Алиса Гришко Грандмастер

Как готовить солянку?

Солянка представляет собой суп, который готовится на очень насыщенном бульоне из грибов, рыбы, мяса или мясных копченых изделий. Сегодня я хочу рассказать, как готовить солянку на основе бульона из копченых мясных продуктов.

Photoanatomy, Shutterstock.com

Вам понадобится

Обязательные продукты:
 — различные копчености, это могут быть колбасы, грудинка, карбонат, солонина, колбасы;
 — лук репчатый — 2 шт;
 — томатная паста — 3 ст. л;
 — огурцы соленые или маринованные — 3 шт. (больших);
 — перец горошком — 5−6 шт.;
 — укроп свежий — 1 небольшой пучок;
 — лимон — ¼ часть;
 — перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Желательные, но не обязательные продукты:
 — помидоры свежие;
 — каперсы;
 — капуста свежая;
 — петрушка;
 — маслины.

Как готовить солянку?

Я являюсь сторонницей того, что не должно быть в кулинарии четких рецептов. Есть некие стандарты, но шаблонов быть не должно. Меня удивляют те люди, которые не признают никакого видоизменения блюд. Если плов, то непременно с бараниной, без какого-то ни было отступления, если оливье, то только классический вариант…

В моем понимании приготовление блюд — это особое искусство. Я люблю экспериментировать на кухне и постоянно добавлять в любой рецепт что-то свое. За основу я беру всем известные блюда.

Вот и сегодня я поделюсь рецептом солянки, почти как у всех, да не совсем. Есть маленькие изменения в последовательности закладки продуктов. И именно это делает вкус моей солянки немного отличным от других.

Чтобы солянка получилась насыщенной и вкусной, желательно использовать не менее 3 видов мясных изделий. Это могут быть сосиски, ветчина и сырокопченая колбаса, либо какой-то другой набор. Но копченые продукты должны быть обязательно!

Все копчености режу тонкой соломкой. Обжариваю вместе с нарезанным тонкими полукольцами луком. Пока мясные изделия обжариваются, чищу огурцы от кожицы, нарезаю соломкой. На отдельной сковороде пассерую лук, добавляю томат-пасту (можно использовать нарезанные свежие помидоры), через 2 минуты вливаю полстакана воды. Как только соус закипит, добавляю нарезанные огурцы и оставляю содержимое томиться до того момента, пока огурцы станут мягкими.

В кастрюлю с кипящей водой выкладываю копчености, обжаренные с луком, через 10 минут после закипания добавляю содержимое второй сковороды (с огурцами). Теперь самое время для добавления перца горошком, соли по вкусу. Необходимо дать потомиться блюду на маленьком огне еще минут 10.

Последним штрихом будет добавление нарезанных кружочками маслин, лаврового листа, молотого перца. Лимон можно использовать по-разному. Мне нравится выдавливать сок прямо в кастрюлю в последние минуты приготовления. Укроп (при желании с петрушкой) мелко порезать и положить в отдельную тарелку. Добавляйте зелень непосредственно перед употреблением солянки.

Как готовить солянку с капустой?

Многие хозяйки добавляют в солянку свежую капусту. Я предварительно обжариваю нашинкованную капусту и добавляю ее в солянку одновременно с маслинами. Обжаренная капуста дает солянке особый аромат и вкус. Солянка получается как будто из русской печки.
Главное правило — солянка должна томиться, а не бурлить.

Подают солянку обычно со сметаной. Но бывают и исключения. Мой муж любит солянку с майонезом, я же не признаю никаких добавок. Только солянка в чистом виде доставляет мне удовольствие. Приятного вам аппетита!

Обновлено 9.05.2012
Статья размещена на сайте 8.05.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2012 в 14:28

      владимир васильев, "не являюсь специалистом в вопросе названий блюд" - и специалистом в вопросе приготовления блюд - тоже не являетесь. Рис в жире можно только обжарить, но не сварить. На этом дискуссия о плове (и сырниках тоже) в блоге статьи о солянке завершается.

  • Отмечусь, чтобы комменты читать.
    Может кто ещё рецепт напишет.

    • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Андрей Никандров, просто моя беда в том, что я её ела всего раз в жизни. Не понравилось. Но все так хвалят, что невольно зарождается подозрение: не ела я ещё настоящей солянки, надо пробовать дальше

        • Комментарий скрыт
          • Андрей Никандров, не соглашусь. Почки - это обязательный компонент рассольника, солянке почки противопоказаны. Окорочка, кстати, противопоказаны любому блюду.
            Я в солянку кладу обычно: сосиски молочные, колбасу копченую, грудинку свиную копченую, какую-нибудь копченость говяжью или жеребячью (у нас продается такая "жеребятина прессованная") - всего понемножку. И варю на мясном говяжьем бульоне, самом обычном. Маслины ложить не обязательно (хотя очень желательно), а вот без огурчиков - никак (люблю тоже смешано класть - и свежие, и маринованные).

  • Комментарий скрыт
    • борис ш, так "Школа жизни" как раз и создана для "любой хозяйки". А для профессионалов есть другие сайты, где и рецепты другого уровня сложности. Согласна, сбацать может любая, только простые блюда иногда забываются. Для того и статья, чтобы напомнить... Не нравится, так я ж и не настаиваю, чтобы Вы это готовили.

  • Комментарий скрыт
    • владимир васильев, весы-то есть, только я привыкла лук штуками брать. Я не представляю, как подобрать лук, чтобы было ровно 200 или 300 грамм. Или отрезать лишнее? За свою жизнь я не встречала ни одной хозяйки, которая измеряет лук в граммах. Объем конечного продукта зависит от того, насколько густую солянку вы хотите получить. Я, например, люблю, чтобы ложка стояла, а кто-то любит, чтобы больше бульона было... Объем получится разный.

  • Насчет того, что не должно быть уж очень строгих рецептов, вы правы. Но есть некие признаки, которые отличают солянку от несолянки. Я считаю, что это копчености, огурцы и лимон. Кстати, сам делаю солянку с копченостями, но обязательно на мясном бульоне. И без маслин, солянка не перестанет быть солянкой, но будет не такой солянистой. Также не упомянули картошку, она в солянке, в отличие от борща - вполне к месту. Также согласен с вами, что вкуснее все классические супчики кушать без сметаны, и уж тем более - без майонеза. Все, конечно, ИМХО. А статья вкусная, соляночки захотелось.

  • Спасибо! Очень вкусная статья!

    Оценка статьи: 5