Вячеслав Старостин Грандмастер

Надоела пресная жизнь? Начните жить «хреново»!

«Ни хрена себе, сколько у тебя хрена-то!» — воскликнул один из гостей, открыв мой холодильник… И впечатленный увиденным поспешил сообщить остальным, что я совсем «охренел — завалил половину холодильника хреном».

Ledo, Shutterstock.com

Гости мигом оказались на кухне, чтобы взглянуть на это «чудо». Да, подивиться было чему: около двух десятков красивых по форме баночек с хреновым содержимым выстроились на полках холодильника.

Недолго разглядывая, гости быстренько утащили всё хреновое из холодильника на праздничный стол. И уже за столом на вопрос «Зачем тебе столько хрена?» я с удовольствием рассказал, как в магазине, проходя мимо поднадоевших кетчупов и соусов, «вдруг увидел» столовый хрен.

Я слегка сочинил, будто что-то неведомое из глубин подсознания подтолкнуло меня «увидеть» еще и «Хрен с яблоками», «Хрен с клюквой», «Хрен с корицей», «Хрен с горчицей»… Короче, я увидел хрен в ассортименте.

На самом деле, мне действительно стало очень любопытно — каково все это на вкус? И очень захотелось попробовать разный хрен именно с сосисками и сардельками. Об этом я несколько неосторожно тоже рассказал гостям.

Гости, воодушевленные моим увлекательным рассказом, дружно открыли все баночки с хреном, а мне настоятельно «рекомендовали» идти варить все имеющиеся сосиски и сардельки. И чтобы успокоить меня, они клятвенно заверили, что обязательно расскажут, как это «было все вкусно».

Застолье получилось шумным и веселым… В воздухе висел стойкий запах хрена, сдобренный словечками «хрень» да «на хрен». Взрослые расслаблялись, как могли, благо, в этот раз собирались без детей. Пили только водку, закусывали хреном. Разговоры шли исключительно на «хреновую» тему, шутили с употреблением всех производных от слова «хрен»…

Некоторые мужчины начали было рассказывать анекдоты, смачно проговаривая «хреновые» слова и победно поглядывая на женщин, но женщины быстро перехватили инициативу. Они стали озорничать — цепляли сосиски одним концом на вилку, а другой макали в хрен и демонстративно медленно ели, порой облизывая их.

Мужчины смущенно начали резать сосиски и сардельки в своих тарелках, а женщины продолжали хохотать над раскачивающимися и «вздрагивающими» сосисками на вилках.

Самым трезвым был я… И самым наблюдательным тоже. Я обратил внимание, что хрен как приправа вносит некую простоту и свободу в отношениях среди людей за столом. Свободу от надуманных церемоний.

Хрен — это когда все по-простецки, по-свойски, …"по-людски".

Хрен — это когда так шибанёт в нос и начнет драть горло, что захочется по-российски громко крякнуть от удовольствия и остроты ощущений, не обращая внимания на окружающих.

Хрен — это своеобразный антидепрессант в буквальном и переносном смысле — навернул тарелку пельменей с хреновой заправой и… послал все проблемы «на хрен». Хотя бы на некоторое время.

Для справки: хрен — это род многолетних трав семейства крестоцветных. Три вида в Евразии. Хрен обыкновенный — овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в европейских странах, Индии, Китае, США; в России во всех земледельческих районах, урожайность 100−300 ц с 1 га. (Современный толковый словарь).

Хрен, как приправа, и «хрен», как понятие, настолько прочно прижились в России, что не удивлюсь, когда кто-то, отведав чего-нибудь заморского остро-жгучего, не вытирая выступивших слез и едва глотнув воздуха, выдохнет: «Ни хрена себе…»

Обновлено 8.07.2012
Статья размещена на сайте 26.06.2012

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никто не вспомнил, а может быть не читал, что наши современные сосиски рекомендуют есть с хреном. В сосисках, как мне по мнится, есть какой-то не совсем нужный желудку наполнитель. Так вот хрен нейтрализует его.
    А еще где-то читал, что хрен прочищает желчные протоки. От нашего хрена недалеко до васаби и его обязательно надо попробовать. Это что-то!

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 9 июля 2012 в 21:41 отредактирован 9 июля 2012 в 21:44

      Сергей Чернев, анекдот в тему :
      Посетитель в японском ресторане заказывает суши, несколько раз повторив официанту с отсутствующим взглядом, что в качестве приправы предпочитает хрен, но ни в коем случае не васаби. Официант продолжает глядеть в потолок. Посетитель возмущён :
      - Да Вы слышали меня или нет? Вы поняли, что я просил? Официант (невозмутимо) :
      - Конечно, слышал. Хрена Вам, а не васаби.

      А хрен, кроме того, что просто вкусен, ещё и очень полезен : ведь он содержит фитонциды -растительные антибиотики, весьма действенные против любой простуды. Так что хрен - нехреновое лекарство! Ешьте хрен, и ни хрена на хрен не понадобится всякая химическая хрень!

  • Хорошая тема и приятная статья. Что-то вспомнилось и про наши посиделки, славно так.
    Вот еще рецептик с хреном. Помидоры свежие и ядреный хрен прокрутить на мясорубке с мелкой ячейкой, добавить соль по вкусу, дать настояться. Можно употреблять сразу, а также прекрасная заготовка и на зиму. Сия замечательная закуска у нас называется горлодер.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Брюханова, у нас такая закуска называется хреновиной. На рынке румяная продавщица нежненько так мне:"Дочка, возьми хреновинки, хорооошая!" И действительно, вещь!

      Оценка статьи: 5

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 9 июля 2012 в 12:35 отредактирован 9 июля 2012 в 12:35

    Ну, и кто после этого скажет, что в ШЖ ни хрена интересного нет!

    +5!

    Оценка статьи: 5

  • Весело!
    Автору - Респект ;)

  • Нет-нет, Ксения Печий!.. У меня хорошее отношение к хрену. Здоровое.

    Вот прочел хреновые вкусности и еще больше зауважал хрен, как составляющую разных блюд.

  • Не знаю как у вас, у нас, на западе Украины, хрен почти сакральное блюдо. Потому что есть два праздника, когда употребление хрена просто таки обязательно!
    После Рождественских праздников к буженине и холодцу готовят хрен с варёной свеклой (цвіклі): варёную свеклу и хрен трут на тёрке для картофеля, добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу.
    А на Пасху в корзинку с мясом, яйцами и калачами так же вкладывают корешки хрена и несут в церковь. Потом за столом на половинки очищенных яиц стружкой строгают хрен, солят, посыпают перцем, взбрызгивают уксусом. Вкусно кушают, отправляя душистые стружки в рот с ломтиками мяса.
    Есть и татарская подлива: варёные желтки и стружки хрена растираются в сметане с сахаром, солью, перцем и уксусом.
    И всё это: старинное, традиционное, панское. Без лишних острот и намёков, чинно, семейным столовым серебром ;)

  • Спасибо, Ирина!..