Нина Гринченко Мастер

Как тушить капусту?

Как тушить капусту? Рецептов множество. От простых, в состав которых входит только капуста и морковь, до сложных — с добавлением других продуктов.

loraart8 Shutterstock.com

Сегодня я бы хотела поделиться своим кулинарным опытом и рассказать, как тушить капусту с куриными желудками. Этот рецепт я узнала в далекие 80-е годы. Жила я тогда в студенческом общежитии, питались мы с соседками одними макаронами. И когда моя подруга привозила из дома тушеную капусту, это был настоящий праздник живота. Мы жарили картошку, закрывали дверь, чтобы не нагрянули внезапные гости, и наслаждались великолепием вкуса.

Я уехала в другую страну, и как-то стерся рецепт из моей памяти. Через десять лет я случайно встретила свою подругу на улице, мы вспомнили институтские годы и ту тушеную капусту, которую всегда ждали с нетерпением…

Как тушить капусту с желудками? Для приготовления вам понадобятся:

  • желудки куриные — 1 кг;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сладкий (не обязательно) — 0.5 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Несмотря на то что в магазины поставляются очищенные желудки, их надо внимательно осмотреть. Если на желудках осталась желтая пленка, ее необходимо удалить. Хорошо промойте желудки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь; после того как вода закипит, снимите пену. Спустя 20 минут посолите бульон по вкусу.

Отварите желудки до готовности. Я отвариваю их от 45 до 60 минут, в зависимости от того, как много у меня свободного времени. Мне нравится капуста и с очень мягкими желудками, и с теми, которые более упругие. Выньте из воды шумовкой, дайте немного остыть.

Нарежьте желудки на тонкие полоски, шириной примерно 3−4 мм. Если время не позволяет заниматься столь кропотливой работой, порежьте так, как сможете. Мелко нашинкуйте лук. Капусту порежьте, как обычно режете для приготовления тушеной капусты. Перец — тонкими полосками. В принципе, перец здесь — продукт не обязательный. Если вы его не любите, то можно и не использовать.

Выложите нарезанные желудки в утятницу (или другую подходящую для тушения кастрюлю), предварительно разогрев в ней растительное масло. Добавьте лук, перец и капусту. Периодически помешивайте продукты, не допуская их пригорания. Необходимо обжаривать содержимое до тех пор, пока капуста не приобретет красивый коричневатый оттенок. Посолите, поперчите блюдо по вкусу, добавьте лавровый лист и 100 мл крутого кипятка. Закройте казан или утятницу крышкой, убавьте огонь и оставьте томиться на плите минут на 15.

Капуста, тушенная с куриными желудками, является прекрасным самостоятельным блюдом. В таком виде ее можно употреблять и тем, кто находится на диете. Если вас не затронула проблема, связанная с излишним весом, то такую капусту можно есть с рисом, картофельным пюре или гречкой. Очень вкусна тушеная капуста и с макаронами.

С тех пор, как я вспомнила, как тушить капусту с желудками, по другим рецептам я ее не готовлю. У кого-то раз в неделю обязательно бывает рыбный день, а в нашей семье есть еще и капустный. Если по какой-то причине я долго не готовлю капусту с желудочками, то кто-то из родных мне обязательно напомнит, что уже пора бы потушить капустку.

Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту. Это очень вкусно!

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 27.05.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: