Олег Борисов Профессионал

Как приготовить холодник с креветками?

Будучи заядлым рыбаком, я не всегда имею возможность выехать на рыбалку, поэтому нашел несколько игрушек-симуляторов, и теперь в свободное время ловлю рыбу дома, не отходя от компьютера. Но рассказать хочу не об этом. В одной из игр, которая называется «Русская рыбалка», или Russian Fishing, производства www.doka.ru, есть помимо игрушки кулинарная книга. В ней я нашел рецепт, которым спешу с вами поделиться. Называется это блюдо «Холодник с креветками», и я пришел от него в восторг. Итак, вот рецепт:

На 300 г креветок — 2 яйца, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1,5 л хлебного кваса, укроп, соль по вкусу.

Креветок отварить, очистить от панциря и нарезать. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарезать мелкими кусочками; растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить — отдельно белок и желток. В охлажденную сметану положить измельченные яичные желтки, развести квасом, добавить подготовленный лук, огурцы, креветок, порубленные яичные белки, перемешать, посыпать измельченным укропом.

Но я не был бы собой, если бы не попытался поэкспериментировать с новым для себя блюдом. Поэтому несколько собственных наработок на основе рецепта, приведенного выше.

Мы всегда делаем окрошку не с квасом, а с ряженкой. Поэтому, попробовав классический холодник, естественно, не могли не сделать это блюдо на ряженке или кефире. После нескольких экспериментов, надо сказать тоже весьма удачных, остановились в результате на кисломолочном продукте «Тан». На мой взгляд, этот напиток наиболее полно подчеркивает вкус данной окрошки.

Еще хороший результат дало смешивание креветок с мидиями, вкус получился более насыщенный, богатый. Причем мидии я варил вместе с креветками и потом нарезал мелкими кусочками (каждую мидию на четыре части). Сделано это было для того, чтобы не перебить вкус крупным кусочком, который выделялся бы из основной массы окрошки.

И на закуску один совет. Сделав холодник и залив его квасом или (если решите попробовать мой вариант) «Таном», дайте угощению немного настояться. Это намного улучшит его вкус. Приятного аппетита!

Раз уж речь зашла о кисломолочных продуктах, я не могу пройти мимо обычной окрошки. Все, наверное, знают классический рецепт окрошки с кефиром, вкуснейшее блюдо, но на мой вкус, немного «пустоватое». Съел, и через час «забыл». И я решил немного это блюдо переделать под свои гастрономические пристрастия. Сразу предупреждаю, тем из женщин кто привык считать это блюдо диетическим, мой вариант не подойдет. Ну, а всем остальным, кто не так сильно беспокоится о размере талии, оно, я думаю, придется по душе.

Окрошка на ряженке.

Продукты: куриная грудка (отварная): 300 г, соленый огурец: 2 штуки, свежий огурец: 2 штуки, лук зеленый: 100 г, картофель отварной: 2−4 картофелины, зелень: по вкусу (можно добавлять любую, которая нравится), яйцо вареное (вкрутую, естественно): 2 штуки, ряженка 3,2%: 1 л, кефир 3,2%: 0,5 л, сметана или майонез: по вкусу.

Все продукты (кроме ряженки, кефира и сметаны) порезать кубиками, смешать, добавить соль по вкусу, и залить получившийся салат смесью ряженки, кефира и сметаны/майонеза.

У меня семья большая, поэтому я готовлю эту окрошку в большом количестве, если Вас это не устраивает, смело делите все продукты на 2. Кстати, еще одно немаловажное преимущество этой окрошки, стоять она может несколько дней, и от этого вкус только выигрывает.

Ну, вот, пожалуй, и все, что я могу предложить Вам из блюд, в состав которых входят кисломолочные продукты. Все дело в том, что я не большой любитель кефира и ряженки, и не занимался специально блюдами из них. Но эти две разновидности окрошки я всегда ем с удовольствием, чего и Вам желаю!

Обновлено 12.05.2007
Статья размещена на сайте 30.04.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: