• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Платов Грандмастер

Как засолить огурцы?

Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

Фото: Mike Golubev, Shutterstock.com

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 5−7 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость
Подготовленные огурцы плотно укладываем в емкость
Фото: ENika, PressFoto.ru

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 6−8% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600−800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже способов приготовления должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы — 10 кг.
• Укроп свежий — 350 г (это большой пучок).
• Хрен — 50 г (один средний корень).
• Чеснок — 40 г (или две головки).
• Перец горький стручковый — 10 г (1 стручок).
• Лист черносмородиновый — 250 г (200 шт).
• Лист дубовый — 100 г (25 шт.).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы — 10 кг.
• Укроп — 300 г (это два пучка).
• Зелень петрушки — 5 г (3 веточки).
• Чеснок — 30 г (1 головка).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией
Фото: friday, PressFoto.ru

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы — 10 кг.
• Чеснок — 45 г (2 крупные головки).
• Укроп — 300 г (большой пучок).
• Хрен — 50 г (1 корень).
• Сельдерей — 50 г (3 стебля).
• Лист черносмородиновый — 100 г (80 шт).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы — 10 кг.
• Укроп — 400 г (2 пучка).
• Корень хрена — 60 г (1 крупный).
• Чеснок — 40 г (2 головки).
• Лист вишневый — 100 г (100 шт).
• Перец горький — 15 г (1 стручок).
• Рассол: на 5 л воды 300−400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.

Как засолить огурцы? Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов
Фото: Zoonar/XeniaII, PressFoto.ru

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 2−3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы — 3 кг.
• Укроп — 30 г (2−3 стебля).
• Лист черносмородиновый — 50 г (80 шт.).
• Листья хрена — 20 г (1 шт.).
• Чеснок — 15 г (2−3 зубка).
• Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 2−3 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 19.07.2016
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке."
    Нет, не лучше. Лучше засыпать ровным слоем сверху. И тогда не понадобится "каждый день снимать накопившуюся плесень".

  • "В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом"
    Хотелось бы знать - для чего тут груз нужен?

  • В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.
    Неплохо бы сказать, где такое использовали. Что-то мне не верится, чтоб так было - гораздо удобнее и дешевле было использовать деревянные круги.
    На фото - огуречный погреб в селе Вятском Ярославской области. Бочки 200-литровые.

  • Все советы хороши - выбирай на вкус!))
    Поставила 4 только потому, что есть неточности, для неопытных хозяек непреодолимые. Ведро воды - это сколько литров?... Ведра-то - разные! Засолка в бочке, даже дубовой, для городской квартиры - малоудобный процесс.
    Замачивание огурчиков перед засолкой - это правильно, но в последнее время я перестала их замачивать, даже на час. Иногда попадаются такие огурцы, которые сразу не различишь - чем они подкармливались в период роста. Они после замачивания расползаются в руках. Значит, передали каких-то удобрений в землю.
    И вставлю еще и свой, многими годами проверенный рецепт.
    Засаливаю прямо в 3-литровых банках. Кроме пряностей, туда помещается 1,5 - 2кг огурцов и 2л рассола. Рассол такой крепости: на 1л воды 50г соли, желательно крупной. Складываю в банку все, что требуется (см.статью), заливаю горячим рассолом (не кипятком!). Прикрываю сверху крышкой и ожидаю 3-4 дня, пока рассол в банке не станет мутным - это значит, что молочная кислота уже вполне "созрела".
    Через положенный срок сливаю через решеточку рассол полностью из банки, в отдельную емкость. Всю банку вместе с содержимым тщательно промываю под краном чистой водой, чтоб ушла лишняя молочная кислота(не вынимая из банки!). Затем заливаю кипятком на 5 минут, сливаю, заливаю еще раз кипятком - на 5 минут, затем третий раз - уже кипящим рассолом! И закатываю крышкой. Все! Остывают банки на воздухе, стоя крышкой вниз.
    В таких огурцах нет НИЧЕГО лишнего, никакой химии, никакого уксуса (не всем можно уксус!), и вкус - всегда отменный! Приятного аппетита!

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий удален
  • Сергей Сурко Сергей Сурко Читатель 29 июля 2012 в 18:33 отредактирован 27 мая 2018 в 15:28 Сообщить модератору

    У меня нет возможности солить в бочках. Я огурцы солю в банках примерно по выше представленным рецептам. Когда была возможность хранить в погребе, то под капроновой крышкой они хранились до весны. Когда нет погреба то постояв дней 5 я просто их стерилизую и закатываю.

  • Статейка слабовата. Прочитав ее огурцы не засолишь, т.к. нет у нас ни дубовых бочек, ни подвалов, ни цементного раствора, а есть 2-3-литровые банки. Которые часто взрываются. И в связи с этим давно хочу задать вопрос,да некому. Ответьте мне люди! Вот заготавливают огурцы на зиму. У одних они стоят в квартире под кроватью и ничего, а у других в подвале или погребе и взрываются! Неужели нельзя разработать один единый рецепт, по которому огурцы будут не высшего, а, например 1-го сорта, но не взорвутся и в то же время не будут кислючими, что хоть на стену лезь? Ну есть же у нас институты с/х, есть любители... У меня получаются кислыми. Многие свои огурцы хвалят, но...! При сборах на корпоративных посиделках приносят на закусь свои огурчики. Я ни разу не ел лучше моих. Или это только в воображении они бывают всю зиму малосольными, как с грядки, приятными, вкусными и т.д. Или я заелся. Может кто и знает рецепт?

    • Михаил Востепаненко, малосольными всю зиму огурцы не будут, исключено. Количество кислоты - это на вкус, ешьте какие любите. Мои огурцы всю зиму стоят в стенном шкафу в коридоре. Температура обычная, комнатная.
      Может, в технологии причина? Банки перед засолкой мыть обязательно чрезвычайно чисто - можно просто пищевой содой, жесткой мочалочкой. Хорошо прополоскать. Я банки НЕ СТЕРИЛИЗУЮ! И всегда отличные получаются соления! Ну, если не уверены в мойке, ошпарьте кипятком банку изнутри - просто налить немного кипятка и осторожно поболтать банку. Крышки перед закаткой кипятить не меньше 20 минут, можно даже с полчаса, не повредит. Конечно, все закладываемые продукты в банку тоже надо мыть очень тщательно. Ну, и все.

      Оценка статьи: 4

    • Ник Щелок Читатель 29 июля 2012 в 22:30 отредактирован 29 июля 2012 в 22:31 Сообщить модератору

      Михаилу Востепаненко, Почему взрываются банки с огурцами? А причина в рассоле. В рассоле, в котором солились ваши огурцы накапивается много различных кислот, плесени и различных микроорганизмов.
      Я решаю эту проблему так: беру 20-25 кг свежих огурцов, солю их в 4-х ведерной эмалированной кастрюле 4 дня. (Рецепт приводить не буду. Возможен любой). Перед закупоркой в банки, просоленные огурцы тщательно промываю. Готовлю новый, чисто-солевой раствор (только соль и вода) на 10литров воды 600-800 гр. соли. Хорошо промытые соленые огурцы плотно раскладываю в 3-х литровые банки. (У меня это делает жена у нее рука маленькая в банку пролазит свободно) В каждую банку добавляю 5-6 горошинок душистого перца и 1-2 мелко порезанных зубка чеснока. Все это заливаю кипящим раствором соли и закатываю крышкой. Хранятся больше года и ни одного взрыва.
      P. S. Вкусы и запахи прянностей сохраняются в огурцах надежно, несмотря на промывку. Промываю холодной водой.

    • Михаил Востепаненко,
      Я не сотрудник института с/х и питания, но попытаюсь дать совет и рецепт, тем более, что это мне и вам ничего не будет стоить.
      читать дальше →

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июля 2012 в 18:38 отредактирован 29 июля 2012 в 18:42 Сообщить модератору

        Пал Татьяныч, с уксусом сохранить продукт - дело нехитрое...
        Лист смородины дает вкус, вишни и хрена - крепость.
        "Засыпаем сверху 2 столовые ложки соли" - а если бы сделали рассол, как положено, увидели бы, сколько грязи оседает на дне, да и мотать-болтать горячие банки не понадобилось.
        читать дальше →

        • Марианна Власова,
          В чём удобство этого рецепта.
          читать дальше →

          • Пал Татьяныч, так и я закрываю по 2-3 банки.
            "Залить кипятком, а потом огненную банку взять в руки" Ни-ни. Постоять должно минут 20, за это время я в той же пятилитровой кастрюле кипячу рассол, а залитые банки остывают.читать дальше →

    • Михаил Востепаненко, не только от рецепта засолки зависит, но и от сорта и качества огурцов: некоторые для консервирования вовсе не предназначены, некоторые перекормлены удобрениями и т.п.
      А про засолку в банках у нас есть другие статьи.

  • Особенно "порадовали" два момента: 1. Ну что это за хозяйка, если у нее на кухне до сих пор нет дубовой бочки и 2.в старые времена в деревне (а где же еще росли огурцы)цементно-песчаный раствор не мог приготовить только ленивый

    Оценка статьи: 4