Что нужно для того, чтобы засолить семгу:
- семга;
- соль;
- сахар.
Начнем с подготовки рыбы. Для засолки снимать чешую не обязательно. Рыбу надо разрезать вдоль по спинке. Вытащить все внутренности. Почему я советую разрезать семгу вдоль спины, а не так, как мы привыкли, — вдоль брюшка? Дело в том, что вдоль брюшка находится жир, который во время засолки вытекает наружу. Если же мы разрезаем рыбу по спинке, то весь жир остается внутри, и рыба получается сочнее.
Вдоль хребта под пленкой у рыбы находится кровь. Ее надо аккуратно убрать. Проще всего это сделать чайной ложкой — проведите ею вдоль хребта, и от крови останется одно воспоминание.
Так как рыба портится с головы, советую либо просто вытащить жабры, либо отрезать голову и сварить из нее суп (предварительно все-таки вынув жабры). Так как мне не нравится хвостовая часть в соленом виде, ее я тоже отрезаю и использую при варке ухи.
Очень важно хорошо промыть рыбу перед тем, как ее засолить. Для этого лучше использовать холодную кипяченую воду. Если промывать проточной водой, то рыба быстро испортится.
Рыба к засолке готова. Приготовим соляную смесь. В основном все советуют брать 2 части соли и одну часть сахара. Получается вполне вкусная соленая рыбка. Опытным путем я пришла к тому, что на полуторакилограммовую рыбку (без хвоста и головы) я беру 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Причем соль лучше использовать каменную, крупную.
Сначала посыпаем смесью рыбу с одной стороны, втираем соль с сахаром в чешую. Раскрываем семгу и посыпаем солевой смесью внутри. Сколько сыпать? На глаз. Я сыплю столько, чтобы вся рыба была покрыта тонким равномерным слоем. Закрываем рыбу и натираем смесью верхнюю часть рыбы.
Натертую солью и сахаром тушку кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5−2 часа. После чего убираем на 10 часов в прохладное место, лучше в холодильник. Рыбка готова. Благодаря увеличенному количеству сахара семга получается нежная и сочная. Если вы любите более жесткое мясо, то берите соли в два раза больше, чем сахара.
Вы познакомились с классическим вариантом того, как засолить семгу. Основываясь на этом рецепте, можно приготовить множество вкусных блюд.
Добавьте внутрь тушки мелко нарезанную зелень, положите лавровый лист и черный перец — и у вас получится семга пряного посола. Полейте семгу соком лимона или лайма, и у вас получится рыба с совершенно иным вкусом.
Если вы не хотите возиться с костями и чешуей за обедом, подготовьте семгу заранее. Отрежьте хвост и голову. Аккуратно снимите с тушки кожицу. Разрежьте рыбу по брюшку и удалите внутренности. Если там окажется икра или молока, то их также можно посолить.
Разрежьте рыбу по хребту на 2 половинки, удалите хребет (он пойдет в суп). Избавьтесь от всех косточек (это удобно делать щипцами для бровей, я их купила специально для рыбы, и хранятся они у меня в кухонном шкафу).
Нарежьте подготовленную тушку поперек на куски толщиной 1,5−2 см. Посолите рыбу и сложите в стеклянную посуду. Залейте растительным маслом и поставьте в холодильник. На следующий день вы без опаски и с удовольствием можете наслаждаться вкусной рыбкой.
На 1 кг чистого веса понадобится 3 ст. л. соли и 60−70 мл масла. Если вам попалась рыба с малым содержанием жира, то количество масла можно увеличить до 100 мл.
Теперь вы знаете, как засолить семгу. Приятного аппетита!
Простите великодушно, но для кого Вы этот рецепт выложили???
"Самая вкусная рыба получается из незамороженной тушки"
читать дальше →
Где же ее взять не замороженную...
А живьем везти "тушку" стухнет...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Андрей Никандров, в обще-то в статье не сказано о том, что исключительно из не замороженной тушки. И есть ещё охлаждённая и не тухлая.
0 Ответить
Андрей Никандров, это что, зависть к тем, кому доступна или кто пробовал солить свежую семгу?
Она реально другая! И почему бы автору не сообщить этого читателям?
0 Ответить
Марианна Власова, Вы правы это зависть и разочарование в жизни...
Жизнь проходит, а вкусную Семгу так и не поел...
В детстве Сенкевичу завидовал, он так вкусно рассказывал как приготовить Черепаховый суп, но была надежда, что вырасту и словлю черепаху...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
О сёмге узнал от Н.Гоголя и долгое время она была недоступна, как мечта. Но чудо свершилось благодаря перестройке и рынку. На базаре в Кишинёве я часто покупал ... обрезь сёмги ( всё думал,куда же уплывают лучшие куски?). Но супец и из обрези оч вкусный, не зря Гоголь подавал её как цимес гурманов.
Статья для любителей домашних солений, если есть доступ к сёмге. Всё описано досканально, оценка 4
Оценка статьи: 4
0 Ответить