-то вопросы в банке, и начальница филиала связывалась с «Центром» для уточнения принципиальных моментов. А человек-мужчина, сидящий в чат-окошке на том конце, очень неспешно и основательно отвечал на ее вопросы. Мадам ругалась и среди прочего произнесла следующее: «Вот вы, мужики, все такие. Попросишь мужа картошку порезать, ты уже успела сделать и первое, и второе, и третье, а он все режет ее кубиками и режет, и режет ее и режет. А кубики все аккуратные, правильные… А тебе-то надо — быстрее!!» Очень показательно сказала, в общем.

Так вот, когда вся пена снята и сохранивший свою прозрачность бульон начинает все теснее дружить с мясом, мы начинаем кубиками «резать и резать» свеклу и картошку (свеклу — чуть мельче, так как она проваривается дольше). Мало того, порезав эти чудные овощи и спустив их в бульон (всю картошку и 2/3 свеклы), мы меленько-меленько ножичком крошим лук и морковку. Здесь — еще один принципиальный момент, отличающий «холостяцкую» готовку. Мужик никогда не будет для экономии времени тереть морковку на терке. Все, что можно сделать «руками», отдав максимум внимания «кубикам» и прочим кусочкам, должно быть сделано руками. Не стоит взбивать в шейкере то, что можно взбить венчиком. Выполняя эту «долгую» и «ненужную» работу, мы отдаем будущей еде — каждому ее кусочку — свое внимание. И она от этого становится вкуснее. Да не съедят меня психиатры.

Кстати, одну четвертинку морковки можно просто порезать кольцами или полукольцами и спустить сразу вместе с картошкой и свеклой — эти оранжевые кругляши потом будут красиво плавать в тарелке.

Тем временем мы тоненько шинкуем капусту, мнем ее в ладонях, чтобы она начала отдавать сок и также высыпаем в булькающую кастрюльку.

Если у вас в холодильнике стоят соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста, то весь этот праздник в любых пропорциях в порядке эксперимента стоит добавить в суп. А вот рассол — не для эксперимента, а для вкуса, и практически в обязательном порядке!

Пока варится вся эта радость, мы слегка обжариваем лук, затем в ту же сковороду бросаем порезанную морковь и оставшуюся часть свеклы (именно эта часть и даст «вкусный» цвет борщу). В порядке бреда здесь же я иногда обжариваю и небольшую часть нашинкованной капусты (это в обязательном порядке проделывается при готовке бигуса — обжаренная капуста дает тушащейся в казане основной ее массе красивый золотистый цвет, но это уже другая история).

Когда мы понимаем, что свекла-картошка и иже с ними практически готовы, в суп высыпается вся обжаренная красота со сковороды. Затем туда же добавляется некоторое количество томатной пасты (или в крайнем случае кетчупа), крошится укропчик и прочая зелень. Для полного кайфа не забываем про зубчик чеснока и… всё.

Плита выключается, кастрюлька накрывается крышечкой и «догоняется».

Ну и для тех, кто будет это есть: борщ надо есть со сметаной и черным хлебом, причем он гораздо вкуснее на второй день, а для тех, кто будет готовить, — не стесняйтесь экспериментировать, это привносит во вкус еды радость!

Обновлено 14.02.2012
Статья размещена на сайте 13.02.2012

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • При этом вкус еды нисколько не меняется

    Оценка статьи: 5

  • ПОсматривать НА кастрюльку и ПРИсматривать ЗА кастрюлькой.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 мая 2012 в 17:31

      Алина Быстрова, можно смотреть за кастрюлькой, можно лишь посматривать за ней. В словаре в качестве примера "П. за ребёнком, собакой, огородом".

  • Суп готовить очень просто:
    Для начала нужно взять:
    Мясо,(но сойдут и кости,
    И картофелин штук пять,
    Соль и перец, две морковки,
    Непременно взять одну
    Лука среднюю головку,
    А потом...позвать жену!

  • Лучше всего, как ни крути, добавлять отваренную и натертую свеклу в самом конце варки, за ней чеснок, довести до кипения и выключить. Даем отдохнуть себе, борщу, а потом с наслаждением едим. Кстати, грибы тоже дружат с ним! Или фасоль! Вариантов много

    Оценка статьи: 5

  • Ой, автор, вы меня покоряете стилем вашего письма! Пишите еще, хочется радости и вкусных рецептов!

    Оценка статьи: 5

  • Ой как вкусно! Действительно, сколько людей - столько и мнений, сколько хозяек - столько и рецептов борща!
    Мужики, а про ножи вот что скажу: хороший нож на кухне - залог успешной готовки. Поэтому не скупердяйничайте, хороший нож не может стоить меньше полутора тысяч (в рублях, остальные сами в свою валюту переведут). Их и точит гораздо реже надо, т.к. правильная заточка ножей это тоже искуство не меньшее, чем борщ приготовить.

    Оценка статьи: 5

  • Ойц...столько есть воспоминаний...но, лучше в блог напишу.

    Оценка статьи: 5

  • А то!

  • Сколько народу -- столько рецептов борща......
    А сколько обобщений........
    Ни одной женщины не знаю, кто бы сливал первую воду.
    Муж мой морковку трёт, а не режет. А бывшего вообще на кухню можно было заманить лишь готовой едой, он даже хлеб не резал.
    Таня Черных права: свекла кубиками мне встречалась только в консервах "Бондюель". И если бросить свеклу первой, то красный цвет к концу варки превратится в коричнево-бурый.

    • Ксения Печий, несказанно рад, что вы все умеете и все делаете правильно! Буду учиться и у вас в том числе!

      Впрочем, мне достаточно того, что мои детки лопают борщ с удовольствием, независимо от кубиков или соломки...

      Оценка статьи: 5

      • Виталий Медведь, у меня дома "смена власти".
        Я варила сложный борщ с зажарочкой, фасолью, на косточке, но с кусочком сала и прочее, и прочее, и прочее... Свекла вообще варилась отдельно, потом в борщ перед финишем добавлялась.
        Но у мужа со временем от зажарки в супах стала появляться изжога и он стал вам варить "быстрый борщ", где всё закладывалось сырым. Так дочка объявила манифест, что папин борщ вкуснее маминого, более я борщи не варю. Теперь это папин привилей
        Точно так же отбивные у него куда лучше моих постоянно, хотя я всё стараюсь делать, как он. Его ответ на мои терзания -- мужчины мясо не испортят, а вот дай женщине приличный кусок мяса и...

        • Ксения Печий, а у меня борщевой кризис. Закончился домашний томат, сделала на пасте. Я не пойму в чем дело, но мне не нравится - и все. Вроде делала как обычно - и сахар, и уксус, и чеснок тертый, и зажарка. Я уже просто боюсь Муж ест, но это не показатель - он всеядный. Я уже думаю, может быть правда я долго варила зажарку и из-за этого какой-то больничный вкус? Может быть, свекла как-то испортилась от этого?

          • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 15 февраля 2012 в 19:30 отредактирован 15 февраля 2012 в 19:31

            Татьяна Черных, конечно в пасте. Увы, я уж не раз говорил, но, вслед за майонезом, мороженое, шоколадом, конфетами, соками, с наших прилавков исчезла и натуральная томатная паста. Ее основные сотавляющие нынче крахмал, красители, ароматизаторы. А помидоры всё-таки основная составляющая борща. Без них и цвет и вкус у него как в бывших столовках средней полосы России.

            Оценка статьи: 5

          • Татьяна Черных, я, как жадина, раньше бросала и тёртые помидоры в соку, и томат-пасту (но "Чумак", она мне больше всех нравится). Вкус подходил. Сейчас муж зимой без помидор делает, но с перцем болгарским. Борщ -- объедение!
            Пока были опята сушёные, то могла горстку в руках раскрошить на стадии бульона -- тоже уже новый вкус.
            Так что кто его знает точно, в чём дело?
            Кстати и польский чеснок даёт часто в блюдах металлический привкус. Поэтому беру у бабок мелкий лютый в серых шелупайках, а не этот крупный польский белый.

        • Ксения Печий, по-моему, не бывает "правильного" рецепта борща. Эта статейка то предназначалась скорее студентам, которые пока НИКАКОГО борща готовить не умеют, а не хозяйкам, которые будут сравнивать со своим способом приготовления...

          И... я не согласен с позицией "Никаких женщин у мангала", гурман-шовинизм ничем не лучше любого другого

          Оценка статьи: 5

          • Виталий Медведь, согласна, что на "колір і смак товариш не всяк", и борщи всякие нужны, и важны
            Ваш рецепт вполне, кстати, хорош. Особенно тем, для кого зажарка вредна. Единственное, что свеклу я бы первой не бросала именно из-за потери цвета. Ну как-то я, как эстет грёбаный, завишу от визуального эффекта. Борщ должен быть красным!
            Но едоки разные, кому как ляжет на душу (и на язык), уверена, что любой рецепт имеет минимум десять приверженцев ;)
            А в одном комменте женщина из Германии написала: иностранцы глядя на наш борщ удивляются "А зачем вы салат варите?" Так что кому-то

            • Ксения Печий, ох уж эти инстранцы))) Угостили знакомых канадцев пельменями, они тоже ужаснулись - как это можно есть вареные пирожки

              • Олива Шафран, класс ))
                Я тут недавно рождественские пампухи делала, как на всей западной Украине -- сладкие, из дрожжевого теста и в фритюре. Так мне потом киевляне указывали, что это должно было печься пирожками в духовке, а пампушки исключительно с чесноком и к борщу. А то что во фритюре -- это пончики или пышки. Пришлось послать всех... во Франковск. Расширять границы сознания. Потому что у нас пампушки -- это сладкие. Во фритюре.

                • Ксения Печий, Красиво! Действительно, кулинарную географию надо изучать! У нас в Одессе в очень многих местах готовят "мясо по-французски", причем, везде это готовится по-разному, суть одна - мясо запекается с грибами/помидорами/ с чем угодно/ под сыром. Как-то раз в одном из ресторанов гости из Австрии заказали себе именно такое блюдо, очень удивились, потому как бывали во Франции и ничего подобного там не ели. Находчивый официант тут же парировал:"Вы карту Франции видели? Видели, сколько там провинций? В каждой готовят по-своему"

            • Ксения Печий, а когда вы бросаете свеклу? Вы ее зажариваете?

              • Танюша, зажаривала... Я раньше делала бульончик совсем, как вот Виталий Медведь, потом в него картошечку, потом мятую капустку, потом варёную фасоль и почти сразу за фасолью зажарку из лука, тёртой моркови, и варёной свеклы соломкой, томатной пасты и помидорчиков туда. Свеклу и фасоль варила загодя. А потом сверху это всё петрушечкой-укропчиком, лаврушку. Чеснок раз даю, два не даю. Я ем с ложкой сметаны, домочадцы мои -- без.
                Если есть перец -- тоже его в зажарку после свеклы.
                А муж уже от зажарки отказался:
                в бульончик сразу лук, потом морковку, потом капусту (он мягкую любит), потом картошку, потом перец и тёртую на тёрке свеклу (я тёртую не люблю, но двое против одной меня...), ну и на финише зелень и томаты.

  • Для меня стало открытием, что женщины сливают первую воду - никогда так не делала, равно как и не терла морковку. Свекла кубиками тоже для меня нонсенс - только соломкой.

  • Весьма эксперементальный борщик! Но вот такой ранний вброс приправ? Весь аромат разлетится по кухне, а в борще ничего не останется. И что значит "Не стоит взбивать в шейкере"? Видимо имеется ввиду миксер?

    Оценка статьи: 5

  • Если бы женщины не точили ножи, то мир давно с голоду бы умер
    Даже поправ все правила, нормы, очередность, Вы, скорее всего, готовите замечательный борщ!
    Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • вкусно написано...

  • Замечательно!
    Как раз завтра у меня планируется борщ - так и быть, не буду тереть морковку, а порежу, как советует автор !!!

    Оценка статьи: 5