Артур Батыгян Модератор

Вечная борьба с лишним весом. Как полюбить творог?

Творог — один из ценнейших молочных продуктов. Его готовят из обезжиренного и цельного пастеризованного молока. Творог обладает высокой биологической ценностью, в нем удачно сочетаются полноценные белки, легкоусваиваемые жиры, минеральные вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ним.

HLPhoto, Shutterstock.com

Особенно полезен этот продукт детям, людям пожилого возраста и людям, следящим за свои весом. Обезжиренный творог рекомендуется больным, страдающим ожирением, подагрой, болезнями почек. Также творог незаменим при проведении разгрузочных дней в целях улучшения обмена веществ.

Творог употребляется не только в натуральном виде. Из него готовятся разнообразные блюда и кулинарные изделия, его широко используют для приготовления мучных блюд. Хорошо сочетаются с творогом кушанья из круп и овощей.

В натуральном виде я не очень люблю творог, но стараюсь употреблять его в пищу. Раньше я всегда употреблял его только в сырниках и ленивых варениках. Но все мы развиваемся и узнаем новые хитрости. Например, для уменьшения калорийности я добавляю творог в крем. Выпекаю коржи или покупаю готовые бисквитные коржи. И делаю крем: сгущенное молоко, сливочное масло и творог. Вкусно и полезно.

Я поделюсь с вами еще несколькими рецептами блюд с добавлением творога. Не так давно я открыл для себя новое кушанье, которое поразило меня до глубины души.

Куриные котлеты с творогом

700 г куриной грудки, 300 г творога, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, перец.

Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере куриную грудку, 1 луковицу и 1 морковь. Вторую луковицу мелко нарезаем, обжариваем и добавляем в фарш. Добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Обжариваем.

Эти котлетки в моей семье пользуются огромной популярностью. Творог можно добавлять в любые блюда, вот еще несколько блюд, которые мы периодически готовим в нашей семье.

Соус из творога и молока

На 1 литр соуса: 300 г творога, 700 г молока, 20−40 г сахара, 10 г соли.

Творог протирают, разводят молоком, добавляют по вкусу соль и сахар. Используют для овощных блюд и салатов (количество сахара и соли определяют в зависимости от блюда, к которому подают соус).

Закуска из творога с копченой сельдью

30 г творога, 50 г сельди, 30 г сметаны, 1 яйцо, 2 г соли.

Мякоть сельди пропускают вместе с творогом и яйцами, сваренными вкрутую, через мясорубку, добавляют сметану, соль и растирают. Полученную массу можно кушать вместе с крекерами или черным хлебом.

Баклажаны, фаршированные творогом

700 г баклажанов, 500 г творога, 50 г брынзы, 150 г сливочного масла, соль по вкусу.

Крупные баклажаны разрезают вдоль на половинки, не очищая от кожицы, солят и ставят под гнет, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны запекают в духовке до полуготовности и вынимают из них середину. Творог протирают, смешивают с брынзой и заполняют фаршем половинки баклажанов. Подготовленные баклажаны укладывают в смазанную маслом посуду и запекают в духовке.

Голубцы с гречневой кашей и творогом

500 г творога, 1,2 кг белокочанной капусты, 2 стакана гречневой крупы, 100 г топленого масла, 6 яиц, 40 г зелени петрушки, укропа, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Творог протирают. Из гречневой крупы варят рассыпчатую кашу и слегка охлаждают. Капусту разделить на листья и слегка приварить. Подготовленную кашу смешивают с сырыми яйцами, протертым творогом и все тщательно перемешивают. На лист капусты укладывают фарш и заворачивают. Голубцы выкладывают на смазанный маслом противень, заливают сметаной и запекают. Подают с соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.

И еще парочка рецептов в вашу копилку. На десерт можно смешать творог с любыми фруктами, сметаной или нежирным йогуртом и добавить немного меда. Я добавляю немного творога в мюсли. Очень вкусно и полезно.

Чернослив, фаршированный творогом

1,3 кг чернослива, 50 г творога, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана ядер орехов, 0,5 стакана ликера.

Творог протирают с сахаром. Чернослив немного отваривают, удаляют косточки и заполняют творожным фаршем, выкладывают горкой на небольшую сковороду и запекают. Горячий чернослив поливают ликером, посыпают толчеными орехами и сразу же подают на стол.

Творог, растертый с молоком и клубникой

500 г творога, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 300 г клубники.

Растирают свежий творог с сахаром, ванилином и молоком так, чтобы сахар полностью растворился. Раскладывают в вазочки и перемешивают с клубникой.

Любите творог. Импровизируйте, худейте и будьте здоровы!

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 19.05.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: