Татьяна Шуваева Мастер

Что нас объединяет, или Ещё раз о хлебе насущном

Еда, застолье издревле на Руси были не только способом утолить голод, но и средством сплотить, примирить, объединить определённую группу людей. Пир на весь мир был и остаётся праздником миролюбия и щедрости.

Увы, сейчас многие застолья стали напоминать неприкрытое чревоугодие. Грустно, когда уже через полчаса после начала праздника большая часть людей напилась и разбрелась: женщины — отдельно, мужчины — отдельно, никаких общих интересов…

Есть несколько секретов для сохранения общности застолья. Вернёмся к началу торжества. Простые правила этикета, немного фантазии, развлечений — и эффект будет совсем другой.

За столом нельзя чокаться. Эта традиция давно уже ушла в прошлое, сегодня она просто-напросто неприлична, не говоря уже о том, сколько платьев, белых рубашек, костюмов испорчено из-за этой привычки.

Далее, не надо выставлять на стол сразу все блюда. Есть такое выражение: наедаться глазами. В еде же должны быть неспешность и таинственность. Вспомните исторические фильмы: как проходили пиры Ивана Грозного? На столе только солонки и вино, а блюда с кушаньями выносят по очереди: сначала одно, через какое-то время другое, третье…

Вынос блюд можно превратить в театрализованное представление. А то часто люди, находясь в гостях, не знают, чем себя занять. Это же верх глупости и неприличия: прийти в гости и смотреть телевизор.

Диетологи давно ввели термин «пищевая совместимость». Когда человек выплёскивает за столом свою чёрную энергию, он заражает и пищу. Какой же смысл садиться за стол в плохом настроении? Пропустите обед! Вот тот случай, когда можно и даже нужно сходить в ресторан или кафе. Освободиться от негатива легче где-нибудь в другом месте, а не дома. И полезней для вашего дома.

Хотя разве можно домашнюю еду сравнить с ресторанной? Во многих странах Европы дома никто не готовит. Собак и кошек тоже кормят сухим кормом. К сожалению, «макдоналдсы» и быстрая еда, как раковая опухоль, поразили уже и Россию. Но ни к чему хорошему не может привести западная сухомятка. Взгляните, например, на американцев: там чуть ли не каждый второй страдает ожирением. И вместе с тем они смеются над нами, мол, у русских мало овощей, поэтому они их разводят водой и у них получается борщ.

В меню здорового человека, особенно пожилого, обязательно должны быть пять видов круп: перловая крупа (ячмень), гречка, пшено, рис, фасоль или горох. Ежедневно нужны какие-то овощи в сыром виде: свёкла, морковь, капуста (полезнее всего — обычная белокочанная). И обязательно — растительное масло.

Ещё Сенека-младший, учитель Нерона, говорил: «О, римляне, вы жалуетесь на нездоровье? Прогоните хороших поваров». Во все времена ресторанная еда была едой выпендрёжа (ну, если мягче, то едой престижа). Трудно найти ресторанного повара, который бы ставил задачу, чтобы приготовленная им еда была полезна. Главное — вкусно и красиво.

С чего начать полезное? С бульона, например, куриного. Не бойтесь куриного жира: он лёгкий, относится к диетическим жирам, зачем же его выбрасывать? Ни в коем случае не снимайте после кипения пену. Пена — это белок с капельками жира. Не надо его удалять. Прокипятили бульон пять-шесть минут, выключите газ, закройте кастрюлю крышечкой и забудьте о нём минут на 20.
Через 20 минут вы увидите, что пена тонкой плёнкой осела на дне кастрюли, впитав в себя всю муть. А бульон совершенно прозрачный. Теперь пусть он снова пять-шесть минут поварится. Всё, он готов.
Так же можно поступать и с рыбным отваром. Кстати, многие не знают, что настоящая русская уха готовилась на курином бульоне. Поэтому созидайте, смело соединяйте мясной бульон с рыбным, рыбный с грибным отваром.

Не скупитесь на специи, пряности, приправы. Их сегодня огромный выбор: мать-и-мачеха, зверобой, душица, мята, одуванчик… Это то, что под ногами. Но есть и классические: гвоздика, мускатный орех, ваниль… Ваши затраты очень скоро окупятся. Используют пряности в микродозах, а вернутся они к вам прекрасным вкусом, ароматом и в результате хорошим настроением и самочувствием.

Обновлено 11.07.2006
Статья размещена на сайте 10.08.2006

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: