Светлана Карасева Профессионал

Торт «Монастырская изба»: как готовить долго и хлопотно, а съесть быстро?

Приближался тринадцатый день рождения моего младшего сына. Недели за две до знаменательного события он поинтересовался: — Мам, ты мне испечешь тортик «Монастырская изба»? — Конечно, милый! — Интересно, а что бы вы ответили на моем месте? Пообещать-то я, конечно, пообещала, но при этом тяжко вздохнула.

Fabio Alcini, Shutterstock.com

Я подумала: «Ну почему этот поросенок выбрал самый трудоемкий тортик из всей моей коллекции?»

Вопрос, скорее, риторический. Тортик получается обалденно вкусным. Сочетание кислой вишни и сладкой сгущенки дает уникальный неповторимый вкус.

Пеку я этот тортик нечасто. Пару раз в год. Как правило, на свой день рождения и ещё по какому-нибудь случаю. Похоже, в этом году этим случаем будет день рождения младшенького. Хитрец!

Итак, решено. Пеку «Монастырскую избу». Но поскольку пеку я ее нечасто, рецепт забывается. Хотя он какой-то простой, очень простой. Но все время забываю — яйцо надо или нет, и что же конкретно туда класть. Но это не беда. Рецептик (старая вырезка из журнала) хранится где-то в моей заветной папочке. Старший сын, с сарказмом наблюдая за поисками рецепта, заметил: как найдешь — размести его в Интернете, в следующий раз меньше времени на поиски уйдет.

О! Это гениальная идея! Если не я, то кто-нибудь точно его там уже разместил. Так что я сейчас введу в поисковике заветные слова, и… И полное разочарование. В Интернете я нашла рецепты «Монастырской избы», и, судя по описанию, это довольно вкусно, но это не мой тортик! В одном рецепте в тесто добавляли сахар, а я точно помню — в моем тортике не используется ни одной ложки сахара, в другом — сметанный крем. А у меня традиционный крем эпохи Советского Союза — сгущенка с маслом, ведь рецептик-то из старых советских журналов.

В общем, разочарованная, я вернулась к своим бумажкам. О счастье, заветный обрывок найден, теперь можно устроить забег по магазинам, чтобы затариться необходимыми ингредиентами. В первую очередь, надо купить замороженную вишню. На свой день рождения, который приходится на лето, я извращаюсь по полной программе: беру свежую вишню и целый вечер отделяю её от косточек.

Но к счастью сейчас только май, свежей вишни ещё нет, и это облегчит мою задачу. Мороженая вишня продается в супермаркетах круглогодично. Итак, вишня. Надо не меньше килограмма. Лучше пусть останется (сварю потом компотик), чем не хватит.

Ещё надо: для теста сметану (граммов 250), маргарин (пачку — тоже граммов 250) и 2 стакана муки. И всё — никакого сахара, яиц, масла и прочего, что бы сделало бы этот тортик тяжелым для нашего желудка.

Хотя масло нам понадобится — для крема. Крем простенький: банка собственноручно сваренной сгущенки, взбитой с пачкой масла.

Всё, что надо, у нас на руках. Осталось только приготовить. Особенность этого тортика в том, что он делается из отдельных полешек.

Замешиваем тесто. Рубим в муке маргарин. Добавляем сметану. Вымешиваем. Выкладываем эту массу на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем тесто, пока оно не станет достаточно эластичным, чтобы не липло к рукам, но в то же время оставалось мягким. Тесто убираем в холодильник. Вишню к этому времени желательно разморозить и дать стечь соку.

Минут через 15−20 вынимаем тесто из холодильника и начинаем «строительные работы». Хотя скорее это похоже на нулевой цикл. Мы делаем бревна.

Делим тесто на три части. Каждую часть делим на пять частей. В нашем распоряжении оказались пятнадцать кусочков теста. Желательно, если они окажутся одинаковыми по величине.

Каждый кусочек раскатываем на полосочки. Длинной с ваш противень, шириной 2−4 см. В центр, по всей длине полоски закладываем вишню. Защепляем края, образуя настоящее круглое бревнышко. Обязательно закрываем торцовые части. Выкладываем на смазанный противень и выпекаем. Многие эстеты предпочитают выкладывать швом вниз. Так удобнее для проведения дальнейших «строительных» работ. Если же вы не уверены, в крепости вашего теста, и есть опасение, что вишня будет вытекать, лучше запекать швом вверх, тем более, если он у вас получился вполне аккуратный.

Итак, у вас готовы пятнадцать «бревнышек» из теста с запеченной внутри вишней. Взбиваем вареную сгущенку с пачкой сливочного масла и начинаем строительство избы.

Честно говоря, сооружение больше похоже на пирамиду, чем на избу. Но нам-то какая разница? На ровную поверхность (можно на разделочную доску) выкладываем вплотную друг к другу первые пять «поленьев», смазываем кремом. Сверху укладываем четыре, слегка отступив от края, потом три, два и одно. Естественно, каждый слой промазываем кремом.

Вот тут, если вы выпекали свои «бревнышки» швом вверх, вам их придется перевернуть. Надо часов 5−6 подождать, чтобы торт пропитался кремом. Потом аккуратно отрезать края пирамидки. Как бы вы ни старались, бревна все равно получились неровными. Отрезаем края. Теперь торцы у нас имеют одинаковую ровную форму. Получился красивый треугольник, в котором видно каждое отдельное бревнышко с аппетитной вишневой начинкой внутри.

Это все. Можно посыпать тертыми орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. А нам и без украшений нравится. У этого тортика только один минус — им редко удается угостить друзей. Он съедается так быстро, что хватает только на свою семью. Но ведь день рождения — семейный праздник?

Сходим с сыном в кафе, он пообщается с друзьями, а вечером — в тесном семейном кругу — попьем чай с замечательным тортиком «Монастырская изба»!

Обновлено 22.05.2012
Статья размещена на сайте 18.05.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Приготовила. Даже немного ускорила процесс, раскатывая не отдельные шарики на полоски, а просто три больших шарика, которые потом резала на 5 полос и защипывала. Вкусно, правда. Спасибо!

  • Подписываюсь. Актуально

  • Очень вкусный тортик из моего детства. Правда, мама его всегда называла "Шапка Гугуцы"...

    Оценка статьи: 5

  • Судя по описанию, вкусный тортик )) Надо как-нибудь попробовать. Жаль, что его фото нет.
    Светлана, а что, укладывая швом вверх, можно будет как-то исправить ситуацию, если при выпечке тесто разойдётся?
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Карасева Светлана Карасева Профессионал 22 мая 2012 в 19:46 отредактирован 22 мая 2012 в 19:46

      Каролина Динкелакер, вроде бы фото на месте? А по-поводу "если тесто при выпечке разойдется" У меня была такая ситуация. Вместо полешка получилась какая-то ватрушка.Зато сок не вытек. А то потом ничем его не снимешь.А под сгущенкой, да еще где-нибудь в середине, никто и не заметит

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 мая 2012 в 09:35

      Каролина Динкелакер, спасибо, поправили.

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 мая 2012 в 15:11

          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

  • Ну какая же это изба? Это поленница , но все равно должно быть вкусно, как и написано.

  • А чег7о ждать завтрашнего дня. Можно почитать сейчас.
    .....................

    Внимательно читал и расстроился. Нельзя мне такую вкуснятину.
    Оценка после выхода. А то, говорят, до выпуска она не учитывается.

    Оценка статьи: 5