• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Колосова Профессионал

Как приготовить вкусный винегрет?

Это традиционное блюдо русской кухни с французским названием (от vinaigre — винный уксус, либо очень кислое вино, и vinaigrette — соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом) появилось у нас в XIX веке. Имя изобретателя спрятано где-то в глубине истории блюда.

Фото по лицензии pixabay.com

С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и квашеной капусты.

Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

  • дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
  • на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее — отдельные виды заправленных ингредиентов;
  • стандартно — в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры. Если же соединить теплые ингредиенты с холодными, салат очень быстро испортится.

Для винегрета лучше использовать печеную свеклу — вкус будет более насыщенным.

Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

Растительное масло следует наливать в салат только после того, как он посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Украшать винегрет свеклой не рекомендуется — свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Классический овощной винегрет

Вам потребуется: 100 г квашеной капусты, 50 г моркови, 50 г свеклы, 1 соленый огурец, 1 луковица, немного зеленого лука, майонез.

Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.

Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук — маленькими кружочками.

Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде).

Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной. По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.

Если вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите винегрет с грибами.

Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный рыбный винегрет.

Как приготовить вкусный винегрет?
Фото: Depositphotos

В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.

Одним словом, вот вам место для творчества в приготовлении салата. А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.

Особый винегрет

Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).

Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь. Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару. Быстро доведите до кипения, варите 5−6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10−15 минут.

Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль… Словом, все, что угодно вашей душе.

В винегрет можно добавить всё что угодно!
В винегрет можно добавить всё что угодно!
Фото: Depositphotos

Винегрет с апельсином

Вам потребуется: 100 г квашеной капусты, 50 г свеклы, 1 апельсин, по 20 г орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи. Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.

Апельсин в этом кулинарном рецепте можно заменить грейпфрутом.

Будьте неотразимы в своем кулинарном искусстве и творчестве!

Статья опубликована в выпуске 18.05.2007
Обновлено 21.07.2022

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: