Марк Блау Грандмастер

Благодаря кому мясоедение стало безопасным? Дэниэл Эльмер Салмон

Моя статья о кашруте была перепечатана одним израильским русскоязычным интернет-журналом. Публика, читающая подобные издания, грамотная и к тому же сильно обозленная на ортодоксальную часть израильского общества. Так что автору (то есть, мне) досталось по полной программе.

Ammit, Shutterstock.com

Главным доводом было то, что и без соблюдения кашрута мы живы-здоровы. Откуда следовал вывод о том, что кашрут — глупость, предрассудок и попытка «религиозных» урвать свой кусок у законопослушных граждан. Действительно, обязательный контроль кошерности продукции всей израильской пищевой промышленности (и не только пищевой) повышает стоимость этой продукции минимум на 10 процентов. Так что Израиль — довольно дорогая страна. Туристам на заметку!

Мысль же о том, что если кашрут существует несколько тысяч лет, значит, была в нем определенная жизненная необходимость, до моих образованных критиков не дошла. Между тем лет 150 назад даже очень скептический иудей в необходимости кашрута, как меры гигиенической, не сомневался. Мясо в те годы было довольно опасным продуктом. Вместе с куском парной вырезки с рынка можно было принести опасную болезнь, которая исковеркала бы всю последующую жизнь не хуже болезни венерической. Поэтому люди состоятельные предпочитали держать своего, проверенного, мясника. Адресами мясников обменивались так же, как сейчас женщины обмениваются адресами «своих» парикмахеров и косметологов.

По той же причине надзор за правильным убоем скота и контроль качества мяса, продаваемого на рынке, издавна считался у правителей делом важнейшим. Все учебники журналистики цитируют обнаруженную археологами древнеримскую надпись:

Титаний приговорил к наказанию мясников, продававших мясо, не предъявленное предварительно к освидетельствованию.

У евреев же с контролем качества пищи все было в порядке благодаря кашруту, основные правила которого все члены общины знали. В затруднительных же случаях обращались к специалистам. Таких специалистов в каждой общине всегда было, по крайней мере, двое: раввин и резник (шохет). Резник был очень важной фигурой. Он не только забивал животное по всем правилам, но также производил первоначальный осмотр мяса и следил за соблюдением прочих правил кашрута. Обычно должность резника переходила от отца к сыну. Поэтому Резники, Резницкие, а также Шойхеты и Шохаты имеют право гордиться. Несколько поколений их предков по мужской линии были людьми грамотными и честными. И к тому же с крепкой рукой, в которой нож не дрожал.

Правила кашрута надежно защищали жизнь членов общины, живущей изолированной от окружающих народов жизнью. Поэтому я до сих пор удивляюсь совету апостола Павла христианам от кашрута отказаться.

«Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести». (Кор. 10:25)

Совет, равносильный тому, чтобы весело бегать по минному полю. Бог милостив, авось пронесет.

Но вернемся из седой древности во времена относительно недавние. Когда страны Американского континента стали выходить на первое место в мире по производству и экспорту мяса и когда получили всемирную известность бойни в Чикаго.

Американский журналист и писатель Эптон Синклер (1878−1968) решил привлечь внимание читателей к суровой жизни рабочих чикагских боен. В 1909 году он написал и издал роман «Джунгли». Роман принес Э. Синклеру заслуженную славу и вызвал большой резонанс. Но, как грустно резюмировал автор, он метил в сердце буржуазии, а попал в желудок. Американцы узнали о том, что производство колбасы на бойнях фактически «безотходное». Испорченные продукты повторно перемалывают и добавляют в фарш, увеличивая время термообработки. Правда, это не всегда помогало. Случаи отравления фабричной колбасой были нередки.

Упомянутый выше Титаний, гроза древнеримских мясников, попадись ему в руки такие безобразники, безжалостно бы их распял. Чикагские мясники отделались крупными штрафами. Но общественность всколыхнулась, начались слушания в конгрессе. В результате в США была разработана всеобъемлющая и эффективная система надзора за производством пищевых продуктов, лучшая в мире на то время.

Но основана эта система была лет за десять до выхода в свет скандальной книги Э. Синклера, благодаря трудам известного ветеринара Дэниела Эльмера Салмона (Daniel Elmer Salmon) (1850−1914). Его имя увековечено в названии существа совсем не симпатичного, бактерии сальмонеллы, возбудителя одной из опаснейших пищевых инфекций, сальмонеллеза. Боже упаси от такой славы, которая часто выпадает на долю медиков!

Интерес к лечению животных пробудился у Дэниела еще в детстве. В 8 лет он остался круглым сиротой и проживал на ферме своего дяди. Мальчик помогал дядюшке во всех делах, а по окончании школы решил выучиться на ветеринара в Корнельском университете. Университет этот с момента своего основания был известен как «университет практических знаний». Магистром философии здесь стать было нельзя, а вот дипломированным ветеринаром — пожалуйста. Уже в 1872 году Д. Салмон начинает свою карьеру «айболита». При этом юноша продолжал учебу. В 1876 году он стал первым в США доктором ветеринарии.

По заданию правительства США Д. Салмон изучил распространенные в южных штатах болезни животных. В 1883 году он организовал ветеринарный отдел в министерстве сельского хозяйства США. У нового подразделения оказалось много работы. Благодаря его деятельности поедание мяса в США перестало быть рискованным мероприятием.

И не только в США. Д. Салмон с 1906 по 1911 год работал в Уругвае, где организовал кафедру ветеринарии в университете Монтевидео. Как раз в это время Уругвай налаживал экспорт мяса в Европу. Благодаря высоким стандартам ветеринарного контроля, установленным Д. Салмоном в Уругвае и позже скопированным Аргентиной, южноамериканское мясо почиталось в Европе эталоном пищевой безопасности. К тому же оно было дешевле местного. Так в начале 20-го века мясные продукты стали, наконец, для большинства европейцев обыденной пищей. Вкусной и безопасной, о чем в свое время апостол Павел мог только мечтать.

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 26.04.2012

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья отличная.
    Оценка статьи-5+

  • • КОЛБАСКА ЕЩЁ ТА….
    Встречаются директора двух мясокомбинатов, один спрашивает у коллеги: - Послушай, почему твою колбасу покупают, а мою нет? Как ты ее делаешь? - Да очень просто. Берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, измельченными газетами, говном, добавляем немного мяса... - А, так вы туда и мясо добавляете?

    • ИЗБЕГАЙТЕ МЯСА В КОНСЕРВАХ!
    Приходит мужик в супермаркет, а там стоят огромные консервные банки с надписью "Мясо динозавра". Заплатил он огромные бабки и купил одну. Приходит домой, открывает, а там - пусто. Ну мужик разозлился прибегает обратно в магазин, показывает чек, банку, говорит, что, мол, это за кидалово. Продавщица ему, извиняясь , отвечает : "Знаете, мясо по банкам расфасовывает автомат, и вам просто досталась дырка от ж..ы".

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МЯСОКОМБИНАТ – ЭТО НЕЧТО!
    Американец, француз и русский рассказывают, как забивают коров. Американец: у нас все научно и целесообразно - электрический ток и 100% утилизация. Француз: у нас больше заботятся о вкусе, поэтому корове перед забоем пол часа играют классическую музыку, от этого мясо становится очень нежным. Русский: а я не знаю как у нас. Приходишь в магазин - там хвосты.. копыта... Взрывают их, что ли?

  • уже 21 век на дворе а люди до сих пор едят братьев...

    • Мой брат жив-здоров, никто его не ест.
      Я что-то слабо вкурила Машин коммент.
      Если это было о каннибализме в некоторых племенах, то там и в пятидесятом веке будут кушать то, к чему привыкли.

      Оценка статьи: 5

  • У нас в селе мясник тоже был самым уважаемым человеком! Особенно такой, который по возможности быстро и без мук забивал скот.

    Оценка статьи: 5

  • Кадры решают всё!

    Оценка статьи: 5

  • И ни слова о российской и советской системе ветконтроля за качеством продуктов, в т. ч. и мясной продукции. Марк Блау, это не комплимент, но упрек. Тем не менее в России, а в последующем в СССР, система была и работала не менее эффективно, чем юсовская.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, многое из того, что делалось в раннем СССР, делалось толково. При условии, если не начинали "идеологическую борьбу". Во-первых, многое делали еще старые (неискорененные) специалисты. Примеры: Днепрогэс и Турксиб. Во-вторых, многое просто "копировали" (в хорошем смысле этого слова) с Запада, разумно применяя к местным условиям. С системой ветеринарного контроля в СССР именно так и получилось. Опять же, спасибо "спецам". Правда, в этом случае, не обошлось без идеологического давления. Про частников-мясников (особенно, с неуничтоженного еще Охотного ряда) рассказывали истории вроде Э.Синклера. А про частных молочниц пустили слух, что они разбавляют молоко известкой. Так что - долой частника, все на колхозный рынок!

      Упрек принимаю отчасти. Первоначально моя статья была длиннее и не подходила под условия "Школы жизни". Так что пришлось сокращать.

  • Спасибо Вам за статью!
    Хотя, возможно, стоило бы подробнее остановиться на правилах кашрута в отношении мяса и мясопродуктов. Недавно прочитала, что благодаря строжайшему соблюдению кашрута уровень смертности среди евреев во время страшных эпидемий чумы в средневековой Европе был чуть ли не в 10 раз ниже, чем среди христиан, которые о ту пору имели крайне смутные представления о гигиене. Именно эта низкая смертность и послужила причиной того, что евреев обвиняли в умышленном заражении христиан чумой!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова, поддерживаю, интересно ознакомиться с этими правилами, чтоб сравнить с работой СЭС. Про резников - напомнило Тибет - там людей не хоронят, а разделывают и оставляют орлам в определенном месте. Так те, кто этим занимается, отлично знают анатомию (в "Третьем оке" описывается), только , в отличие от шохетов, относятся к самой низкой касте.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, я, увы, не самый большой знаток кашрута, но, насколько мне известно, одно из основных правил кашрута - запрет на употребление в пищу больных животных, животных с какими-либо дефектами шкуры, мяса или внутренних органов, видимыми невооружённым глазом. Ну и, конечно, требование обескровливания убитых животных в течение не менее, чем 24-х часов.

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Комарова, надеюсь, не вызову негатив к себе со стороны любителей природы, но, живя вне города и имея небольшое хозяйство, пришлось пустить под нож довольно много и кур, и кролей, были козы. А если доводилось разделывать кроля на морозе - приходилось греть руки внутри тушки. Визуально можно определить только по печени и по глазам. Дефекты кожи - у хозяев такого не бывает.
          Я к чему - без спецоборудования, чисто визуально, особенно много не увидеть - и статья о том же. И это имеет такое же отношение к кашруту, как православные посты - к здоровой системе питания. Просто дань традициям.

          Оценка статьи: 5

  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 27 апреля 2012 в 01:23 отредактирован 27 апреля 2012 в 01:24

    Модераторы, можно гугл прорекламировать? или яндекс...
    Поисковые слова статьи:
    Галахический понос. Михаэль Дорфман. ЕВРЕИ, МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ!

    • Прим Палвер, Михаэль Дорфман - это и бренд, и диагноз.

      • Марк Блау, диагноз - это попытка претворить в жизнь любые религиозные идеи. Вы хотите сказать, что правила кашрута рациональнее, чем правила, предписываемые СЭС? Ну не цепляйтесь же вы за пещеры - люди вон уже небоскрёбы строят.

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 27 апреля 2012 в 10:58 отредактирован 27 апреля 2012 в 11:00

          Прим Палвер, рациональность многих правил кашрута в последние десятилетия получила научное подтверждение и обоснование.
          Например, установлено, что организму человека трудно переваривать одновременно протеины мяса и молока, что именно свиное мясо, особенно в условиях жаркого климата, наиболее часто поражается сальмонеллами, что свежая кровь забитых животных содержит стрессовые гормоны, которые организм животных выработал в ожидании и в момент забоя, и гормоны эти отнюдь не полезны для человека...Я уже не говорю о пользе перебирания листьев салата, капусты или шпината для того, чтобы удалить возможных жучков-червячков...

          Оценка статьи: 5

          • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 27 апреля 2012 в 11:08 отредактирован 27 апреля 2012 в 11:09

            Евгения Комарова, вы об организме какого человека только что рассказывали? Чем дальше на юг, тем сложнее коренным жителям переваривать молоко вообще. Отсюда и легенды о вреде питания молоком взрослых людей. А о перебирании листьев вы абсолютную правду сказали - оно очень полезно для мелкой моторики.

            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 апреля 2012 в 21:23 отредактирован 28 апреля 2012 в 21:29

              Прим Палвер, а Вам приятно в салате обнаружить какого-нибудь жучка-червячка? Хотя...тоже мясо, однако...
              А теперь об организме.Я говорила о любом человеческом организме, которому трудно одновременно переваривать совершенно различные по структуре и аминокислотному составу белки молочных и мясных продуктов. И говорила я это в связи с запретом по правилам кашрута на одновременное употребление молочной и мясной пищи. Причём правила кашрута учитывают даже скорость переваривания! После употребления молочных продуктов можно есть мясные уже через полчаса, а вот молочные после употребления мясных - только через 6 часов...

              Оценка статьи: 5

            • Прим Палвер, а почему на юг? Как я знаю, у северных народов организм молоко совсем не переваривает. Зато мясо могут есть без ограничения в любых количествах, да и цинги не бывает.

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, что за превратное понимание физиологии ЖКТ у северян? Едим мы молоко. И саамы едят. И финны. И протчие тоже трескают. Еще как едят. И млеко и молочные продукты. А цинга как раз и бывает когда нет лука, чеснока, зелени, ягод местных. То есть при избытке молочно-мясной пищи в рационе. А если совсем уж прижмет отсутствие витамина "С", то заваривают хвою елей и пьют.

                Оценка статьи: 5

              • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 27 апреля 2012 в 12:35 отредактирован 27 апреля 2012 в 12:47

                Юрий Лях, тот, кто вам это сказал, дурак. Не верьте ему.

                Есть, конечно, исключение - эскимосы. Вы, может быть, их и имели в виду? Если предки человека корову приручили давно, то и молоко он скорее всего будет переваривать.

                Ссылку попросите? Вики: непереносимость лактозы. Там даже по национальностям проценты есть.

                Кстати, это к вопросу о древности того или иного народа. Об историчной цивилизованности. Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70 — 80%, у американских евреев 68.8%. Жители Северной Европы 5%. Не так давно евреи познакомились с молочным скотом. Потому и законы такие для себя придумали. Остальных народов эти заморочки как касаются?

                • Прим Палвер, да, я про эскимосов. Тут давно была статья и было там о непереносимости продуктов организмами разных народов. там же было - почему северные народности быстро привыкают к спиртному, а нам плохеет от больного количества съеденного мяса.
                  Про ашкенази не понял - та же вики выдает, что их предки жили в Центральной Европе, значит, пищевых различий (и по усвоению лактозы) с остальными быть не должно.

                  Оценка статьи: 5