Валерий Сатокин Мастер

Отчего завтрак вредным становится? Чуть-чуть советов раннего едока

Утренний прием пищи — полезный, важный и нужный — легко превратить в никчемный, бесполезный и даже вредный. А потом кричать на всех углах: вот, мол, я начал плотно завтракать, а результата нет — уже через час на работе есть захотелось!

jcjgphotography, Shutterstock.com

Так и будет, если вы для бутербродов на завтрак подрежете колбасы. Этот продукт только создает видимость утоления голода. А на самом деле это… просто, в самом деле это… убедительный обман ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Даже если случилось чудо и вам удалось купить колбаску, изготовленную в ближайшем приближении к стандартам ГОСТа. Я такой давно уже не видывал.

В основном состав нашей колбасной продукции определяется народной поговоркой: «сися, пися, ухо, хвост». А по-научному называется эмульсия: «перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства». И всё потому, что нынче в чести у производителей не ГОСТ, а ТУ (технические условия). Вот и жуем мы всякую всячину, щедро сдобренную красителями и ароматизаторами.

Сто лет прошло, а изменений чуть. Это я опять «Собачье сердце» М. Булгакова вспомнил. Там сначала Шарик рассуждает:

— Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!

А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично:

 — Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.
Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:
 — Кра-ковской! Господи, да ему надо было купить на двугривенный в мясной обрезков. Краковскую колбасу я сама лучше съем.
 — Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь!

Впрочем, тема нашенской колбасы заслуживает отдельной статьи, а я продолжу разговор о вредных завтраках. Что уж там греха таить, есть у нас устойчивая склонность позавтракать остатками ужина, в частности пироженкой или куском торта. Не стоит, право слово. Во-первых, с утреца вы можете позабыть осведомиться о сроке годности продукта, плюс всё те же жиры, красители, ароматизаторы, а следом гастрит, панкреатит… Бр-р-р. Во-вторых, насыщение будет хоть и быстрым, но опять-таки недолгим.

Также жареные гренки с утра — вредная еда. Если их на сковороде готовить. Смешавшись с хлебом, жир растительный вредит желудку удивительно. Это ведь утренний прием пищи, и желудок еще не готов к суровым пертурбациям действительности. А если гренки так уж любите, готовьте их без масла, люди! Для этих целей тостер — весьма удобная штука. Быстро, чисто, вкусно и полезно в итоге.

Еще большую опасность представляет всеми любимый майонез. Нет, соус, приготовленный в домашних условиях, да в умеренных количествах, будет прекрасным завершающим дополнением в виде парочки холмиков на утреннем бутерброде. Но вот магазинная смесь крахмала, подсолнечного масла, консервантов и еще какой-нибудь гадости, ловко сдобренная ароматизаторами, никому не должна быть нужна. Во-первых, от майонеза в ней только красивая этикетка, растительное масло, искусственный вкус и запах. Во-вторых, от нее и так-то пользы никакой, а на завтрак, когда организм готовится к рабочему дню, так и подавно.

Как огня опасайтесь быстрых завтраков. Эта американская выдумка лишена всякой пользы. В процессе высушивания при температуре выше ста градусов из пищевых продуктов удаляется не только вода, но и практически все витамины и другие полезные вещества. А им на смену прибавляются все те же консерванты да ароматизаторы. И снова на выходе: вкус есть, запах есть, а польза не просто стремится к нулю, она во вред превращается с такой же скоростью, как и готовится.

И утреннее курение. Первая сигарета с чашечкой кофе, то есть натощак, губительна, потому как табачный дым и все, что с ним, без всяких преград попадает в желудок, одурманивает его и принуждает отказываться от завтрака. А в совокупности с напарницей, сразу после завтрака, они вообще разрушают все полезное, что этот самый завтрак в себе содержал. Тогда и впрямь завтракать было незачем — сплошной перевод продуктов и финансов. Все равно гастрит, дисбактериоз и последующие превращения ЖКТ в источник болей и болезней гарантированы. После этого на завтрак — аптечные бактерины-витамины с безвкусной кашкой-малашкой и возмущенные возгласы: да когда же это кончится!

Так что не потребляйте гадостей на завтрак, курить немедленно бросайте, здоровый образ жизни зачинайте. И пусть всем сопутствует удача!

Обновлено 1.06.2012
Статья размещена на сайте 25.05.2012

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: