Алиса Гришко Грандмастер

Как есть авокадо?

Пользователи Всемирной паутины часто спрашивают, как есть авокадо? Не раз мне приходилось слышать что-то типа «авокадо — это невкусно». Как правило, так говорят те, кто не умеет правильно выбирать авокадо, или, как его еще называют, персею американскую.

Peter zijlstra, Shutterstock.com

Незрелый плод действительно не принесет никакого удовольствия. Как выбрать авокадо и как определить незрелый плод? Во-первых, он жесткий, тогда как зрелый плод мягкий на ощупь. При легком надавливании ощущение такое, что под кожицей спряталось сливочное масло. Снаружи авокадо может иметь темно-зеленый цвет. Самый вкусный плод почти черный снаружи и светло-зеленый внутри.

Итак, выбор сделали. Теперь поговорим о том, как авокадо есть. Ни в коем случае не ешьте косточку авокадо! Вещества, содержащиеся в ней, опасны для здоровья и человека, и животного. Употребление косточки в пищу может привести к серьезным осложнениям в органах пищеварительной системы, возможна аллергия.

Авокадо полезно употреблять всем, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины, А и Е, входящие в состав авокадо, полезны для кожи. А олеиновая кислота способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Мякоть авокадо по вкусу напоминает приятную массу из сливочного масла с зеленью. На мой вкус, самый нежный авокадо — с легким привкусом ореха. Но такие плоды попадаются далеко не всегда.

Мне очень нравится вкус авокадо, но вот стоит блюду постоять — и оно приобретает неприятный серовато-коричневатый оттенок, почти такой же, как у залежавшегося банана. Раньше я старалась готовить блюда из авокадо в последнюю очередь, прямо перед самой подачей к столу. Но это не всегда удобно. Случалось, что гости на пороге, а я все еще на кухне. Я так не люблю. Хочется, чтобы к приходу гостей все было уже на столе.

Одно время я вообще отказалась от блюд с авокадо. Но как-то случайно мне захотелось заправить салат из креветок с авокадо соком лайма. Каково же было мое удивление, когда и через 5, и через 40 минут авокадо не изменил цвет. Позже я нашла подтверждение — сок лимона или лайма действительно не дает авокадо окисляться.

Авокадо — палочка-выручалочка для сторонников вегетарианской кухни. Его добавляют во многие салаты вместо мясных изделий. Оказалось, что очень вкусен вегетарианский салат «Оливье». Вместо мяса и яиц используйте авокадо. А майонез приготовьте самостоятельно.

Для этого возьмите соевое молоко (150 мл), подсолнечное масло (300 мл), яблочный уксус (3 ст.л.), горчицу (2 ст.л.), сироп агавы (1 ст. л) можно заменить на 1 ч.л. сахара, соль (1,5 ч. л). Молоко должно быть холодным. Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, надо поместить в миксер высокой мощности. Поставить взбивать. Очень осторожно и медленно ввести туда все подсолнечное масло. Не спешите, чтобы масло тщательно перемешалось. Взбивайте до тех пор, пока не получится масса консистенции густой сметаны. Заправьте этим майонезом салат «Оливье с авокадо».

Поверьте, это очень вкусно! Я не являюсь сторонницей вегетарианской кухни, но мне очень нравится этот салат без мяса и яиц. Единственное, что хочу отметить, — сироп агавы достаточно дорогое удовольствие, но пользу для здоровья не измерить деньгами.

Питайтесь с пользой и удовольствием!

Обновлено 7.11.2015
Статья размещена на сайте 11.05.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2012 в 09:43

    "Как будто человек, зашедший читать статью как есть авокадо не знает как это вкусно"
    Вполне возможно, что он его только в магазине видел и не знает, как есть и как это вкусно.

  • Одно только не понятно. статья называется "Как есть авокадо"...а в итоге статья о том, как это вкусно. Как будто человек, зашедший читать статью как есть авокадо не знает как это вкусно. В общем тема не раскрыта, но почитать воду приятно. Про косточку хоть спасибо предупредили))

  • Статей об авокадо на ШЖ -- превеликое множество! И великолепных, заметьте, статей!
    О самом авокадо, его пользе, о том, как выбирать, о том, как готовить.
    Статей о блюдах их авокадо: больше чем предыдущих! И вкусных статей! И там тоже о соке лимона (либо лайма). Но какие рецепты!!! На самых переборчивых гурманов!
    Прежде чем писать статью, можно было посмотреть, что же уже написано, и написать чуть лучше.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 14 мая 2012 в 11:23 отредактирован 14 мая 2012 в 11:24

    Есть разные сорта авокадо.
    Крупные, гладкие красавцы с тонкой кожицей предназначены для кулинарной обработки. От них никогда не дождетесь мягкости.
    Они раньше сгниют.

    Вот грубо-пупырчатые, жесткие, как кожа крокодила - не зря авокадо называется еще "аллигаторовой грушей" - это самый смак.
    Выбирать, как описано в статье.
    Кушать можно еще разными способами.

    Просто разрезать вдоль, выкинуть косточку. Слегка посолить мелкой солью, дать постоять пару минут, пока "пропотеет" мелкими капельками и чайной ложечкой его, родимого! За уши не оттащишь.

    Очистить от шкурки, удалить косточки. Порезать ломтиками примерно по 4-5 мм вперемежку с так же порезанными мелкими помидорами (шерри, сливки). Добавить немножечко давленного чесноку и лимонного сока. Слегка посолить.
    Дать постоять немножко... если хватит терпения не слопать сразу.

    И еще много чего.
    Но это самое простое и вкусное.

    Оценка статьи: 4

    • Просто разрезать вдоль, выкинуть косточку. Слегка посолить мелкой солью, дать постоять пару минут, пока "пропотеет" мелкими капельками и чайной ложечкой его, родимого! За уши не оттащишь.
      И вприкуску с зубаткой горячего копчения! Сочетание вкусов совершенно потрясающее!!!!

  • Можно проще.Разрезаем авокадо на 2 части , убираем косточку и в лунку капаем оливковое (на мое мнение подсолнечное "тяжелое" )масло, винегар,и чуть чуть специй(самую малость)