Природа подарила нам впечатляющий ассортимент полезных культур. Вам остаётся только познакомиться с «портретом» каждого зелёного врачевателя и выбрать подходящие на свой вкус.
1. Лекарь по имени УКРОП славится витаминами С, В1, В2, ВЗ, провитамином А. Эфирные масла устраняют желудочные колики и восстанавливают перистальтику кишечника.
Молодые растения употребляют в свежем, сушёном или консервированном виде как незаменимую приправу к многочисленным мясным, овощным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зрелые растения и семена используют в качестве специй при консервировании овощей и грибов, в пищевой, хлебопекарной, фармакологической промышленности.
Рисовый салатик с укропом.
Отварить стакан риса. Выдавить пару зубчиков чеснока. Пучок укропа вымыть и нашинковать. С помощью блендера измельчить укроп и чеснок, добавить 2−3 столовые ложки низкокалорийного майонеза или нежирной сметаны. Полученную смесь посолить, поперчить и перемешать с рисом.
2. Листья и корнеплоды целительницы-ПЕТРУШКИ богаты жирными и эфирными маслами, которые возбуждают аппетит и благотворно действуют на пищеварение, а также витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и каротином). Помимо этого в петрушке содержатся сахара и азотистые вещества.
Листья и корни петрушки употребляют в свежем или сушёном виде в качестве приправы к супам и гарнирам, листья используют в приготовлении салатов и мясных блюд.
Салатик из творога и петрушки.
Выдавить зубчик чеснока. Пучок петрушки пропустить через мясорубку. Полученное пюре растереть до однородной массы. Добавить 200−300 г творога и немного масла (подсолнечное или оливковое). Посолить, заправить салат чёрным перцем и лимонной цедрой.
3. ШПИНАТ-кладезь витаминов А, В1, С, РР, К, Е.
Он отлично выводит шлаки из организма и очищает сосуды. Побеги шпината употребляют в свежем, тушёном, сушёном и консервированном виде. Из него готовят салаты, супы, щи, пюре, соусы, гарниры и соки.
Салатик из шпината с шампиньонами.
Шампиньоны (200−300 г) и головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле. 200 г шпината мелко нарезать, смешать с грибами. Салат заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
4. Характерный запах СЕЛЬДЕРЕЯ обусловлен высоким содержанием в нём эфирных масел. Листья и корнеплоды богаты витаминами С, А, В1, В2, РР и минеральными солями кальция и фосфора. Он укрепляет нервную систему и повышает работоспособность.
Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специю при солении и мариновании овощей и приготовлении мясных консервов. Кроме этого, в пищу пригодны свежие, засоленные или сушёные листья и черешки, а также свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушёные корнеплоды.
Салатик из сельдерея с ананасами.
200 г черешков сельдерея вымыть и измельчить. Баночку консервированных ананасов нарезать небольшими кубиками и добавить к сельдерею. Заправить майонезом. По вкусу добавить грецкие орешки.
5. В листьях ЩАВЕЛЯ содержатся яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, витамины А, С, В1, В2, PP. Щавель улучшает пищеварение, укрепляет десны и очищает кишечник. В пищу употребляют прикорневые и розеточные листья щавеля. Из них варят зелёные щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму.
Салатик из щавеля и яблок.
200 г щавеля вымыть и мелко порубить. 2−3 яблочка очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и перемешать со щавелем. Добавить 1 головку мелко нарубленного репчатого лука и тёртый чеснок. Салат заправить сметаной.
6. Его величество-ЛУК играет важную роль в питании человека. Норма потребления составляет 8−10 килограммов в год. Эфирные масла, которые содержатся в зелёном луке, обладают антимикробным действием. Пектиновые вещества благоприятно воздействуют на пищеварение.
Его используют в свежем, вареном, жареном виде как самостоятельно, так и в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным блюдам, окрошкам, супам, гарнирам
Салатик из яиц и зелёного лука.
3−4 яйца, сваренных вкрутую, нарезать небольшими ломтиками. Пучок зелёного лука и стебель зелёного чеснока мелко нарезать, сбрызнуть яблочным уксусом, посолить, перемешать с яйцами. Салат заправить растительным маслом.
Как видите, друзья, убеждать Вас в пользе зелени лишний раз не приходится. Предложенные рецепты предельно просты, а главное — полезны. Конечно, накормить мужчину одним из подобных салатов из «травки» нелегко, боюсь, что он останется голодным. Но тем, кто хочет быть бодрым и здоровым, я уверена, они придутся по вкусу. Всем остальным рекомендую употреблять зелень вприкуску и всегда держать её на кухне.
Здоровья Вам и весеннего настроения!
Все так просто и так вкусно!
0 Ответить
Интересно. Полезно в меру. Вкусно очень!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктория, спасибо за рецепты. 5
Я тоже крапивные щи варю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот если взять свежий-свежий укропчик, мелко его порезать, потереть мелко сыр, лучше пармезан, он ароматнее, смешать с укропчиком - все это на булочку (можно на булочку сначала пару кружочков помидорки) - и булочку в печку, запечь чуть-чут ь, что сыр чуть плавиться начал - и есть-есть-есть... Мертвый от аромата проснется, не то что медведь в спячке, придет и все слопает.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
страсть как люблю салатики, хорошие рецепты, спасибо!
0 Ответить
на здоровье
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, все это, конечно, полезно. Но мужчины обычно, глядя на такие блюда говорят: "я это есть не буду, я не козел." (как Кузя из мультика про домовенка).
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо за ценные рецепты
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А еще есть ревень, одуванчики, крапива...
Хорошая статья
0 Ответить
А Вы из крапивы что-нибудь готовите? Я никогда не пробовала, но многие хвалят
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я щи варю. Совсем молоденькую режу помельче, а когда уже подросшая - отвариваю и на отваре уже супчики готовлю. Все равно, говорят, микроэлементы сохраняются.
0 Ответить
И вроде бы все это мы уже знаем... Но, напоминание, как всегда, кстати. 5.
0 Ответить
Это чтобы не забывали
Оценка статьи: 5
0 Ответить