Нина Гринченко Мастер

Как готовить креветки?

Недавно я написала статью о том, как варить креветки. Кому-то рецепт понравился, кому-то нет, и это нормально. У людей вкусы разные, и то, что нравится одному, может совсем не прийтись по вкусу другому.

Kato Inowe, Shutterstock.com

Сегодня я хочу рассказать о том, как готовить креветки без варки. Мы будем креветки жарить! Вероятно, многие пробовали креветки, приготовленные на гриле. Это очень вкусное блюдо, не требующее особых навыков и умений. Но если вы вдруг захотите удивить друзей чем-то изысканным и необычным, то креветки, приготовленные по этому рецепту, то, что нужно.

Мы будем жарить креветки с чесноком.

Для приготовления вам понадобятся:
 — сырые королевские или тигровые креветки, лучше без головы;
 — чеснок — 5−6 зубчиков;
 — оливковое масло — полстакана;
 — соль по вкусу.

Если вы купили королевские креветки замороженные, то их желательно предварительно разморозить. Для этого я бы посоветовала переместить креветки из морозильной камеры в холодильную камеру, чтобы креветки размораживались без резких колебаний температурного режима.

Готовить креветки по этому рецепту лучше те, которые в панцире, то есть не очищенные. Но это на любителя. Я, например, считаю, что морепродукты вкуснее те, которые не очищены. Мясо в неочищенных креветках намного нежнее и сочнее, чем в тех, которые продаются без панциря.

Но если вы будете готовить креветки без панциря, не забудьте сделать в рецепте поправки — добавляйте меньше чеснока, соли и оливкового масла.

Итак, как готовить креветки с чесноком?
Начнем с подготовки ингредиентов. Необходимо почистить чеснок и мелко его порубить ножом. Можно, конечно, воспользоваться и чеснокодавилкой, но тогда чеснок может пригореть.

Промойте креветки, чтобы на панцире не осталось прилипших обломанных усов и ножек. Поставьте на плиту глубокую сковороду. На дно налейте полстакана оливкового масла и разогрейте его. Добавьте в сковороду чеснок и обжарьте 2−3 минуты.

Теперь можно опустить в кипящее масло креветки. Разложите их на дне так, чтобы они лежали в один слой. Посолите креветки по вкусу. Сколько по времени готовить креветки? Точно сказать трудно. Все зависит от размера морепродуктов. Обжаривать нужно до тех пор, пока креветки не поменяют цвет, превратившись из зеленовато-серых в красновато-оранжевых. Обжарьте креветки с двух сторон. Если у вас сковорода с узким дном, то, возможно, креветки будут полностью покрыты маслом, и переворачивать их не придется.

Выньте готовые креветки из масла и промокните бумажным кухонным полотенцем. Почему полотенцем? Потому что они производятся из более плотной бумаги, чем салфетки. Бумага, из которой выпускаются полотенца, не размокает и не прилипает к продуктам.

Оливковое масло, оставшееся после приготовления креветок, можно использовать как соус для отварного картофеля или риса. Добавьте масло к гарниру, но не забывайте, что все хорошо в меру.

Хочу дать один совет — не ешьте хлеб с маслом, оставшимся после жарки креветок. Масло, конечно, очень вкусное, но чересчур сытное. Мы после первого приготовления креветок по этому рецепту вымакали хлебом все масло. После чего больше года нам креветок совсем не хотелось. Не повторяйте наших ошибок.

Приятного вам аппетита!

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 8.05.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепт хороший,но масла я буду поменьше добавлять,ну и не любитель я повторного использования масла А креветочки так приготовлю обязательно!

    Оценка статьи: 5

  • Кубики зло, там пальмовое масло есть.

  • Уважаемая Нина Гринченко, что-то Вас постоянно тянет на вредности. То Вы варите креветок с бульонными кубиками, содержащими химические усилители вкуса, консерванты и прочую бяку. То Вы используете для соусов масло, оставшееся после жарки, то есть заведомо содержащее канцерогены. То публично признаетесь в том, что ЕДИТЕ КОЛБАСУ! Советую Вам обратить внимание на принципы здорового питания.

    • Влад Говер, а еще признаюсь Вам по секрету, когда я обжариваю лук для супа, я масло не сцеживаю, я прямо в суп его добавляю вместе с луком. А потом еще и ем это канцерогенное блюдо. О как! И какое счастье, что за публичное признание, что я ЕМ КОЛБАСУ пока не расстреливают... Переживаю уже... Вы лучше не читайте мои рецепты, они все не здоровые будут. Зачем Вам такие переживания?

    • Влад Говер, понимаю Ваше возмущение! Я совершенно не против, чтобы Вы питались здоровой пищей. А я лучше проживу на 10 лет меньше, но питаться буду тем, что мне по вкусу. И не только из вредности своей, а из-за того, что живу я в крупном мегаполисе, и выращивать здесь экологически чистые продукты нет возможности. Поэтому, что бы я ни съела, все вредно. Пусть хотя бы будет вкусно.

    • Влад Говер, какой ужас! Я тоже ем!

      Оценка статьи: 5

      • Уважаемая Татьяна Черных, совершенно серьезно говорю Вам: - Вы правы - это УЖАС! Прекратите это немедленно! Покупайте мясо на рынке и готовьте колбасы и колбасные изделия сами. Продлите себе жизнь на годы.

        • Влад Говер, может на старости лет, когда мне нечем будет заняться, я этим и увлекусь. А сейчас на это нет времени.

          Оценка статьи: 5

          • Уважаемая Татьяна Черных, времени у нас с Вами всегда предостаточно. "Нет времени", "Займусь, когда делать будет нечего", "Начну с Нового года". Как говорится "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - находит отмазки."

        • Влад Говер, колбасу самому приготовить нелегко -- это раз, да и кишки свинячьи вонючие -- это два.
          Я ем колбасу! Но покупаю её у мясников, которых знаю. Знаю, что у них чистые свиньи, хоть и кормленные комбикормом, но с добавками свеклы, зерна. Знаю, что они их забивают быстро, сало потом не алое. Они начиняют колбасу мясом, а не дрянью всякой. В коптильне делают буженину, в печи -- запекают мясо в фольге и колечки колбасы.

  • Спасибо, сама люблю жарить с чесноком, правда не "выёживаясь" с отмыванием усиков.
    Масло вообще нельзя употреблять, вредное оно после пережарки.

  • Способов приготовления креветок примерно столько же, сколько в России способов приготовления картошки.