Аля Я Профессионал

Какой бутерброд можно назвать самым королевским?

Наверное, многие помнят замечательную «Балладу о королевском бутерброде» Алана Милна. Но если в этом милом стихотворении речь шла только о кусочке хлеба со сливочным маслом, то в наши дни насчитывается несколько сотен рецептов бутербродов — мясные, рыбные, вегетарианские, с салатом и без него. Но какой же из них можно назвать истинно королевским?

Elzbieta Sekowska, Shutterstock.com

В середине прошлого века, а точнее в 1953 году, на английский престол вступила юная Елизавета Вторая. Торжественный обед в честь коронации был подготовлен не просто известным шеф-поваром, а основательницей лондонской кулинарной академии Роузмари Хьюм. Именно ей принадлежит рецепт Coronation Chicken, то есть Коронационной Курочки, который сочетает в себе традиционную основу блюда — курицу и острые приправы, напоминающие о далеких заморских колониях Британской Империи.

Изначально Coronation Chicken подавался как основное блюдо с рисовым гарниром и/или с салатом, в наши дни он используется как вкуснейшая начинка для бутербродов. Coronation Chicken очень популярен, его можно назвать одним из самых продаваемых бутербродов в Англии. И неудивительно — это полезный и питательный завтрак, отлично сочетающийся с чашкой горячего крепкого кофе.

Ингредиенты в расчете на шесть персон:

 — куриное филе без костей и кожицы — 1.5 кг;

 — палочка корицы — 1 шт.;

 — черный перец горошком — 5−7 шт.;

 — свежий имбирь — кусочек примерно 2 см;

 — лавровый лист — 1 шт.;

 — шафран — 1 пучок;

 — лук — 2 шт.;

 — оливковое масло — 1 столовая ложка;

 — свежий кориандр — 1 пучок;

 — хлеб — несколько кусочков;

 — сливочное масло — 50 г;

 — лимонный сок, соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

 — свежий имбирь — кусочек примерно 2 см;

 — изюм — 50 г;

 — курага — 50 г;

 — порошок карри — 2 столовых ложки;

 — майонез — 200 мл;

 — сметана — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Куриное филе, корицу, черный перец горошком, кусочек имбиря, шафран и лавровый лист поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой; закрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне до готовности. Рекомендуется остудить курицу в бульоне. Холодное филе разрезать на небольшие кусочки.

2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

3. Вторую половину кусочка имбиря очистить и мелко нарезать. Предварительно вымоченную курагу измельчить. Изюм измельчить. Добавить имбирь, курагу и изюм к луку и держать смесь на сковороде не более минуты. Остудить.

4. Смешать майонез и сметану, вмешать в полученную смесь порошок карри. Добавить обжаренные лук, имбирь, курагу и изюм. Опустить кусочки курицы в соус и тщательно перемешать. Поставить смесь в холодильник на два-три часа, чтобы соус впитался.

5. Хлеб нарезать одинаковыми тонкими ломтиками, смазать сливочным маслом, положить на хлеб готовую начинку. Кориандр мелко порубить и посыпать им курицу.

Также стоит сказать, что существует несколько вариаций Coronation Chicken: кто-то рекомендует его делать с манговым соусом, для кого-то необходимым кажется добавлять в соус томатную пасту и вино, третьи считают, что помимо кориандра начинку необходимо посыпать нарезанным и обжаренным миндалем, но все эти нюансы — дело вкуса.

Бутерброд Coronation Chicken можно сделать более полным, положив на начинку листик китайского салата, четыре кружочка огурца и два кружочка помидора.

Этот бутерброд — открытый или закрытый — хорош как в холодном, так и в горячем виде. Истинно королевское лакомство стоит того, чтобы ради него провести час на кухне.

Что делать, если нет времени на готовку?

Если вы стали поклонником Coronation Chicken, но времени на приготовление этого блюда у вас катастрофически не хватает, можно пойти на небольшие хитрости и пользоваться упрощенным вариантом. Можно покупать готовое куриное филе или курицу гриль. Приготовленный заранее соус отлично хранится в холодильнике четыре-пять дней. Упрощенный вариант — обжарить на оливковом масле лук вместе с порошком карри добавить в майонез, и эту смесь использовать в качестве соуса.

Ведь это не сумасбродство — любить хорошие бутерброды!

Обновлено 5.03.2012
Статья размещена на сайте 4.03.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: