Что необходимо для приготовления теста?
- 150 г муки;
- 1 стакан воды;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3−4 яйца;
- 1 ч. ложка соли.
Духовку разогреваем до 180 °C.
В кастрюльке соединяем масло, соль, сахар и воду. Доводим до кипения. Рекомендую не уходить далеко от плиты, жидкость необходимо постоянно медленно помешивать. Как только масса закипит — снимаем с огня.
Дальше я использую миксер (можно смешивать и вручную). Вводим муку.
Важно: сыпать по чуть-чуть, мешать постоянно!
Затем даем тесту немного остыть (для этого хватит двух минут). Вводим по одному 3 яйца.
Важно: тесто не должно быть очень горячим!
Полученная масса должна получиться примерно консистенции сметаны. То есть не «крутой», но и не текучей. Если масса слишком густая, допустимо ввести еще одно яйцо.
И самое главное: заварное тесто должно блестеть и быть гладким!
Ложкой выкладываем на противень, в форме шариков. Не бойтесь, что тесто немного «растечется», в духовке оно обязательно поднимется.
Оставьте расстояние между шариками. Можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» эклеры продолговатой формы. Но при условии, что вы умеете это делать. Иначе форма не получится и эклеры будут не очень красивыми.
Выпекаем 20−25 минут.
Духовку не открывать, эклеры не шевелить!
Если тесто осядет, то оно уже не поднимется. Поставили и на 20 минут забыли. Потом можно посмотреть: если вид румяный — можно вынимать из духовки.
Обязательно остужаем. Начиняем домашние пирожные кремом.
Каким кремом можно их начинить?
Варианта два.
- Первый — это обычный масляный крем. Я его не очень люблю, потому что получается слишком жирным.
- Больше мне нравится молочно-заварной крем. Он легкий, воздушный и приятный на вкус.
Что необходимо для приготовления молочного крема?
- 50 г сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 25 г кукурузной муки (если нет, тогда можно заменить обычной мукой);
- ванилин на кончике ножа;
- 250 мл молока.
Взбиваем венчиком (или миксером) сахар с желтками — до тех пор, пока масса не станет пышной и пудра не растворится. Затем добавляем муку. И снова взбиваем — пока не перемешается мука.
Молоко ставим на огонь, добавляем ванилин, доводим до кипения. Закипело — снимаем, вливаем молоко в желтковую массу.
Важно: молоко добавлять понемногу, чтобы яйца не «сварить»!
Если мешать миксером и вливать тоненькой струйкой — проблем не будет. Как только ввели молоко, всю массу снова быстренько возвращаете на огонь (можно перелить массу в кастрюльку, где закипало молоко).
Важно: в процессе приготовления крем постоянно помешивать!
Довести до кипения. Поварить 1 минуту. Если мешали все время, масса получится равномерной. Если всё-таки получились «комочки», можно процедить через сито. Ставим в холодильник. Затем этой охлажденной массой начиняем эклеры.
Если любите шоколад, можно взять полплитки шоколада и столовую ложечку масла, поставить на водяную баню, растопить массу, хорошо перемешать, немного остудить и сверху смазать каждый эклер шоколадом.
Приятного вам аппетита!
А я делаю смешанный, масляно-молочный (точнее - масляно-заварной) крем, именуемый в старых поваренных книгах "шарлотт", для чего описанный автором молочный крем охлаждаю, а потом ввожу его по ложке, непрерывно взбивая, в растёртое миксером сливочное масло (в соотношении 2 части крема на 1 часть масла).
Кроме того, можно делать крем с различными добавками : - лимонная цедра и 1 ч.л. свежевыдавленного лимонного сока;
- растопленный шоколад или просто пара столовых ложек какао (любимый вариант сына);
- несколько столовых ложек очень крепкого кофе;
- столовая ложка ликёра, настойки, коньяка, рома...
- далее везде (по мере фантазии кондитера!)
А моя дочка любит крем со сгущёнкой (масло + варёная сгущёнка)...Это, конечно, калорийная бомба, но я ей только несколько пирожных таких делаю.
0 Ответить
спасибо за рецепт, щас попробуем с детишками приготовить, надеюсь получется.
0 Ответить
Спасибо большое за статью!!! С Подругой решили порадовать родителей,сделать им что нибудь вкусненькое!! Им очень понравилось
0 Ответить
у меня получилось слишком уж жидкое.
течет, хотя все по рецепту
0 Ответить
Виктория Бессонова, "Полученная масса должна получиться в меру жидкой (примерно консистенции сметаны). То есть не «крутой». Если масса слишком густая, допустимо ввести еще одно яйцо."
Я бы ориентировала именно на гладкость теста. Яйца добавляются по одному и всё хорошо вымешивается каждый раз (это сложно, так как тесто норовит распасться на скользкие кусочки). Как только тесто станет гладким - добавлять яиц не надо, течь тесто не должно, консистенция - густой, "стоячей" сметаны.
0 Ответить
Марианна Власова,
абсолютно правильное описание теста!
0 Ответить
Тесто не поднялось, получилось жидковатым и не очень аппетитными
0 Ответить
Спасибо за вкусную статью!
Когдя я еще учился в школе, то готовил такие вот пирожные... Сейчас все как-то не до этого, все дела, дела... И еще из заварного теста получается отличный торт "Поленница" со сметанным кремом!
Кстати, хороший вариант для эклеров - начинять их взбитыми сливками! Если самому взбивать лениво - есть готовые уже в баллончиках. И еще, после начинки эклеры нужно хорошо остудить, чтоб при поедании крем не вытекал.
Приятного аппетита!
0 Ответить
ММММмммм...
Мои любимые пирожные.
Какая слаааадкая статья. Обязательно надо в ближайшее время приготовить!
А вот мне очень нравится первый вид крема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аня, интересно вот что - ближайшее время уже наступило? Получилось ли приготовить???
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Только пары минут маловато чтобы тесто остыло, минут пять надо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег, самое главное не забывать - что заварное, потому что "заваривается". То есть задача тесто и н остудить! А именно заварить. Иначе не будет заварного, и оно не так "поднимется".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если в алюминиевой посуде заваривать, хватает пары минут.
0 Ответить
Никогда не знала, что заварные называют эклерами. Продукты, как я вижу, ходовые нужны. А так как сын очень любит заварные, попробую новый рецепт.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аппетитно и с юмором, вкусная статья
Немного ошибки исправьте, например, в этой фразе
За то, на вкус – получается нечто!
и здесь:
В действительности процесс приготовления эклеров очень просто, и испечь их легко.
0 Ответить
Елена, большое вам спасибо. Все исправила. Когда пишешь - кажется ну все учла, а нет.. Ошибка возьми и закрадись... Как хорошо, что есть бдительные и такие замечательные человечки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить