Александр Платов Грандмастер

Как приготовить зразы с начинкой из сельди?

Картофельные зразы — блюдо сытное и вкусное. Начинка для них годится самая разная. Обычно зразы готовят с мясной или грибной начинкой, но есть и эксклюзивные варианты. Вот мы одним из таких рецептов и займемся. Расскажем, как приготовить картофельные зразы с начинкой из сельди.

Zheltyshev, Shutterstock.com

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Для приготовления картофельных зраз с начинкой вам понадобятся самые обычные продукты:

• Картофель — 1 кг.
• Филе одной крупной малосольной сельди.
• Яйцо — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик.
• Луковица — 2 шт.
• Сливочное масло — 3 ст. ложки.
• Мука — 2 ст. ложки.
• Масло растительное для обжаривания зраз.
• Соль (гипертоников просим солью не увлекаться).

Этих продуктов, которые всегда имеются у запасливой хозяйки в наличии, вам хватит на приготовление 6-ти порций картофельных зраз с начинкой из сельди. Итак, приступаем. Время приготовления 40 минут. Засекайте.

Картофель чистим и отвариваем до готовности. Воду сливаем, оставив на дне кастрюли совсем чуть-чуть. Картофелины разминаем в пюре. Можно вручную, но лучше использовать соответствующую бытовую технику. В картофельное пюре добавляем яйцо, соль, 2 ст. ложки сливочного масла и всё тщательно перемешиваем.

Мелко рубим филе сельди, предварительно удалив все оставшиеся мелкие косточки. Чистим репчатый лук и чеснок. Последний измельчаем, а лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи эти обжариваем в течение 5-ти минут в оставшемся разогретом сливочном масле. Начинке этой дать полностью остыть, а потом перемешать с сельдью.

Затем скатываем шарики из картофельного пюре размером с детский кулачок и формируем из них лепешки. На середину каждой кладем приготовленную начинку и соединяем края, придав зразам форму пирожка. Обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с каждой стороны до образования румяной корочки.

Ну вот, рецепт приготовления картофельных зраз с начинкой из сельди опробован. Для повтора и запись его не нужна. Все ведь очень просто, ну и вкусно, чего уж там.

Пользуясь случаем, расскажу, как правильно почистить и разделать селедку:

• Сначала удаляем хвост и голову.

• Делаем продольный разрез от головы до хвоста по брюшку и вынимаем все внутренности. Молоку и икру отделяем — они съедобны. Желательно после этой операции промыть рыбу холодной водой.

• Затем надо сделать надрез вдоль хребта селедки, подцепить со стороны головы край кожицы и, потянув в сторону хвоста, снять её с тушки, сначала с одной стороны, а потом с другой.

• Делим селедку на две филейные половины. Для этого большим пальцем руки проводим с некоторым усилием вдоль надрезанного хребта.

• Осталось удалить сам хребет и оставшиеся в мясе мелкие косточки.

Если селедка слишком соленая, положите филе в миску и залейте молоком на 2−3 часа. Потом молоко слейте, а филе ополосните.

Как правильно подать селедку к столу

Нарежьте её аккуратными небольшими кусочками, примерно в 1−1,5 см шириной, и выложите их в селедочницу, украсив зеленым луком или кольцами репчатого.

К столу селедку можно подать порционно. Для этого нарезаем черный хлеб тонкими ломтями, рюмкой вырезаем кружки, слегка сбрызгиваем их растительным маслом, и на каждый выкладываем по кусочку сельди, украшая зеленью.

Есть ещё один вариант подачи: на кружках отваренного в мундире картофеля. В этом случае между селедкой и картофелем желательно проложить пару колец красного салатного лука.

Приятного аппетита!

Обновлено 27.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: