Алиса Гришко Грандмастер

Какой йогурт самый полезный?

Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл — польза для организма человека.

margouillat photo Shutterstock.com

Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.

В чем польза йогуртов? Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.

Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.

Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Как не растеряться и сделать правильный выбор? Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.

То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.

Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.

Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.

Если рассматривать то, какой йогурт полезней — отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.

Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить — свежий и натуральный, с живыми бактериями. Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Регина Леонова Читатель 27 февраля 2017 в 17:49 отредактирован 23 мая 2018 в 18:44

    В основном стараюсь покупать био-йогурты. Беру в фермерских лавках Искренне ваш, пока очень нравится. И упаковка у них очень удобная брать с собой на перекусы. Состав натуральный, что немаловажно.

  • Настя Виноградова Читатель 19 декабря 2012 в 18:11 отредактирован 27 мая 2018 в 20:05

    Я бы посоветовала употреблять магазиные продукты, они хоть обработку проходят какую-никакую. Вы еще молоко прямо из под коровы попейте (не советую). Я выбрала продукцию [Удалено модератором]. Состав хороший, производится на довольно новом Заводе. Вкус, цена, качество, все устраивает. И точно знаю, что проблем не будет, поскольку это целое промышленное производство, а не "дома на даче".

  • Не видела в продаже обычного йогурта, натурального, без наполнителей, наверное, с советских времен. А эти разноцветные баночки...никогда не поверю, что в них осталось что-нибудь полезное.

  • Да, осталось только добавить, не верьте рекламе.

    Оценка статьи: 5

  • Если есть только то, что только полезно, то мы будем, как Корейко у Ильфа и Петрова -- не кушать, а питаться.
    А йогурт по крайней мене не вреден! И вкусный!

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Викторович Игорь Викторович Читатель 19 июня 2012 в 09:15 отредактирован 19 июня 2012 в 09:15

    Полезность и значение иогурта для питание человека сильно преувеличены. Сколько кальция может поступить в организм человека из 125 гр баночки стоимостью 15-20 руб? И сколько этих баночек нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность человека.

    Я уже не говорю о бактериях, которые успешно гибнут в желудке от действия желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке от панкреатического сока.

    Рекламные, маркетинговые ходы преподносятся как истина.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Викторович, а я не заметила в статье рекламных ходов. В рекламе преподносят полезными продукты со сроками хранения по полгода. ТАкие продукты выгоднее продавать: неустойка в разы меньше, ничего не портится не успев дойти до покупателя. А натуральные продукты я не видела чтобы рекламировали.

      Мне кажется Вы утрируете слишком . Польза же не только в кальции, а еще и в самой еде. Например, хороший йогурт можно даже при диетах есть. И жира от него как от гамбургера не прибавится и гастрита как от чипсов не приобретешь. Это и есть здоровая пища, правильная.

      У нас в городе продают бердские сырки. Знаете, из времен СССР, 8% жирности, в бумажной обертке. Их никто не рекламирует. И срок хранения всего 3 суток.. А народ покупает, потому что знает, вот эти сырки правильные, полезные.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Москалева, а какой гастрит Вы имеете ввиду?

        Как в стадии обострения, так и в стадии стабилизации йогурт и кисломолочные продукты однозначно противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, о чем и говорится в лечебных диетах.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Викторович, я про пониженную кислотность. Гастриты, конечно разные бывают. Но при любом чипсы - нельзя.

          Но я вообще то говорила о приобретении гастрита. А диеты лечебные разные бывают. Например моя диета йогурты смело позволяет!

          Оценка статьи: 5

      • Наталья Москалева, а не отрицая пользу иогуртов. Где Вы это прочитали?

        А то, что микробы содержащиеся в нем благотворно влияют на организм - это миф. А в остальном - полезный, приятный напиток, как и кефир, как и простокваша, как и бифидок, как и айран и т.д.

        Только иогурт изготавливается из топленого козьего молока.

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 июня 2012 в 18:16 отредактирован 20 июня 2012 в 18:16

          Игорь Викторович, не только козьего, и почему вдруг топленого...
          Технология производства настоящего йогурта, отличающая его от всех остальных кисломолочных продуктов, такова:
          Заквашивается молоко (болгарской палочкой, а термофильный стрептококк в нем просто живет ).
          На следующий день этим сквашенным молоком заквашивается новая порция.
          И так 30 дней, и тогда на выходе йогурт - кисломолочный продукт с правильным содержанием вышеуказанных микроорганизмов.

          Как изменилась технология:
          Заквашивают молоко кипяченое, теплое, поддерживают постоянную температуру (в промышленных масштабах или дома в йогуртнице). Температура, количество молока и закваски подобраны так, чтобы содержание бактерий увеличилось до нужного за 8-10 часов.

          • Марианна Власова, все верно, ничего не имею против.
            Только Мечников работал в Болгарии с иогуртом полученным из козьего молока. Это сейчас готовят из коровьего, а в некоторых странах продают и из козьего, считается более полезным.
            Вот я и говорил, что первоначально иогурт получали из козьего молока.

            Оценка статьи: 4

    • Игорь Викторович, а мы верим этим ходам... Кстати, перед тем, как писать, посетила Википедию. Вот, что там нашла "За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.»[
      Муж уже лет 5 ест йогурты каждое утро, могу сказать, что самочуствие стало намного лучше, чем раньше, болеть перестал. Я уж и не помню, когда у него были проблемы с ЖКТ, а до этого бывали частенько.

      • Алиса Гришко, "самочуствие стало намного лучше,".
        А никто и не возражает против благотворного влияния на организм человека минеральных веществ, витаминов и продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

        Оценка статьи: 4

      • Алиса Гришко, а мы верим многим мифам. И чаще всего хотим верить, вопреки знаниям.

        В1900 году в Европе было решено провести перепись населения. И по результатам переписи в Болгарии оказалось больше всего долгожителей.
        Мечников объяснил этот феномен особым питанием болгар и в частности употреблением большого количества кисломолочных продуктов, якобы содержащаяся в них молочная кислота оказывает благотворное влияние на микрофлору толстого кишечника и соответственно кисломолочные бактерии.
        По теории Мечникова в старении человека виновата микрофлора толстого кишечника.

        Это заявление было сделано без соответствующих клинических и экспериментальных данных и впоследствии не подтвердилась.

        Молочная кислота всасывается еще в тонком кишечнике и не доходит до толстого, а молочнокислые бактерии погибают еще в желудке, а та незначительная часть поступившая в кишечник гибнет от собственной микрофлоры.

        Все это не умаляет ценности молочнокислых продуктов для диетического питания как детей, так и взрослых.

        А феномен долгожительства объясняется просто - счетчики записывали возраст со слов опрашиваемых.

        Оценка статьи: 4