• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Берсенев Грандмастер

Сырое, вареное, жареное, соленое: что ближе человеку?

Существует одна удивительная метаморфоза. Относительно капусты. Нет, речь не идет о финансовых потоках и о том, что деньги куда-то утекают сквозь пальцы рекой, а притекают обратно в ладони ручейком. Капуста, овощ вроде обыденный, до сих пор удивляет многих.

Lidante, Shutterstock.com

Вот, к примеру, давно подмечено: если ребенку от свежего кочана отсечь кусок, то он с удовольствием им хрустит. Особенно если это сладкий сорт. А коли кочерыжку еще почистить — так малец лопает ее за обе щеки.

Но стоит только капусту, скажем, потушить, то есть подвергнуть тепловой обработке, как тут же пристрастия того же мальца коренным образом меняются. Не хочет он есть обработанное! Хотя, если логически мыслить, все должно быть наоборот. При жарке, тушении и парении та же капуста делается в десятки раз мягче, чем исходный сырой материал. А чтобы жевать свежие капустные листы и кочерыжку, нужно прилагать немалые усилия, стачивать зубы.

Тушеное, пареное, жареное — оно ведь все маленькое. Одно глотательное движение — и все скользит по пищеводу прямиком в желудочный сок. Без усилий. А если капуста обработана специями, солью, пряностями, так еще и вкусно будет.

Но детские, еще не затуманенные кулинарными изысками вкусовые рецепторы подсознательно все равно выбирают сырую капусту. Значит, что-то в этом есть! Вспомним, что устами младенца глаголет истина. Итак, изначально человеку что ближе? Пища сырая? Вареная? Копченая, жареная? Рассмотрим каждый пункт.

Сырая пища

Свежесть — она и в Африке свежесть. Свежесть восхитительна! Сорвите после мелкого дождика на даче с грядки маленький огурчик. Прямо с куста снимите. Укусите его, пупырчатого. Даже мыть не так уж и надобно. Ах, как нежно пупырышки хрустят на зубах! А вкус! В магазинном варианте никогда такого не почувствуешь. Проверено. Но вкус свежего огурчика тоже надоедает.

А теперь попробуйте овощ наш обработать. Засолите по-домашнему, к примеру. Если соблюдать технологию засолки, то на выходе получим хрустящий на зубах, восхитительный малосольный огурчик. И если его с картошечкой вареной, да с мясом… Вкуснота! Выходит, обработка солью все же делает огурчик вкуснее. Сырое же — не всегда вкусное.

Но у сырой пищи есть несомненный плюс: наверное, она нам ближе по духу, по генетике. Человек на самом деле не так давно начал пищу варить, парить, жарить и коптить. До этого наши с вами предки лопали все сырым. Увидели банан на дереве, сняли его и сжевали. Коренья всякие собрали и съели. В результате невероятное количество нужных витаминов и минералов поступало прямо в организм. Большую часть своей истории человек кушал сырую пищу. В нас сыроедение заложено природой.

Вот почему, очевидно, малыш с таким восторгом хрумкает свежую капусту. Это — по-нашему! И желудок от подобной пищи не болеет. Всякие там язвы, изжоги, гастриты — все это следствие цивилизации, где пищу обрабатывают теплом. Выходит, сырая пища более дружественна животу, чем те же полуфабрикаты.

Попробуйте все время питаться протертым картофелем. Или кашкой манной. Ее, конечно, прикольно погонять между зубами во время еды, но если кушать только такую пищу, то вскоре даже кашу гонять будет нечем. Ни одного зуба не останется. Другое дело сыроедение: тут нужно жевать, жевать и еще раз жевать! Тренировка зубов дает крепкие, не кровоточащие десна и зубы. Значит, нам скорее нужна сырая пища, ибо ее польза для нас генетически достоверна.

Вареная пища

Наши предки, чай, были не дураками. Как только Прометей принес им огонь, или как только неандерталец долбанул один камень о другой и извлек искру, так сразу же сыроедение стало не самым популярным меню. Человек познал, что лопать отваренный кусок ноги мамонта гораздо приятнее и нежнее, чем тянуть жилы из сырой мохнатой ноги зубами. А еще если присыпать кореньями, то на выходе получается чуть ли не ресторанное блюдо!

И неандерталец это моментом просек. Он, конечно, имел еще очень слабое представление о витаминах и микроэлементах в продуктах питания. Но уже тогда перешел на обработанную пищу. Это он предвосхитил массовое открытие ресторанов быстрого обслуживания Макдоналдс по всему миру. И сейчас, спустя вечность, люди все равно охотнее ходят в Макдоналдс, чем посещают овощное кафе (вегетарианское).

Что хорошо в вареной пище? В отличии от жарения, при варке не образуются вредные для организма вещества. Но, к сожалению, температура убивает практически все витамины в пище.

Так зачем варить? Просто потому, что далеко не все можно есть в сыром виде! Варка расширяет ассортимент продуктов, которые можно приготовить и съесть. К тому же она делает пищу мягкой.

Жареная пища

Тут мало того что, почитай, все витамины и микроэлементы накрываются «медным тазом», так еще и прямой вред организму наносится. Но какое блюдо самое вкусное? Так что пальчики оближешь? Жареное! Что может быть восхитительней жареного бифштекса? Ничего! Разве что, жареный же шашлык. И самое вредное — жареное — сейчас как раз и самое распространенное.

Соленая пища, копченая, вяленая

Человек придумал еще массу иных способов делать пищу более мягкой и вкусной. Вяленая рыба, к примеру, не сравнится с сырой или полусырой. Последнюю и есть никто не станет. Разве что персонаж Голума из саги «Властелин Колец».

Вот кто типичный представитель сыроедения! Голум. Только хоть и сидит он на натуральной диете, но выглядит прямо скажем не ахти. Зато — все натурально и реально полезно.

Обработанная пища несет человеку тысячи проблем. Ожирение, диабет, гастрит, болезни зубов, сердца, щитовидной железы, отложение солей. Огромный список. При этом она вкусна и каждый раз будит аппетит. Хочется кушать еще и еще!

А вот сырая пища во всем вроде бы хороша, только вкус ее в большинстве своем не очень приятен, если не сказать — противен. И все же она для нас полезнее всего.

Статья опубликована в выпуске 1.07.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (82):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Boris Basenkov Читатель 11 декабря 2012 в 19:22 отредактирован 27 мая 2018 в 19:49 Сообщить модератору

    Вечный спор тупоконечников и остроконечников!
    Или книга В.Зеланда -Трансерфинг.Как говорил известный герой
    Суходрищев из к\ф Ширли-мырли - я егознаю,он на рынке деревянными ч...... торговал!
    Очень много известных тем оздоровления, особенно, гимн клизме из тыквы в секте ессеев до христианского Израиля.
    А ведь,в русском народе есть и поговорки:ешь пока рот свеж,или -меньше лопай,больше топай!

  • Пятерка не в пику "Колышкиным", а по заслугам... Молодец, Михаил Берсенев! Как пришли в Школу озорным автором, так им и остались. Тенденция, однако.

    Процесс поглощения пищи такой же интимный, как и секс. Впрочем, еще более интимный, чем секс. Есть методики-предположения-якобы-знания, есть личные предпочтения и есть печальный опыт... Всё есть на этом свете! И есть, конечно, псевдоученые, которые свои убогие домыслы преподносят как истину.

    Фу!.. на "ученых"

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, енти "ученые" начитаются книжек по диетам с ЧУЖИМ ОПЫТОМ и счиатют потом себя большими знактоками здароваго образа жисти и питания. А сами внешне похожи на тумбы на двух жирных ножках-роликах.

      А развивая вашу мысль про еду и секс скажу, что секс, как ни верти партнершу, хоть на люстру ее подвесь за мизинец, нового уже ничего не придумаешь. А в еде фантазия воистину безгранична!И поглядите, ансколько сексуально выглядят обычный огурец, банан, манга

  • Статья тенденциозная, попытка навязать свой опыт и дилетантские догадки как аксиому. Никакой полезной информации, а в комментариях автор доказал, что темой не владеет чуть более чем полностью.

    Оценка статьи: 1

  • когда-то отдыхала в санатории, и в столовой постоянно кормили вареным-тушеным-паренным. Но однажды предложили экскурсию в соседний городок с посещением венгерского ресторана. Когда группа приехала в ресторан, то в основном все начали заказывать картошку фри, жаренные отбивные и тому подобное. Вышли из ресторана счастливые, до такой степени всем надоело диетическое питание в санатории. Поэтому как ни приучай себя к здоровой пище, все равно цивилизация делает свое.

    • Елена Гончарук, тончайшее наблюдение! Так получается, что именно отбиваня дает ощущение счастья, но она есть с точки зрения нашей генетики - наше зло и источник болезней.
      Я за то, чтобы сыроедение составляо процентов 60 рациона, процентов 30 - вареное пареное и только 10 % -фастфуд, жареное, копченое и т.д.

      • Михаил Берсенев,
        " Так получается, что именно отбиваня дает ощущение счастья, но она есть с точки зрения нашей генетики - наше зло и источник болезней."
        доказательства в студию! Именно от генетиков, пожалуйста. С лонгитюдными исследованиями по разным группам употребляющих.

        Оценка статьи: 1

        • Елена Каширина, генетики все разъехались по курортам - чай, июль на дворе. я заместо них. так вот мне лично отбивная и дает ощущение эйфории, но и проблемы тоже не обходят стороной, к сожалениею

          • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 3 июля 2012 в 01:23 отредактирован 3 июля 2012 в 01:35 Сообщить модератору

            Михаил Берсенев, Вы пытаетесь быть "заместо" всех специалистов - и генетиков, и пищевых химиков, и историков, и этнографов, и психологов, и диетологов...но это у Вас не получается ввиду полного отсутствия знаний, а получается агрессивный бред. Не пробовали писать на темы, в которых ну хоть что-нибудь понимаете?

            Оценка статьи: 1

            • Евгения Комарова, благодарю за оценку моих трудов в статье!
              Особенно понравилось про агрессивный бред. Ждем-с теперь когда кто-нить из дипломированных специалистов, которым я продавал дипломы в переходе метро в 90-е годы, будет не просто чиателем, но и писателем статей на ШЖ,

          • Михаил Берсенев,
            а это уже другой вопрос - проблемы от отбивных... я писала тут про духовные практики для избранных... это в моем понимании и есть дальшений путь к совершенствованию человека как вида. Вот только в онтогенезе как ни крути, но придется проходить архаичный период поедания мяса, потому что без этого мозга не будет нормлаьного. И всего остального )))

            Оценка статьи: 1

  • Ну и сколько у нас посыроедничать в году?
    Лето?
    А потом?
    А зимою? На яблоках одних?
    Консервацию, копчение и вяление придумали, чтобы продукты сохранять!
    Так же и маринование, соления. Тот же младенец будет солёные огурцы за обе щеки уплетать!
    А сырую фасоль будет? А сырой баклажан?
    В Америке показывали сыроедов -- они рыбу и мясо сырыми тоже трескают, карпаччо строгают и едят.
    Рекомендую! Соберите свою коллекцию паразитов!

    Оценка статьи: 3

    • Ксения Печий, зато сыроеды вон все какие худенькие и стройные, а люди из мкакдональдса и в всалон авто не влезают!
      Я за сыроедение!

      • Михаил Берсенев, и оранжевые, потому как морковки больше всего потребляют. Вот только сыроедством надо заниматься, будучи абсолютно здоровым. А кто сейчас может похвастаться абсолютом?
        Да и про мясо-то вы так и не сказали. В Украине сыроеды -- веганы. А американцы сырое мясо и рыбу едят. Рискуют!

        Оценка статьи: 3

        • Ксения Печий, я сам когда был в Калифорнии и Сиэтле видел, как некоторые там едят сырое мясо. Я так сам не могу, но я за то, чтобы мяса кушать чуток, а вот сырых овощей-фруктов - по максимуму.

          • Михаил Берсенев, я, например, ем варёное, консервированное, запечённое или тушёное мясо, часто с овощами, картофелем. Кашки варёные. Но к ним: непременно салатец из овощей. Фрукты покупаю часто. То есть: всего понемногу. Сыр предпочитаю творог.
            Всё таки горяченького борща зимою -- это как бальзам на душу. Да и сейчас в жару свекольника холодного на основе варёной свеклы -- блаженство!
            Маринады-соления той же зимою к варёной фасоли -- прелесть что такое. Зачем же я эту фасоль сырую жевать буду? И лук люблю в постном масле припустить. Сырой он мне островат...

            Оценка статьи: 3

            • Ксения Печий, вот Вы кушаете консервированное, соленое-мореное, маринадное и прочее.Я -тоже это кушаю, к сожалениею. все это вкусно, удобно. но я давеча читал статью одного ученого. Он вскрытием тел занимается умерших. Так он поражен, что в последние годы все больше людей умерших не разлагаются!
              И как он считает все из-за консервантов. А их в консервах, соленом-маринадах - море.
              Так что меняется даже процесс разложения тела - вот как мы едим.
              сыроедение же - морковка та же - она ведь без кончсервантов

      • Михаил Берсенев,
        хочу посмотреть на здорового ребенка на сыроедении... чтобы от рождения был на сыроедении, строгом. Покажете?

        Оценка статьи: 1

        • Елена Каширина, ну придется просветить: а Маугли - чем не пример??!! Здоров как бык, ловок, летает по лианам, как макак, и жрет, простите, исключительно с рожденья бананчики, манго, листочки.

          • Михаил Берсенев, Вы в принципе не способны просветить по вопросам питания, потому что, кроме личного опыта и собственных пристрастий, никаким другим материалом по теме не владеете. Отсюда, кстати, и тон Ваших ответов на комменты специалистов - у Вас ведь, кроме "нахрапа", аргументов нет...

            Оценка статьи: 1

            • Евгения Комарова, а кто способен просветить по вопросам питания? Выпускники пищевого инстиьтута или те кто начиталмся про мифическте аминокислоты и жирорастворимые витамины??? Так посмотрите на этих диетологов по ТВ, скажем. Сидит жирная тетка и вещает о витаминах и правильном пиатнии и диплом у нее какой-то там пишевой академии.

              • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 4 июля 2012 в 11:31 отредактирован 4 июля 2012 в 11:31 Сообщить модератору

                Михаил Берсенев, браво! У Вас у одного диплом настоящий, а у всех, кто с Вами не согласен - купленные...Железный аргумент, однако...
                Мой диплом химфака МГУ 1979-го года (это когда дипломы ещё в переходе не продавались...) и фармацевтический диплом Дюссельдорфского университета 2001-го года Вас устроят? Плюс 10 лет работы в Институте биохимии и 10 лет - в Институте питания в Киеве и ещё 8 лет работы фармацевтом в Германии...Хватит? Ну, тогда я могу Вас просветить по поводу якобы "мифических" незаменимых аминокислот, витаминов и прочего. С формулами и биохимическими реакциями. Годится? Тогда дайте знать в личку...

                Оценка статьи: 1

          • Михаил Берсенев,
            фи.... литературный образ... но даже он участвовал в охоте. Вместе с волчьей стаей.
            А вот девочка-антилопа являла из себя признаки умственной отсталости в полном объеме. Кажется. Но тут надо поднимать источники.

            Оценка статьи: 1

  • Стрит Бренда Читатель 1 июля 2012 в 13:57 отредактирован 1 июля 2012 в 14:02 Сообщить модератору

    В статье единственно,с чем я согласна,так с
    разделом о жареном,хотя в молодости мясо дома ела только жареное и на отдыхе, чтоб отдохнуть
    от столовых у моря, на последние деньги ходила в ресторан,что съесть отбивную.Теперь стараюсь не есть,хотя мясо из
    духовки,может,и не полезнее.
    Капусту сырую в школьные годы любила и когда папа с мамой её шинковали для закваски,хватала
    из-под рук самую сочную.Но теперь капуста не та и в ней полно нитратов(в те годы об этом не слышала).Так что если не тушить и не варить,то надо от овощей отказаться.
    И ещё удивляюсь,как у нас в Москве едят сырую рыбу и нахваливают.Каких только паразитов в ней нет.
    Правы те,кто призывают прислушиваться к себе.

    • Стрит Бренда, я тоже в детвсве обожал сырую капусту хватать со стола и особенно морковку! Ах, а какие были кочерыжки!!!! Статья частично и навеяна собственным опытом, вот оч чем я говорю.

      А еще занете, что например суши-рыба, коей завалили Москву, переводится с японского по-моему как "гистальные глисты"? Так по-моему, но смысл такой, чтосуши - это поедание натуральных глистов!

  • Автору: почитайте, пожалуйста, книги про эволюцию человека (вид хомо саписенс). В них Вы наверняка найдете, что первые следы применения огня человеком встречаются около 1.7 млн лет назад. Тогда еще вида хомо саписенс не существовало, а был в количестве хомо эректус, ранее называвшийся питекантропом. Формирование вида хомо сапиенс началось около 800 тыс. лет назад, когда еда термически обработанной пищи была распространена очень широко. Среди вида хомо хелмей (если ничего не путаю, он как раз потомок хомо эректус и предок хомо сапиенс).

    Но продолжали жить реликтовые гоминиды, практиковавшие строгое сыроядение - гигантопитеки. Реликтовые и малораспространенные, потому что питающиеся нездоровой пищей хелмеи были умнее, многочисленнее и лучше охотились. Сейчас их нет - ни первых, ни вторых - первых съели вторые, а вторые со временем эволюционировали в хомо сапиенс. Условное начало вида хомо сапиенс (когда скелеты приобретают более-менее современное строение) - 200 тыс. лет назад. Т.е. человек к тому моменту питался 1.5 млн лет нездоровой пищей, обработанной термически.

    Автор! Своим комментарием я хочу Вам показать, что вид хомо сапиенс формировался в условиях питания термически обработанной пищей, а, значит, имеет все необходимые адаптации для того, чтобы эту пищу кушать и жить долго и счастливо! Сыроядение же, наоборот, не характерно для нашего вида уже около 1.5 или более млн лет. Так зачем же переходить на питание другого биологического вида и бросать то питание, к которому адаптирован наш организм?...

    Оценка статьи: 1

    • Елена Каширина, спасибо за экскурс в хомосапиенс и хомоэректикус и так далее, но суть в том, что человек, если мы танцем от Дпрвина, ну не хищник в своей изначальной ипостаси. Он лопал коренья, траву и овощи и не тужил

      • Михаил Берсенев,
        ишшо раз отошлю к эволюционной биологии человека. Открываем любую книгу по тематике вопроса и читаем примерно следующее: "человек произошел от приматов - всеядных существ. Именно термическая обработка животной пищи - мяса и т.п. - дала доступ к легкоусвояемым белкам, что спровоцирово рост мозга".
        Да, в процессе жизни можно отказаться от мяса как такового вообще (как делают представители различных духовных практик), но для выращивания подноценного человека необходимы именно белки животного происхождения, которых нет ни в сое, ни в орехах, ни в иных растительных продуктах. Не уверена, что они есть в молоке КРС в полном объеме, но может быть и да (см. индийскую культуру питания), это лучше спросить у диетологов.
        В качестве дополнения: ни одна классическая духовная практика (старше 300 лет) с ограничениями питания не предполагает участия в ней беременной женщины ))). Ибо почти гаранировано родится умственно отсталый урод - из-за нехватки незаменимых белков.

        Оценка статьи: 1

        • Елена Каширина, ну что вы привязались к этим незаменимым белкам! Достаточно слопать один бифштекс в неделю и этих кислот хватит за глаза! причем, даже на выпученные глаза хватит.

          • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 3 июля 2012 в 01:28 отредактирован 3 июля 2012 в 01:35 Сообщить модератору

            Михаил Берсенев, нет, одного бифштекса на неделю для обеспечения организма (особенно - детского, растущего) незаменимыми аминокислотами не хватит...
            Впрочем, что с Вами об этом дискутировать - Вы ведь вообще не знаете, что такое незаменимые аминокислоты, где именно и в каких количествах они содержатся, сколько их необходимо людям различного возраста в сутки...Точно так же Вы понятия не имеете о витаминах группы В, некоторые из которых - например, В6 и В 12 - содержатся почти исключительно в продуктах животного происхождения. Проводить же с Вами ликбез по пищевой химии - так собственного времени жаль!

            Оценка статьи: 1

            • Захара S Читатель 10 июля 2012 в 12:23 отредактирован 10 июля 2012 в 12:23 Сообщить модератору

              Евгения Комарова, есть какая-то тотальная несправедливость в том, чтобы обычному смертному, для того что бы правильно питаться, надо несколько лет учиться в специализированных институтах.. почему же до сих пор эти сокровенные знания доступны сильно не каждому если это базовое знание?

              посоветуйте ресурсы какие-нить.. правильные.. нынче много ерунды пишут

  • Очередной набор чепухи от грандмастера.
    Тенденция, однако.

    Оценка статьи: 1

  • В детстве мы все получаем питание, которым располагали родители в тот момент, но когда уже есть право самостоятельного выбора надо элементарно прислушаться к своему организму и здесь никакие штампы не помогут, надо кроить питание по себе как костюм. Питание ребенка еще более тонкая вещь - внимательно присмотритесь к нему и постарайтесь увидеть особенности обмена веществ, это не так сложно как кажется. Я знаю о чем говорю - у ребенка была пищевая аллергия.

    • Марта Мидори, как бы мы не пытались увидеть особенности пищевого поведения у каждого ребенка суть остается та же: доказано, что 95 % генов шимпанзе и человека абсолютно схожи!
      Так что, питание шимпанзе подойдет любому срежнестатистическому человеку

  • Что-то не очень дети любят сырую капусту и морковку и т.п.

  • Эдуард Гулевский Эдуард Гулевский Читатель 1 июля 2012 в 11:28 отредактирован 1 июля 2012 в 11:39 Сообщить модератору

    Абсолютно согласен с Евгенией Комаровой. Какие умные были наши предки. Все сырым ели, а как только появился огонь резко начали изобретать как жратву удобоваримой сделать, да и картошечку с мясом автор в отварном виде нахваливает, а не сырую с сырым мясом трескает. А еще они (предки)изначально жили в пещерах и только совсем недавно стали строить дома. Даже позже чем еду готовить. Граждане, все в пещеры и натуральные шкуры!!!
    Статья - очередная попытка навязать свое мнение, ценное исключительно тем, кто по любым причинам считает его правильным (т.е. очередная воинствующая пропаганда). Все должно быть гармонично. И жареное и пареное и сырое. Огурцы почти никто и не варит. Научитесь слушать свой организм. Не насилуйте его тем, чего он не хочет как бы полезно об этом ни рассказывали всякие СМИ и доморощенные Гуру и будет вам счастье.
    P.S. а дети и конфетами с утра до ночи хрустят с не меньшим удовольствием, а сырую крупу жевать не хотят. давайте теперь все на конфетах жить.

    Оценка статьи: 1

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 1 июля 2012 в 01:18 отредактирован 6 июля 2012 в 22:30 Сообщить модератору

    Меня, как биохимика и фармацевта, к тому же много лет проработавшего в Институте питания, всегда забавляют статьи о здоровом (якобы!) питании, написанные дилетантами. Сколько же нелепостей в таких статьях свалено в кучу! Тут вам и отварная пища у неандертальцев (ну, не было у них ещё котлов для варки, не было!), и "отложение солей" (ну, нет такого заболевания, нет!), и разрушение всех витаминов в процессе приготовления пищи (ну, даже из водорастворимых витаминов разрушаются не все, не говоря уже о жирорастворимых...), и списывание всех болезней на теpмообработанную пищу И какое отношение к этому имеют, скажем, врождённые диабет или порок сердца?), и такой "железный" довод в пользу сыроедения, как возникающее иногда и у детей, и у взрослых желание похрустеть капустной кочерыжкой или сырой морковкой (не пробовали кормить "неиспорченного" Макдоналдсами малыша капустной кочерыжкой хотя бы раз в неделю, не говоря уже о том, чтобы делать это ежедневно?)...Не буду продолжать, потому что автору необходим элементарный ликбез в тех областях знаний, о которых он берётся рассуждать и писать.
    Как говорил дедушка Крылов, "беда, коль пироги начнёт пекчи сапожник, а сапоги тачать - пирожник"...

    Оценка статьи: 1

    • Евгения Комарова, знаю подобных спецов, плавали!
      У меня сосед на старой квартире был, все тоже "корочками" (дипломом) пищевого института московского тряс налево и направа, и все говорил, что у них там все известно, как правильно и что кушать.
      Так он свою маму даже на диете держал. каките-то там схемы особые питания, то -нельзя, беляш - ни в коем случае.
      Маманя его худа была, то верно, лишенго веса ни капеюшечки. Только однажды диагностировали рак желудка и она ушла в мир иной. Все питалась по советам сына -владельца "корочки" пищевого института.
      Знаем таких спецов, плавали!
      И откуда такая уверенность, что неандертальцы не варили пищу и не пытались это делать? Может, вам доступна машина времени и вы оттуда к нам прибыли? Ну, если так, то научите тогда наших предков варить коренья! Они торлько спасибо скажут