• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Каким было таинственное греческое вино?

Сидя как-то в одном уютном ресторанчике на дегустации греческого вина, я увидел в углу старую амфору. В этот момент я задумался — как все-таки интересна жизнь своей непредсказуемостью и в то же время неразделимой связью времен, событий…

Valery Shanin, Shutterstock.com

Какие интересные большие и маленькие открытия приносит нам бокал греческого вина, невинное прикосновение к обычному мотку ниток, случайно услышанная информация, полученное приглашение и неожиданно всплывшие в голове эпизоды из школьной программы по Древней истории.

И вот эти фрагменты удивительным образом превращаются в интереснейшее, увлекательное и познавательное путешествие с бокалом греческого вина во времени — из Прошлого в Будущее. Путешествие, в котором ты окунаешься в Мир Легенд, мир, в котором уже моток не ниток, а нитей Ариадны выводит нас из лабиринта неведомого к пониманию истины, какое же оно было — то, древнее греческое вино.

Так же, как, потянув за один конец, распутываешь клубок, так и я, задав себе простой вопрос — почему амфора имеет не плоское дно, а коническое — невольно погрузился в мир загадок и открытий, по которому могут провести Ариадна и ее муж Дионис, подаривший всему миру свой божественный напиток — греческое вино.

Греция и греческий остров Крит, их культура и жители по праву могут считаться одними из создателей этого древнего, но в тоже время и вечно молодого, постоянно меняющегося и сохраняющего традиции напитка, имя которому — Вино.

Только для такого благородного напитка, как греческое вино, могла быть придумана такая изящная, красивая и в то же время функциональная форма сосуда — амфора. Форма, позволяющая обеспечить оптимальную упаковку для хранения и перевозки на древних судах.

Именно округлая, коническая форма амфор позволяла лучшим способом обеспечить их укладку в трюмах кораблей. И хотя точного описания технологии производства амфор не сохранилось, но анализ сохранившихся экземпляров и разрозненных документах все-таки позволяют получить целостную картину и ответить на вопрос, как без стекла, нержавеющей стали и французского дуба греки смогли обеспечить создание своего вина и хранение этого таинственного напитка. Почему же древнее греческое вино так разительно отличалось от современных вин, напоминало больше что-то среднее между ликером, экстрактом и растительной эссенцией?

Распутывая этот клубок загадок, я невольно обратил внимание на особенность свойств керамических изделий и сути длительного хранения и перевозки греческих вин. Общеизвестно, что керамическое изделие (не покрытое глазурью) не препятствует испарению влаги из сосуда. Поэтому для улучшения герметизации амфоры ее изнутри обязательно смолили. Чаще всего для этого использовалась смола итальянской сосны. Может быть, именно поэтому и появилась традиция добавлять в некоторые греческие вина немного смолы для получения традиционной «смоляной» нотки.

Отсюда и самое известное греческое вино — Рецина (Retsina), что в переводе с греческого означает «смола». Известно, что испаряя (например, через натуральную пробку) составляющую воды из вина, можно повысить его вязкость, плотность. Особенно при длительном хранении. Скорей всего, греческое вино, находясь в контакте со смолой, обогащалось ее запахом.

Второй момент — при длительном хранении вина и особенно при транспортировке по морю (при качке) очень важно обеспечить его стабильность, не допустить окисления и скисания. Не имея возможности «крепления» вина высокоградусным алкоголем, греки скорее всего вынуждены были идти на повышение содержания сахара в своем вине после окончания первичного брожения. Именно для этой цели в греческое вино могли добавлять мед как своего рода консервант. Понятно, что даже из очень сладкого винограда, который можно было вырастить под солнечным небом Греции в благоприятном средиземноморском климате, при условии полного сбраживания сусла нельзя было получить вино выше 16% алкоголя.

Таким образом, по мнению человека, к сожалению, никогда не пробовавшего вино Эллады, вино древних греков могло быть сладким, крепким (с высоким содержанием алкоголя), густым, с привкусом меда или лечебных трав.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 25 июня 2012 в 07:30 отредактирован 25 июня 2012 в 07:31 Сообщить модератору

    Древняя Греция, два грека пьют вино и спорят о том, какое вино лучше - греческое или колхидское.
    Видят, идёт Сократ.
    - Сократ, ты же мудрец, рассуди нас и скажи какое вино лучше. Сел Сократ с ними и стал тоже пить вина поочерёдно. Захмелели все трое основательно и Сократ собрался уже уходить как один из спорщиков воскликнул:
    - Сократ, ты куда? Ведь мы так и не разобрались что лучше - греческое или колхидское вино.
    Сократ снова сел. Подумал и ответил:
    - Самое лучшее вино то, за которое не надо платить.

    Отличная статья. Пять баллов.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Ефименко Читатель 25 июня 2012 в 22:34 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08 Сообщить модератору

    Думаю, что форма сосудов была такой для скапливания осадка. Я снимаю с осадка через трубочку. Медленный процесс. Но вино моё не зря получило название "Две десятки". В прошлом году этого вина было получено 300 л. Всё разошлось по друзьям. Осталась одна бутылка на мой день рождения.73

    • Valentin Novakovsky Читатель 26 июня 2012 в 15:29 отредактирован 27 мая 2018 в 15:10 Сообщить модератору

      Александр Ефименко,
      Нет. Опытные археологи говорят что амфора дном втыкалась в песок, который нужен был для балласта, чтоб пригрузить судно и дать ему устойчивость. Скажете так почему вместо песка не нагрузить того же вина или еще чего? Отвечаю. Товарооборот между греками и напр черноморскими городами и племенами был таков, что вес товаров с греции был намного меньше, чем обратно. Другими словами причерноморье было сырьевым придатком Греции а позднее и Рима. Что до вина в то время, то все это дурные домыслы автора. Были у археологов закупоренные амфоры нетронутого вина. Вином оно уже не было, но с пом химиков и виноделов восстановили рецептуру. Одним словом ----кислятина. Но были и сорта перевозившиеся в посуде очень высокого качества и небольших размеров(это другая история). То вино было дорогое и предназначалось для скифских и сарматских царьков и богатых репатриантов.

  • Ну душевно написано, даже выпить захотелось

    Оценка статьи: 5

  • Нуу дурАки, от природы не убежишь!Да любое вино за 300 лет уксусом станет

    Оценка статьи: 5

  • Ну вот поэтому вино и разбавляли... иначе его пришлось бы не пить, а есть, как варенье

  • Из всего множества народов, населяющих планету, только около десятка внесли заметный, исторический вклад в развитие цивилизаций. Благодаря своей культуре, традициям, каждый народ оставляет в истории характерные следы (в том числе и анекдоты).

  • Valentin Novakovsky Читатель - беда некоторых .... ,которые дают оценку "дурным домыслам автора", в том, что если уж комментировать, то понимать тему и хотя бы знать, во что превращаться не крепленное вино через 10-30 -100 лет.... Одним словом - кислятина.

  • Несколько лет под окнами нашего дома буквально валялась огромная (с меня, первоклассницу) амфора. Видимо, "наследство" от прежнего хозяина - сотрудника краеведческого музея, репрессированного до войны... По младости лет я совершенно не понимала, что катаю по земле творение полуторатысячелетней древности. А тяжеленная была!

    А хорошо знакомый археолог (от Николаева Ольвия в двух шагах) рассказывал о коллеге-смельчаке, который все-таки попробовал древнего вина. С коллегой ничего не случилось, хотя такие вещи вообще-то делать опасно. Но пить было невозможно: кислятина, и правда. И сильно загустевшее.